Казнить нельзя помиловать

               
                или “Золотая рыбка наших дней”.

                Страшная сказка для взрослых.
                На ночь читать не рекомендуется.

  В одном царстве-государстве, что привольно раскинулось почти у подножия самых прекрасных сказочных гор, жил-был Царь.
  Может это было не царство-государство, а какое-нибудь владение Падишаха или, уж, по крайней мере, Хана – так как порядки в этом владении были установлены по их образу и подобию.
  Пока Хан был помоложе, то и дела в ханстве этом шли успешно: у него, как водится, была Старшая Жена, Старшая Наложница…А про все остальное можно было только гадать. Даже Загородный Дворец его снаружи был вполне скромненьким, особенно на фоне соседних Дворцов. Об убранстве внутри Дворца – опять оставалось только гадать. Весь “Двор” с переменным успехом этим и занимался с утра и до вечера. По соседству вырос Дворец Премьер – Дамы: по проекту все того же Придворного Зодчего. Но так как, все с годами “усосудилось”, то и пересуды об этих Дворцах почти затихли, набив всем “оскомину”.
  Как гласит молва, в один из дней года Миллениума, а теперь определенно видно, что День был, в самом деле, Волшебным, но с оттенком и привкусом какой-то чертовщинки, появилось вдруг в окружении Хана существо в человеческом облике, но такое неказистое, что поначалу никто и не обратил особого внимания на его внезапное “чудесное проявление”. Только потом, немного времени спустя, некоторые поняли, что это был самый черный день в году и в их жизни! И что наступила  ужасная Новая Эра – Эра Беспредела! Эра Домоправительницы!!!
  Пока же новая “Служанка” стала потихоньку разбрасывать нити своей паутины-лжи, прибирая и захватывая все на своем пути: будь то неодушевленные предметы или люди, все ближе и ближе подбираясь к заветной цели – Его Величеству Хану!
  Видно Хан очень давно не читал сказок: там почти в каждой второй из них описывается, как Черт тоже рассыпался мелким бисером перед своей жертвой…
  Вот и в нашей сказке – рассыпала, рассыпала жемчуга улыбок перед Ханом новая прислужница до тех пор, пока он окончательно и не ослеп от их блеска, и не смог увидеть паутину-ложь, а ведь она лежала на самом верху… Хан же смотрел только вниз, под ноги – может, боялся споткнуться?!               
  И добилась таки своей цели новая служанка: допустили ее поближе к Правителю. Она, даром времени не тратя, лихо “по лестнице вверх поскакала”. Смотрит “Двор”, а пришелица уже назначена Главным Попечителем – Хранителем Головы Его Величества!
  И уж совсем мало времени прошло, а приблудившаяся неизвестно откуда, теперешняя Хранительница Головы Хана, стала  и Домоправительницей! Вот как! И впрямь, видно, мы в сказку попали!
  Только почему-то страшновато многим стало. Да так страшно, что Четвертый Визирь от поста своего отказался, портфель сдал более молодому преемнику, а сам на тихонькую должность “присел” и, на всякий случай”, с охранником Серым дружбу упрочил. Спросите, почему он таким мудрым оказался?! Все очень просто: по статусу Домоправительница относится как раз к ведомству Четвертого Визиря. И как оказалось, Экс – Визирь очень разумно поступил  и своевременно.
  И завертелась карусель – жизнь. Домоправительница распоряжается всем по своему усмотрению: кого хочет- казнит, кого хочет – милует! Всё и все находятся в ее полной власти! А уж, как начнет она сыпать “Волшебными Словами”, то не то, что весь “Двор” и прислуга, даже кошки, мыши и тараканы быстренько прячутся и ждут не дождутся, когда “гроза” минует!
  Только пред “мудрыми очами" Хана прикинется Хранительница – Домоправительница, то Лисичкой с пушистым хвостом, то в шкуру Овечки беленькой нарядится, а то и Горлинкой ласковой обернется и ну ворковать, ну ворковать…Растопит вконец тончайший ледок на сердце у Хана, усыпит его бдительность, а сама паутинку все крепче и крепче плетет да вокруг Его Величества все плотнее и больше кокон крутит…
  А когда Домоправительница в” хоромы” въехала, то выяснилось, что у нее еще и заступничек – помощничек, в виде муженька, объявился.
  Домоправительница “волшебными” словами подневольный люд усмиряет. Помощничек кулачищами приказы Владычицы вбивает особо непонятливым. И так увлеклись, что одному мальчонке, что на попечении здесь проживал, чуть мозги не вышибли на пару! А потом еще выяснилось, что помощничек – муженек, как верный пес, все, что  и где плохо лежит в “конуру” свою тянет: одежонку кой-какую у подневольной жилички  или ее родственницы утянул и живехонько под бочок к своей кормилице приволок. По следующей поговорке: “Черт шельму метит” – выплыло все это наружу.               
