О несвободной Свободе и свободной Несвободе, филос

Так и хочется написать, что все это было на самом деле. Бумага стерпит, совесть промолчит, но вот долг… писательский долг… чистота души – этого не утаишь. Ну, так, значит, придумалось все это в королевстве, где все жители от дворника до Короля были абсолютно свободными, как в отношении друг к другу, так и в отношении к Королю и королевству.
Дворник, например, мог свободно мести любую улицу в королевстве. Король вполне свободно мог подойти и пожать руку дворнику на любой улице, даже у себя во дворце. Народ имел право свободно смотреть и даже снимать на видео дружелюбный диалог Короля и дворника. Даже когда Король брался за метлу, никто не выключал свои видеокамеры, потому как Свобода в королевстве была абсолютной, без каких-либо ограничений. Свободные бандиты вполне свободно грабили и разбивали носы свободным прохожим, даже в светлое время суток. Свободные пьяные водители свободно давили свободных трезвых пешеходов на дорогах королевства, а свободные пьяные пешеходы, в свою очередь, свободно переходили дорогу в неположенных местах, заставляя свободных трезвых водителей вполне свободно выскакивать на обочину и уродовать свои авто, осознавая при этом главное: за абсолютную свободу надо платить!
Платили все: продавцы, кондукторы, виноделы, ветеринары, сталевары и  повара. Торговцы и покупатели на базаре платили иногда втридорога, а больные и того больше. Свобода выбора этого стоила. Платили потерпевшие, платили обвиняемые, платили судьи, платили министры, даже Король, прежде чем вполне свободно помести улицу, угощал дворника сигаретой.
– Как прекрасна жизнь в свободном королевстве! В другом королевстве несвободный народ давно бы отобрал у меня метлу, а здесь никто никому ничего не запрещает!
– Вы правы, Ваше Величество, у нас настоящее свободное королевство, вот только бы…
– Что, только бы? –  нахмурил брови Король, но тут же заулыбался. – Говори, дворник, ты же свободный гражданин! Не забывай об этом!
– Я говорю, еще бы сорили поменьше.
– Это ты, брат, слишком. У нас каждый свободен выбирать сколько, в каком количестве и где ему в королевстве сорить. Меня во дворце тоже, брат, много чего не устраивает, но я свободный Король! И я не имею права ущемлять свободу своих подданных по пустякам!
– Да это я так, к слову. – Дворник свободно стряхивал пепел на башмаки Короля. – Я ж понимаю, при чистоте я работу потеряю.
В свободном королевстве все от дворника до Короля больше всего на свете боялись потерять работу. Стать безработным означало лишиться множества свобод: свободы на труд, свободы на жилье, свободы на сытую обеспеченную жизнь. Но самое страшное в свободном королевстве – это стать несвободным. Нет, разговор не о свободных тюрьмах, там свободные заключенные вполне свободно могли не работать, пить водку или сидеть на игле. Даже частичная несвобода означали именно потерю Свободы, пусть даже частичную. Если, к примеру, дворник или мясник с недоверием или возмущением отзывался о свободных законах свободного королевства, причем публично, его согласно свободным законам временно, ненавязчиво-свободно возвращали в естественную для него среду обитания, т.е в несвободное королевство, благо, что их вокруг было множество. По истечении назначенного срока отбывший наказание мог свободно возвратиться обратно или свободно остаться наслаждаться несвободой.
Если же дворник или мясник призывал других к свержению свободы в свободном королевстве, он выдворялся в Несвободу на всю оставшуюся жизнь.
Недовольных Свободой почти не было. Все очень свободно воровали и грабили, творили и путешествовали, писали сказки и доносы, сочиняли музыку и  оружие массового поражения. В общем, в Свободе себе ни в чем не отказывали. Но вот, однажды, как это и когда именно произошло, уже никто и не помнит, в свободное королевство, откуда ни возьмись, вернее всего, прямо с небес, сошла сама Свобода. Свободный Король убедившись, что Свобода настоящая (кто-кто, а свободные Короли в этом разбирались) тут же уступил ей свой трон и созвал народ, чтобы хорошенько отпраздновать это величайшее событие.
Толпы свободных людей радостно приветствовали сошедшую с небес Свободу. Очень она им показалась симпатичной и приятной на вид.
– Узнаете меня, свободные люди?
– Нас не обманешь!  – кричали свободные торговцы.
– Ты настоящая Свобода! – скандировала свободная публика.
– Как живется свободному народу в свободном королевстве? – Свобода говорила тихо, но ее голос долетал до самых окраин свободного королевства, где свободные безработные свободно сидели на травке и свободно беседовали о жизни.
– Хорошо живется! – кричали одни.
– Весело! – перекрикивали их другие.
– Жить можно! – подытоживали третьи.
Четвертые ничего не кричали, они молчали и думали, пользуясь правом свободного молчания.
– Не ущемляют ли вашу Свободу, свободные граждане свободного королевства? – все так же тихо-громогласно прокатился по королевству голос, сошедший с небес.
– Не ущемляют и даже не притесняют! – кричали те.
– И даже гонений никаких нет! – перекрикивали эти.
– Мы сами кого хошь притесним! – орали стоявшие между теми и этими.
– Я очень рада за вас! – Свобода, сойдя с трибуны, грациозно-свободно пошла в народ.
Она ходила по свободным улицам, разговаривала со свободным народом, вникала в свободные законы свободного королевства. Выслушивала свободомыслие писателей и свободолюбие заключенных, свободословие* министров и свободовластие* Короля и все н6икак не могла понять, о какой свободе у них идет речь.
– Насколько я себя знаю – это не обо мне. – размышляла Свобода, рассматривая картины очередного свободного художника. – Но, может быть, я устарела? Или мир изменился?  Ведь прошло столько лет…
Когда время пребывания Свободы в свободном королевстве истекло, она исчезла свободно, не прощаясь, как и пришла.
– Странное королевство… – размышляла Свобода, поднимаясь к небесам. – Каждый живет ради своей Свободы… Разве Свобода может быть своей? Наверное, я действительно порядком поизносилась за это время.
P.S. Долго еще то тут, то там на улицах свободного королевства раздавались торжествующие возгласы: «Свобода здесь! Свобода тут! Свобода у нас!» Свободные граждане имели право смело заявлять о присутствии у себя Свободы, но вот об ее отсутствии сообщать по-прежнему запрещалось, тем более публично. Может быть, именно в этом они не правы? Как вы сами-то считаете, свободные Читатели? Можно ли все это свободно читать?
Слышу Ваш усталый, равнодушный ответ:
– Читать-то можно, да только свободы от этого не прибавилось ни на грош!


Рецензии
До памфлета немного не дотягивает, сумбурно, не по философски, но успехов!

Владислав Стручков   19.10.2011 21:20     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо за коммент! Вы правы, этой цели я не достиг. А это из моей новой книги " Загадки для эрудитов" о памфлете :
Нет смелее ничего,
Сатирических стихов!
Не писаки, а поэт,
Может написать.....

Александр Ясноокий   20.10.2011 21:10   Заявить о нарушении