В поисках инопланетного разума

Несерьёзная фантастика )))
***
Хряк лежал на площадке восстановления. За пультом находилось необыкновенное существо. Оно периодически переводило взгляд с хряка на пульт своим единственным огромным  глазом на крупной голове переходящей в тело, от которого отходило несколько щупалец. На одних существо стояло, другими быстро перебирало клавиши на пульте.
Главное было успеть отделить от того, кто лежал на площадке, этот странный предмет, наполовину состоящий из металла и дерева. До трансформации оставались считанные секунды. Щупальца быстро нажимали на различные клавиши разнообразной формы. Видно было, что существо волнуется. Из темно-зеленого в мелкую белую крапинку он постоянно становился бордового цвета и вновь возвращался к первоначальному окрасу.
Вспышка над площадкой и хряк преобразился. На ней уже находилось существо со щупальцами, фиолетового окраса. Цвет говорил о его испуге. Странный предмет лежал рядом. На одном из щупальцев фиолетового существа виднелся порез с вытекающей желтоватой густой жидкостью. Существо поднялось и отошло в сторону. Зелёный провёл ещё какие-то манипуляции с клавишами и странный предмет, лежавший на площадке, после очередной вспышки исчез.
Эксперимент, начавшийся три дня назад, закончился полным крахом. Смешно переваливаясь и помахивая щупальцами, оба осьминогоподобных существа вышли из помещения трансформации.

Три дня назад.

Несколько лет полёта и они у планеты. Столько работы, столько неудач и вот она, прямо по курсу, та, что признана пригодной для жизни. Если там будут обнаружены разумные существа, то задание окончится полной победой. Долгожданный первый контакт, с другой цивилизацией мог осуществиться. Осталось только определить, какой из многочисленных видов, живущих на этой голубой планете, является разумным.
Введя корабль в невидимый режим, дабы оставаться незамеченными до важного момента, экипаж подвёл судно, как можно ближе к поверхности. Имена двух пилотов первыми, добравшихся сюда, могли навечно войти в список славных дел. И спешить не стоило. Надо было хорошо всё проверить и убедится, что инопланетный разум найден. Поэтому сначала решено было вступить в реконструированный контакт третьего порядка.
Капитан звездолёта - Плюк останется на корабле. А его помощник - Плёк после трансформации клеток опустится на планету, заменив собой разумное существо, если таковое будет обнаружено.
Плюк выбрал участок на планете и навёл опознавательный луч.

Федор, обнимая пустую бутылку из-под самогона, сладко спал, опершись головой об корыто из которого, похрюкивая, ел годовалый хряк Борька. Тот с удовольствием чавкая, обильно поливал лицо Фёдора слюной с остатками картошки и овсяной каши, сдобренной комбикормом. За изгородкой лежала корова и поглядывала на Борьку, пережёвывая жвачку, накопленную за день на сочном поле за огородом. Около коровы мирно спали пара овечек. Между ними вольготно развалился кот Васька, наевшийся сметаны и совсем не обращавший внимание на крысу, высматривавшую, как бы удобнее украсть кусок картофелины из Борькиного корыта.
Хряк с аппетитом чавкал и взирал на всех довольной мордой, шевеля пятачком.
Яркий луч ворвался в хлев, осветив всю живность с Фёдором в придачу. Крыса моментально убежала под солому и быстро по лазу ушла в погреб, подальше от опасности.
Луч медленно двигался, задерживаясь немного на каждом обитателе хлева. Федор, проворчав что-то во сне, перевернулся к лучу задницей, и крепче прижав к себе бутылку, продолжил смотреть алкогольный сон. Корова, решившая, что настало утро, недовольно начала подниматься, издав протяжное «Мууууу…». Овечки немного проблеяли, потревоженные коровой, но  прерывать  сон, а тем более вставать, не думали. Кот, перевернувшись на другой бок, даже не приоткрыл глаз.
Лишь счастливое рыло Борьки, с удовольствием чавкая, посмотрело вверх, откуда лился нежданный свет. Улыбнувшись, он поморгал глазками и вновь окунул свой пятачок в корыто.
Серое облачко окутало хряка и ему захотелось спать. Борька чавкая, попытался почерпнуть ещё порцию варева из корыта, но вместо этого прикрыл глаза и громко захрапел. Ноги подкосились, и хряк повис в воздухе. Через секунду он вновь стоял на прежнем месте и с интересом осматривал окружающее пространство. Из корыта неприятно пахло, так же, как и от существа лежавшего рядом.
«Мууууууу…» - разнеслось на весь двор. Хряк оглянулся. На него смотрело чудовище с рогами.

