Сорок пятый маршрут
По возвращении домой после такого отдыха в радость становится даже та физическая усталость, что накопилась за время этого короткого путешествия. Вдобавок к этому у тебя абсолютно свежая голова, из которой выветрены все и производственные, и бытовые проблемы. До выхода на работу ещё несколько дней, соскучившись по дому, выполняешь в своё удовольствие все самые неприятные и наиболее нудные работы, отложенные «на потом». А ещё ждёшь, ждёшь с нетерпением… выхода на работу.
И вот ты вновь на работе. Встречаешь коллегу, с которым, уходя в отпуск, расставался отнюдь не на минорной ноте. С широко открытой улыбкой он выражает тебе «сочувствие по случаю твоего выхода», и при этом оба понимаем, что, успев даже где-то соскучиться, мы искренне рады видеть друг друга. Весь первый рабочий день делишься впечатлениями, сам узнаёшь все новости, что были в твоё отсутствие, потихоньку входишь в курс дел. Вольно или невольно, но твой личный КПД в этот день не превышает и 0,5. Навёрстывать упущенное начинаешь со второго дня, ну а уже на третий-четвёртый и вовсе потихоньку забываешь о прошедшем отпуске. Впереди – новый.
Про этот самый маршрут я узнал от тех, кто уже проехался по нему. Все вспоминали своё путешествие с искренней теплотой: посетить одним махом за каких-то три с хвостиком недели все союзные республики Закавказья с их самобытной историей и неповторимой красоты местами, полакомиться их дарами природы и отведать вкус национальной кухни – всё это и интересно, и полезно, и приятно.
Сказано – сделано. Загодя приобрели с женой путёвки, заранее купили билеты на самолёт, которые, как на блюдечке, принесли тебе прямо домой, взяв за это всего по рублю за билет. Начали потихоньку готовиться и ждать начала отпуска.
Самолёт на Баку летал только через день, и попасть туда мы могли или днём раньше срока начала путёвки, или пришлось бы терять один день. Решили лететь пораньше, пусть даже и на свой страх и риск…
Сойдя с самолёта и едва войдя в здание аэропорта, тут же нос к носу сталкиваемся… с двумя нашими заводскими работниками. Они возвращались из командировки. В Баку занимались запуском и отладкой изделий, выпускаемых нашим заводом. В этом плане всем заводским наладчикам можно было только позавидовать: при их зарплате, едва ли не на уровне директорской, они по роду своей работы могли увидеть очень многое, а их маршруты пролегали, начиная от Владивостока и заканчивая странами СЭВ. Друг друга мы знали разве что только в лицо, но тут наша с ними встреча получилась даже какой-то трогательной. Рассказали нам, как добираться до гостиницы, кое-что о городе, ну и на этом мы расстались.
Проблем с досрочным заселением в гостиницу не оказалось: заплатили на месте за лишний день, встали на пансион и получили номер с прекрасным видом сразу и на море, и буквально на весь город. Питание было организовано в ресторане при гостинице. Кормили там достаточно вкусно, чему мы были приятно удивлены, однако вот это самое обстоятельство и сыграло с нами потом довольно злую шутку. Но об этом чуть пониже.
Одна или две экскурсии по Баку по сути ничем не запомнились. Разве только тем, что все здания в городе имели сероватый оттенок, словно посыпанные пеплом. Гораздо интереснее было то, что мы наблюдали за рамками этих мероприятий. Собственно, и в целом всё, что я хочу в дальнейшем изложить, будет посвящено не красотам и достопримечательностям тамошних мест, а лишь собственным наблюдениям и впечатлениям.
Одно дело услышать, другое – увидеть всё самому. Скажем, цены на фрукты и овощи едва ли не повергли нас в самый настоящий шок. Очередь из четырёх человек за виноградом - ягодка к ягодке, и все огромного размера. Цена – 40 коп. за кг (при нашенской – 1 руб. 20 коп.). Стоящая впереди женщина, оглядываясь, и принимая нас явно за местных, по-свойски, и желая встретить в нашем лице солидарность, раздражённо говорит о том, что опять завезли в продажу не «Апшерон», а просто какую-то дрянь. Смущённо поддакиваем ей, а уже через пятнадцать минут наслаждаемся вкусом этой «дряни» и гадаем, что же тогда такое из себя тот самый «Апшерон»? Несравненного вкуса гранаты продавались по той же цене за килограмм, что и одна штучка у нас на рынке (от 80 коп., до 1 руб.). Ужас, да и только! И так во всём.
