Бродяга без имени... Италия. Часть 6

Падуя

Ну, вот и прибыл я в этот красивый, тихий, провинциальный и старинный город. Но это с первого взгляда, а как далее оказалось – город, как и все города в Италии, переполнен толпами туристов, торговцев и множеством праздно шатающихся людей и просто зевак. Это, конечно же, не Венеция или Флоренция, но достопримечательностей здесь тоже хватает, впрочем, как и по всей Италии. Так же много на улицах церквей, дворцов, старых домов, уютных кафе, небольших ресторанчиков и магазинчиков с различными сувенирными лавками. Улицы такие же приятно притягивающие своей красотой и древностью.

Есть в Падуе знаменитый не только на всю Европу, но и на весь мир Университет. Когда-то в нём преподавал Галилео Галилей. Именно в этом Университете имеется самый престижный медицинский факультет и здесь с древнейших времён практиковали анатомические изучения человека, даже во времена инквизиции. Самое интересное, что мне понравилось там – так это огромная коллекция скамеек от ученических столов, прибиты они к стене на обозрение всех любопытствующих. Многие из них за долгие годы протёрты «энными местами» студентов.

Знаменит этот город ещё и тем, что именно здесь так же жили и работали знаменитые на весь мир люди, оставившие для нас свои замечательные труды: Мантеньи, Петрарка, Джотто, Данателло.

Единственное, что я хотел посетить в этом городе – это знаменитый собор или как у них тут принято называть базилика «Святого Антония». Перед базиликой св.Антония имется огромная благоустроенная площадь, через которую проходят каналы, а берега их уютно обустроены местами для отдыха и множеством античных и римских статуй. Их так много, что количество пересчитать просто невозможно. Сюда в Падую все любопытные туристы и просто желающие ближе ознакомиться с историей Италии, и историей городов, без исключения попадают по дороге из Венеции, так как он находится примерно всего лишь в каких-то сорока-пятидесяти километах.

Собор, церковь или базилика «Святого Антония» такого большого размера, что стоя перед ней, чувствуешь себя настоящей «кузявкой»! Масштаб архитектурного облика – просто ошеломляет. Там же при  соборе-базилике есть монастырь и поныне, как  я понял,  действующий. Так как видел проходящих вдалеке монахов. Внутреннее убранство базилики тоже шокирует своей красотой оформления, там же хранятся и мощи Святого Антония. Но внешний архитектурный декор интересен тем, что при широченном и огромном фасаде здания базилики вверху на самой-самой верхотуре стоит маленькая и тоненькая колоколенка.

Туристов и, видимо, паломников, так много, что подходя к входу, у меня создалось впечатление «муравейника». Люди шли туда-сюда, стояли и смотрели, да и просто отдыхали – кто от усталости, а кто от увиденного, делясь своими впечатлениями. Рядом находится и огромный дворец, но по времени я просто попасть в него не успел, а коротая оставшееся веремя, насладился прогулкой по улицам города, разглядывая всё, что мне попадалось по пути, и даже на короткое время, заходя в здания из-за своего любопытства. Впрочем, так я попал и в Университет. Зданий готического, романского и византийского стиля в городе много и каждое из них – это музей под открытым небом.

Сам собор, базилика «Святого Антония» строилась целый век. Архитектурные стили в этом здании настолько перемешаны, что я вначале подумал, что это перестроеная мечеть. Смесь готики и византийского стиля толкнули меня на это, но рассмотрев более детально, понял, что ошибался. Ещё что для меня оставил в воспоминаниях этот город, так это их трамваи. Они двигаются всего по одному рельсу и шума такого, как у нас нет. Про комфортабельность внутри я уже и не говорю…

И как всегда, пришло время прощаться с этим замечательным городом, оставившим так много впечатления у меня. А завтра с раннего утра меня ждёт уже Рим – «Вечный город». Волнение у меня внутри уже с приходом вечера усилилось, ожидание встречи с этим многовековым городом волновало! Как же здорово – завтра я увижу Колизей, Ватикан, собор святого Петра, Сикстинскую капеллу, побываю на Форуме, сам посещу Пантеон, фонтан Треви. Всё! Скорее завтра…



Падуя

Впереди дорога! Солнце светит, радуя,
Город Личностей стремимся посетить.
Нас встречает на закате Падуя,
Чтоб ковчег Антония явить!

Город был основан Антенором,
Из горящей Трои он бежал…
Очарован был равниной и простором,
Покой жизни здесь себе снискал!

Обожал Тит Ливий город тоже,
Так же Джотто, Донателло, Мантеньи…
Галилео Галилей миг счастья прожил,
И Петрарка написал стихи свои!

Крепостные стены у дороги,
Церковь Сант Антонио в упор…
Люди возводили или боги,
То величье, что схватил твой взор?

Стили всех эпох переплелись,
Снизу взглядом взлёт не охватить.
Пред тобой летит всё, словно ввысь,
Чтоб величье духа подарить!

Пред твореньем гения теряешь,
Мир гордыни собственной – то грань.
Коль канон церковный постигаешь,
Так духовным чадом просто стань!

В равнодушьи не взирай, как статуя,
На творения Великих Мастеров.
И лишь впитывай, что дарит тебе Падуя,
Для своих при творчестве основ!

А на утро – впереди дорога,
Город Личностей остался позади.
День вчерашний – то подарок Бога,
Место для него в душе найди!


Продолжение следует…


Рецензии