Волшебный фонарь

На дворе хозяйничает осень. С молодых деревьев, с кустов малины опали листья, их сгребают в кучи и поджигают. Подкладывают в костер высохшие стебли георгин и астр. Терпкий запах, легкий дымок, в безветрии вьющийся вверх. Осенние хлопоты.
 Низкие облака сеют мелкий дождичек. Бочки под водостоками переполнены водой. Потемнели доски забора и ворот. Уже прилетели синички, цвинькают среди оголившихся веток яблонь, задирают воробьёв под навесом.
В окна вставлены вторые рамы, и в доме стало по-зимнему тихо. Начали топить печи, и с каждым днём в комнатах становится всё уютнее.
Несколько дней назад из экспедиции вернулся папа.
       
        – Папа вернулся из экспедиции, – говорят в доме.
        – У него кончился полевой сезон, – добавляет мама.
      
 Мне эти слова непонятны. Действительно, папы не было всё лето. Я его даже немного забыла и теперь сразу не узнала, когда  он вошёл. Загорелый, борода, усы. Совсем незнакомый!  А Мишка во дворе на него не лает! 
Мама ласково смеётся:

– Что, Сонечка, не узнаёшь папу? Да папа, папа это! – смотрю на него настороженно и,  на всякий случай, улыбаюсь.

Спустя несколько дней папа обещает, что завтра, в воскресенье, он будет показывать диафильмы. И, правда, с работы он принес большую коробку. Сказал, что это – Волшебный фонарь. Сейчас все знают, что это – диапроектор. Но разве может сравниться с  этим словом дивное название «Волшебный фонарь»!

Когда начало смеркаться, позвали пить воскресный чай  с мочёной брусникой и яблоками, плюшками и шанежками. Потом, пока мои тётушки и мама наводили порядок на кухне, мужчины на втором этаже –  внизу, в большой столовой  ремонт - расставили в коридоре стулья по четыре в ряд. На торцовой стене коридора, где дверь на парадное и в холодную комнату, повесили, прибив небольшими гвоздиками, белую простыню. Папа, установив на вынесенной в коридор тумбочке Волшебный фонарь, прохаживается по комнатам с Сонечкой на плечах.
Мне весело: я же выше всех, мне всё сверху видно. Немного страшновато с непривычки, но можно держаться за папины уши или волосы, хотя, кажется, это ему не очень нравится, но сегодня он всё позволяет – соскучился за долгое лето.
Рядом с Волшебным фонарем поставили коробку с круглыми маленькими алюминиевыми баночками. Сказали, что в них диафильмы.  Сколько новых слов, все и не упомнишь сразу. 

Ну вот, наконец-то, на кухне смолкло постукивание посуды. Тетя Валя берёт одну из баночек и начинает её трясти, подняв кверху. Целлулоидная плёнка, туго свёрнутая рулончиком стучит внутри о стенки баночки. Получается приятный звон. Мне объясняют:
 – Это звонок, как в кинотеатре.  Он означает, что нужно занимать места.

Меня посадили поближе к экрану, в первый ряд. Щёлкает выключатель. Становится темно.  Где-то там позади зажигается свет. Яркий луч, расширяясь конусом, освещает простыню-экран.
На простыне появились смешные зверюшки. Картинка сменяется картинкой. Мама громко, чтобы всем было слышно, читает надписи.
Слово титры почему-то не было в ходу.
 Зачарованно гляжу на экран,  не совсем понимаю маму, но картинки, картинки, ожившие передо мной, с незнакомыми персонажами вызывают восторг. Сижу, наверное, с открытым ртом, волнуюсь, когда меняют плёнку – вдруг уже закончили показывать.  Вот – братец Кролик-барабанщик. А это – Золушка.  Вот – очень смешные маленькие щенки – Мик и Мак!
–  Какой папа молодец! Так всё хорошо устроил! Он говорит, что теперь по праздникам можно будет смотреть эти фильмы и, если удастся ещё купить, то и новые, другие.
Потом экран гаснет. Кто-то из взрослых включает свет. Все смеются, спрашивают меня, понравилось ли? А я молчу, переполненная новыми впечатлениями и сильными чувствами от первой  встречи с искусством.

Н.М.
2005.


Рецензии