В первой половине дня, во время экскурсии, посетили Старый город. В это время там шла подготовка к народным гуляниям. Поскольку здесь нам понравилось, а экскурсия, как обычно, проводилась впопыхах, то решили после обеда сюда снова вернуться и просто побродить среди этой старины.
Так мы и сделали. К этому времени Старый город представлял из себя натуральный восточный базар с его невероятно аппетитными запахами и неведомыми нам заманчивого вида сладостями. В разных местах Старого города играла музыка, под которую исполнялись народные танцы. Люди, гуляющие по этим улочкам, пробовали все предлагаемые угощения и прикупали их себе ещё для дома…
Представьте теперь себе ту степень уныния, когда видя всё это, мы мгновенно осознали, что совершили очень большую ошибку, вернувшись на обед в гостиницу. До глубины души было обидно сознавать, что даже под пытками нам не удалось бы вместить в себя хоть самую малую толику всей этой вкуснятины. Едва-едва места хватило лишь для каких-то сладеньких восточных шедевров.
Запомнилось ещё довольно большое количество небритых молодых мужчин, сидящих по разным кафе в центре Баку, и пьющих там… водку. Женщины, сплошь и рядом, - обслуживающий персонал. Пятнадцатиминутный дождик, под который мы случайно попали, оказался настоящей сенсацией для местной публики. Дожди там – очень большая редкость (отсюда, видимо, и все здания сероватые, помните?), зато постоянно дует довольно сильный ветер, от звука которого можешь проснуться даже ночью.
Через два дня, вечером, мы поездом отбывали в Ереван. Ехали уже сплочённой группой, успев за это время перезнакомиться друг с другом. В такой обстановке люди быстро сходятся и достаточно легко объединяются в коллектив. На вокзале у нас произошла одна маленькая неприятность. Володя и Николай, обоим где-то около сорока, по-холостяцки жили в одном номере и наш общий «рабочий» день начинался для них с дегустации различных сортов вин (отменного вкуса, кстати) местного производства. Забегая вперед, должен при этом отметить, что, несмотря ни на какое состояние их души и тела, они добросовестно посещали вместе с группой абсолютно все плановые и внеплановые (платные) мероприятия. Так вот: Володя забыл в номере купленные вчера дорогие импортные туфли. Все поохали, да посочувствовали. Что ж. Не судьба. Бывает. Не возвращаться же обратно!
Чем мог запомниться Азербайджан за эти короткие три дня пребывания? Разве что только своим восточным спокойствием и размеренностью, неповторимым национальным колоритом и щедрой на дары природой. Ни в жизнь бы не сказал, что впереди их ждут Карабах и Сумгаит. Думаю, они и сами бы тогда в это не поверили…
Двадцать часов дороги. Даже этот отрезок времени был по-своему интересен. Во-первых, буквально на каждой остановке поезда можно было перепробовать неведомых нам доселе местных деликатесов. Цены же на фрукты сразили бы наповал даже самих бакинцев. Ведро последних стоило едва ли не столько же, что и их килограмм в Баку. Во- вторых, экзотичность нашей поездки заключалась также и в том, что почти весь наш путь пролегал вдоль иранской границы. Временами поезд шёл буквально в двух-трёх метрах от аккуратно проборонённой разделительной полосы, огороженной с двух сторон колючей проволокой. В нашем вагоне ехали вооружённые пограничники и, как сейчас говорят, люди в штатском, с которыми мы, впрочем, быстро нашли общий язык. Как она сейчас выглядит, эта граница?... Вид на Арарат, вдоль которого мы ехали около трёх часов, помимо своей красоты, поразил тем, что, глядя на него, создавалось впечатление стояния поезда на месте, поскольку местоположение этого великана за окном оставалось неизменным всё это время. Оптический эффект, когда у тебя возникает иллюзия близости объекта, а на самом деле до него несколько десятков километров.
