Народ праведник

  За всю историю Второй мировой войны, точнее сказать, историю Катастрофы европейского еврейства, только два народа Европы, датчане и болгары, смогли уберечь всех своих граждан еврейской национальности от нацистского уничтожения.

О спасении датских евреев я уже рассказал (см. рассказ «Датский феномен») Теперь хочу рассказать о не менее захватывающей, и уж точно, не менее благородной истории спасения болгарских евреев. Но прежде небольшая предыстория.

Многие века евреи, являясь полноправными гражданами страны, жили с болгарами в мире и согласии. Они активно участвовали во всех сферах общественной и государственной жизни. Их было много среди учёных и адвокатов, врачей и инженеров.

Евреи занимались мелкой торговлёй, различными ремёслами. Находились они на важных общественных и государственных постах. Впрочем, до войны подобной статистикой в стране не занимались. Так что вполне можно сказать, что никакой национальной дискриминации евреи в Болгарии не ощущали. Болгарам вообще всегда был чужд антисемитизм. Даже бытовой.
 
      К началу Второй мировой войны еврейская община Болгарии насчитывала около 50 тыс. человек. Это примерно 0.3% всего населения страны. Подавляющее большинство евреев проживало в городах. Около 50% - в столице Болгарии Софии.

   В среде, в общем-то, не очень богатого болгарского народа евреи не выделялись своей состоятельностью. И этот факт, бесспорно, самым позитивным образом сказывался на дружелюбном отношении к ним коренного населения.

С началом фашистской экспансии в Европе царь Борис III всеми силами пытался поддержать болгарский нейтралитет. В условиях постоянной угрозы со стороны агрессивных соседей добиться этой цели такой небольшой стране, как Болгария, было практически невозможно.

В 1939 году страна оказалась в сильнейшей международной изоляции. Для выхода из неё болгарскому царю нужно было сделать нелёгкий выбор. Собственно, особой альтернативы не существовало. Либо фашистская Германии, либо СССР.

Несмотря на вековую русско-болгарскую дружбу со сталинским режимом в 30-40 годы прошлого столетия отношения у Болгарии не заладились. Поэтому монарх пошёл на союз с Германией.

В ноябре 1940 года в Берхтесгадене состоялась встреча Бориса III с Адольфом Гитлером. Под его сильнейшим давлением царь был вынужден подписать протокол о присоединении Болгарии к Тройственному пакту.

Правда, царю удалось отстоять настоятельное требование парламента и правительства Болгарии не посылать свою армию на фронт. Сталинский режим болгарскому народу был не по нраву. Факт хорошо известный. Однако  воевать с братьями-славянами и царь и его народ наотрез отказались. И нацисты вынуждены были пойти на уступки.

Участие Болгарии в войне ограничилось лишь оккупацией югославских и греческих территорий. Разумеется, то тоже была существенной помощью нацистам. Они смогли высвободить десяток своих дивизий для отправки на западный и восточный фронты. Тем не менее от объявления войны СССР Болгария категорически отказалась.

Царь всегда лояльно относился к своим еврейским подданным. Вот как высказался о нём председатель сионистского движения Наум Соколов во время своего визита в Болгарию накануне войны. Обращаясь к болгарским евреям, он сказал: "Вы можете гордиться своим царем. Это ваш подлинный друг".

Что касается союза с Германией, то у Бориса III, как я уже писал, выбора не было. Да и внутриполитическая обстановка в стране была шаткой. В общем, царь поддался давлению прогермански настроенного политического сектора своего парламента. Политики смогли его убедить, что только с помощью непобедимого германского вермахта Болгария сохранит свою независимость. Более того сможет возвратить свои исторические земли: Фракию и Македонию, входившие тогда в состав Греции и Югославии.

  Между тем Гитлер постоянно настаивал на более активном участии болгарской армии в боевых действиях. В августе 1943 года Борис III вновь встретился с фюрером, а по возвращении в Софию скоропостижно скончался. По официальному заключению - «тромбоз левой сердечной артерии».

  Однако столь неожиданная смерть практически здорового совсем не старого царя, ему было всего 49 лет, повлекла за собой возникновение многочисленных версий убийства. Наиболее вероятная из них по утверждению историков - версия убийства Бориса III агентами Абвера.
 
После присоединения Болгарии к фашистскому блоку Гитлер тут же потребовал выдать Германии всех болгарских евреев. Однако на защиту своих еврейских сограждан встало практически всё население страны.

Демократы и консерваторы, коммунисты, анархисты и монархисты. Ну и в первую очередь, конечно, члены правительства и парламента, а также крупные политические деятели.

В болгарской прессе появились резкие статьи в защиту евреев. Православная церковь во главе с патриархом тоже не молчала. В церквях читались проповеди, призывавшие христиан встать на защиту братьев-иудеев, спасти их от уничтожения фашистскими варварами. Царь Борис III многократно саботировал указания своего фашистского босса Гитлера по части депортации евреев.

 В конце 1942 г. уклоняться от требований нацистов стало невозможно. Тогда царь дал указание выселить евреев из Софии. В столице Болгарии проживало в те годы большинство еврейской общины. Евреи срочно были расселены в провинции.

