Глава 7. Лотерейный билет по физике

Закончился первый курс и Бродяга, успешно сдав летнюю сессию, приехал домой на побывку. Примерно между второй и третьей рюмкой отец полюбопытсвовал:
-- Какие предметы сдавал? Дело в том, что Валера учился в том же институте что когда-то закончил отец, и ему было приятно вспомнить студенческие годы.
-- Физику, аналитическую химию… бодро начал перечислять Валерка.
-- Ну и что ты получил по физике? – нетерпеливо перебил отец.
--Пять балов, как с куста! -- гордо объявил сын. Батька начал глубокое погружение в воспоминания и начал рассказ:
-- Я тоже в своё время сдал физику на пять. Но у нас был профессор Горский. Серьёзный старик. Он ещё учебник написал… Так вот, у него было очень трудно сдать на "отлично". Сидит слушает иногда даже кажется спит, потом вдруг задаст пару вопросов, что называется «на засыпку»… И скажет «ваша схэма заработает осенью…»  Но я знал и любил физику… Пока папа предавался ностальгическим воспоминаниям Валера быстро сбегал в спальню, принёс зачётку и развернув положил перед отцом. Там твёрдым крупным почерком было выведено –«отлично» и подпись --Горский. Отец с удивлением протянул:
-- Жив ещё… Потом ещё раз словно не веря собственным глазам внимательно изучил зачётную книжку. Убедившись что это не оптическая иллюзия он уважительно посмотрел на сына и пожал руку.

А было так… В отличии от отца физику Бродяга не любил с детства. Механику, оптику – ещё терпел с горем пополам. А уж электричество, да поля магнитные те сразу вызывали стойкий рвотный рефлекс и лёгкую головную боль. Преподавала физику Галина Борисовна Маковская. Милейшая женщина с великолепным чувством юмора. Симпатизируя  Валере, она относилась к его пропускам занятий довольно лояльно и  не мучила напрасными вопросами в течении учебного года. В результате к экзамену он подошёл со слабыми воспоминаниями о школьном курсе физике и не более того. Опыта сдачи экзаменов практически не было –  за плечами всего-то одна зимняя сессия. Пришлось обратиться за консультацией к ребятам со старшего курса. Вариантов, надо сказать, было предложено не мало. Но все они сводились к одному – рассказать какую-либо слезоточивую историю, разжалобить строгого экзаменатора и выпросить троечку. Однако, Бродяга только заканчивал первый курс и ещё нигде не подрабатывал, поэтому непременно хотелось получить стипендию. Опытные друзья-наставники дружно пожали плечами и стыдясь собственных слов предложили – может, попробуй учить. Не вариант – подумал Валерка, поблагодарил за участие и пошёл к себе в комнату -- думать дальше. Сел на подоконник, закурил и был уже действительно близок к мысли почитать физику. И вдруг "Эврика!" – он вспомнил -- на кафедре работают молодые лаборантки. Вот кто  должен протянуть ему руку помощи! А именно – подложить нужный билетик. Можно конечно и пролететь. Например, в последний момент лаборантка забоится и передумает. Или кто-то опередит, и случайно вытянет заветный, счастливый билет. Может, в конце концов, попадётся родственница Павла Морозова и просто заложит. Однако выучить только один-единственный билет и получить стипендию неимоверно соблазнительно. Риск – благородное дело!—решил Бродяга.

