Запись 21
Тем не менее, хочу отметить, что совместный труд некоторым образом пошел на пользу, подтверждая знаменитый сомнительный тезис профессора Шанди- Мандинова - «при терпенье у труда нет препятствий никогда». В данном случае он не совсем точен, но пока наиболее приближен к реалиям.
Поэтому считаю, что «умывание рук» более чем преждевременно, в то время, когда их надо не покладать.
Комментарий: Ничего не получается. Силы хватает только контур не размыкать, а чтобы ещё и камни растить! Нет. В конце-то концов, я не материалист какой-то. Я – лекарь, а медицина наука эмпирическая. Нам так классная говорила…. Так что я – эмпирик.
Задел и охранная система.
Шайт сосредотачивался, сосредотачивался и с удивлением словил себя на попытке представить, что бы на это сказало родное племя. Странно, какие отвлеченные мысли лезут в голову в самый ответственный момент концентрации усилий! Огр отогнал недостойные Горытики думы и оглянулся в поисках напарника.
Горыч покинул место под зонтиком и вышагивал цаплей вдалеке. Снова, поди, к Валоре отправился. Выслуживаться.
Характер комиксиста в последние три дня изменился. Сидел за столом исключительно рядом с герцогиней и разглагольствовал о перспективе, ракурсах и акцентах. Самоуважение его взлетел до таких высот, что он посмел даже мадам Пай сказать «голубушка». Впрочем, только один раз. Получив от старухи хамское «И чего ж тебе надо, голубец», опомнился и фамильярности прекратил. Но это распространялось исключительно на мадам Пай, об остальных вытирал ноги с утра до вечера, как-то так выразился Луш – напарник Контроса. Луш временами говорил дельные вещи. Когда разбивались на пары, решили его пристегнуть к Бабише, так как логично, что герцогиня будет помогать личному охраннику. Но ашур посмотрел на ведьму, вздохнул и сказал:
-Пусть девочки будут вместе.
Валора, закусившая губу на счет своего телохранителя, с легкостью согласилась, и даже отсыпала комплементов по поводу сообразительности и дипломатизма, но Шайт-то видел, что настоящее признание и благодарность светились в глазенках Бабби.
Вот и получилось, ему – Горыч, для прорисовки частей здания, которые возводил непосредственно огр, Контросу – Луш, Бабише – Валора, а Дрону – Домир.
Ну, эти сошлись раньше, чем вся эта дерюга с парами организовалась. Как определил всё тот же Луш, они «узаконили отношения».
Шайта разобрала досада. Он – самый сильный маг из четверки, самый могучий и титулованный, а со строительством недоразумение вышло. Шайт выкладывался на полную, творил самозабвенно, воссоздавая Горытику, а Дрон, которого вечно носило по лесам и долам – успевал больше. И это неофициальное лидерство бесило огра. Он мучился вопросом «почему», старался исподтишка подсмотреть и не понимал. А спросить было не у кого. Ровно и как узнать, каким образом его заставили возводить эту Горытику?
В то шумное утро с кражами и визитами, они, по предложению Валоры, вывалили на воздух «остыть». Но берег был усеян трескучими тойгованами, и три почтительных дорохована, извиваясь и приседая предложили препроводить их «на место». Не скажешь же аборигенам, о которых в пылу взаимных оскорблений благополучно позабыли, мы тут купаться вышли. Пришлось препровождаться.
За ночь ванны успели испещрить траншейками местность за лесом. Бабиша, взглянув на это из поднебесья, определила: «Это что-то». Это «что-то» было сожранным коггеванским архитектором планом. Что ж, ванны обещали восстановить, они обещание выполнили в масштабе один к одному.
-Давайте хотя бы вид, что мы что-то делаем, - пробормотала Валора ни к кому конкретно не обращаясь. И так как никто не ответил, спросила у Шайта в лоб, откуда он начнет. Бывший лорд-маг ответил, что отсюда. Он очень не любил, когда ему приказывали, и ещё больше не любил, когда его ставили перед фактом и вынуждали. А тут именно приказывали и вынуждали. Поэтому, чтобы не посылать всех оптом далеко и надолго, предупредил:
-Понятия не имею, какие нужны финтифлюшки.
Горыч, сообразив, что судьба Горытики решается прямо сейчас, с готовностью поддержал:
-Если отсюда, то через десять минут набросаю эскиз. Ты сколько сможешь охватить? Метра два? Три?
-Пять, - ляпнул Шайт. Этого показалось мало.
- Пятнадцать! – много.
- Десять. Да, десять, если там будут всякие твои красивости.
Луш, заглядывая через плечо Горыча, с уважением заметил, что Шайт, как настоящий профессионал, выбрал самое сложное – главный фасад.
