Париж. Монмартр. часть 4

"Монмартр и синий, и лучистый.
Как желтый жемчуг – фонари.
Хрустальный хаос серых зданий…
И аромат воспоминаний,
Как запах тлеющих цветов,
Меня пьянит."

Максимилиан Волошин

Париж! Целых три дня среди паутины запутанных старинных улочек Монмартра. Об этом можно было только мечтать.
Почти центр города, возможность побродить вечером по парижским бульварам, полюбоваться красотами ночного Парижа, подышать воздухом набережных Сены – это ли не счастье!

После автобусной экскурсии по городу мы устроились в маленьком отеле, примостившемся в тесноте улочек Монмартра. Нам предстояла пешеходная экскурсия по этим любопытнейшим местам Парижа.

Майские густые сумерки затянули старинные извилистые улицы, делая их таинственными и загадочными. И только уютный свет желтых фонарей указывал дорогу и придавал особенную романтичность нашей прогулке.

Всей группой мы следовали за экскурсоводом – милой молодой девушкой, говорящей по-русски с легким акцентом. Дорога поднималась вверх и скоро мы уже взбирались по крутым ступенькам прямо на вершину холма.

В переводе Монмартр обозначает Гора Мучеников. Это очень старое место города, находящееся на севере Парижа. На этом холме, высотою 130 м, самом высоком месте Парижа, высится базилика Святого Сердца – Сакре-Кер.

Строгие, внушительные очертания римско-византийского стиля, белоснежные купола, вторящие очертаниям храма, многоярусная лестница, ведущая к подножию базилики – все это имело особо торжественный вид, создававший невольную взволнованность, позволявшую ощутить некую причастность, настроенность на духовные размышления.

Сакре – Кер создана на деньги благочестивых французских католиков. Построение храма связано с некоторыми историческими событиями и поэтому его еще называют» Храмом во искупление грехов». На фасаде храма размещены барельефы на сюжеты из евангельской жизни, в центре – величественная статуя Иисуса Христа, а по бокам – две конные статуи Людовика IX и Жанны д,Арк.

Внутри храм богато украшен мозаиками, центральная композиция носит название «Поклонение Святому Сердцу Христову». Не глядя на темноту и слабое освещение впечатление было величественным.

Чувство благоговения... Этому  способствовало все окружающее нас. И эти сумерки, окутывающие белоснежные купола храма, и чарующий вид на мерцающие внизу подножия холма огни города. Вид, полный поэзии  и какой-то невысказанной грусти... Ночные, несущие в себе тайны и загадки,  такие прелестные улочки Монмартра...

Отсюда мы проследовали на старинную площадь Тертр. На ней еще сохранились несколько красивых домов XVIII века.

В небольшом уютном музее экспонируются картины, фотографии, памятные реликвии, рассказывающие о богемной жизни того времени. Здесь собирались многочисленные представители парижской богемы: Ренуар, Ван-Гог, Тулуз-Лотрек, Аполлинер, Руссо, Пикассо, Брак, Модильяни, Моне, Дали. Потрясающие имена, не правда ли?

Местами излюбленных встреч были здешние  бары и кафе. Особенной популярностью пользовались известные уже тогда на весь мир «Черный кот», «Мулен Руж.» Сейчас на площади Тертр обосновались местные портретисты. За 15 – 20 евро они напишут ваш портрет в любом жанре.

По старинным узеньким улочкам мы спускались вниз. Останавливаемся возле выполненного в оригинальной форме памятника «Проходящий сквозь стены», посвященного писателю Марселю Аиме, который пользуется в Париже большой популярностью.

Недалеко знаменитые мельницы, их всего 37 и каждая с индивидуальной и неповторимой историей. Совсем рядом знаменитая Мулен де ля Галет и площадь Пигаль с их ночной жизнью, многочисленными кабаре и мюзик-холлами.

Узкие пустынные улочки выходят на крошечную площадку, слышна тихая нежная мелодия. Это площадь Далиды. Мы останавливаемся у небольшого бюста Далиде – известной французской певице. Рядом на скамейке почитатели ее творчества, это они поставили песни Далиды.

Несколько дальше мы спускаемся к дому, который принадлежал певице. Он напоминает Замок спящей принцессы – грустное зрелище.

Пересекаем еще несколько улиц и оказываемся на многолюдной, не глядя на позднее время, улице, которая позволяет ощутить ночное дыхание, пульс и ритм Монмартра.

Спускаемся дальше по ней и попадаем на широкий, освещенный красными фонарями, шумный, на этот раз заполненный проходящим транспортом, бульвар. И вот оно – прославленное Мулен Руж, выделяется неоновой яркой желто-алой рекламой в виде вращающихся крыльев мельницы. Рядом толпится народ.

Здесь мы прощаемся с нашей девушкой – экскурсоводом. И уже самостоятельно отправляемся в гостиницу. По дороге мы зашли в небольшой уютный магазинчик, купили бутылку красного сухого «Бордо» и сыр «Камамбер».

С немалым трудом добрались до своей гостиницы по запутанной паутине улочек Монмартра и в номере, собравшись вчетвером отпраздновали первый день на земле Парижа.

19 октября 2011 года   Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии