Зуля и партос

              Эта история началось 14 октября 2009 года. Я уже был в Израиле. Работал на заводе по переработке пластика, в городе Явна. На дробилке. Это была моя первая работа в Стране. Утром, с марокканцем по имени Гади собирали рассыпанный на территории завода материал. Позвонил брат из москвы и сказал, что умер отец. Я стоял у мешка с пластиком и плакал. Гади метнулся к начальнику и доложил ситуацию. Подъехал на погрузчике Сергей Шимон и сказал, что мне дали неделю отпуска. Я собрался и ушёл домой. Ростик Шапиро организовал билет, отвёз в аэропорт Бэн Гурион и проводил до самого контроля. Оказавшись в зоне посадки, оставшееся время я рассматривал людей. Рейс был аэрофлотовский, и я оказался в окружении русских туристов. В стране я уже прожил около двух месяцев и наверно поэтому некоторые вещи мне начали казаться забавными. Рейс задерживался. Русские туристы слонялись по магазинчикам дьюти фри, пребывая в состоянии разной степени опьянения, любопытства и сравнительного анализа. В одном из магазинов я столкнулся с парой среднего возраста выбиравшей напитки. Мужчина капризничал, женщина успокаивала, продавец безуспешно пытался угодить. Мужчина в руке держал Шафар. Пьяные капризы мужчины пересекли грань здравого смысла. Женщина обиделась и ушла, наговорив резкостей. Продавец всё понял и потерял интерес. Сцена была не приятная. Я поймал себя на мысли, что он мне уже, в общем, не соотечественник, но мне было всё равно неприятно. За два часа до посадки вся подвыпившая русская группа организованно стояла перед закрытой дверью строго в очередь, вопреки здравому смыслу. Вокруг были свободные кресла, бар и столики. Я сидел, смотрел на чудесную очередь из странных, генетически замученных людей-материалистов, являвших собой образец опытов Павлова-джугашвили по доведению условных рефлексов до безусловных, и думал о том, что лечу в москву уже не домой. Что этот город исчерпал себя. И этот этап уже позади и не волнует меня как прежде, как тогда, когда я, к примеру, работал в казахской степи монтажником высоковольтных линий и мечтал о москве. Так я первый раз улетал в москву из Израиля.
              В салоне самолёта я увидел ту же кривую в рог пару с Шафаром. Шафар, это такая труба из отполированного рога, относительно музыкальный, традиционный национальный еврейский инструмент. Используется к празднику Рош Хашана (новый год) и последующий Судный День. Праздники, требующие этического и религиозного переосмысления своей жизни. Чтобы напомнить людям об этом, необходимо сто раз в течение каждого из двух новогодних дней трубить в синагогах в бараний рог – Шафар. Между прочим, извлекать из него разные звуки куда трудней, чем из обычной трубы. Всё не так просто. Каждый раз надо по-особому складывать губы и по-особому дудеть в эту дуду. Без Шафара праздник невозможен. Великий еврейский религиозный мыслитель Рамбам, большой любитель подудеть, видел в его громких звуках призыв к людям: «Проснитесь, спящие! Дремлющие, очнитесь от вашей дремы! Обозрите ваши дела и обратитесь к покаянию...» Считается также, что назначение шафара - отогнать злых демонов, способных затормозить правильный ход вещей в природе и даже вновь обратить творение Бога в хаос, в ничто. Кстати, колокольный звон христианских церквей имеет то же назначение - своими звуками отгонять от святого места бесов. За исключением православных. Православные колокола обладают чудесной способностью притягивать всякую нечесть.