-Естественно, какой же ещё, - сквозь зубы процедил Шайт, мысленно называя себя перезрелым индюком…
И всё-таки, куда делся Горыч? Он не мог уйти к Валоре, так как голубоволосая сама рулила к нему легкой трусцой.
-У нас проблемка на участке Дрона. Пойдешь?
-У нас проблемки каждый вечер, - философски ответил Шайт и с места не сдвинулся. Раз у грымзла затык, значит, самое время рвануть и вырваться вперед, как и должно быть у бывшего лорд-мага и действующего госканцлера несуществующего герцогства.
Дрон и Домир сложились в пару по принципу остатка, но скоро сошлись близко на почве охраны себя от куратора. Полдня грымлз доставал всех вопросами о собственной безопасности, а потом Домир его успокоил. Вот когда должны были заволноваться. Но никто не дернулся, заткнулся Дрон – и ладно. А через двое суток Валора, само собой «случайно», хотя что у баб может быть случайного, заглянула к Домиру. Вот уж до всего есть дело! Но сработало её седьмое-восьмое-девятое чувство, и она туда вщемилась. Верещала так, что все повылазили из нор, хотя после трудового дня, и поднять себя с кровати было трудно-претрудно.
-Немедленно ликвидируй свой виварий, - вопила герцогиня, - Натащить полный дом змей! Ступить невозможно, что бы на гада не наступить.
-Ангус Фабрилис аурис, - сказал в оправлдание Домир, когда у дверей собрались все. - что в переводе с древнеорочьего означает мохноухие змейки. Так я их назвал.
-Не трогай зюмзиков, - вклинился Дрон, - Это наша хранительная система.
-Зюмзик – здешнее название, - лекторским тоном пояснял Домир, хотя всем было до фонаря как назывались ушастые змейки. Больше интересовало, что они тут делают. Но крылатого было не остановить, и без небольшой лекции о местной фауне не обошлось.
Зюмзик – змейки с пушистыми ушками. Пол зюмзиков определялся по окрасу меха на ушах. Розовый – самец, желтый или белый – самка. Особи ядовиты, причем самки ядовитее самцов в разы. И привязчивы.
-Мы и тебе можем подбросить пару, - успокаивал Дрон. Но герцогиня от змей отказалась и потребовала хотя бы сократить численность до двух на брата.
Оказалось, что горе-натуралисты уже пробовали относить лишних особей в лес, но те настойчиво возвращались. Этим, собственно, и была вызвана щедрость грымзла.
-А если они начнут плодиться? – спросил Луш, поправляя очки.
-О! – обрадовался вопросу Дрон, - Они офигеть как размножаются. Просто не успеваешь отвернуть, а их у тебя уже не четыре, а восемь! Берете? Недорого.
Хорошо, что мадам Пай смогла ликвидировать выводок, оставив пару самцов серпентологам-любителям.
А теперь на их участке что-то происходило. И ну их. У него-то всё в поряде!
Шайт окинул взглядом площадку. В ландшафте ничего не изменилось и кроме траншейки, почти осыпавшейся, ничего не говорило о будущем грандиозном дворце. В тот далекий первый день начала возведения земля еле отозвалась легким эхом, а сил на было положено немало. И это им помогали коггеваны. Устойчивая связь появилась лишь к концу второго дня, и помощнички свалили. Сказали, что чего-то там не учли и теперь срочно надо бежать и учитывать. Смещение мантий, пластовый сдвиг, разломы коры. Вот чего придумали. Но обещали помогать снизу. Тойгов оставили, да какой от них прок.
Шайт прищурился, высматривая противоположную точку - Контроса. Не нашел. М-да, увлеклись они с размерами.
Шайт потянулся сам, размял шею влево-вправо до хруста, почесал кадык. Потер, разогревая, ладони. Где тут у нас эскиз? Сейчас наваяю.
Сконцентрировал в кулаке силу, закрыл глаза, представил картинку, воссоздавая мысленно мельчайшие детали. Медленно, по ударам сердца, вошел в резонанс. Не увеличивая темпа, медленно опустил руку, одновременно разворачивая ладонь. Как только кожа почувствовала песок, огра шибануло и отбросило головой в взвяз, поэтому не увидел, как вдали треснула и осыпалась черная скала. Зато оценил мощность подземного гула. Даже дерево мелко затряслось.
По лицу расплылась улыбка – знай наших!
С двух сторон от места, где он колдовал, над песками проклюнулись серые камни – основание портальной арки. Теперь будут расти и шириться самостоятельно. Можно переходить к следующему фрагменту, а тут пусть ваны понемногу вливают.
