Желтые цветы
Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет".
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита".
"Мимоза или акация....-
Какая к черту разница!
Красивы до слепоты
Желтые... цветы!"
(ОК)
Говорят, что те цветы, которые мы привыкли называть мимозой, вовсе не мимоза, а акация, к тому же еще и серебристая. А можно я по-старому буду называть эти цветы? Так, как я привыкла - МИМОЗОЙ.?! Потому что акация для меня - это то, что мы в детстве кушали во дворах. Такими кустиками обсаживали жалкие хрущобы в нашем рабочем районе, наверное, чтобы не так все серовато и грустновато казалось. Поэтому у нас под окнами и вокруг дома росли:
- кусты сирени, в которых мы искали пятиконечные цветки-звездочки и съедали их, собираясь быть навсегда счастливыми, требуя у этих нежных цветков выполнения всех наших детских желаний;
- жасмины, проникающие своим сильным ароматом в мозг;
- шиповники, розовые цветки которых не представляли для нас никакого гастрономического интереса, а вот оранжево-красные плоды - это да...! Это было очень вкусно - срываешь спелую ягоду, надламываешь ее, выскребаешь множество мелких орешков и вперед - вкус немного вяжущий, кисловато-сладкий, сейчас мы уже знаем, что это и полезно во всех отношениях. Скорее всего дети понимают, что делают...!
Дальше шла черемуха, карина и рябина... - любили раньше люди красоту цветка, вкусные ароматы и полезные плоды!
Вернемся к акации - она была нам дорога не только своими сладкими желтыми цветками, но и зелеными стручками, внутри которых рядком сидели мелкие горошинки. Из этих самых стручков мы делали свистульки. Схема простая: срываешь стручок, в котором горошинки уже оформились и сделали его выпуклым, раскрываешь его ногтем с одного боку, осторожно выскабливаешь содержимое, потом откусываешь острый кончик у стручка и все. Свистулька готова. Теперь ее надо продуть и дальше будешь ею звучать пока не надоест. Удивительно, но каждый раз звук одного стручка был не похож на звучание предыдущего. Все это нужно было проделывать очень аккуратно - любое неверное движение приводило к потере данного рода музыкального инструмента, что было особенно обидно, когда ты находил достойный экземпляр!
Мимоза в нашей советской жизни появлялась весной, когда в начале марта шумно и поспешно поздравляли всех существующих в этой стране женщин, девушек и девочек! Был еще один цветок весеннего праздника - тюльпан, но он появлялся намного реже и был значительно дороже, чем ароматная веточка мимозы. Мой чувствительный нос каждый раз очаровывался ее терпким, дурманящим ароматом. Мальчишки приносили в школу мимозу, не особенно с ней церемонясь. А этот скромный цветок трепетал и стыдливо прятался в острые листья. Чтобы придать ему более раскрепощенный и праздничный вид, его встряхивали, расправляли веточки - эй, цветок, выходи, одари нас своим светом и согрей нас своим теплом! Самые робкие пушистики все же не выдерживали и падали на землю, чтобы так и остаться вне "сцены". Не любили они, когда их принуждали светить... Люди,- шептали они несколько раздраженно - неужели вам недостаточно нашего благоухания? вам еще подавай нас целиком и во всех подробностях.....?!
Много лет спустя, живя в Испании, в ее южной провинции с гордым названием Андалусия, я вдруг обнаружила, что в конце января тут начинает зацветать мимоза. Ее много - она везде. В горах и у дороги. Растет непроходимыми зарослями на пустующих землях. Она здесь громкая и яркая. Мои детские воспоминания о застенчивой мимозе были полностью опрокинуты - ее местные вариации растут большими раскидистыми кустами. Свои бархатные цветки она собирает в смелые гроздья, создавая желтый пряный ковер, который застилает уходящие за горизонт холмы и согревает прохладу изумрудной зелени трав.
Здешняя мимоза, в отличие от той, которую я помню из детства, взрывает пространство. Она самоуверенна. Ничего не боится. Растет, где хочет. Вот она стоит перед тобой гордым и эффектным пятном. В какой-то момент слепнешь от ее прямого взгляда. Ты чувствуешь вызов, ты его принимаешь, а дальше - тебя очаровывает бархат цветка, его воздушность, солнечный свет, тепло, которое ты вдруг ощущаешь кожей... Оно приятно обжигает тебя и ты... складываешь оружие, отдаешь без тени сомнения этому ЧУДУ пальму первенства.
Всё.
Она - МИМОЗА - победила!
Ну или акация....
Какая, к черту, разница?!
5.04.2011
Свидетельство о публикации №211101901695
Мы тоже в детстве ели цветы акации и из стручков делали свистульки:))
Светлана Смирнова 19.10.2011 23:58 Заявить о нарушении
Ольга Критская 20.10.2011 00:12 Заявить о нарушении