Как мне Бог помог

  На «Камаз-Центре», немного поколебавшись, подумал - понедельник, барахолка не работает. Повернул налево. Прокачусь до Авто-Ваза, а там в аэропорт или ещё куда - нибудь.
  Видавшая виды моя старенькая "Пятёрка" с «копеечным» двигателем неспешно покатила по трассе. Клиентов не было, как и машин. Одно слово - понедельник. Мои, не очень весёлые мысли, были под стать «жигулёнку», столь же неспешно потекли в недалёкое прошлое.
  Возвращение в Алма-Ату я и не ожидал триумфальным, ведь уже не пацан. Но и таким плачевным, не мог увидеть в самом кошмарном сне. Предсказания матери с тёткой сбылись на сто процентов.
  - Витя, не спеши, подумай... Здесь, ты Виктор Иванович, а там будешь Витька. Здесь - это в моём родном Есиле, где все всё и про всех знали. Но хаос 90-х был в разгаре. Всё, что только можно развалить - развалили. Работы нет. Да и самих предприятий практически не стало. "Будто Мамай прошёл", - ещё одна реплика матери.
  - Мудрая женщина... - подумал с уважением. Может, и не стоило дёргаться, ведь работа была, были и не плохие предложения, но подрастали дети. А их у меня трое. Надо было о их будущем подумать. К тому же немцы торопливо уезжали на Фатер - ланд, русские в Россию.
  - А не махнуть ли мне в Алма - Ату - город моей кипучей молодости?! Много
друзей, да и возможностей побольше, а самое главное, детям перспектива.      
  Многократно взвешивая "за" и "против" думал наивно.
  Алма - Ата встретила сдержанно, с теми же проблемами что и у нас. Друзья?... Их тоже лихолетье последнего десятилетия разметало по миру, а кто и остался, находились в столь же плачевном состоянии. Те небольшие деньги, что были на"чёрный" день быстро кончились.
Выручала моя "старушка" - подтасовывал на ней и истово искал работу Любую... Но тем, кому далеко за сорок, не пользовались спросом. Всем подавай молодых и красивых, длинноногих да ещё с большим опытом работы.
  - И это в двадцать лет, как с пелёнок опыта набираться, - зло подумал я и надавил на газ.
  Их увидел довольно поздно. Плавно уйти влево - не успеть. Прикрыться другой машиной, хорошо бы грузовой, тоже не получится, их просто не было. Оставалось одно: не меняя направления и скорости, а она у меня была в пределах допустимого, двигаться вперёд, стараясь не смотреть в их сторону, иногда помогает.
  "Гаишник" аж - но выбежал на дорогу, боясь, что его не замечу, усердно махая палочкой - выручалочкой. Пока ещё спокойно принял вправо, скрипнув колёсами, остановился.
  - Назад, сдавай назад, - жестикулировал мент. Я, как и все водилы нашей необъятной родины, их откровенно недолюбливал, за их хамское отношение, как будто мы, а не они жили за наш счёт и наши деньги.
  - "СО" - тревога змеёй вползала в душу. Денег ведь на ремонт своей "ласточки", как всегда катастрофически не хватало. Да и сейчас в кармане было совершенно пусто, ни единого медяка.
  Ребята в форме дружно сунули мне в "глушак" какую-то вещицу, попросили газануть и предъявить права. Не спеша, немного как - бы с ленцой, подал документы, краем глаза наблюдая за стрелкой на приборе, будь он не ладен, до сих пор не знаю как он называется. А она довольно бодро поднималась вверх, 1..2..3..4..5 ретиво приближаясь к шестёрке. Под лопаткой тоскливо заныло – вспомнил пустой кошелёк.
  - Ну что Виктор Иванович, приехали?!...
  Довольно, скорее счастливо, улыбаясь, держа мои права в правой руке, похлопывая ими по ладони левой, сказал гаишник.
  - Господи, если ты есть, помоги! - отчаянно, про себя взмолился я. - Да что же это такое, выберусь ли когда - нибудь из этой ямы?! А тут ещё проблемы с правами. Были бы "бабки" - хоть небольшие - развёл бы на месте. Верняк, штраф будет на всю катушку, да ещё за документами придётся побегать...
  Нагло улыбаясь, не замечая моего мрачного вида, гаишник повернулся к своей машине, царственно кивнул следовать за ним.
  Но вдруг стрелка, эта ненавистная стрелка, слегка дрогнув, медленно поползла вниз. Я, не веря глазам, заворожено следил за ней.
  Теперь мы с милиционером поменялись местами. Теперь моя физиономия расплывалась в счастливой улыбке, а мой визави по мере падения стрелки мрачнел.
  Она остановилась где - то в районе единицы - её я уже боготворил. Гаишник тоже ничего не понял. Нехотя протянув права, отвернулся - сразу потеряв ко мне всяческий интерес.
  Не смотря на довольно грузный вес, быстро и ловко вскочил в "пятёрку", напрочь забыв о своих взываниях к Богу, шустро ретировался.
  Прошло уже довольно много времени. Дети мои давно выросли, переженились. Старший даже укатил в Германию, о чём очень жалеет. В старину мудрые люди говорили: «Где родился, там и пригодился. Да и с финансами стало полегче. Всё как - то более - менее стабилизировалось. Нет, нет, богатым не стал, да никогда особо не гонялся за деньгами. Свой труд уважал, но быть рабом денег - увольте! Давно уже пришло понимание, если не стал богатым к 50, то и не станешь. А, может, вовсе не нужно всё это?...
  С годами всё чаще и чаще стал задумываться об этом случае на дороге. Рассказывал ребятам - технарям. Они подробно и подолгу объясняли, что тогда произошло со злополучной стрелкой, и каждый по своему. Но ни одно объяснение меня не удовлетворило. И случай - то по нынешним временам копеечный, а из головы не выходит.
  - А может, правда. это был ОН, пожалевший меня, заблудившегося на дорогах жизни?!...


          13.06.2010г.
          с. Чапаево


Рецензии