Шайт любовно погладил камни. Всё таки он - первый, как и положено бывшему лорд-магу и госканцлеру. Затем глянул на лопнувшую скалу. Теперь понятно, про какие разломы говорили коггеваны! Не наши проблемы. А наши – вон – скандалят и саботируют. Теперь можно и сходить.
Маршруты, офбиохи и языковедение.
На четвертую условно поляну они вывалили полуголые, без ковра и без скейтов.
-И чем дальше будем активировать ловушки, - не без интереса спросил Треник.
-Дальше придется кем-нибудь рискнуть. Этот герой впишет новую страницу в историю обнаружения и ликвидации ловушек. Добровольный самоубийца во имя великой цели. Длинно получилось. надо бы короче… Идущий на смерть подходит? – развел демагогию Харон.
-А почему ты у меня спрашиваешь? – заподозрила его в плохих мыслях Матилулу.
-Ты у нас единственная боевая единица. Больше рисковать некем, - не смутившись ни капли, пояснил пегас, - Пани Найчика – начальник, Шарм – единственный маг, Треник – озарение и наитие, а Марш оказался уникальным счетоводом. Как видишь, кроме тебя некому.
-А ты?
-А я – пленный. Меня нельзя.
И по дружному молчанию членов экспедиции Матилулу поняла, мнение пегаса разделяли все. Почти все.
-Глупости, - строго сказала пани Найчика, - Никем мы рисковать не будем. Подождем.
-Чего?
Это был правильный вопрос.
Шарм в самом начале пути сказал, что после срабатывания ловушек ход открывается. В первый ход запустили скейт верхом, привязав к нему куртку Шарма и штаны Треника. Просвистевший лес арбалетных болтов показал, что соваться в ворота, без желания покончить жизнь самоубийством, не стоит. Зато за воротами зазеленело. Вышли на вторую зеленую проплешину. Лужайка была усеяна лоскутами одежды, а летающей доски в помине не было.
-Улетела, - сокрушался Марш.
В следующую ловушку к синим воротам отправили скейт с рубахой Марша и брюками Шарма. Из огрызков одежды, по предложению Треника, связали веревку, что бы скейт не улетал совсем.
Никто так и не заметил, что упало сверху, но летающая доска и одежда сгинули без следа, оставив на память обрывок корды. В третий ход с майкой Матилулу и рубашкой Найчики отправили ковер. Марш долго держал его за хвост, установившись в створе, надеясь, что ловушка активируется, но ковер удастся спасти. Заставили отпустить, потому что нельзя же так стоять вечно. Заведующий хозяйством печально следил за полетом, пока имущество экспедиции не скрутило и не разорвало на мелкие ошметки.
На четвертой лужайке вместо двух стояли сразу пять ворот. Нужные определили по маячившей вдали конечной цели - синим воротам.
-Мы на перекрестке, - задумчиво сказала пани Найчика, - Должен кто-нибудь пройти мимо.
-А если он не будет идти к синим воротам? – резонно заметил Треник.
-А тебе разница, куда идти? – раздраженно ответила Матилулу. Топ ей, конечно, был к лицу, но майки жалко.
-Странно, что у орка такой сложный алгоритм, - задумчиво бормотал Шарм.
-Может он ветер запускал? Шарм, ты умеешь пускать ветер? – предположил Харон.
Маг-техник с достоинством ответил, что это любая собака может, поэтому пусть не отвлекают, пока он ищет связь. Найчика похихикала, но сжалилась и объяснила Харону, что у них «гражданских», называется «ветры пускать».
-Я не это имел ввиду. Извращенцы, - почему-то обиделся пегас.
Марш рассеяно заметил, что и на этих воротах стоит семнадцать.
-Что значит «на этих»? – оживился Треник.
-Да вот же. Сбоку. Синяя - семнадцать. И двенадцать - красная. А на первых стояла только семнадцать.
Каждый посчитал своим долгом посмотреть на цифры. Треник даже лизнул. Попросил вспомнить, что было на вторых и третьих, которые они проходили. Про другие спецкурьер ничего сказать не мог, так как был слишком занят изготовлением чучелок из одежды.
Произвели детальное обследование. Выяснилось следующее: ворота, из которых они вышли, имели только одну цифру – семнадцать. Следующие – пятнадцать, шестнадцать. Затем – ворота, в которые надо входить, а за ними – три, двенадцать, шестнадцать. И последние – три, пятнадцать.
-Если это код, - оживился Марш, - Я попробую его дешифровать.
-Сомневаюсь, что это код, - не согласился Шарм, процарапывая в траве схемку, - Больше похоже на номера маршрутов. И что это нам дает?
Все согласились, что ничего.
-А мне здесь нравиться, - неожиданно заявила Матилулу, - Вот пролежу лет сто, а потом меня найдут и выведут сразу в будущее.
