Защитник. Шкода-4

        В подвале полуразрушенного особняка, стоящего на краю парка, жила старая крыса. По ночам она выходила из своего убежища и перебегала дорогу, отделявшую парк от жилых домов. Там хоть и было много конкурентов ее породы, но добыть пропитание можно было всегда. Вот и выросла она большая, пребольшая и к тому же злая, презлая. Может быть оттого, что жила одна, она не переносила шума, а поэтому забивалась днем в самый дальний угол подвала и спала.
        В одной из квартир ближайшего к развалинам дома жила девочка первоклассница Леночка. После школы бабушка,покормив внучку,отправляла ее погулять. Вместе с хозяйкой отправлялся на прогулку Шкода.
        Шкодой звали Леночкиного кота. Когда-то его звали Васькой. Но однажды он получил новое имя, которое подходило ему как нельзя лучше.
       Впервые его так назвал соседский паренек Леша. За то, что когда кот всеми правдами и неправдами нелегально проникал к нему в квартиру, он учинял там полный погром.
       Цель у кота одна. На столе в Лешиной комнате стояла открытая птичья клетка. В ней жил волнистый голубой попугайчик Гоша. Был он жизнерадостной птичкой, свободно летал по комнате и весело чирикал, издавая клекочущие и даже похожие на пение звуки. У себя дома он ничего не боялся, даже не подозревая, что на него начинается охота. Кот сначала, сидя тихонько под кроватью, выслеживал попугая,  затем пластался по полу, неслышно подползая поближе. Его глаза загорались, он ничего не видел и не слышал. Взгляд его был прикован к желанной добыче. Вот в этот-то кульминационный момент, он терял бдительность и обнаруживал себя. Однако выдворить непрошенного гостя было не так-то просто. Пока Леша его ловил, кот носился по комнате, сшибая и сдергивая все что попадалось на его пути и ронял на пол все, что только можно было уронить на пол.
       Наконец, поймав и взяв за шкирку разбойника, Леша со словами:- «Ну, ты и шкода»,- нес его к двери, звонил в соседскую квартиру и сдавал его в руки Леночке.
       -Ну и шкода, он у меня попугая хотел слопать!- сообщал он, в очередной раз отдавая кота.
       Со временем по другому его уж никто и не называл, так Васька и получил новую кличку - Шкода.
       Не только характер, но и внешность его были под стать кличке. Из маленького пушистого милого котенка он вырос в большого полосатого зверя с мощными кривоватыми лапами.   Стоило прикоснуться к нему и становилось понятно, что этот кот по недоразумению родился домашним, а должен был быть диким и свободным.
       Иногда, играя, Леночка брала его за передние лапы, тянула вверх и оказывалось, что в вертикальной стойке он ростом почти с хозяйку. Из котенка вырос котище!
       На улицу Леночка брала Шкоду часто.  Котенка ей подарили на день рождения родители, когда они жили с бабушкой на даче, поэтому первые месяцы жизни он провел на природе и там привык к свободе. Он знал свой дом и в городе, куда в конце лета возвращалась Леночка, и даже если убегал в неизвестном направлении, всегда возвращался домой, давая о себе знать, скребя когтями по косяку двери.
       Выскочив из подъезда, кот несся стремглав к ближайшему дереву и занимал там стратегическую высоту, откуда мог видеть весь двор. Он то убегал по своим делам, то снова возвращался, чтобы потереться о ноги хозяйки.  Они были друзья и скучали друг без друга.
       На этот раз Леночка, как всегда, пообедав, вышла погулять, позволив Шкоде выскочить впереди себя, и только она его и видела.
      Лена покачалась во дворе на качелях, скатилась с горки и вдруг увидела Шкоду, перебегающего через дорогу в парк.
      -Ну и Шкода, проказник какой,- сказала себе Леночка и бросилась за котом.
       Кот трусил спокойно в сторону развалин старого дома, которые непонятно как сохранились  и почему-то никого, кроме местных мальчишек, не интересовали. Леночка выбежала на лужайку перед развалинами и остановилась. Она редко здесь бывала, бабушка не разрешала ей одной переходить дорогу. Оглядевшись по сторонам, она поняла, что потеряла Шкоду из виду.
      -Шкода, эй, Шкода,- позвала она кота.
       И вдруг по спине у нее пробежал холодок. От взметнувшегося  страха она не могла даже пошевелиться. Прямо напротив, на низком пеньке от спиленного дерева сидела большая крыса и смотрела на нее маленькими, злющими бусинками глаз. Смотрела как на врага и явно собиралась открыть боевые действия. Леночка боялась пошевелиться, не говоря уж о том, чтобы убежать. Потихоньку приходя в себя, она начала пятиться. А крыса быстро спрыгнула с пенька, чувствуя свою скорую победу и резко бросившись вперед, вдруг замерла, не сводя колючих глаз с девочки.
      -Шушера бешеная,- подумала Леночка, не зная как поступать дальше.
       Откуда-то сбоку раздалось легкое шуршание, и мимо Леночки пролетела серая стрела. Такому прыжку мог бы позавидовать и тигр. Раздался писк, но Шушере удалось вырваться и она нырнула в одну ей известную щель. Взъерошенный Шкода, как пес преследующий добычу, порыл лапами землю и разочарованно побрел к Леночке.
       -Пошли домой,- сказала  она, -ты зачем сюда ходишь?
        Придя домой Леночка рассказывала бабушке:
       -Наш кот непутевый. Он убежал через дорогу. Я его домой хотела позвать, а там, бабушка, такая крыса живет, прямо как в мультфильме о Буратино, помнишь, Шушера- такая страшная! А наш Шкода ничего не боится. Он ее чуть не поймал! Бабушка, я думаю, они враги.
       - Он - то туда на охоту ходит,- сказала бабушка неодобрительно качая головой.-А вот тебе туда ходить не следовало. У него свои дела, а у тебя свои.
       - Но каков защитник! -сказал, выходя из своей комнаты отец, оказавшийся свидетелем рассказа дочери,- не каждая собака бросится так защищать хозяйку, а это все же, ребята, кот. Молодец, Шкода!


Рецензии
Очень понравился рассказ, Надежда, спасибо!

Владимир Эйснер   04.11.2011 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.