              Мужику, видимо, внешне приглянулся Шафар, как любая качественная, с любовью сотворённая вещь. Вряд ли он имел представление о религиозном и тем более этическом переосмыслении не только своей, но и окружающей его жизни. Впрочем, даже если ему это и рассказали замечательные экскурсоводы, вряд ли он стал глубоко вникать, какие глупости… Он принял свой элексир-путеводитель сотворённый великим русским философом, мыслителем, шутником и сновидящим Дмитрием Ивановичем для шлифовки царапин души от условных рефлексов и всё так же гнал волну. И подумал я,- приедешь ты домой, орёл, и быстренько подберёшь свои сопли, голубь, от того, что твои же соотечественники, служители культа личности, этот гладкий завинченный рог тебе в задницу вставят родному, по особому сложат свои губы и, извлекая только им и тебе понятную мелодию, надуют тебя прямо на границе сизокрылого, и будешь ты шёлковый и круглый, как пятачёк у вини пуха, и куда твой гонор денется. Ну, подумалось и подумалось. Я не злопамятный, отомщу и забуду.
              Прилетел я ранним утром. Проходя контроль, не без удовольствия услышал голос таможенника,- «А что это за рог у вас торчит? Не рог ли это архара? Архары, знаете ли, внесены в красную книгу, вместе с рогами. Пройдёмте, разберёмся. Вы же его покупали, значит, у вас и документы имеются». И проснулся спящий, и очнулся дремлющий. И обозрел дела свои… Суета сует. И разглядел я лицо жертвы, когда вёл его демон, затормозивший правильный ход его вещей и обративший творение Бога в хаос и ничто. Чёрный шёлк. Я представил, как под колокольный звон, служитель этого таможенного культа будет изгонять из него бесов. А пернатый, в свою очередь, докажет этому пацаку, что он не чутланин. И оба почувствуют себя еврейским продавцом из дьюти фри, который угодить пьяному русскому туристу не мог просто по определению. Сложи губы особым способом и продуди что-либо внятное, родной. Без Шафара праздник невозможен.
              Сел я в маршрутку до Домодедовской. Капризных, поддатых единогорбов с торчащими во все стороны шлифованными кривыми рогами радикально сменили подтянутые, собранные таджики и киргизы с короткими стрижками и без багажа. Ехал час. Снова и снова слушал «Кто-то высмотрел плод…» Вспоминал отца. Думал о похоронах и неизбежной, не желанной встрече с некоторыми родственниками. Они задевали меня всячески, пока была жива мать. Дёргали её уже тяжелобольную, настраивали против меня. Она умерла летом 2005-го. Вот и отец умер. И зацепок нет. И счёты покончены. Некем регулировать мне погоду. Всем спасибо, все свободны. А ехал, как я уже сказал, на Домодедовскую. А на Домодедовской Зиля с Мишей живут. Друзья мои давнишние по Казахстану. А у Зили сестра Зуля, ровесница и подруга моей двоюродной сестры Марины. Подруга,- не разлей вода, всю жизнь вместе. Зуля даже замуж не вышла, всё с Мариной живёт. И не виделся я с ними более 15-ти лет, так как это стан врага. Но что на похороны припрутся,- к бабке не ходи. И конфликта особо-то и не было, и повода. Так, круги на воде. Ну, не сложилось. Бывает. Так карта легла. А всё равно видеться не хочется. Татары, они и в африке татары. Анекдот такой есть,- сидит татарин у баржи с кирпичами и по одному их в реку бросает. Все выбросил, один остался. Приходят строители и спрашивают его, - где кирпичи? Он отмахивается и говорит,- вот смотри, кирпич прямоугольный, - бросает его в воду и говорит,- а по воде круги идут. Это про Марину и Зулю. Но на такие даты не приглашают, люди сами приходят. А с другой стороны даже интересно. И поехал я к брату, в Новокосино. У него там однушка на Городецкой. От этих родственников досталась. Когда я приехал в москву в 1992-м году, мы размещались в ней странным образом. Жили там сестра Марина, её муж Драган, их трёхгодовалая дочь Кристина, я некоторое время, кот Шеги и… Зуля. Иногда подваливали Маринины родители Соня и Булат. Как-то мы там размещались. Мигрировали по знакомым, когда уж совсем не могли разместиться.