Шарм разочаровал. Сказал, что отсутствие времени в канале связи не значит его отсутствие в организме.
-Биологический таймер при включении сразу оттикает положенный срок.
Тема весьма заинтересовала Треника:
-То есть, если мы проведем здесь в ожидании лет сто, выйдем, тут же обрастем бородой и сыграем в ящик? Я не согласен!
Харон с Матилулу тоже не согласились.
-Что же получается, - ржал обиженно пегас, - Я через сто лет буду зомби? А через двести – ходячим скелетом?
Больше напирали на то, что если механизм пролежит на чердаке век, то его можно достать оттуда, починить и будет работать, как миленький. На механизмы Шарм не знал, что ответить. Помог отец.
-Нечего путать органику с механикой. Там совершенно другие принципы старения и износа. Выйдешь ты через сто лет в место, где есть время, впадешь в кОму, за месяц состаришься и помрешь. Лучше ищите зависимость!
Что за зависимость и где её искать уточнять не стали, а заткнулись и предались размышлениям. Все, кроме Харона, тот бухтел про время и вселенскую несправедливость. Чем он хуже механизма? Да ничем. Наоборот, лучше и красивее. И так все задумались, что не заметили из каких ворот выскреблось лохматое чудо в рубище и кандалах. Позвякивая цепями и придерживая руками ядро, подковылял к воротам «три-пятнадцать», постучал по правой стойке, по левой и хлопнул в ладоши. В воротах прошелестело, грымнуло, и они открылись, то есть пошел зеленый цвет.
-Товарищ! – очнулась Найчика.
«Товарищ» дико озирнулся и ушмыгнул.
-Упустили, - пояснил Харон, глядя в закрывающийся ход, - Но мы можем повторить его финт! Стучите, как говориться, и обрящите.
Но стуки и хлопки ход двенадцать-семнадцать не открыли. А когда устали от этого занятия из ворот пятнадцать-шестнадцать выкатились два колобка в латах и с алебардами. Их кольчуги под бригантинами доходили до пят, отчего впечатление колобковости увеличивалось. Гладкие круглые лица можно было назвать добродушными, и вполне располагали к милой беседе и прочим сантиментам, но смущал их спутник - упитанная брылястая, длинноухая псина. Широкая мясистая грудь и призовые клыки напрочь убивали всякое панибратство. Нижние обвисшие веки не скрывали красные белки глаз, создавая видимость кровожадности, из широкой пасти богато изливалась слюна.
-Товарищи, - робко окликнула колобков Найчика, косясь на пса, пока тот деловито обнюхивал каждого члена экспедиции.
Хорошо, что пес не нашел их интересными и потрусил к воротам.
-Маршрут, - неожиданно зычно гаркнул один из алебардистов, уперев в Найчику древним оружием. Или не очень древним. Странная алебарда: наконечник - не традиционная пика, а весьма острое, срезанное под углом, дуло. И из него кисло пахло гарью!
Насмотревшись на навершье топорика с крючьями, Найчика, отводя прицел от себя, рассеяно произнесла: «Семнадцатый».
-За время вашего отдыха Некто не проходил? Не видели? – продолжил странный допрос колобок.
-Э-э?.. Кто?... То есть, ВЫ кто?
Парочка переглянулась. Они были официальными представителями племени блюстителей ходов - Офбиохов.
-Офбиохи! – строго повторил за первым второй охранник, - Не путать с офлями! Они - Офицальные Лица. А мы – караул. Старший сержант Гамильон – начальник отряда быстрого реагирования! – соизволили наконец представиться один из них.
В состав отряда быстрого реагирования кроме сержанта входили рядовой Гомол и оперативник – пес Гугул. В данный момент у них некоторым образом погоня за злостным нарушителем - рецидивистом.
-Не препятствовать! – рявкнул блюститель.
-А нам что делать? - встрял Треник.
Офбиохи переглянулись.
-Следовать по маршруту!
- У нас одежда кончилась! – невнятно объяснил Треник причину задержки.
-У нас нет лишней одежды!
Найчика поняла, что требуется прояснить ситуацию и начала рассказывать издали, когда их с поезда сняли. Гугул прервала рассказ на колдуне-изгое. Напротив ворот три-пятнадцать сделал стойку и гавкнул.
-Есть след. Пошли, - сообщил очевидное Гамильон.
-А мы?
-А вы – немедленно очистите ход! Если по возвращении вас увижу – оштрафую.
Гомол был любезней сержанта и тихонько подсказал:
- На семнадцатом только один код!
Но на вопрос «какой» отвечать или не захотел, или не успел.
-Они не стучали, - почесал затылок Марш, - Не туда пошли?
