Хозяин

                Исполнилась наша мечта - мы переехали в свой ДОМ!!!               

   Уставшие от дневной июльской жары, работ по дому и в огороде, обсудив дела житейские, мы легли спать без пяти минут двенадцать, но…Прошло всего секунд тридцать и раздался сильнейший грохот! Ошалевшие, мы с мужем вскакиваем и мчимся на звук, т.е. в сторону кухни-столовой; включаем свет. Перед нашими глазами предстает…гора битой посуды с метр высотой, которую венчает свалившийся со стены и совершенно развалившийся на части, шкаф-сушилка для посуды! Вся семья в полнейшем шоке!!! И было от чего: ремонт квартиры, ее продажа, поиски дома, оформление обеих сделок, переезд, ремонт дома и обустройство на новом месте – исчерпали наши силы и денежные накопления. А теперь еще и такая неприятность!

   Кот Люсик встревоженно забегал от одного из нас к другому, пытаясь всем сказать: « Это не я! Это не я сотворил столько грохота и все перебил! Я не виноват! « В конце концов, мы обратили внимание на кота, поняли, о чем он шепчет и вынужденно рассмеялись: « Люська! Конечно, не ты все это сотворил – тебе просто не под силу совершить такой разгром!».

   Вы спрашиваете: « Почему - то Люсик, то Люська?» Очень просто: последнему котенку нашей любимицы Фроси, двадцать первому по счету, крупному беленькому с рыжими пятнами, мы определили пол через неделю от рождения – кошка и дали имя Люська. Но в три месяца выяснилось, что это все-таки кот, ну и получилось – Люсик, т.к. он привык уже к этому имени.

   Так вот этот самый котеночек с таким ласковым именем, в раннем детстве очень любил лапой сбрасывать посуду со стола – ему, видите ли, очень нравился грохот бьющихся тарелок, чашек и т.д. Все это развлечение продолжалось до тех пор, пока однажды, прямо на моих глазах, Люська, основательно пыхтя, столкнул огромный и, конечно, мой самый любимый керамический кувшин, который разбился на мелкие кусочки с таким громким звуком « Ба-а-а-бах!!! Кот от восторга даже подпрыгнул и взвизгнул – очень довольный собой! Из меня также исторглись звуки, но совершенно отличные от звуков счастливого кота! Я его поймала и наказала, основательно…Кот урок запомнил, прекратил свои опыты с посудой, а теперь пытался оправдаться.

   Люсик почти успокоился, только оказавшись у меня на руках и прижавщись ко мне всем своим тельцем. Но, он время от времени настороженно заглядывал в мои глаза, чтобы еще раз удостовериться, что ему не грозит наказание.
               
    Успокоили кота, собрали битую посуду и остатки шкафчика, вынесли все это во двор и, обсудив происшедшее, немного успокоились и отправились спать около двух часов ночи, рассудив, что « утро вечера мудренее». А утром, принимаясь за завтрак, окончательно определились с убытками, прикинули необходимую сумму денег на новую посуду. Все вместе нашли и причину падения шкафа со стены – слишком короткие шурупы. Но вылетели они из стены вместе с дюбелями!..
   Странно, мы прожили в квартире около двадцати лет, размер дюбелей и шурупов был точно такой же и шкаф провисел все эти годы! А здесь мы всего четыре месяца!!! И такая оказия! Пришлось срочно принимать экстренные меры: кушать-то хочется, а следовательно необходимо купить посуду. Сын напоминает, что теперь-то можно купить большие тарелки для вторых блюд. Мы все четверо переглядываемся, и, кажется, начинаем понимать канву всего происшедшего.

   Еще живя в квартире, мои мужчины часто жаловались на размеры тарелок для вторых блюд: они и, правда, не вмещали все желаемое на них уложить, т.к. были куплены очень давно: лет пятнадцать-двадцать назад, еще при дефиците посуды. Понемногу, естественно, подкупалось кое-что по необходимости взамен разбитой посуды. Мы же все хотели, что-то по-симпатичнее и покрупнее, но…то денег нет, то подходящей посуды не попадалось. Наши мечтания плавно перетекли и в наше новое жилище.

   Видимо, наш Старый Хозяин был гораздо терпеливее и, сносил наши сетования спокойно. Как Вы не знаете кто это такой – Хозяин?! Вы, что совсем сказок не читали? Ну, и напрасно: были бы сейчас гораздо грамотнее в таких важных житейских вопросах! Обязательно возьмите сборник русских народных сказок и очень внимательно прочтите его.
   Ну, для особо «занятых» поясняю: Хозяин – это такая Сущность, которая обязательно вселяется в каждый дом, как и ваше семейство. И вот теперь происходит самое замечательное! Если Вы уважаете и любите своего Хозяина, оставляете ему угощение и даете уютное местечко в шкафу на самой верхней полке, где бы он мог отдохнуть и согреться  душевным теплом вашей семьи, то и Его Величество Хозяин будет вас всячески оберегать и хранить ваше добро. Ну, а если Вы « Фома неверующий», то и последствия этого будут также зримы…

   Так вот с нашим Старым Хозяином мы были в большом ладу. Он всегда находил приют в нашей квартире и знал, что мы ему по-настоящему рады, как и всем друзьям нашего дома. Соответственно Хозяин, и к нам относился: были случаи, что дверь оставалась не запертой всю ночь или ключ забывался в скважине замка надолго, но никто ни разу этим не воспользовался.               

   Мы считаем, что это заслуга нашего Хозяина. Нам очень хотелось забрать нашего Друга с собой в новое жилище, но…у каждого дома имеется свой Хозяин. Они не могут переселяться в другой дом, тем более, что место уже занято, а в одном доме двух Хозяев быть не должно – таков Закон!

   Но, вернемся к цели повествования. Старый Хозяин был поистине терпелив, т.к. сносил все наши сетования по поводу посуды: « Вот бы новую посуду купить и красивую, с большими тарелками и удобными мисками для первых блюд». Въехав в дом, мы постарались наладить отношения с нашим новым покровителем. И, кажется, он нас принял – нам тепло и уютно в этом доме, но вот терпения у этого Хозяина оказалось поменьше! А, может, Он решил таким образом помочь нам в реализации наших мечтаний?!

   В общем, мы отправились в город на рынок и купили, наконец-то, так долгожданную посуду. И самое интересное: все необходимое, как по заказу, сразу нам и попалось – и глубокие миски для первых блюд, и хорошие большие тарелки для вторых блюд с одним и тем же рисунком, что и уцелевший чайный сервиз. У нас получился симпатичный столовый набор посуды и не очень дорого.

   Садясь теперь за стол, мы любуемся красивой посудой и часто говорим: » Спасибо, наш дорогой, Хозяин! Если бы не твое малотерпение, то нам до этих пор пришлось бы кушать с надоевших и неудобных тарелок!»

    Вот какой у нас заботливый Друг Дома!
    Вы, что не верите мне? А кто мешает Вам все это проверить?!



                01.08.2006 г.


Рецензии
Домовенок наверное и у нас живет.Постралаюсь его задобрить.Очень понравился рассказ-с уважением,Лена

Елена Чубинидзе-Малышева   06.02.2012 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за хороший отзыв!
Во всех жилых помещениях есть такие Сущности.
И это очень здорово! Они нам помогают,
а мы им.
Я Его видела и даже погладила.
Надо написать рассказ!
С теплом - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   06.02.2012 22:01   Заявить о нарушении