О дорогах Армении, по которым мы достаточно поездили, есть смысл кое-что рассказать. Около каждого поста ГАИ, на пьедестале, стоит до невероятной степени изувеченная машина, глядя на которую сразу же вспоминаешь о бренности земной. Вы думаете, что местных водителей это хоть сколько-нибудь впечатляет? Напрасно! Нас обогнала какая-то нахальная «Волга», когда мы на своём «Икарусе» возвращались с озера Севан. Рассвирепевший от такой наглости наш водитель, вспоминая на русском и на своём языке самые «изысканные» в литературном плане выражения, помчался за этой невежливой «Волгой», обгоняя на своём пути все машины подряд. Умолчу при этом о наших ощущениях. Впрочем, гонка на протяжении около десятка километров успехом не увенчалась, и мы въезжали в Ереван буквально в гробовой тишине, но зато ехали по всем правилам.
Экскурсия в Эчмиадзин, резиденцию Католикоса всех армян, заканчивалась посещением музея при храме. До конца осмотра оставалось три-четыре зала, и я, намеренно отстав от всех, стал самостоятельно рассматривать вызвавшие мой интерес экспонаты. Не прошло и десяти минут, как ко мне возвращается жена и предлагает по-быстрому пройти с ней в последний зал. Зная, что в моём распоряжении есть ещё около двадцати минут, идти совсем не хочу. Немного был заинтригован, когда она мне сказала, что ей предложили посмотреть на нечто необычное. В свою очередь, она испросила осмотреть это нечто вместе со своим мужем, на что ей дали вежливое согласие.
В тот самый зал мы вошли, когда его покидали последние посетители. Я сразу всё понял, увидев стоящих в сторонке трёх молодых священников, не по возрасту упитанных, а рядом с ними – двух симпатичных девушек из параллельной группы. Кое-какая молва о них уже шла по маршруту… Но,… всё оказалось по-честному. Когда в зале остались только мы одни, один из священнослужителей отодвинул неприметную штору, за которой оказалась лестница в подземелье, по которой мы все и спустились. Внизу оказалось пространство, напоминающее цирковую арену, примерно того же диаметра и огороженное барьером. Один из церковников прочитал нам десятиминутную лекцию, из которой следовало, что мы находимся на самом святом месте для всех верующих армян, и простым смертным дорога сюда заказана. Мы взираем на трёхтысячелетние пепел и развалины самой первой армянской церкви, на которой и стоит современный храм. Большего я так ничего и не уразумел, поскольку едва сдерживал в себе смех… Надеюсь, вы поняли по какой причине.
В Ереван священники ехали вместе с нами. Где-то в центре они вышли из автобуса вместе с этими девочками… А я, в свою очередь, в какой-то степени остался даже благодарен им за то, что с того самого дня могу причислить себя к избранным особям мужского пола, видевшим наяву тот самый трётысячелетний пепел.