-Но хлопали, - отметила Матилулу
-То есть акустический эффект присутствует в любом случае. А коды доступа для прохождения маршрутов у каждого могут быть разные. Если семнадцать – номер маршрута, может и две первые шарады что-нибудь означали? Какое-то слово?... Один код для всего маршрута. Я же говорил, что орки не любят сложностей, - досадливо стукнул себя по коленке Шарм.
Харон радостно проржал, что он знал и верил. Всего делов - то найти второй выход.
-А где первый?
-Дождаться офбиохов! – удивился несообразительности Марша пегас, - Они же обещали вернуться.
Но Шарм сказал, что с их темпами погоня может затянуться на год- два:
-Пока они ещё на своих кривых ножках докатятся. Тот, в кандалах, намного шустрее. Лцчше попробуем код подобрать.
Марш занялся вычислениями. Матилулу и Шарм – анаграммами и буквомиксами. Треник тоже морщил лоб. А потом подошел к воротам:
-ТропА, - хлоп!
За воротами прогрохотало и зазеленело.
-Но как?.. – удивлялся Шарм.
Треник пожал плечами. Проще простого!
-Если соединить первый слог первого слова и последний, получается «зовусь», а середину – «тропа». Зовусь тропа.
Марш пошевелил губами и заметил, что «завус» никак не может быть «зовусь», а «трапа» пишется через «о».
-Да? – рассеянно вскинул брови Треник, - Тогда хорошо, что у меня по языку с литературой была оценка «бездарь».
Грибы и новые визиты.
Ваны при рытье траншей по контурам Горытики гриб не тронули. Тики уже вырастил его почти на три метра.
Когда Дрон с Домиром дошли до постройки попотикокля, не долго думая о концепциях и прочей лабуде (определение грымзла), отступив метров пять (на перспективу – предложение крылатого), гриб обогнули. Это нарушение узрел Горыч и поднял бучу - налетел коршуном с криками и истериками.
Домир распластался по стенке гриба. Ничего не говорил, но подбородок к шее прижал и смотрел исподлобья на беснующегося архитектора. Чувствовал, что маловато его бесстрашного тельца, да нет больше. Рядом, резиною растянувшись в ширь, к стенке прилепился Тики и размерами Домиру не уступал.
Дрон меланхолично сидел рядом, подпирая гриб, и не понимал из-за чего весь этот сыр-бор. Новую траншею рыл он. И сделал это довольно правильно. Какие у Горыча могут быть претензии? Причем тут опоры и точки?
Подлетела Бабиша. Подошла Валора. Подбежали Контос и Луш. Все успокаивали Горыча. И чем больше они старались, тем больше распалялся старый дурень. Так считал Дрон.
-Меньше с ним носитесь, - крикнул он, - А не нравится, так пусть сам строит! Мы гриб рушить отказываемся.
Горыч ещё немного потряс фирменной тростью, схватился за сердце, начал хватать ртом воздух, раскинул руки, выгнулся и плашмя рухнул.
-Бабби! Ты у нас, кажется, лекарь? – вспомнила Валора. - Сделай что-нибудь.
-Но я… мы, - лепетала Бабиша, - С живыми никогда!
-Ладно,– покладисто согласился ашур. - Подождем, пока умрет.
Бабиша мотала головой и пятилась.
-Смелее, девочка, - вдохновляла Валора.
Ведьма решительно вскочила на метлу и умчалась.
-Странный метод, - подытожил Луш. - Придется самим. Если я ещё помню начальный курс боевой самообороны, то в таких случаях рекомендуют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Пару вдохов в рот, и бац-бац-бац-бац вот тут, где сердце.
Ни синюшные губы и мертвенно-серый цвет лица к искусственному дыханию не располагали.
-Я в рот не буду, - решительно сказала Валора, - Я - бац-бац-бац-бац.
И чтобы никто данный выбор не оспорил, присела и энергично четыре раза давлинула. С удивлением почувствовала, как тепло, начиная от локтей перетекло в ладони. Без всякого участия голубоволосой, руки резко разогнулись, посылая тычок-импульс, на который сердце художника отозвалось трепыханием. Второй импульс был со звуковым эффектом (работа Шайта).
-Ой, - вскинула брови Валора сев на свои восемь юбок – последнее веяние герцогского гардероба. Так все аристократки носят! Или должны носить.
Цвет лица Горыча на глазах менялся, сердце работало, но художник продолжал отдыхать на песке и, похоже, вставать не собирался.
-Громко получилось, - с уважением сказал Луш, раздвигая веки Горыча, - Может обморок? Ваше величество, помнится, вы чудесным образом эту болезнь лечили.
-Да, - припомнил Контрос, - Залуди ему пару оплеух.
-Что лудить? - бодро поинтересовался Шайт, и тут же перевел стрелки на себя, - Слышали, как я залудил? Как у меня процесс-то пошел? Учитесь, дети.
