Служили два товарища

Были они бывшими офицерами.
Один из них , Вова , раньше занимался борьбой , располневший со временем , и из-за небольшого роста похожий на квадратного кукольного пупса .
Коротко стриженный , сам родом откуда-то из донбасских краев .
Закончил " морполит" военное училище , тут же и женился.
И отправился служить государству.
Плавал где-то на военных кораблях , потом вернулся на родину жены , в Киев.

Другой же , Всеволод , киевлянин , был достаточно " рафинированным" типом , с ярко выраженным снобизмом , и в своих выражениях и в мимике.
Служил в Германии , откуда и привез домой жену-немку.
В его взгляде почему-то сквозило презрение ко всем людям, кроме , конечно  себя .

Как они встретились , и что их свело , понять было сложно.
На паях сколотили фирмочку , с разными видами деятельности.
Вова был внешне парень простецкий , но с хитринкой внутри.
Разговаривал на жаргоне. Соответсвующие были у него друзья , товарищи , " кенты ".
Всеволод держался по возможности в стороне , пытался играть роль мозгового центра.
Но "мотором" и "заводилой" был Вова.

Товарищи предложили Вове попробовать заняться , в том числе , и охраной казино в новом интуристовском гостичном комплексе .
Где-то году в 93 они там и появились.
Казино открыли иностранцы. Сеть по странам бывшего СССР и восточной Европы .
Со стороны иностранцев безопасностью по всей сети занимался бывший офицер спецслужб или разведки , который встретил время перестройки еще за рубежом ,
в одной из западно-европейских стран , резидентура.
Он курсировал по просторам всего СНГ и восточной Европы , иногда приезжал на громадном семилитровом , бронированном джипе - американце "Сабурбан ".
Таких в Киеве были тогда единицы. Ну и с ним ребята с автоматами , наверное , все таки перебрасывали "наличку" по сети.
А перебрасывать было что.

Дела у Вовиной и Всеволода фирмочки шли "ни шатко , ни валко".
Вова пытался заниматься в том числе и делами , которые законом не одобрялись , а проще говоря , были уголовно наказуемыми.
Всеволод же от всякого криминала держался в стороне.
Как- то , со временем и круг общения у них разделился.
Вова все больше с "кентами".
А возле Всеволода начали появлятся персонажи , в которых знающие люди начали узнавать сотрудников МВД.
Да и сам Всеволод все чаще начал " проигрываться ", переходя из разряда просто "шпилевых" , в разряд уже больных болезнью.
По ночам "зависал" каждый раз , ну и пить начал беспросветно.
Что поделаешь , пагубные наклонности .

Но голова у Всеволода работала .
Они придумали интересную схему.
Основной поток денег стали получать с "входных" фишек в интуристовском казино .
В то время люди , которые шли играть , покупали "входные" фишки на рулетку и блек-джек , как входной билет , обменять которые , в кассе на деньги назад они не могли. Только делать ставки.
Вот эти то средства им и удалось после долгих переговоров "застолбить" за собой.
Количество покупаемых "входных" фишек , после этого ,конечно резко возросло.

Поставили своих ребят , и вперед.
За день получалась тысяча, до двух тысяч долларов.
Каждый день.Плюс другие дела.
Без "проходных" и выходных.
Девяносто третий , четвертый год.
В то время однокомнатная квартира , в нашем городе , не в центре , стоила порядка четырех , пяти тысяч баксов.
Зарплата в городе была сорок , пятьдесят долларов в месяц , очень хорошей считалась сумма в сто долларов в месяц.

Офис их фирмы был в маленькой , захолустной гостинице на окраине , прямо на опушке леса.
Вова кормил молодых ребят , которые числились на их фирме , "подбрасывал" какую-то работку.
Но денег платил мало. Должны сами зарабатывать , встречи , "окучивание" мелких бизнесменов.
Всеволод от всего этого , демонстративно и брезгливо , держался в стороне.

Через несколько лет они изучили все ньюансы игрового бизнеса , и решили попробовать все это смоделировать в миниатюре.
Карточные столы поставили тут-же , в маленькой гостинице. Потом расширились.
Появилась рулетка , бар.
Заработанное вкладывали .
Открыли второе место в маленьком кинотеатре.
Рулетка , покер , блек-джек.

Всеволод продолжал сближаться с "ментами", становился наглее.
Вову это "напрягало" , да и ребята , что подумать могут , ведь все друг друга знают.

Открыли третье место , уже в центре , поближе к Крещатику. В подвальчике.
Всеволод продолжал пить и проигрывать .
Напряжение нарастало.

Они еще продолжали работать в интуристовском комплексе.
Вкладывали , получаемые здесь, деньги в свое дело.
Точнее "вкладывался" Вова. А Сева спускал свою долю , и непроизвольно "ставил палки в колеса".

Однажды Всеволод приехал пьяным " в дым" , кинулся оскорблять , выходить на открытый конфликт , при всех .
Были там , в том числе , люди известные и авторитетные.
При них такого стерпеть было нельзя. Да и от кого , от "подментованного".

Вова начал его избивать.
Сначала руками , а когда Всеволод упал , бил ногами.
Вроде бы не было никогда ни дружбы, ни знакомства, ни совместного бизнеса.
Терпение за все эти годы лопнуло.
Он бил его лежачего ногами , бил долго и с остервенением , по почкам , по спине, в живот.
Вову еле оттащили.

Как они там " расходились по деньгам " непонятно.
Из интуристовского казино Всеволода удалили.
Но за остальные точки намечалась борьба.

Да и самого Вову , стали вытеснять люди со стороны руководства интуристовского комплекса.
Уж больно " сладкое " было место , да и схема с " входными деньгами " и другими делами была отработанна.
Осталось только заменить Вову.

Через пару месяцев Вова якобы поехал на охоту , и по его словам , случайно выстрелил себе в ногу.

Случайно .
Но как случайно можно отстрелить десять сантиметров берцовой кости ? Кто-то помог ?
Вова надолго " определился " в больницу на Подвысоцкого.
Аппарат Елизарова. Cпицы.
Нога не сросталась.
Cросталась не так , ее ломали.
Он лежал , опять костыли , ломали. Лежал .
Это тянулось года полтора.

За это время часть бизнеса закрылась.
Часть Всеволод начал развивать с "ментами".

Вова не играл , а поэтому еще " вкладывался " и в квартиры.
Прошло время , и он пришел в себя окончательно , начал ходить уже с палочкой , без костылей.
Продал часть квартир и на паях с товарищами открыл пару станций техобслуживания , позже вложился и в ресторанчик .

Со временем открыл турфирму и несколько ресторанов - турсалонов.
"Рассказывает" , там наверное , " пассажирам " про теплые страны.

Но это уже совсем другая история.

***

   


Рецензии
В его взгляде почему-то сквозило презрение ко всем людям, кроме , конечно себя - такое у всех, кто долго жил за границей. У нас пансионат возле военного городка. там жили те, кто служил в Германии. Помню взгляды их жён. Точно, как ты написал.
Понравился твой рассказ, Ростислав!

Филун Джарин   22.03.2012 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.