Лимонов и Митрохин на дебатах

17 октября сего года мне довелось присутствовать на политических дебатах, организованных проектом “Кенгуру” в клубе “Артефак”. На тему выборов 4 декабря дискутировали лидер “Другой России” Эдуард Лимонов и председатель “Яблока” Сергей Митрохин.
Дебаты состояли из четырех раундов, Митрохин повторялся и говорил ужасно скучно, Лимонов был несдержан и харизматичен, шутил.
Митрохин говорил, что важно участие в выборах, иначе голос украдут, припишут “ЕдРу”, нужно пробиваться в думу, что ”Яблоко” - единственная демократическая партия в оппозиции, не связанная с Кремлем. “История нашего противодействия Путину началась еще при Ельцине”, - заявил он, чем вызвал хохот в зале. “Яблочник” сравнил Лимонова со Сталиным и Гитлером (на этот случай в его “айпаде” имелись заранее подготовленные цитаты Эдуарда), утверждал, что революция - это зло, и что, мол, одинаково плохо жить в любом ГУЛАГе - и в путинском и в лимоновском. Застрял в 90-х, бедняга!
Лимонов же обвинил оппонента в аморальности участия в выборах, ибо это сотрудничество с властью. Он призывал бойкотировать выборы, потому что только опыт всего мира - массовые протесты, выходы на площадь, смогут сдвинуть нас с мертвой точки. “Я не хочу жить по-старому. 4 декабря я выйду на Триумфальную площадь в 18.00, и постараюсь продержаться там как можно дольше. Мы подадим пример.” “Выборы в полицейском государстве - это выборы в лагере строгого режима”, - заявил он. ;В ответ на митрохинского “Сталина”, он назвал Сергея Новодворской.
Первыми тремя пунктами своей программы Митрохин указал антикоррупционную реформу, демократию и поднятие экономики; Лимонов же свободные выборы и разгон чиновиков и судей, перенос столицы в Сибирь, национализация.
Впрочем, было еще много всего, я думаю, что скоро в сети появится видео с дебатов.
Эдуард взял яблоко со стола (где они лежали вперемежку с лимонами) и принялся сочно им хрустеть, а Сергей в ответ попыталься съесть лимон, чем в очередной раз порадовал веселую нетрезвую толпу.
В самом конце началось голосование, желающим раздавались фрукты, и мы поднимали таблички - “за выборы” или “за площадь”. В результате победил Эдуард Лимонов с идеей выходить на площадь и счетом 77-70. Ура, товарищи!
Что же до клуба, то он несколько тесноват для таких вот дебатов, и удручала просьба не курить. Народу набилось чересчур много, а некторые граждане умудрились напиться и все время мешали слушать, заглушая своими пьяными выкриками выступающих. По мне, таких людей нужно сразу выводить из зала.


Рецензии