Валора несколько разочарованная тем, что «бум» - это не её лечебные потуги, а строительство огра. Восхищенно распахнула глаза:
-Какой ты молодец, - и сразу поучительно, - Всем бы так. Горыч! - осторожно похлопала по щекам, - Горытика из земли полезла.
Художник понял, что общее внимание переместилось на огра, и решил придти в себя:
-Ладно, пусть гриб остается. Я что-нибудь придумаю…
Тут к ним спикировала Бабиша.
-А вот и скорая помощь, - указал на неё Луш, - Учитесь. Человек не растерялся, а оперативно смылся. Что принесло тебя назад, дитя мое.
Оказалось, что с высоты ведьминского полета увидела она корабли.
-Не такие маленькие, как в прошлый раз, а во! какие, - руками рассказывала Бабиша.
-Это за тобой, - убежденно заявил Луш Валоре, - Надипломатничилась, тебе нам расхлебывай.
Но голубоволосая сказала, что бы прекратили глупости болтать, а лучше сходили бы на экскурсию к камням Шайта набраться энтузиазма, раз уж они по дороге к берегу. А подложечкой - то засосало. Вдруг это наследный капитан второго ранга Пирс Пирсинг пятый разобрался в ситуации и приплыл за ней? Словно прочитав её мысли, Шайт на ушко сказал, что для герцогини капитан рангом не вышел.
-С чего ты придумал, будто я о нем думаю?
-А ты в зеркало посмотрись, - посоветовал огр.
Около камней остановились.
-И это всё? – удивился Горыч.
-А ты на что рассчитывал? – ещё больше удивился Шайт, - Это тебе не дерево вырастить. Камень! Он растет миллиметров по пять в сутки, не больше.
Луш прикинул:
-Закончим через тридцать лет и три года.
Четыре трехмачтовых фрегата в бухту не зашли, болтались на рейде у входа. Но на берег уже вытянули шесть узких лодок. Гости на пляже устанавливали большой полотняный шатер и заканчивали натягивать тенты и ширмы.
-Они жить здесь собрались? – не понял маневра Дрон.
Валора прищурилась, но разглядеть Пирс Пирссинга не смогла. Вообще никого не разглядела.
-Иди и узнай, что им надо, - приказал Шайт, - Мы прикроем.
-И чтобы не как в прошлый раз, - напомнила Валора про волны и песчаные штыки.
-Очень на это рассчитываем, - приложил руку к сердцу Луш, - Вы уж, ваша величество, блюдиде там. Себя. Они – то палатку растянули. Предусмотрительные. А у нас с собой нет продуктов, и долго мы на скале не продержимся. Напоминаю, на случай, если вы вдруг решите развлечься со всей командой.
И что этому придурку ответить? Только и осталось, что задрать подбородок к небу и прошествовать на берег. Контрос потопал следом. Сперва, от злости, хотела отослать его назад, но потом подумала «пусть будет, мало – ли что». По пути к ним присоединились два дорхована (откуда взялись?) и четыре тойга (эти кстати!).
Караулиьщики «в прикрытии» как увидели, что герцогиня не одна, вместо страховки устроили допрос художнику. Видел он свет в конце тоннеля?
-Все видят!
К сожалению, света Горыч не узрел. На него наседали, обвиняя в склерозе.
Лишь Бабиша ревнивым глазом отслеживала Контроса, пока герцогиня-самозванка расшаркивалась с разодетым в пух и прах хлыщом. Камзол с галунами, ботфорты с пряжками, широкополая шляпа в перьях. Индюк расфуфыренный. Рядом с ним лаконичный Кон такой … обворожительный!
Расфуфыренный индюк был, между прочим, известным на весь остров авантюристом, прожженным циником, блестящим интриганом, сердцеедом, пылким (по словам любовниц) любовником, заправским дуэлянтом и любителем тайных боев без правил, занимающим при дворе соответствующую его талантам должность тайного советника королевы и министра иностранных дел. Узнав, что по заповедной земле коггеванов шляется бесхозная агрессивная герцогиня, сам напросился в разведку.
-Зачем тебе это? – ревниво вопрошала королева.
-Разве можно такие дела доверять посторонним? А вдруг это не просто самозванка, а шпионка с архипелага Минчиххиру?
Манчиххиру (заветный ларец) давно заявляли свои права на безымянный клочок периодически затопляемой земли недалеко от Инчинкуш. По этому поводу время от времени разгорались захватнические жестокие войны, а дипломатические так и не прекращались никогда, ровно, как и взаимные набеги, и пиратские грабежи с разбоем.
-Привези её, - капризно подхватилась королева, - Хочу посмотреть.
