Тупики разума или утопия последней надежды

рассказ


       Петр сидел на своей давно не видевшей ремонта кухне и тупо пялился в телевизор, стоящий на холодильнике. Сказать, что он был в состоянии шока, ничего не сказать. Он скорее находился сейчас в состоянии даже не прострации, а, наверное, скорее, в состоянии человека которому врезали поленом по голове. Разум его точно уж находился в очередном тупике и выхода из этого тупика Петр как обычно не знал. По телевизору говорил Президент страны. 
       Петр…А кем он сам себя считал? Простым работягой, не имеющим слова в своей собственной стране. Даже, наверное, не слова, а веса своему слову, что ли. Он и на выборы не ходил лет десять уже. Все равно все решено за нас, был обычно его стандартный ответ на саму процедуру выборов. Правда на последние выборы Государственной думы пошел и потом на выборы Президента тоже. Голосовал за всех. Колонки: «Против всех» в избирательном бюллетене не было, и, Петр намеренно проголосовал за всех. Так тоже было, как он хотел. Он был против всех. Не было достойных, как он считал, кандидатов. Страна по его впечатлениям летела в тартары. И летела уверенно и успешно. Реформа образования, внедрение ювенальной юстиции, абсурдный закон о здравоохранении, не говоря уже об армии и флоте, коррупция во всех властных и не очень структурах и сферах, крах ЖКХ, и, и, иэ…эх…
       - Все, нам крышка, - любил говаривать он, часто имея в виду страну и народ.
       И когда в Думу прошли все кому не надо, а не те, кто, по мнению Петра должен был пройти, он совсем сник. Сник, но на выборы Президента пошел. Пошел и снова проголосовал за всех кандидатов. В стране и, правда, было, что-то не так. Партия власти проводила политику больше похожую на планомерный развал страны. Петр сказал бы даже больше, страну сдавали без боя и сдавали подло и нагло. Эта наглость была настолько очевидна, что казалось, нет силы, которая могла бы противостоять ей. Народ уже был не в счет. Мнение «пипла» давно никто из власти не спрашивал. Петру стало казаться, что так нужный раньше электорат, теперь уже не был нужен вовсе. Зачем нужен электорат, когда с экранов телевизоров звучало, что де все давно уже решено? Так, простая формальность. Петр плюнул на это все давно. Только вот зачем пошел на свои последние выборы? Наверное, это был его последний вызов. Последнее слово что ли. И это свое слово он, как ему казалось, сказал громко и смело. Во всяком случае, он так сам думал. Грозился в мыслях так сказать. Во времена СССР они так разговаривали на кухнях. На своих кухнях они противостояли тому строю, обсуждали деятельность Правительства, а утром шли на работу и молча, выполняли свое дело.
       - Лицемерие поголовное, - подвел черту как-то Петр под этими «кухонными» разговорами.
       Только уж, какое тут лицемерие. Если что, государственная машина переломала бы все кости.
       «Переломает и нынешняя власть», - грустно думал Петр. Ему было горько за страну победившую фашизм. Ему было горько за русский народ. Ему было горько за себя. Было противно от осознания своего бессилия и общенародной трусости. Все чаще разум его попадал в тупик. С каждым днем этих тупиков было все больше. Петр перестал задавать себе вопросы. Перестал по одной простой причине, потому что разум его сразу попадал в очередной тупик. Почему сокращают социальные программы, когда денег в стране куры не клюют? Тупик. Почему отбирают детей у хороших и ответственных родителей? Тупик. Почему страна продается Западу? Тупик. Почему собственный народ не ставиться ни во что? Тупик. В конечном итоге Петр стал уклоняться от этих своих вопросов, боясь, что они его просто раздавят в свое время. Он дистанцировался от внешнего мира, закрылся в своего рода раковине и старался не высовывать оттуда голову.
       «Я страус, засунувший голову в песок. Я противный, продажный страус», - пришла ему как-то мысль – «Где народ то наш? Че молчим то? Мы же не трусы последние, мы Мамаю наломали. Безвольный народ какой-то стал. Мы все засунули голову в песок. Мы все страусы. Бесправные страусы».
       Петра выворачивало и от чудного Фронта народа Российского. Ладно бы если он был создан для защиты от врага, было бы не так противно. Вообще не понятно для чего он был создан. Нет, Петр, конечно, понимал, что для пиара, только легче ему от этого не было. Зачем какой-то непонятный фронт, когда мнения народа не спрашивает никто. Для видимости лояльности этого самого народа партии власти. Это было понятно. Легче от этого не было.
       «Видимо нас приучают к безвольному подчинению, не иначе», - разум снова попал в тупик и, Петр, выругавшись, засунул голову в песок. Не сказать, что он боялся или опустил руки, совсем нет. Просто Петр стал осознавать простую бесполезность что ли. Смысла он точно не видел. Не видел смысла упираться и пытаться, что-либо изменить. Разве, что на смертном одре дрыгнуть последний раз ногой и только.
       Но в этот раз, в свое первое обращение к народу, Президент страны говорил все, о чем Петр мог только мечтать. Он говорил о том, что завтра все Западные СМИ взорвутся оголтелой ненавистью на его сегодняшнее выступление. Будут кричать о нарушении Россией прав человека, не соблюдении договоренностей, не исполнении своих обязательств и так далее и так далее. Но это будет всего лишь фарс, не имеющий под собой никакой почвы. Народ России будет сплочен как никогда. Пришло время сбросить маски. Запад перешел все мыслимые и не мыслимые границы. Ждать чего-то доброго от Запада не стоит, и мы и не ждем. Политика Государства была лояльна к Западу по довольно таки простым причинам: мы тянули время для того чтобы хоть как-то встать на ноги. И хоть мы и сейчас не крепко стоим на ногах, но мы стоим, а не согнуты в три погибели. И народ, натерпевшийся за столько лет, теперь будет главной опорой Государству. Народ теперь будет знать, за что ему выпало так страдать. И этот народ не сдаст Россию никогда. Президент призывал врачей забыть абсурдные нововведения в здравоохранении и честно лечить людей, руководствуясь клятвой Гиппократа. Обещал запретить аборты не только на законодательном уровне, но и призывал людей  и врачей запретить аборты в своем сердце и как следствие аборты исчезнут совсем. Он призывал учителей выступить экспертами образования, выработать и вспомнить лучшую в мире систему обучения и вернуться к ней на обновленном уже уровне. Он призывал военных честно защищать интересы страны и приступить к восстановлению армии и флота. Он призывал всех граждан на местах вспомнить о совести и выступить заслоном коррупции. Он призывал органы внутренних дел в первую очередь вспомнить, кого они защищают. Он обратился к Церкви и попросил выступить инициатором возрождения семьи и духовного облика нации. Он говорил о защите семьи как таковой. Говорил о создании и принятии законов на деле защищающими интересы граждан России. И еще много чего-то важного и нужного, но Петр не смог запомнить все.
       Президент давно перестал говорить, а Петр еще долго, сидел на кухне, молча. Сидел практически, не шевелясь, словно боясь проснуться. По телевизору шла уже какая-то передача, а он все не мог оправиться от наваждения, что все ему только что приснилось. И он сидел так и сидел, не шевелясь, боясь проснуться.


Рецензии