Три дня ничем не отличались. Каждый день в хлев заглядывало существо, похожее на то, что спало у корыта. С криками выгоняло рогатое чудовище и пару странных лохматых существ на тонких ножках. Пушистый комок, изогнувшись и потянувшись, подняв гордо хвост, проходил мимо хряка, сказав ему - «мяу», и исчезал на весь день. Потом крикливое существо начинало трясти противно пахнущего, постоянно спящего и похожего на неё создание. Тот с воем поднимался и, стукаясь обо всё по пути, выходил из хлева. Дверь закрывалась, и становилось вновь темно. Хряк на весь день оставался один. Ещё пару раз в день приходило вечно кричащее создание, приносило и выливало в корыто из металлического предмета какое-то подобие еды, но для кого они предназначались, хряк не понимал. Иногда прибегало маленькое существо с длинным хвостом и что-нибудь доставало из этого корыта. Но и оно не могло столько съесть. Оно смотрело хряку в глаза, и даже в темноте было видно, какой умный взгляд у этого длиннохвостого существа. Но почему-то луч выбрал не его, а, того в образе кого сейчас и стоял реконструированный Плёк. С каждой минутой он всё больше убеждался - опять произошла ошибка, ещё одна неудача.
До конца эксперимента оставалось около часа, и тут дверь отворилась и существо, обычно заползающее по вечерам после всех, зашло в хлев. Оно подошло к хряку, почесав того за ухом сказало:
- Ну, всё, Борька, пора, - и убрав пару тонких брёвнышек, перекрывавших выход для хряка, потянуло его за ухо.
Выйдя во двор, Плёк наконец-то увидал, где провёл три дня.
Второе существо, вечно кричащее, стояло недалеко у большого дома, а тот, что вывел хряка, пошёл к столу и сев на лавку налил в стакан из прозрачной бутылке какой-то жидкости.

- Ну, хватит ужо, давай. Некогда мне ждать, - подойдя сзади к Фёдору, жена ударила его по спине скрученным полотенцем, что держала в руках.
- Да поготь ты, щас, я только для храбрости.

Выпив, существо пошло к хряку, и вновь почесало приятно за ухом, а кричащее отвернулось и ушло в дом.
И тут Фёдор резко упал, повалив на себя хряка, с размаху всадил нож под левую переднюю ногу, прямо в сердце.
Яркий луч прорезал дневное небо и откинул мужика к столу. Он, сильно ударившись головой об лавочку, потерял сознание.
Появившееся облако накрыло хряка.

- Ну, и что ты тут разлёгся?! Когда резать будешь?!
Фёдор открыл глаза, жена толкала его ногой и кричала. Хряк, как ни в чём не бывала, расхаживал по двору.

Борьке показалось, что он проспал, целую вечность и так хотелось есть. Не найдя ничего интересного во дворе, он зашёл в хлев и обрадовано погрузил пяточек в корыто, оповещая громким чавканьем о счастье наполнившим его сердце.

Плюк и Плёк посовещавшись, отправили сообщение, что контакт, с представителями данной планеты пока не возможен. Хоть и есть у одного вида разум, но он ещё слишком примитивен и не представляет интерес для великого народа Плюх-Шлёпа. Корабль, уйдя с орбиты Земли, направился по бескрайним дорогам вселенной искать инопланетный разум…

А Федька всё сидел за столом и смотрел на бутылку. Вдруг сверху со свистом, что-то упала прямо перед его носом. Немного отпрянув назад, он с удивлением посмотрел на свой армейский нож, прилетевший неизвестно откуда, и воткнувшийся в стол.
- Фух, - выдохнул мужик и налил себе очередной стакан самогонки. Потом глянул на хлев, откуда раздавались радостные чавканья, перевёл взгляд на нож и отодвинул стакан.
- Всё, пора завязывать, - и шмыгнув, вытер рукавом нос……

Написан рассказ 17.10.2011 года.


Рецензии
Так оно, вероятно, и получится))) Приятно было прочесть!

Коста Грин   16.10.2012 07:53     Заявить о нарушении
И вновь - спасибо )))

Анна Анакина   18.10.2012 21:10   Заявить о нарушении