Побывать в незнакомых краях и не привезти оттуда сувенир – это совсем уж немыслимо. Сегодня, путешествуя по России, повсюду можешь приобрести разве лишь тот же китайский ширпотреб, да пресловутую кока-колу. По себе знаю. А в те годы люди с удовольствием покупали эту местную продукцию, несущую в себе колорит и своеобразие посещаемых тобой мест. Посмотришь потом дома на эти безделушки и опять мысленно возвращаешься туда…
Коньяк – визитная карточка Армении. Привезём домой, как угощение? Конечно! Нам подсказали, где можно купить знаменитый «Арарат», который даже в Ереване просто так на полках не стоит. Повезло. Тут же, для разнообразия и для полноты нашей мини-коллекции, направляемся в фирменный магазин коньяков. За «пятью звёздочками». Выбил чек и протягиваю его продавщице. Та, в свою очередь, смотрит на меня ну просто как на самого дорогого и близкого ей родственника, и вполголоса говорит, что может предложить мне «Арарат», причём по той же самой цене. Да, на витрине его не было, я уже это заметил. Польщённый таким расположением к себе, я так и не решился огорчить это милое создание и разочаровать её тем, что именно этот напиток мне сейчас вовсе и не нужен. С доброй улыбкой на лице и естественным желанием сделать приятное гостю города, она вручила мне этот замечательный коньяк, достав его из каких-то своих закромов. Вдвойне, думаю, приятно было бы осознавать той продавщице, что эту бутылку я положил в свою сумку рядом с точно таким же «Араратом». Такое у нас в итоге получилось разнообразие. А «пять звёздочек», кстати, тогда так и не удалось попробовать…
Самыми колоритными и запоминающимися фигурами в группе оказались наши с вами знакомые: Коля и Володя. Оба добродушно-приветливые, немного забавные, всегда в расположении духа. Словом, с ними не соскучишься, а даже вовсе наоборот…
Ночевали мы на турбазе после дневного пешего похода. Живительная прохлада и неправдоподобная тишина южной ночи всячески способствуют самым сладким сновидениям после увлекательного лазания по горам… Сон прервался неожиданно: два оглушительных хлопка доски о доску заставили все пять этажей турбазы выскочить на свои лоджии. В маленьком бассейне под окнами плескались в своё удовольствие наши герои. Однако представшая перед ними картина в виде этого разбуженного улья настолько их самих ошеломила, что они моментально выскочили из воды и через минуту были уже у себя в номере. Ну, как тут на них заругаешься? Свои, всё же! Ничего, ещё успеем выспаться.
Мы забираемся в гору до отметки в 3 км, потом опускаемся вниз примерно на 1,5 км. Это дорога из Еревана в Эчмиадзин, следующую нашу точку. Дорога, как дорога: с одной стороны скала, с другой – пропасть, впереди серпантин, а за ним «тёщин язык». И так, и далее. Словом, рутина. Горная. Чтобы нам не было так скучно, сопровождающий с непроницаемым выражением лица периодически указывает нам на те участки пути, с которых сваливался в бездну очередной автобус с туристами. За этим следуют подробности. Он верит, что мы верим. Все вместе верим, что про нас такого не расскажут.
К обеду мы уже на месте. Вводная лекция, после которой все свободны до утра. Знакомиться с городом едем самостоятельно. К своему стыду я так толком и ничего, по сути, не запомнил в самом Дилижане, кроме… кладбища, на которое мы случайно наткнулись. Столько мрамора (и именно чёрного) сразу я никогда не видел ни до, ни после. Всё, что только было можно, даже какие-то навесы в виде крыши, было сделано из него. Да-а! Дорогая, надо прямо сказать, во всех смыслах любовь к близкому человеку…
Возвращаемся на турбазу. Выходим из автобуса и буквально натыкаемся на какую-то дверь, по обе стороны которой некое подобие витрин. Похоже на магазин. Заходим. Справа – что-то вроде пустого прилавка. Слева, в глубине, стоит стол, за которым сидит компания из десяти-двенадцати человек. Зовут нас, приглашая к столу. Ничего так и не поняв, выдавливаем из себя «спасибо» и удаляемся.
На завтрак они вышли со слегка припухшими лицами, на которых отражались нестерпимые муки и невыносимые страдания бредущих по этапу каторжан, закованных в кандалы. Наши сердобольные женщины сразу же принялись их отхаживать… Оказывается, вчера практически все наши посетили этот «магазин» и ровно с таким же результатом, что и мы. Володя же с Николаем, в свою очередь, приняли это любезное приглашение - посидеть в компании. Это были поминки, которые в Армении отмечаются не меньше недели.
Наши мужички произвели на поминающих настолько благоприятное впечатление, что после стола, уже за полночь, один из присутствующих доставил их на своей машине прямо в ресторанчик, находившийся на территории турбазы. Поставив им на стол две бутылки шампанского, предупредил посетителей, что это его личные гости. Дело в том, что по их местным правилам чужому мужчине там показаться было бы чревато, зато любой женщине – всегда, пожалуйста. После этого взял с наших героев слово, чтобы они назавтра опять пришли бы к столу, а сам уехал.
