Бродяга без имени... Италия
Ну, вот и появилась возможность осуществить свою давнюю мечту посетить Италию. Эту колыбель искусства, где буквально каждый камень – это история. Вылет предстоял прямой из Екатеринбурга – несколько часов… и я уже в Римини. Конец марта, у нас на Урале пока ещё «правит бал» зима. А весной даже и не пахнет! А здесь, в краю «вечной красоты», уже не то, что весна, здесь настоящее лето. Кругом зелёная трава, светит ласковое солнце и сразу бросающееся в глаза отличие – все люди улыбаются. Непривычно и необычно для нас, словно ты попал на праздник жизни!
Проезжая из аэропорта вдоль береговой линии моря, я видел уже много загорающих женщин, лежащих на ярко-жёлтом песке, желающих как можно скорее прихватить первые лучи солнца, чтобы стать загорелыми и бронзовыми богинями красоты. На душе было так светло и прекрасно, что хотелось петь и кричать. Кричать этим улыбающимся людям, что я их всех люблю! Да, Италия привнесла мне такой незабываемый подарок, что все дни, проведённые в бешеном ритме посещения череды городов, запомнились мне, как приятный и наслажденный сон, давший виток вдохновения.
Ещё с детства мечтал побывать в Италии, посетить Рим – этот «вечный город» и Ватикан с главной достопримечательностью Собором Святого Петра. И, конечно же, Венецию с её дворцами, каналами и знаменитой площадью Сан-Марко. Флоренцию – мировую столицу искусства и главную сокровищницу всего прекрасного эпохи Вазрождения – галерею Уффици. Очень хотелось воочию увидеть знаменитые работы Великого Микеланджело с его «Давидом», росписью потолка «Сикстинской капеллы» и не менее прославленной «Пьетой». Рафаэля с прекрасной «Сикстинской Мадонной», Леонардо да Винчи с неповторимой картиной «Мона Лиза». Ну, и увидеть Баттичелли с его «Весной», Тициана со своей «Венерой Урбинской».
Во всё это просто не верилось, происходящее со мной было, как сказочный сон! Весь этот «клад восторга и наслаждения» можно будет воочию лицезреть и, причём в подлинниках. Но чтобы эта мечта осуществилась вот так, когда захотел и поехал – в страну своих грёз. Нет, это было просто невозможно! Но оказалось – да, возможно! Невозможно было осуществление этой мечты лишь в далёкое советское время, при «железном занавесе». А теперь – были бы деньги, езжай себе и смотри все эти красоты, путешествуй и наслаждайся искусством. Красота, до и только!
Италия для нас русских – это нечно большее, чем искусство. Итальянцы близки для нас по духу и отношению к жизни. Мы ещё с дореволюционного времени впитали этакое единение с этим народом по отношению к красоте и женщинам. Они так же общительны и приветливы. Так же, как и мы любят выпить и вкусно поесть. Такие же, как мы разгильдяи, но добры по натуре. Неорганизованны в работе, но очень хорошо чувствуют себя на отдыхе. Чем не русские?
Всё это меня веселило, придавая приятный привкус ожидаемого «коктейля» при посещении городов, дополненных большей частью искусства, истории и красоты. А впереди меня ждали необыкновенные города Италии: Сан-Марино, Венеция, Флоренция, Пиза, Падуя, Рим. А дополнением… красивейшие горные и морские пейзажи.
Вдыхая чистый и пьянящий воздух Италии, перемешанный с солнечными лучами и приятным ароматом моря, я настроился на то, что впереди меня ждёт увлекательное путешествие в мир чудес, волшебную и сказочную страну искусства. В мечту, которая жила со мной с самого детства и вот теперь она была так явственно рядом, что мой разум отказывался воспринимать эту мысль о предстоящем свидании.
Я смотрел на всё окружающее широко открытыми глазами, впитывая каждое мгновение, боясь пропустить и потерять что-то главное, словно находился на премьере давно ожидаемого фильма. Впереди меня уже ожидало первое чудо моего начинающегося путешествия – это город, витающий в облаках… город-крепость Сан-Марино.
Италия.
На карте Италия, словно сапог,
Врезается в море на юг твердым «шагом».
Мечтал побывать там и случай помог,
Попасть за рубеж под своим личным флагом!
Свободная самая в мире, в Италии,
Мне в посещеньи секреты открыла.
Пример – Сан-Марино не только в баталии,
История в улицах-свитках застыла!
А утром Венеция мне, как подарок,
На улицах вместо асфальта – вода.
И город великий настолько уж ярок,
Что не забыть мне его никогда!
А в полдень град Падуя все посетили,
Величие храма сразило сердца.
Как будто бы путь для себя освятили,
От дома до храма святого крыльца!
Город с названием Пиза вновь встретил,
Башней своей навсегда знаменит.
Мрамор изящен и в кружевах светел,
Словно из сказки волшебной стоит!
Флоренция – город искусства для многих,
Величье свое каждый день напоказ.
