Cтарушки - подружки

               


      Почти два десятка лет назад теплым августовским днем мы въехали в этот новый дом.
     За эти годы многое изменилось на территории близ нашего дома: совсем исчезли домишки частной застройки, зато ввысь взлетели здания двух девятиэтажек. Мы радовались, что одна из них, с северной стороны, прикроет наш дом от шума железной дороги. Да, от железной дороги закрыла, а шума стало еще больше: «крутые жители» этого нового «муравейника» шумят до поздней ночи, а с раннего утра грохот возобновляется с еще большей силой, оставляя спокойными часа два «глухой ночи». Авто новых соседей заполонили весь двор, почти не оставляя места для игр детей. Каждую весну новая «поросль» очень заметно вырастает на смену повзрослевшей прошлогодней молодежи и с веселым гомоном «оккупирует», с попеременным успехом, все оставшиеся или освобождающиеся от машин местечки.

     На фоне щебечущей молодежи, эти два существа особенно обращали на себя внимание: всегда вместе, неторопливо, они выходили поутру, часов в семь  с небольшим, прогуляться и доходили, почти, до самой железной дороги. Старушка терпеливо стояла и ждала пока ее подруга и питомица – кошка выполняла все свои «утренние дела». Не спеша, они прогуливались рядышком. Человек и животное понимали друг друга с одного взгляда и полуслова. Это и неудивительно: вместе прожит уже десяток лет.

      Люди, пробегавшие мимо по своим важным делам, привыкли их видеть всегда вместе – для многих жителей микрорайона эти встречи стали необходимым утренним дополнением жизни.

     Построили автостоянку, магазин с кафе, около них выполнили благоустройство. И теперь две подружки часто садились на скамеечку около магазина, и провожали всех на работу утром, частенько встречали и вечером.

    Значительно увеличился поток машин. Но, кошке, проведшей всю свою жизнь по раз заведенному распорядку: к прогулкам в определенные места, где у нее «своя территория», ведь не объяснишь, что время стремительно мчится и все меняется. Что ежедневные походы через дорогу все труднее совершать ее хозяйке – ноги и руки сильно болят, а вес у кошки теперь стал гораздо больше.
                               
    Несколько раз мы видели, что кошечка переходит дорогу самостоятельно, и предупреждали хозяйку об опасности такого путешествия, но… Животное упрямо стремилось туда, где привыкло гулять многие годы.

    В этот год весна никак не хотела порадовать нас теплом. Старушки вышли на прогулку в свое время. Бабушка, проведшая многие часы в холодной квартире: отопление отключили еще в середине апреля - всю ночь промучилась от сильных болей в суставах и утром встала не выспавшаяся, с трудом передвигая «свинцовые ноги». Она потихоньку брела от подъезда к дороге. Кошка, которая еле-еле дождалась выхода на улицу, не смогла больше терпеть и помчалась через дорогу.

    Раньше, понятливые водители притормаживали, пропуская животное. В этот день за рулем белой машины, мчавшейся на большой скорости, сидело другое безжалостное «животное». И…произошло столкновение! Крохотное мягкое тельце несколько раз перевернулось в воздухе, пронзительно крича от боли, и упало. Мгновение назад беленькое теплое существо было полно жизни, а теперь грязным кровавым комком валялось на дороге.

    Нечаянные зрители этой трагедии в ужасе замерли на месте. Несколько секунд над всем этим миром висела гнетущая ужасающая леденящая тишина! Потом раздался хор возмущенных голосов – каждый, как  умел, выражал весь переживаемый ужас.

    Все это произошло на глазах несчастной хозяйки кошки, которая буквально окаменела от увиденного – тело любимицы, по существу всего смысла ее жизни, теперь беспомощно валялось на грязном асфальте.

    Владелец дорогой белой машины не остановился, не соизволил посмотреть, что же он натворил! Он просто спрятался за тонированными стеклами своего авто.

    Одинокую старушку не видно уже несколько дней – видимо слегла от горя.

    И я вдруг поняла, почему некоторые владельцы машин делют стекла такими непроницаемо темными: они так пытаются спрятать свою совесть! А вернее полное отсутствие такого понятия в своей душонке! Ведь в противном случае им придется показать окружающим свои «пустые глаза».

    От нормальных людей можно  отгородиться, а надолго ли спрячешься от себя и от нашего Создателя?!


                Апрель 2004 г.


Рецензии
Верочка, Вы с таким теплом и с грустью написали...
Такие истории не забываются, они даются нам для того, чтобы мы не забывали, что мы - Люди.
С уважением!

Любовь Архипова   23.10.2011 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.