В небольших городах и сёлах их доброжелательно приняло местное население. Таким образом, царю Борису удалось растворить евреев в среде болгарского населения. Скрыть их от всевидящего ока гестапо. В Софии до этого они все были на виду.

 Как известно, в знак благодарности за присоединение к фашистской военной коалиции Гитлер подарил Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. На этих территориях проживало  около 10 тыс. евреев.

Они формально не были включены в еврейское население Болгарии. И это послужило поводом для нацистов отправить несчастных людей в газовые камеры лагерей смерти Освенцима и Майданека. Царь энергично пытался спасти их, но не успел. Нацисты тайно и быстро произвели депортацию. Борис III узнал о ней слишком поздно. Спасти  людей уже было невозможно. Почти все 10 тыс. югослвских и греческих евреев,переданных Гитлером Болгарии, сгорели в огне Холокоста.

На территории собственно Болгарии уберечь своих еврейских граждан от тотального уничтожение тоже было далеко непросто. Борис III был в чрезвычайно затруднительном положении. На открытый конфликт с Гитлером он, разумеется, пойти не мог. В то же время искренне стремился не допустить уничтожения соотечественников.

В этот трудный для евреев час на их защиту энергично выступили церковные иерархи: софийский митрополит Стефан пользовавшийся огромным авторитетом. К нему присоединились митрополиты Неофит (председатель Святейшего Синода), Кирилл и другие церковнослужители.
 
Синод утвердил письмо, направленное главе правительства с требованием: "Не лишать граждан еврейского происхождения элементарных прав жить в нашей стране, и работать здесь, обеспечивая себе достойное человеческое существование". О выдаче их нацистам не могло быть и речи.

К этим усилиям добавились действия левых политических сил. В частности на защиту евреев выступили подпольные коммунисты. Они открыто сражались с фашистами в партизанских отрядах и городских боевых группах. Среди них было много евреев.

 В дни, когда решалась судьба евреев, софийская боевая группа во главе с еврейской девушкой Виолетой Яковой застрелили  полицейского генерала Лукова и полковника Пантева, лидеров прогерманской группировки, требовавшей депортации болгарских евреев.

В мае 1943 г. над болгарскими евреями опять нависла реальная угроза депортации. Но на этот раз царь, чувствуя поддержку части парламента и церковного клира, занял решительную позицию.

 В день славянских просветителей Кирилла и Мефодия 24 мая в Софии состоялась грандиозная демонстрация. Её главным требованием было отменить вывоз евреев из страны. Власти вывезли последних евреев из крупных городов.

Мужчины-евреи были призваны в дорожно-строительные отряды. Депортации удалось избежать. Несмотря на все усилия Третьего рейха, ни один еврей на территории Болгарии не пострадал. И это заслуга всего болгарского народа.

В начале сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло демократическое многопартийное правительство К.Муравиева. Оно сразу же отменило антиеврейские законы, принятые под давлением Гитлера в начале войны.

 Но это правительство, к сожалению, просуществовало всего неделю. 9 сентября в Софии произошел переворот, приведший к власти коммунистов. А вскоре в стране был установлен тоталитарный режим советского образца.
 
Но тут следует отметить. Отношение к евреям было одним из очень немногих вопросов, по которому болгарские лидеры не следовали советскому примеру. Ни государственного, ни бытового антисемитизма за все годы коммунистического правления Болгарии так никогда и не появилось.

В 1996 г. в Израиле состоялась торжественная церемония открытия «Болгарской рощи памяти». Мне посчастливилось побывать на этом пышном мероприятии. Кроме меня здесь присутствовала почти вся «болгарская» община Израиля, члены Кнессета и правительства, масса других официальных и неофициальных лиц.

 И среди них огромное количество, таких как я. Евреев не болгарского происхождения. Слава Богу, их в нашей стране предостаточно. Помимо «болгар» есть выходцы ещё из 103 стран мира.

В роще установлены чёрные гранитные плиты. На них золотом очень красиво на древнем языке библии выписаны имена благородных болгар. В чёрные годы фашистской чумы они протянули  руку помощи своим еврейским соседям.

Во времена Холокоста эти люди, которых в Израиле называют Праведниками Мира, рисковали многим. Порой даже жизнью. А потому их бескорыстные, поистине рыцарские поступки евреи Израиля, надеюсь и всего остального мира, будут помнить вечно!


Рецензии
За Данию слышал. Там вроде как около 90% евреев удалось спасти, а про Болгарию впервые слышу. Спасибо, буду больше информации по этому поводу иметь... А вообще, странно: никакой выгоды спасение евреев спасателям не сулило. Только опасности. Молодцы! Наперекор европейской политике того времени пошли... Может пример хороший для будущих поколений? :)))

Василий Гапонов   24.06.2012 23:38     Заявить о нарушении
Знаете ли, Василий, благородные деяния за выгоду, как правило, не делаются. Вот потому-то они и благородные.

Мне много лет тому повезло пообщаться лично с таким человеком в Белоруссии: http://www.proza.ru/2011/08/13/38

К слову сказать, это был первый рассказ, который я вывесил в Прозе.
Сув.

Лев Израилевич   25.06.2012 12:26   Заявить о нарушении
Да вот и я о бескорыстности. Одно дело в мирное время, когда можно без оглядки на кого-то сделать, а другое с риском для жизни...

Василий Гапонов   25.06.2012 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.