троллейбусное жеманство

Утренний час пик, время 7:20. Троллейбус под завязку переполнен. Все места практически заняты, многие люди стоят. Лишь одно место остаётся свободным, возле которого, вплотную, столпились шесть человек.
Первая претендентка на этот «общественный трон», пожилая
Женщина; она уже как третью остановку стоит, не садится; видимо,
По своим личным соображениям: так как чувствует себя, куда моложе своих лет; и это видно по очень броско накрашенным губам. Рядом с ней, стоит ещё одна пожилая дама, не садится, видимо, очень уж она горда для этого; и острые, неприятные черты её лица, выдают эту жизненную закалку гордыни. За спинку кресла, держится ещё одна старушка, довольно милая, добрая; и не садится лишь потому, что боится упрёка со стороны пассажиров, если бы она не уступила место мужчине с костылём (а так и совесть чиста).
А этот самый мужчина, стоит рядом; и, конечно же, не садится, он ведь настоящий джентльмен (а джентльмены должны уступать). И последними завершают этот стоячий марафон: женщина, лет сорока пяти, которая держит за руку пятилетнего ребёнка, а он на протяжении уже всей поездки, кричит: «бабушка я сесть хочу, можно я сяду?!!!», а она его отдёргивает и говорит: «не старичок, постоишь, я ведь стою!!!»
И вот, все они стояли и уговаривали друг друга сесть:
  Садитесь, пожалуйста, Что вы стоите?!
  Присаживайтесь, вам ведь тяжело стоять с больной ногой!
  Ну, посадите вы хоть ребёнка! Умаялся, небось, парнишка!
И никто из них, так и не соизволил сесть. Спустя две остановки, в автобус вдруг залетает молодая девушка. Видя, что никто не собирается садится, падает на свободное место. И вдруг слышит в свой адрес. Далеко не лестные комментарии:
  Совсем молодёжь обнаглела, стоят люди, а ей сесть надо…
  Ну что такое?! Уступите место хоть мужчине с больной ногой!
  Ребёнок маленький стоит… уже почти падает…
Девушке, конечно же, не хотелось дальше всё это выслушивать, и поспешила встать. Тут - же на пустое место кинулись сразу все герои нашей истории, и хотели было сесть, как вдруг поняли, что поступили довольно глупо. И вот уже на протяжении всей дороги, место так и оставалось пустовать.


Рецензии
Женя, привет, я открыла страницу на "проза.ру" под псевдонимом "Малахитовая шкатулка", я хотела бы опубликовать на ней твой рассказ "Мари" и с десяток стихотворений, ты мне разрешаешь?

Малахитовая Шкатулка   28.11.2014 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.