              Так вот, Шеги,- это персидский кот белой масти. Мощный такой котяра, матёрый, мускулистый, крупный, характерный, ссука обаятельный. Но, ****ь, вонючий. Дыхание перехватывает. Глаза режет. Самец. Животное. Драган марине его купил за 100 долларов когда у людей зарплата была 10. Он эту квартиру обоссал так, что она им подонком воняла с 1992 по 2009 год, аж пока Юра там ремонт не сделал. Запах этого мусульманина не мог перебить даже умирающий от старости отец. Этот букет пережил своего хозяина, который пал где-то в середине 90-х в казахстане, дома у Марининой матери, зимой, от соседской овчарки. Борзый был, агрессивный, не осторожный. Нашли его, наверно по запаху, как подснежник, когда снег сошёл, с перекушенным позвоночником. Манерно здох носитель феромона,- по-монгольски. Но редкие радости у него в жизни были. Как-то соседку встретили, а она котят предлагает белых персов от обычной серой кошки, которую она, с её слов, даже на улицу не выносила, только на балкон выпускала погулять. Чудеса. В общем, эта кошка тётке по сто баксов с котёнка приносила кучно и регулярно. Соседи должны друг другу помогать…
              Я когда в москву в 92-м приехал, по квартирам мыкался. Зарабатывал не много. Крутился. Днём на работе. Ночью, пьяных югославов по москве развозил. Мусор московский тормозил периодически. Деньги отберут и отпустят. У меня московской регистрации небыло. Советский паспорт и гражданство пропечатано посольством россии в казахстане. Мусор остановит и говорит,- сейчас мы тебя хохла по месту прописки доставим. Сестра блатная, три квартиры в москве. Когда в новую переехала, я и попросил, по наивности, продать мне новокосинскую в рассрочку. А она мне говорит,- за сколько купишь? Ну, говорю,- по газете посмотрим, какая цена. А цена её была 25000 юсд. Сестра манерная, выёбывается. Говорит,- Дима, эта квартира стоит 36000 долларов и ты, мол, таких денег никогда не заработаешь. Ну, хоть регистрацию сделайте,- взмолился я! И…, - меня послали нахуй…
              А всё это время, надо сказать, у сестры «на хвосте» сидела Зуля. Так, для души. Подруга. Погоду она регулировала по совместительству. Да и сестра моя двоюродная, Марина…, та ещё москвичка. Знаете, есть такие люди, злобные и ограниченные. А хотят выглядеть добрыми и умными. Они очень стараются, изо всех сил. Но ничего не получается. Наследственность, знаете ли. Они и это понимают, и потому злятся ещё больше, и ещё больше сдерживаются. Этот зловонный пузырь воздержания раздувается до неимоверных размеров. Таскаться с ним тяжело. Что бы стало легче, принимается на грудь литр джина пополам с Зулей, и наступает момент естественного облегчения. Когда сила агрессивно-кислотного внутреннего содержания превышает коэффициент поверхностного натяжения надувного противоестественного образа, следует разрыв и испорожнение. Или наоборот. Уже не важно. Когда мозгов нет, человек борясь со своим естеством, думает, что он делает добро и благодетельствует, а окружающие,- скоты безмозглые и твари неблагодарные этого не понимают. Эти потерявшиеся по дороге к своему эфирному образу люди, теряют естественность, и зависают между двух миров. Их природная бездарность играет с ними злую шутку, потому как цель их абстрактна и не достижима. А глупость не оставляет шанса вернуться в изначальное состояние. Они просто не помнят его. А виноваты в этом всегда окружающие. Всё происходит в точности, как в природе. Беспорядочные половые связи приводят к трипперу. Чрезмерные возлияния, к неконтролируемому рвотному рефлексу. Кого окатило, тот уходит отмываться и, как правило, больше не возвращается. Кого просто обрызгало, брезгливо отряхиваются, матерятся сквозь зубы, утираются, и терпят, в ожидании очередного приступа добра. Умные - ищут причину, идиоты - борются со следствиями. Так Зуля и прожила с Мариной более 20-ти лет, от приступа к приступу, лавируя между ними, и как бы помогая бороться со следствиями. Но глаз замылился, и, как Шеги нюх потеряла, до климакса не дотянула. А так всё замечательно начиналось.