Поутру они уже просто содрогались от одной мысли снова сесть за поминальный стол, а сам вид еды вызывал у них только дополнительные мучения. А тут ещё это обещание… Всё же уговорили их нарушить своё слово джентльмена, благодаря чему к вечеру они вновь стали человеками. Резюме: с каждым такое может случиться, а посему не будем так уж строги и мы…
Помимо красот и достопримечательностей Армении, мы узнали, что там ещё всё самое, самое. Что же, спросите? Посмотрите Гиннеса. Там, наверное, есть. А сами армяне нам и без этого понравились. Неужто сейчас у них там всё по-другому?
В Тбилиси первым делом пришлось бежать в кассу Аэрофлота, поскольку билетов на обратный путь с конечной точки маршрута дома нам не удалось купить. Подходит представительного вида мужчина и обращается к кассирше, явно своей знакомой, чтобы она подобрала билеты для его жены до Вильнюса. Желает слетать туда на выходные. Походить по магазинам. Однако! Олигархов тогда не было, это правда, но народы Закавказья в то время явно не бедствовали. Те, кто имел свои виноградники, могли за один урожай с них приобрести автомобиль или, скажем, кооперативную квартиру, а порой и то, и другое вместе взятое.
Возвращаемся с экскурсии. В каком-то местечке по дороге расположился крохотный базарчик. Останавливаемся. Очнувшийся от полудрёмы Володя толкает в бок соседа:
- Коль, смотри! Мы вчера здесь чачу брали. Выходим!
Весь автобус лежит: вчера мы были в двухстах километрах отсюда, причём и вовсе в соседней республике. Но чутьё их и на этот раз не подводит. Кто ищет – тот всегда найдёт! Даже чачу.
Наблюдая за грузинами, странным выглядело то, что они в подавляющем своём большинстве разговаривают между собой по-русски, а детей отдают учиться в русские школы. Как они сами объясняли, это было вызвано стремлением дать образование своим чадам в престижных столичных ВУЗ-ах. Обратила на себя и их женская мода, когда по проспекту Руставели фланировали девушки и молодые женщины со вкусом одетые, но почему-то во всё чёрное. Совсем недешёвые украшения на них были выполнены из белого серебра. Проездные талончики в общественном транспорте люди пробивают перед самым выходом из него, а не при входе. И ещё уйма нюансов и отличий, которые, впрочем, совсем не мешали нам по-доброму общаться между собой. Ну, а люди-то везде тоже разные бывают. Не так ли?
Стоим в вестибюле гостиницы. Через несколько минут нам отправляться на вокзал, на поезд Тбилиси – Кутаиси. Двоих нет. Думаю, вы догадались, кого. Их нет ни в номере, ни в баре, ни на территории. Кто-то заглянул в кинозал. Сидят там. Смотрят боевик. Крайне удивлены, что сегодня мы отъезжаем. В спешке помогаем им собраться, забыв уложить что-то из вещей. Ладно, мелочи жизни. Ну, и что ты с них возьмёшь? Главное – успели к поезду.
Старший инструктор Гурами (его я хорошо запомнил) предлагает нам три варианта обзорной лекции о Кутаиси: на 15 минут, на полчаса, на час. Снисходительно выбираем получасовой вариант, помня, что до этого почти всегда от нас отделывались меньше, чем за 10 минут. Хватит ли у него пороха, или это обычное бахвальство восточного человека?
Минута в минуту, без повторов, интересно и со знанием материала – что тут скажешь? Зауважали. Три года спустя, проезжая через Кутаиси уже другим маршрутом, мы выслушали его часовую лекцию. Снимаю шляпу!
Жена ходит по местному рынку, изучая его, а я встал в очередь за виноградом.
- Что вы здесь стоите? – спрашивает стоящая впереди женщина. Меня берёт оторопь: я что- то сделал не так? А может здесь какая-то дискриминация по отношению к чужакам?