Тайного советника тоже разбирало любопытство. Что за шмара такая?
Некоторый непорядок в гардеробе. Руки аккуратные, но не холеные. Точнее, не мягкие и пухлые. Полосатый корсет хорош, особенно лиф. Если вдохнет поглубже – можно будет увидеть соски. Вполне презентабельно. Прическа затейливая, но простенькая. Во всем легкая небрежность… может, за этим будущее? Однозначно, прикид не местный, и уж тем более не Манчиххирский. Для шпионки она слишком неправильная. А волосы… Интересно, чем она их красит? Кто ж ты такая, таинственная незнакомка?
Тайный советник загадочно молчал. Это был один из его принципов: кто первый заговорил – тот проиграл.
Валора была разочарована. Не Пирс Пирссинг это. Более того, перед Валорой стояла мужская удлиненная копия Бабиши. Бледное лицо обрамляло каре из черных прямых волос. «Дебильная челочка, - минусовала Валора, - Но рангом повыше наследного капитана. Все равно, не мой тип».
Она стояла прямая, как палка, и, очень надеялась, что величественная. Прижимала старательно лопатки к ребрам, выкатывая грудь, и мечтала, что бы скорее закончился этот кошмар. Знаний политеса и прочих условностей утонченного воспитания, почерпнутых из романтических пьесок и романов, не хватало, так что… «Стой и молчи, - приказывала себе Валора, - Молчишь – умнее кажешься».
Тайный советник королевы отвесил галантный поклон. Валора – легкий книксен без поклона.
«Хлыщ», - улыбнулась уголками губ Валора.
«Стерва, - в очередной раз подмел шляпой песок тайный советник, - Тем любопытней».
Валора сдалась первой. Закатила глаза к небу, перевела взгляд на дорохованов:
-Мсье Анхор, мсье Мархоб, мне кажется, продолжать беседу не имеет смысла. Пойдем, пожалуй.
И уже на развороте Кону:
-Дружок, передай господину, что аудиенция окончена (как же ей нравилось говорить эти слова – аудиенция окончена).
Тайный советник королевы с понимающей усмешкой смотрел в спину герцогини, если, конечно, она герцогиня. Попалась рыбка на крючок его обаяния и красоты!
-Ну, ты сам всё слышал, - вернул его в действительность голос Контроса. - Вали отсюда.
«А мальчишка недурен. Любовник или просто надеется»? – решал тайный советник, окончательно уверившись в победе, потому что герцогиня затормозила. Сейчас повернется и спросит что-нибудь приличествующее случаю: «Кто вы» или «Каким ветром»? И можно блистать дежурным юмором.
Но у Валоры была проблема – камешек в туфле. Чтобы не портить впечатления от гордого ухода, старалась вытряхнуть незаметно в процессе движения, но ничего не получалось.
«Да какого беса? – от безысходности махнула рукой на моветон голубоволосая. - Буду я ещё перед ним церемониться»!
Задрала юбки до колена (совершенно непозволительная наглость!), расшвыряла в сердцах обувь по берегу и пошла не оборачиваясь.
«Всё-таки, наверно, приблудная герцогиня», - глядя, как дорохованы подхватывают туфельки и спешат за женщиной, решил тайный советник. Такого чуда в его коллекции не было, так что визит можно было считать удачным. «Сейчас обернется. Сейчас-сейчас», - потирал (мысленно) руки. То, что юмором блистать не придется, он уже понял.
И Валора обернулась в поисках своего телохранителя.
-Кон, оставь его. (в гору) Виконт! Вико-онт!
-Дрон, - стукнула грымзла по спине Бабиша. - Зовут.
-Чего изволите, ваше высочество! – подобострастно подхватил Дрон, изо всех сил делая вид, что давно слышал и внимательно страховал, а не спорил до хрипоты о загробной жизни.
-Гостей – вон!
-Что!?
-Гони взашей!
К бесплатному развлечению присоединились все.
-Это называется «волна», - лекторским тоном сказал Шайт.
Шквалом сорвало часть тентов.
-Направленная была бы мощнее, - оправдывался огр, не совсем удовлетворенный результатом. - Большой разброс.
-Что ты знаешь о разбросе? Смотри, это называется «песочный веер, разящий как меч», - сопел Дрон, размахивая руками. От манипуляций по пляжу словно пронеслась тонкая длинная змейка, поднимая полупрозрачный слой песка. Напор был такой, что часть растяжек посрезало.
-Навык уходит, - сокрушался грымзл. - Не совсем веер получился.
-Совсем не веер, - поддакнул Луш. - Назовем это «песочный зигзаг, срезающий, как нож». У меня идея, кто первый собьет вымпел на мачте, тот и выиграл, - указывая на лоскут размером с носовой платок, полощущийся на длинном флагштоке. - Я бы предложил целиться в шляпу хмыря, но он улизнул. После вымпела займемся шатром.