И вот он, как бы случайно оказался в тёмном коридоре на заветной кафедре как раз в конце рабочего дня.  Узнал, что конкретно сидеть на экзамене на билетах будет Лариска.  Лаборанток он знал в лицо – всё-таки год отходил в этот строгий храм науки. Подошёл, представился, поведал о тяжкой студенческой доле. Милосердная девушка сразу проникшись важностью поставленной задачи без колебаний согласилась. Договорились насчёт билета, а за одно и на девять вечера встретиться у кинотеатра "Октябрь" или, наоборот на девять вечера, а заодно и насчёт билета. Не важно… Лариса по-деловому поинтересовалась, какой номер счастливого билетика предпочитает молодой человек и удалилась. Валера уже засобирался в общагу, чтобы отрепетировать, как следует свою новую роль.  Всё-таки премьера… Он искренне надеялся, что на бис не попросят. И тут увидел объявление – предэкзаменационная консультация по физике состоится в четыре часа. То есть только что началась. Влетел в лабораторию – никого. Пошёл в преподавательскую – там сидит Козлов, отличный мужик – лекции  в течении двух семестров читал. Валера поздоровался и доложился – студент Слуцкий, дескать, на консультацию прибыл. Козлов встал со скоростью немного превышающей падение тополиного пуха, и так же медленно проследовал за студентом в лабораторию. Молча, оглядел пустую комнату, перевёл рассеянный взгляд на Валеру и сфокусировался. Потом снова оглядел  комнату и снова посмотрел на парня.
– А где студенты?—недоумённо спросил он. 
-- А-а… нету – растерянно отвечает Валерка.
Козлов облегчённо вздохнул и сказал:
-- Ну тогда консультация отменяется. Дело принимало угрожающий поворот.
-- Как!? – возмутился Бродяга  -- объявлено – консультация! Я вот и вопросы подготовил. Козлов посмотрел на него как на тихо помешанного. Дело в том, что посещение консультаций по физике было делом совершенно не обязательным, и никто на них никогда не ходил. Но делать нечего и бедный наставник сказал обречённым голосом – прошу в кабинет... «Боится что придёт ещё какой-то идиот и консультация затянется» – догадался  Валера . «Ну, давай свои вопросы -- видно решив быстренько разделаться с настырным студентом сказал наставник. Вдруг Валерка почувствовал лёгкий запах алкоголя. Что-то наподобие совести проснулось в душе, потому что лично он, когда выпивал даже немного -- работать или учиться категорически отказывался. Было что-то садистское в просьбе проводить консультацию, когда человек можно сказать культурно отдыхает. Однако, делать нечего и сказав себе железным голосом – « Тertium non datur!»(Третьего не дано! (лат.) – Валера зачитал первый вопрос. И процесс пошёл -- скрипели мозговые шестеренки, стараясь перемолоть ненавистные термины. В кабинет стояла неприятная рабочая атмосфера подготовки к сдаче экзамена. Первые два вопроса постепенно улеглись в голове. Можно даже сказать без проблем. А вот третий – устройство и принцип действия синхрофазотрона (прибор для ускорения заря;женных части;ц) неожиданно стал камнем преткновения. Дело в том, что Козлов не смог выговорить это слово с первого раза. А так же со второго и с третьего. Нет, он не был пьян на столько, чтобы не суметь произнести. Наоборот если бы не запах Валера бы в жизни не догадался что он пил. Просто бывает так, один раз скажешь неверно, а потом начинаешь нервничать и ошибаешься раз за разом. Тем более что преподаватель наверняка опасался, что студент заметит сам факт  выпивки. Разозлившись и покраснев Козлов резко сказал:
 – Этот вопрос вам не попадётся, давайте следующий!
--Попадётся – мягко, но настойчиво сказал Валерка – попадётся … -- и Козлову пришлось уступить. Он набрал воздух чтобы сделать ещё одну попытку… И тут Валера вспомнил и говорит
 –Ускори;тель заря;женных части;ц -- преподователь с уважением посмотрел на студента и уверенно продолжил:
-- Ускори;тель заря;женных части;ц предназначен для…

Короче на следующий день на экзамен Валерка пришёл вооружённый очень глубокими знаниями, но по одному единственному билету. Шансы что он ответит на самый простой, дополнительный вопрос стремились к нулю, легко преодолевали его и пропадали в бесконечности отрицательных чисел. Любитель лотерейных экзаменационных билетов решил сдавать экзамен в числе первых, чтобы томясь под дверью, не разрушать зря нервные клетки,  а главное не расплескать драгоценные знания. Подход – фиксация – отход!—как говорят штангисты. Ему  повезло – Горский равнодушно выслушал  ответ и отпустил без лишних бюрократических проволочек. Валера шёл в общагу и мечтал, вот если бы можно было сначала сессию сдать, а потом спокойно учиться. Ну, чтоб неприятные мысли о ней не отравляли существование. Он только что закончил первый курс и ещё не умел полностью отключиться и забыть о сессии. Но со временем это ценное качество выработалось само собой и позже очень пригодилось в жизни. Но это уже совсем другая история… а пока….



Валера сидел за кухонным столом напротив батьки, видел, как тот искренне гордится сыном и подумал – может поведать ему истинную версию? Но вовремя сообразил,что отец оценит знание физики гораздо выше чем смелую инициативу и находчивость, и решил не разрушать родительские иллюзии по поводу своих глубоких познаний… За окном сияло июньское солнце. Валера ждал от жизни чудесных приключений, и она щедро награждала его. Правда,  он тоже приложил немало усилий, так как находился в перманентном поиске. Справедливости ради следует признать,  что чудесными эти приключения можно назвать с большой натяжкой.

продолжение следует...


Рецензии