              Квартиру я купил. В 98-м. В Подольске. Ни дня в ней не жил. Так, для паспорта и регистрации. Потом в москве, на филёвском парке, двушку выкупил, которую снимал. Какие там 36000 долларов… Денег ушло немеряно. Долго там прожил. К филёвскому парку душой прирос. Но это я понял на много позже. Наверно это единственный район москвы, который мне нравился. Там я встретил жену свою Юлю. Там родились дочки мои Соня и Катя. Жил я напротив роддома, в хруничевском доме, на одной площадке с Платоновым Владимиром Михайловичем, председателем московской городской думы периода лужкова и четой Маштаковых, Мариной и Андреем. Хорошо так жили. Люди приветливые. Место красивое. Или так мне в то время казалось. Так вот эту новокосинскую квартиру, моя двоюродная сестра Марина, потом, в 1998 году, моему брату Юре продала за 21000 долларов. Дефолт, однако. Вот туда-то я и поехал.
              Отпевали отца на следующий день в Свято-Никольском Храме, что под Новокосино, на Белом Озере. День был погожий. На входе, у служащих, записали, что к чему. Спрашивают, - каким именем крестили, как отпевать? Говорю, - Адольф он, потому как поляк по происхождению. - А…, так он католик… - Покойник он. Был майор советской армии, и весёлый человек, а теперь покойник. Бог милостив, всех принимает. - Нет, под таким именем отпевать не будем. - А если Иосиф? - спросил я, облокотившись на их сраную лавку, и расслабившись, как перед дракой... И брат оттащил меня от этой дремучей православной ссуки. – Да хрен с вами, пишите Анатолий, всё у вас через жопу, подавитесь! Для евреев освенцим, для поляков катынь. Адонай эллагейну. Адонай эхад. Господь один.
              В храме некоторое время я стоял у гроба в тишине и одиночестве. Все куда-то разошлись. Попрощался.
              Служба прошла плавно, красиво. Пели целеустремлённо и самозабвенно. Адоль и при жизни был везучий. У него ангел за спиной стоял, отец его Юлий, расстрелянный в 38-м в Виннице. И тут Адолю повезло. Старинный храм, на берегу большого озера, высотка. Любимые им по жизни дебилы, на входе. Место живописное. Мы сюда часто гулять приезжали.
              Закончилась служба. Приняли соболезнования. И повезли Адоля в крематорий. Брат потом похоронил его рядом с мамой в Ужгороде.
              Собрали нас дела скорбные. Поминки прошли в одном из новокосинских кафе. Юра неожиданно для меня прочитал молитву. Вспоминали. Выпивали.
              Остался я на пару дней у брата. Тут Юля, жена, звонит. Интересуется, как всё прошло, новости рассказывает. Говорит, кота перса хочу взять, мол, не ругай меня, обаятельный, хороший. Я сразу про Шеги вспомнил. Нет, говорю в волнении и предчувствии вонючей беды, ни в коем случае, исключено. Это хуже газовой камеры. Там люди один раз подышали и всё, а тут мучится минимум 10 лет. Категорически. Она говорит, поздно, уже принесли, и мы его уже любим… ****ец. Пришла кота, открывай ворота. Это мне потом сказали, что в Израиле, когда хозяева кота отдают ещё и деньги предлагают. В общем, Юлю наебали. Как всегда.
