Эхо военных событий

                ЭХО ВОЕННЫХ СОБЫТИЙ.
Я пришел  работать в энергосистему Ленэнерго  после войны, в 1951 году, когда, окружающие меня кадровые работники, еще были полны воспоминаниями о, пережитых ими, военных годах. Они все принимали в тех событиях самое активное участие.  Эти воспоминания базировались на действительно героических действиях энергетиков Ленинграда в блокированном городе. Большинство электростанций оказались на оккупированной территории, а электростанции, находящиеся в городской черте, оказались практически без топлива. Бомбежки и артобстрелы выводили из строя даже те части системы, которые оставались в блокированном городе.  Тем не менее, все важные объекты города получали электроснабжение  в течение всей блокады, включая самые тяжелые месяцы зимы 1941-42 годов.
В этом очерке я хочу рассказать только об одном эпизоде, рассказанном участниками тех событий. Работники управления Ленэнерго, включая специалистов Центральной  релейной службы о которых и будет рассказ, были переведены на казарменное положение, то есть жили безвыходно в здании на Марсовом поле. Поскольку обстановка на фронте и в блокированном городе  постоянно менялась, работники различных служб должны были оперативно принимать нестандартные технические решения, обеспечивающие сохранение живучести энергосистемы.
Одним из руководителей этой службы был  Захаров Сергей Николаевич, с которым я впоследствии познакомился. Его все знали, как  очень интеллигентного человека, обладавшего обширными и глубокими инженерными знаниями. Он весь этот особенно тяжелый период, также находился среди своих сотрудников. В один из дней он был вызван руководством  на диспетчерский пульт управления, находящийся на этом же этаже, то есть отсутствовал на своем обычном рабочем месте.  В это же самое время на здание Ленэнерго упала фугасная бомба, и не взорвалась. Приехали специалисты по разминированию, которые приняли решение,
вытащить бомбу из здания.  Но у них не хватало физических сил для этой работы, и они обратились к коменданту здания с просьбой собрать людей. Комендант побежал по коридорам, забегая в каждую комнату, и выкрикивая приказ – « все на первый этаж для выполнения задания». Такая команда поступила и в кабинет Центральной релейной службы. Все, кто был на месте, побежали к указанному месту. Когда около бомбы собралось достаточно народа, руководитель группы разминирования, зачалив бомбу тросом и расставив людей, дал команду на  ее перемещение. И здесь произошло непоправимое, бомба взорвалась. Погибли многие участники этой процедуры. Среди них был и инженер Центральной релейной службы Глеб Радионов, жена и дочери которого в дальнейшем были нашими друзьями. В один из юбилеев победы в Великой Отечественной Войне, при входе в здание Ленэнерго  была установлена мемориальная доска, посвященная этому событию, где перечислены погибшие при этом работники, как Ленэнерго, так и Спецвзрывпрома.
Прошло много мирных лет, острота военных потерь уже снизилась.
Однажды в обычной дружеской беседе в кругу сотрудников Сергей Николаевич Захаров,  вспоминая военные годы, шутливо сказал – « а я остался жив только благодаря тому, что во время пошел в туалет». Все сочувственно посмеялись,
действительно только случай сохранил ему жизнь, да и слово туалет было  произнесено как для шутки, так и для подчеркивания  роли случайности в нашей
жизни. В самом деле, какое имеет значение, куда человек может отлучиться в данный момент. Окружающие поняли все, как надо, посмеялись и посочувствовали. Но всегда  найдется человек, о котором можно сказать, что каждый судит о других в меру своей испорченности. Таким оказался один работников Ленэнерго Воронков, до которого дошла эта шутка.
Прошло еще много времени, между Захаровым и Воронковым произошел обычный конфликт на производственной почве. И, как было принято в советской системе, Воронков решил рассчитаться с противником с помощью кляузы в партийные органы. Одно из обвинений в этом письме состояло из сообщения о том, что  Захаров в годы войны  отсиживался от военных заданий в туалете.
Чтобы это письмо носило строго выдержанный официальный характер,
автор решил получить на нем подпись человека, который лично присутствовал, когда Захаров произносил свою шутку, поскольку сам Воронков  не был вхож в этот круг, и пользовался сведениями, дошедшими до него через третьи руки. Для этого он обратился к инженеру Центральной  релейной службы Лебедеву Константину Ивановичу. Он положил перед ним  свой пасквиль и попросил удостоверить своей подписью действительность  высказывания  Захарова.
Константин Иванович, прочтя письмо, изменился в цвете лица от охватившего его гнева. Я его всегда знал, как человека очень интеллигентного и выдержанного. Однако, в данном случае, он не сдержался, схватил Воронкова за грудки и швырнул его в сторону двери. Дверь отрылась от удара воронковского тела, а само тело вылетело в коридор и растянулось на полу.  Константин Иванович долго не мог успокоиться, и поэтому не слышал воплей Воронкова о том, что тот сейчас идет в поликлинику, чтобы составить акт о нанесенных ему увечьях для предстоящего суда. Конечно, ни в какой суд он не обращался, опасаясь очевидно
повторения необходимости посещения поликлиники. Это, один из  эпизодов, в котором сочетались и трагедия,  и гнусность, и благородство.          


Рецензии
Спасибо Артём!
Надо же как тесен мир!
Мой дядя (муж сестры моей мамы) Шейкин Борис Николаевич всю блокаду и до самой пенсии работал в Ленэнерго. Затем и мой двоюродный брат - его сын Юрий тоже всю жизнь отдал Ленэнерго. Говорит ли Вам что-то эта фамилия.
К стати про случай с бомбой я слышал от дяди Бори.
Всего Вам доброго!
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   13.09.2013 21:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Артём, (к сожалению не знаю Вашего отчества...) может быть на личную тему было бы удобнее писать на мою Е-почту: akochevnik@yandex.ru
Всего доброго,

Александр Алексеевич Кочевник   13.09.2013 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.