По кругу

ПО КРУГУ

    Ослика вывели из вольера, провели через узкий корридор, сколоченный из тонких деревянных реек, затем вдоль стены какого-то невысокого сооружения светло-серого цвета, и, наконец, остановились возле большого колеса странной конструкции. Колесо лежало на вертикальной оси, а в одном месте из него выпирал шест метра полтора длиной, с конца которого свисал хомут. Ослика подвели как раз к этому шесту и начали надевать хомут на голову. Животное стало упираться и мотать головой из стороны в сторону, за что получило увесистый тычок в бок. Хомут плотно охватил шею, и Ослик обреченно опустил голову.

    Рука властно потянула за узду и Ослик неуверенно сделал шаг вперед, колесо зашевелилось вслед его движению. Рука продолжала тянуть, Ослик сделал еще несколько шагов и уперся. Хватка ослабла, а потом рука и вовсе бросила узду. Какое-то время животное стояло оглядываясь по сторонам, затем услышало тонкий взвизг и что-то больно ужалило его в бок. Вздрогнув, Ослик отшатнулся и сделал шаг вперед, снова раздался взвизг и удар по спине. Теперь каждый раз, когда он останавливался, то получал удар плетью.

    Так продолжалось несколько дней, с той разницей, что Ослик все реже останавливался. Надоедливые мухи раздражали его иссеченную кнутом шкуру, солнце, как желтый круглый комар жалило в спину, выдавливая жидкость из пор, колесо мерзко поскрипывало в такт движениям. Ослик просто закрывал глаза и шел по кругу, в голове проносились воспоминания светлого, беззаботного детства: заботливая мама Ослиха, лужайка с сочной травой и душистыми цветами и солнце, которое тогда было ласковое, теплое…

    Спустя несколько недель удары плетью вообще прекратились, Ослик шел на автомате по кругу, против часовой стрелки, от заката до рассвета вращая колесо. Вечером он получал свою похлебку, жадно съедал все и обессилевший ложился тут же у колеса.

    Однажды, к нему подошли и привязали к хомуту полуметровый прутик, на конце которого висела сочная красная морковь. Ослик видел плод, чувствовал его аромат, он даже представлял как хрустит твердая кожура на его зубах, но дотянуться до морковки не мог. Зато теперь он быстрее стал шагать по кругу, у него появилась цель, хоть она и казалась недосягаемой. Когда наступило время кормежки, морковь отвязали и отдали Ослику, он воспринял это как свою заслугу и радовался словно в детстве, когда впервые попробовав ростки сладкой осоки. Теперь каждое утро морковка появлялась на конце прутика и Ослик усердно тянул лямку в надежде ее получить. Но чем дольше это продолжалось, тем меньше энтузиазма было у несчастного животного. Он пришел к выводу, что раз уж морковь все равно ему достается в конце дня, то стоит просто постоять и подождать вечера. Так он простоял бездвижно несколько часов, пока это не заметили… И снова раздался знакомый взвизг хлыста и боль обожгла бок. Ослик заскрипел зубами, на глаза навернулись слезы. Снова удар, теперь по спине… Он закричал, но не сдвинулся с места. Плеть яростно опускалась на его тело еще несколько десятков раз, потом все прекратилось. Ослик, опустив голову, тряс ушами, ноги у него подкашивались, в горле пересохло. Тут он услышал незнакомый звук, какое-то злобное рычание, а затем кто-то стал кусать его за ноги. Животное испуганно дернулось вперед, а укусы не прекращались до тех пор, пока он не стал снова послушно идти по кругу.

    Новый «стимул» оказался самым болезненным и самым эффективным, искусанные ноги болели и кровоточили, остановиться нельзя было ни на секунду. Прошло еще несколько дней, однажды, Ослик совершая очередную петлю по кругу, увидел, как за оградой на лужайке прошла молодая Ослица! Свободная, радостная, здоровая, без оков… Ослик  остолбенел и смотрел широко раскрытыми глазами за ограду. Сзади раздался знакомый рык, вслед за которым последовал укус. Ослик напрягся, поднял заднюю ногу и ударил копытом в своего мучителя, зверь отлетел в сторону и жалобно заскулил. Ослик снова повернулся в сторону лужайки, Ослицы уже не было видно. Он изо всех сил рванулся вперед и старый кожаный ремешок уздечки порвался. От неожиданности животное упало на передние колени, но он резко поднялся и попытался сделать несколько шагов в сторону ограды. Ноги заплелись, и его повело в сторону. Он шел вперед, но двигался по кругу, чувство свободы вскружило голову, и он побежал вокруг своего колеса все быстрее и быстрее, но как ни старался, не мог выйти за границы невидимого круга, стоило сделать шаг в сторону ограды, как его одолевал панический страх. За время, проведенное в упряжке, у несчастного развилась агорафобия (боязнь открытого пространства) и он стал заложником своего круга. Осознав безвыходность ситуации, Ослик решил хотя бы исполнить свою мечту и пройтись в обратном направлении по часовой стрелке, но стоило ему сделать несколько шагов, как к горлу подкатила тошнота, ноги подкосились и он без сил повалился на землю.

 

 

Соболев Митя


Рецензии