Нет места в сердцах для порывов убогих,
Здесь каждый взлетает к себе на «Парнас»!
Выпало счастье – и Рим посетили,
Город великий и Вечный, как сон.
Много рабов в Тибр слезы пролили,
И не по ним ли церковный тот звон?
Вот впереди Ватикан колоннадой,
Путника каждого встретит в пороге.
Купол Петра нависает громадой,
Еще не войдя – вспоминаешь о Боге!
Сан-Марино
В течение получаса я был уже у подножия высоченной горы Титано. Даже название горы говорило само за себя. Город от Римини находится всего-то в каких-то двадцати километрах. Как было сказано и было мной услышано – Сан-Марино это древняя земля свободы! Республика Сан-Марино – самое маленькое и независимое государство. Вслушайтесь в это слово – Государство! Пусть и самое маленькое. А независимость жители города отвоёвывали себе столетиями. Сан-Марино – так никто и никогда не завоевал! Три крепости, составляющие основу города, и спасали его от множественных нападений врагов. А стойкость и отвага горожан дополняли несокрушимость этих стен.
Ещё на подъезде к этому замечательному древнему городу я увидел высоко в небесах на острых скалах зубцы неприступных крепостных стен. Да, действительно город витал в облаках! Сами высокие пики этих скал были уже неприступными. А то, что на них ещё и город-крепость располагался – это ещё дополняло трудность любой осады и штурма. Совсем рядом с этим небесным городом находится ласковое и такое тёплое Адриатическое море, что придаёт здешнему климату приятность пребывания и проживания.
За стенами города в своё время укрывался и Гарибальди с солдатами. Во время своего итальянского похода Наполеон лично выразил восхищение гордости, непобедимости и свободолюбию гражданам Сан-Марино. Во время второй мировой войны республика соблюдала нейтралитет, но в городе при этом находили приют итальянские беженцы. Со стен города и с высоты «птичьего полёта» открывается великолепная и прекрасная панорама равнины с одноимённой рекой, покрытой виноградниками и мелкими поселениями. От красоты увиденного, просто дух захватывает! Ты сам, как бы паришь над землёй, вбирая взором всю красоту, раскинувшейся перед тобой сказочной страны.
В городе есть много интересного. К примеру, до сих пор сохранились на городской стене старинные меры длины, бывшие в употреблении у граждан города, вплоть до 20 века. Очень впечатлительно! А посещая старинные замки города, в которых до сих пор во множестве находятся доспехи рыцарей и различное оружие, включая мечи, щиты, пищали и пушки – не останешься равнодушным. Различного оружия так много в залах музея второй крепости, что выйти оттуда просто невозможно.
Есть и свои пограничные пункты на основной дороге в город, есть и подвесная дорога. Город имеет и несколько церквей, дворцов, различные музеи и множество сувенирных магазинчиков и лавок. На улицах имеется большое количество памятников, включая и современное искусство. И, конечно же, в городе имеется своя статуя Свободы перед правительственным дворцом! А как без неё в таком городе свободы и в такой свободолюбивой республике?
Особенно хотелось бы отметить памятник, понравившийся мне под названием «Нейтральность». Абстрактная обнажённая женская фигура, довольно большого размера из белого камня. Есть так же и памятник «Миру», либо просто памятник, состоящий из древнеримской колонны. Короче, полёт фантазии не ограничен...
Есть в Сан-Марино своё правительство, и даже своя внутренняя валюта. Даже имеется военный корпус с бравыми гвардейцами, видимо как дань прошлым векам. И как это не смешно звучит, но есть в городе и милиция, и полиция – одно другому, видимо, совсем не мешает, а главное то, что переименовывать не надо! Постоянно в городе проводятся карнавалы, рыцарские турниры, соревнования арбалетчиков – всё, конечно же, для того, чтобы привлечь как можно больше туристов. А их поток и так нескончаем, автобусы с восторженными туристами десятками снуют приезжая и отъезжая. Стоянка в центральной части города постоянно полностью «забита» автобусами!
Постоял на смотровой площадке крепостной стены, всматриваясь вдаль, чтобы более глубоко впитать в себя впечатление от увиденного. Уезжать из города так не хотелось, но надо было собираться. Впереди меня ожидала ещё более восхитительная встреча с необыкновенным чудом света! Мой путь лежал в знаменитый город Пизу…
Посвящение городу Сан-Марино.
Земля Свободы, город в облаках,
Предания дух смелых восславляют!
Там нет рабов, отсутствует и страх,
Они пример Свободы всем являют!
Непокоренная никем в веках страна,
Свободной и по ныне оставалась.
Но как давалась эта им цена?
Та тайна – тайной всем врагам являлась!
Взметнулись стены, башни в небосклон,
Их неприступность просто впечатляет!
Был в восхищеньи сам Наполеон,
Гора Титан – Олимпа блеск являет!
Пытались многократно гербы сбить,
Из Ватикана Папы в тайной мести.
Чтоб непокорных горожан склонить,
Но неподкупны были воины в их «лести»!