- Не стойте здесь. Идите вон туда – повторяет она. Наконец, я понял: слева от продавца стоят одни женщины, а справа подходят мужчины, которые обслуживаются вне всякой очереди. Все женщины как само собой разумеющееся ждали, пока меня не отоварят. Подошедшая тут же жена была до крайности удивлена моей «проворностью», а когда узнала в чём дело, предложила мне и в дальнейшем использовать этот приём. С непривычки это, конечно, неудобно и стеснительно, но: Восток есть Восток, и, в конце концов, надо же уважать местные обычаи!
«Дорогая Валентина Петровна! Если ты не желаешь, чтобы твой муж возвращался домой пешком по рельсам …». Так писал Николай своей жене. Как нам рассказали знавшие его земляки, такие письма он высылал каждый раз, когда ездил отдыхать по путёвке. Тут-то мы и поняли, почему уже несколько последних дней наших весельчаков буквально не было слышно, а сами они выглядели философски-задумчивыми и даже отчасти грустными…
Денежный перевод пришёл уже в Батуми – конечный пункт нашего маршрута. Они оба тут же воспряли духом, но былого размаха уже не наблюдалось.
Первые трое суток в Батуми шли такие ливни, что на ум постоянно приходил тот самый библейский Ной с его Потопом. Самого Потопа мне, к сожалению, увидеть не довелось, но, думаю, что вызвавший его дождик не шёл ни в какое сравнение с той бездной воды, которая низвергалась на нас с небес. А сам Ной по такой погоде вряд ли добрался бы в своём ковчеге до Арарата… Мы же, как-никак, но всё-таки периодически выбирались на обозрение местных достопримечательностей. Вечерами, коротая время в непогоду, развлекали себя кинофильмами и танцами…
Он, лет шестидесяти, неохватной талии, но вполне ещё крепкий мужчина. Она выглядела лет на пятнадцать его моложе и сохранила в себе и стройность фигуры, и некое женское обаяние. Контраст заметный. По-видимому, семейная пара. Первыми пошли танцевать. Поначалу никто не решался встать с ними рядом, поскольку они, похоже, в своё время были профессиональными танцорами. Преображение было полное, и мы просто любовались красотой их движений. Несколько озадачивало только одно: после очередного па они приостанавливались, и он строго вычитывал ей за какие-то ошибки в танце. Молча, словно школьница, она выслушивала и в ответ согласно кивала головой. Профессионализм – это ведь на всю жизнь!
Пусть это останется на совести экскурсовода, но, по её словам, тот дождь, что так нас впечатлил, всё же не дотягивал ещё до рекордного уровня осадков в самом городе. С высокого холма Ботанического сада, вдоль моря, видна невооружённым взглядом деревня Чаква. Осадков там выпадает в полтора раза больше, чем в Батуми, и это самое дождливое место в Советском Союзе. Постичь такое нам уже не хватило никакой фантазии.
Я, наверное, зря задал тот самый вопрос: чем аджарцы отличаются от грузин, если у них одни корни, один язык и одни обычаи? Как-то неохотно девушка-экскурсовод поведала нам, что после очередного нашествия турок люди этой области подневольно приняли мусульманство, а вся остальная Грузия осталась православной. Из-за этого и отношения между собой до сих пор у них не самые тёплые. Что ты на это скажешь? Генетическая память сильнее разума? Или тут что-то иное?
Едва ли до этого я что-то знал об этом событии. Но в разговорах с грузинами, причём без всякого официоза, Георгиевский трактат 1783 года так часто упоминался, что это теперь уже отложилось у меня в голове. По этому трактату Грузия, по её же просьбе, перешла под протекторат России. Именно таким образом нация практически спаслась от уничтожения со стороны Турции и Ирана. Теперь мы снова врозь. До следующего раза?...
В погребке, в интерьере из бочонков с вином, сидят почтенные старцы. С бокалом в руке ведут неторопливую беседу о вечном и о самом главном в этой жизни. Многое на своём веку они повидали и много чего испытали. Остановитесь. К ним стоит прислушаться. И не только молодым…
Тем временем Володя с Николаем, за два дня до конца путёвки, незаметно для остальных отбыли в родные пенаты. Обмениваясь друг с другом адресами, потихоньку начали готовиться к отъезду и мы.
Свидетельство о публикации №211101900699