              Звали его Сёма. Юля предложила назвать Боня. Банк оф нью йорк, ****ь, с гавном и мочёй. Посмотрел я на него,- погремушка без гремелок… вонючий Партос! Морда, как сковородкой ёбнули. Глаза круглые, взгляд тупой. Так и решили. Дети и Юля его Боней называют, я Партосом, а отпевать Сёмой будем… жду с нетерпением. Я его ещё не видел, но уже ненавидел. Где-то глубоко ещё теплилась надежда на чудо. Что приеду, а там человек, шикарный, с характером и усами… Ублюдок. Наша кошка Маська учила прыгать этого звездунова, потому, что он неумел и падал, урод бесформенный. Такое впечатление, что у него в роду медузы были. Маська то в прыжках толк знала. У неё два прыжка с 13-го, в Митино. Бедро вывихнуто, передняя лапа сломана. Искусственное дыхание рот в рот, реанимация, капельница, гипс… Везучая. А это,- пакостное, трусливое, вонючее, бессмысленное, тупое, бесформенное и никчемное существо. Как Сонина первая учительница в москве, Людмила Адамовна, дура и взяточница. Взгляд тупой и бессмысленный, молчит и гадит. Маську своими венерическими блохами заразил, сам завшивел, болеть начал. Насрёт, уши прижмёт и по полу подонком стелится, блох трусит. Не полюбил я урода. Беда, в общем. Но срал он исправно. Юля убирать не успевала. А я на это не подписывался. И стал я просить Юлю убирать за ним вовремя, чтоб не воняло. И она, конечно, устала. Потому, что это надо делать несколько раз в день. И как-то в сердцах, при мне и детях, схватила она Пртоса за шиворот и выбросила в коридор. Партос конечно ничтожество, но не мразь. Мы за этого вшивого вонючего пидара в шубе ответственность взяли. Он же без мозгов. Дети понуро прошли в свою комнату и тихо плакали каждый себе. Юля ушла на кухню, чтобы её никто не видел. Я зашёл к детям и сказал Соне, чтобы она потихоньку вышла в подъезд и занесла безмозглого гавнюка домой. Юля перехватила Соню в комнате и тихо сказала, видимо, то же самое. Дети забрали Партоса к себе. Всё улеглось. Настроение улучшилось. Я тогда понял, что семья удалась. Что нет в нашей семье подонков.
              Так вот, к чему это я? Когда отца отпевали, Марина, моя сестра, пришла, а вот, Зули небыло. Странно мне стало. Я у брата, так из далека спрашиваю,- а что с Зулей, может беда какая приключилась? Да нет, говорит, Марина Зулю нагнала, она в Подольске, в своей коммуналке живёт, тётке Соне что-то не так сказала. Ничего существенного, но клеймо врага казахского народа заработала, и койко-места у Марины лишилась. Как же так, говорю, она же всю жизнь с Мариной, ей 45 уже, она даже семью не завела… Марина её приручила… Она лет 15-ть не общалась со мной, своим двоюродным братом, а Зуля была каждый день… Где же она столоваться будет? Марина, что, пить бросила? Зуля, конечно, человек взрослый, но как Партос, существо неопределённое. Ей на одном уровне со мной оказаться, конечно, лестно, но смерти подобно. Она инакомыслящей, как я, быть не может. Потому, как она существо не мыслящее. У неё, как у Партоса, этот орган отсутствует. Только кишечник, жопа и вонючая железа. А головой она ест. Ну, попутала. Так простите её! Что ж теперь, одно неосторожное слово и ты в подольской одиночке, на 19-ти аршинах, как последний троцкист. Ну, считайте, что она ничего не говорила, а просто пёрднула…, но она хотя бы не воняет как Партос! Тот вообще молчал. Нельзя так с животными поступать… Думаю, она, как Партос в подъезде, вообще не поняла, что случилось. Их обоих жалко до слёз. Как после такого спать? Сердце разрывается.
              Мыслящие существа живут в одиночку и платят за свободу очень большую цену. Иногда самую большую. Как Шеги. Но делают этот выбор самостоятельно. Осознанно. Нельзя к такому приговаривать неприспособленное существо. Жалко. Надо быть гуманным, милосердным.
              Я рад, что в моей семье, только одно ничтожество. Оно невыносимо вонючее, тупое и презренное существо, но с ним никто не поступит так, как поступили с Зулей, даже если бы оно заговорило, потому, что в моей семье нет подонков, кроме одного, разумеется. Но тут мы сами виноваты.

    10.04.2011 Дм.А.Лонский. Реховот. Израиль.


Рецензии