  И опять помощь “Золотой Рыбки” – Хана срочно понадобилась: спасать муженька и Хранительницу. Отправили помощничка на “выселки” – в жилище не столь отдаленное. Но неугомонный “труженик тыла”, ну никак не мог спокойненько посидеть в норке на всем готовом: вскоре его взяли Добры Молодцы на месте приготовления "Зелья Волшебного" – видимо, тоже хотел, по примеру дражайшей половины, поколдовать. Но не поняли его “благих” порывов Добры Молодцы – наверное, из совсем другой сказки были.
  А, что же наша Хранительница – Домоправительница?! Она опять живехонько “прилетела” к своей персональной “Золотой Рыбке” за советом и помощью. “Рыбка” посоветовала и отреклась Домоправительница от своего благоверного: “Ничего, мол, не знаю! Не видела никогда!” и поскорее все официально оформила.
  Радуется советам и помощи Домоправительница: видно не зря кудри Хана чесала, обрезала, на волшебных травах мешала и заговоры шептала?! Верно, служит ей “Золотая Рыбка”!!!
  Развязаны теперь окончательно руки у Домоправительницы. И сам Черт ей Друг и Брат! Мнит она себя Владычицей Ханства всего. По примеру ханов решила Домоправительница себе наложников завести. Самой-то перевалило за три десятка, даже ближе к четырем, а в наложники лелеет мечту поймать кого помоложе. Уж, как старалась, как изощрялась, какие только сети не раскидывала! Даже в сеть интернета пыталась заграничного Ханчика поймать! Но, увы, и, увы! Та-а-ких Дураков там, за границей, отродясь не водилось.
  Это в России все еще попадаются Иванушки – Дурачки! Прошло еще времечко и попалась таки добыча! Пусть тощенькая, пусть и бледненькая, но все ж лучше “Повисшего Крючка” (так она кого-то величала во хмелю, беседуя с подружками). Да и возраст у добычи подходящий: чуть больше двух десятков – “Я ж не хуже Аллы Пучачевой?! Я этого достойна!”.
  Попытался вырваться из паутины молодец – от чар Домоправительницы убежал даже за тридевятое царство-государство, чуть не до Северного Полюса умчался, но силенок маловато оказалось: притянула его злой паутиной Домоправительница назад и давай управляться ночью и днем, ночью и днем…               
  Днем она, правда, Управляет, т.е. хранит Голову Хана, а нудные обязанности Домоправительницы перекинула на своих подневольных. Да и ведомство Третьего Визиря не забыла обложить обязанностями, за выполнение которых сама получает злато из казны.
  Хранительница сохраняет только то, что во благо ее особе. Домоправительница всем управляет с помощью доносов на всё и на всех, посылая их пачками и успешно забивая  неиссякаемым потоком бумаги, хранимую Голову Хана, тем более что бумага казенная. Иногда на подмогу вызывает Добрых Молодцев из другой сказки, благо и “Волшебная Выручалочка” всегда под пальцем.
  Вы спросите, а что же поделывают в это время Ханша и Премьер – Дама или Первый Визирь?! Все схвачено! Ханшу отправили в “ссылку” в Загородный Дворец, подальше от главных событий. Она, видимо, получает дозированную информацию и совсем не подозревает о своей незавидной роли. Вот за кого по-настоящему больно и обидно, и кому в итоге будет страшнее всех...
  Первый Визирь находится почти все время с Ханом. Они часто беседуют вдвоем в будуаре привядшей прелестницы. Но и она, наверное, потеряла уже “нюх” и не видит, что ее величие мнимое, что практически она находится в отставке. А может все понимает, да поделать ничего не может. Эту Даму Вам жалко?! А Ханша считает ее своей лучшей подругой!
  Зато главная героиня все время “на виду”, старается по полной программе развлекаться: даже с подруженьки своей мзду за каморку потребовала. Подружка терпела, терпела да и подняла шум – освободили от уплаты, а надолго ли?! Остальной же люд молча спину гнет да оброк платит. Домоправительница сама кашу заваривает и с каждым разом все круче, а потом посылает “Золотую Рыбку” эту кашу “расхлебывать”. Мечется “Золотая Рыбка”, стараясь угодить своей хозяйке, и даже не замечает, что все меньше и меньше золотых чешуек у нее остается. Что скоро ее совсем “почистят”, упакуют потуже в кокон, а тогда и…Вы думаете, съедят?! Может быть!.. Скорее всего просто сбросят, как паук сбрасывает с паутины прилипший мусор и остатки трапезы, чтобы освободить место для следующей Ж–е-р-т-в-ы!!!
               
  Так и живет теперь некогда Великое Ханство, медленно впадая в спячку, покрывается непроходимыми зарослями из склоки и всевозможных сплетен, в которых вязнет и тонет все доброе и хорошее.
  Над всем этим миром раскинута густая паутина-ложь, в которой уютно себя чувствует только теперь уже огромная и мохнатая П-а-у-ч-и-х-а!!! Вот и проявилось истинное обличье сегодняшней Владелицы Ханства.

  Напоследок дружеский совет от Сказочника: не ходите, Мужики, с тетями незнакомыми гулять! А особенно бойтесь им голову свою умную доверять! Они, эти тети, только с виду беленькие и пушистенькие!
  Вот и все. Пока…Но сказочке может еще и не конец: по Земле еще о-о-очень много бродит
  П-А-У-Ч-И-Х!!!

  Кто прочитал, да “на ус намотал”, тот может и М-О-Л-О-Д-Е-Ц!
               
               
                2004 – 2005 год.
 


Рецензии