По Китсу

                Прекрасное пленяет навсегда.
                К нему не остываешь. Никогда
                Не впасть ему в ничтожество.
               
                - Джон Китс. Английский поэт.
По Китсу

Кирилл Пашков.

С самого появления человека, в нем присутствует  чувство прекрасного и умение его творить. Красота всегда подстраивалась под нравственно – временные рамки, поэтому  современное искусство, такое, например, как кубизм не мог появиться во времена темного средневековья, а если бы он и появился, то был бы воспринят в десятки раз  более радикально, чем сейчас. И если бы с, в 21 век, группа «Война», Энди Уорхолд и художник Бэнкси занялись наскальной живописью, в том виде, в котором она появилась тысячи лет назад –  это было бы, на мой взгляд, смешно, а то и странно. Всему  должно быть свое время, так ведь, дорогой читатель?

С господином Китсом я согласен с головой, потому что на протяжении все истории
человечества искусство шло с политикой, человеком и его нравами нога в ногу. Как только люди вкусили плод прекрасного, они уже не смогли отвергнуть его, а только лишь требовать большего. Чувство эстетизма, так же как и ощущение сего  – вечно, и ничто не сможет заглушить его – Красота пленяет навсегда. Люди всегда находят элементы прекрасного во всем, начиная с чашки утреннего кофе, заканчивая «черным квадратом» Казимира Малевича. Поэтому я считаю, что потеря эстетического вкуса в будущем нас не ждет.

Красота, так же как и искусство,  бессмертна.  Она лишь маневрирует меж эпохами, вкусами и нравами, подстраивается под время, и за счет этого, остается всегда одной из главных общепринятых ценностей. В будущем, то, что станет называться «красивым», будет совсем различно с тем «красивым», к которому мы привыкли.


Рецензии