Тайного советника сдуло первом же порывом ветра, так как шквал он идентифицировал правильно. Не природного происхождения, как пить дать – магического, так что незачем на виду маячить. А шатер – то не простая матерчатая палатка, а непробиваемый бастион, походная крепость и надежное укрытие, поддерживаемое магией домашнего раба-чародея, которого тайный советник всегда держал при себе.
Чародей не был слугой и уж тем более другом. Друзей тайный советник не имел в принципе, считая, что рядом должны быть исключительно враги. Раб был его вынужденной и необходимой тенью. Однажды подающий большие надежды начинающий великий политический деятель по прихоти спас некого мага, использовавшего запрещенные в королевстве заклинания. За подобные преступления обычно посылали на костер, но советнику импонировала идея использования всего запрещенного, и он выпросил помилование. Точнее предложил заменить сожжение рабством. «Так легче будет за ним понаблюдать». А затем чародей спас хозяина от яда одной чересчур обидчивой бывшей любовницы. И не просто спас, а, используя запрещенные заклинания, довольно быстро свел в могилу. С тех пор они не разлучались. Их союз было крепче дружбы и сильнее родственных чувств. Они нуждались друг в друге, боялись и ненавидели одновременно. Без покровителя мага ждал костер, а советника без чудо-раба – быстрая и мучительная смерть, так как жаждущих его скорой кончины было в избытке и с каждым годом прибывало. Имелась и обоюдная выгода. Советник разрешал магу его сомнительные эксперименты, взамен имея возможность убирать слишком ретивых врагов самым таинственным образом.
- Ты слышал? Что скажешь? – спросил он у своего подшефного домашнего мага. - Ты думаешь о том же, о чем и я?
-Не знаю, о чем Вы думаете, а по мне так бежать надо. Быстро.
Тайный советник королевы удивленно вскинул брови. Он прекрасно знал защиту шатра-палатки. Она спокойно выдерживала прямое попадание каменного пушечного ядра. Да и чугун её не пробивал. Сминать – сминал, а пробивать – увольте.
-Это не наша магия. Какая-то пещерная. У меня нет против неё блокады.
Щуплый альбинос поправил круглые очёчки, не выпуская из рук саквояж с магическими причиндалами:
-Я не знаю, сколько продержится защита. Если она вообще есть.
И в подтверждение его слов изящный, инкрустированный серебром, бамбуковый столик взлетел к потолку, нанизанный на песчаный штырь.
Лицо тайного советника скривилось. Никто не имел права нанизывать его кофейные столики-бюро!
-Планшет, папку с заготовками указов и чернильный карандаш.
В папке хранились подписанные королевой бланки на все случаи жизни, от «казнить немедленно», до «прибыть во дворец». Именно «прибыть во дворец» он и схватил. В приглашении значилось «Вам ____ надлежит прибыть во дворец и предстать пред королевскими очами в____ через ___ дня. В случае неявки последуют незамедлительные меры». Минуту потратил на придумывание обращения. Первое, что пришло на ум «сука», но пришлось отказаться. Слишком коротко, могут не понять и обидится. «Мадам» - нет. «Таинственная герцогиня» - слишком романтично. «Неизвестная миледи, свалившаяся на голову» - длинно. «Ваше Высочество» - рука сама вывела витиеватые вензеля.
А когда письмо-предписание уже было написано и скреплено королевской печатью, тайный советник понял: такое приглашение синеволосая тетка не примет. Порвет, сожрет, сожжет, но не примет. Что это вдруг огонь не к месту вспомнился? Поднял глаза вверх. Занималась крыша палатки. Пока горела мишура и украшения, но долго ли продержится крыша?
- Любопытно.
Всунул нос капитан его флагманского корабля с сообщением, что все готово к отплытию.
-Стоит тряхнуть стариной, - улыбнулся тайный советник.
И, словно рядом не летали валуны, и щебенка не выбивала дробь по стенкам, сел в любимое походное кресло, достал негорючий пергамент и принялся писать. Оказалось, что отвык писать длинные тексты! Поэтому иногда улыбался, временами досадливо морщился, грыз карандаш.
Его личная тень – чародей, однажды избежавший костра, стоял рядом с видом безразличным и безмятежным. Наверно, решил, что раз уж сгореть, так лучше героически и в компании. Или был уверен, что хозяин не позволит его, в смысле – себя, спалить?
Свидетельство о публикации №211101900029
Душевно у тебя как получается. Я после перерыва упрямо косноязычу))
Ветка.
Ветка Ветрова 13.02.2012 20:13 Заявить о нарушении