Так и теперь – Республика в стране,
Лучом Свободы над Италией всей мчится.
Герб сохранился в камне на стене,
И каждый здесь живущий тем гордится!
Пусть и сегодня знамя гордо реет,
Над крепостными стенами средь гор.
Свободы солнце благостно всех греет,
Несокрушимостью своей, лаская взор!
Пиза
Что больше всего меня удивило из истории этого древнего города так это то, что он был основан намного раньше Рима. И подлинного периода основания не знают до сих пор, полагаясь на пятый век до нашей эты. Но самое примечательно другое – оказывается, город был самым мощным морским воиствующим анклавом на побережьи Италии в те далёкие времена. Но это было так давно…
А сегодня…
Естественно, что все туристы, приезжая в Пизу – знают и воспринимают этот город по одной и единственной достопримечательности – это по колокольне на «Площади Чудес», той самой «Падающей Башне». Эта «Падающая Башня» и стала ныне символом города, хотя в его истории есть много чего и более интересного.
«Падающая Башня» – как принято её называть ныне во всём мире. Великое и ажурное чудо, равное по своей красоте исполнения Чудесам Света. И самое первое впечатление от увиденного – это шок! Шок восторга, внутреннее ликование от красоты, неожиданно появившейся, когда ты только входишь сквозь городские ворота на «Площадь Чудес». Перед тобой сразу же появляется это Чудо Совершенства, взгляд от которого уже невозможно оторвать. Многие входящие – так и остаются на месте, как вкопанные и стоят некоторое время, принимая в свою душу это сказочное видение и произведение искусства.
Колокольня строилась долго. Первый этап был произведён только до половины её, и строительство остановилось из-за проседания грунта. Видимо уже тогда башня начала иметь отклонение в сторону? На целый век строительство было остановлено. Высота самой башни более пятидесяти метров. Глядя на неё, любой смотрящий человек получает истинное наслаждение из-за красоты её пропорций и обрамляющей ажурности колонн, по кругу устремляющихся вверх и берущих в кольцо каждый этаж с самого низжнего и до последнего.
Имеется предание, что с колокольни именно этой башни производил свои наблюдения за небесами и звёздами Галилео Галилей. Сама башня выполнена в романском стиле, более похожем на древнегреческий, что ещё сильнее подчёркивает её красоту. Капители всех колонн выполнены тоже в этом необычном романском стиле, хотя издали этого не просматривается. Рядом стоящие с ней Собор и Баптистерий тоже украшены такими же ажурными колоннами, но они не имеют такого воздействия. Видимо, пропорции самих зданий не придают им такого изящества, лёгкости и красоты, которая имется у колокольни или «Падающей Башни».
Секрет именно этой красоты, что так притягивает всех – таится в необычности архитектурного и инженерного исполнения. Сама башня округлая, а цилиндрическая её форма просто приковывает взгляд. По всей башне располагаются этажи-ярусы, уходящие вверх. На каждом этаже находится галерея, по которой можно проходить, они украшены арками, подкреплёнными множеством колонн. Это и придаёт всей колокольне то самое изящество, лёгкость, красоту и ажурность. Башня не смотрится этакой монументальной громадой, она парит в небесах.
Пропорции башни безукоризненны, глядя на неё невозможно найти изъяна, кроме того, что она имеет отклонение в сторону. Но именно этот наклон и привеёл её к столь значимой известности для всего мира. Безусловно, что колокольня или «Падающая Башня» является тем значимым и основным объектом на «Площади Чудес». Туристы только из-за неё и едут в Италию и Пизу, чтобы увидеть хоть раз в жизни это Чудо, постоять около неё и впитать ту красоту, которая до сих пор сохранилась в произведении архитектуры, предоставив ей заслуженное место среди шедевров мирового искусства.
Проведя целый день около колокольни, и обойдя её со всех сторон, осмотрев всё, что находится на знаменитой «Площади Чудес», купив несколько сувениров с изображением «Падающей башни», стал выбираться к входным воротам, чтобы продолжить свой увлекательный путь по городам Италии. Впереди меня ждал интереснейший переезд по горам и так давно влекомый город, не менее знаменитый на весь мир. Да, да! Это Венеция…
Моё вдохновение для этого замечательного города с его прекрасными достопримечательностями…
Пиза
Когда ногой ступаешь,
По площади Чудес.
Не сразу понимаешь,
Влияния Небес!
Но вот вдруг выплывает,
Красавица величьем.
И сказочно взлетает,
Пред сонным безразличьем!
Вся в кружевах-колоннах,
В шесть ярусов с карнизом.
Нет чувства многотонных,
Камней, что вглубь и низом.
А сверху капители,
Под арками, что в ряд.
Они все вверх взлетели,
И средь небес парят!
Нельзя враз насладиться,
Видением творенья…
Ведь башня, словно птица,
Источник вдохновенья!
Над нами нависает,
В колоннах-кружевах.
Шедевр собой являет,
Что видишь только в снах!
Громадой той гордиться,
Живущий стар и млад.
Безмолвная Царица,
Весь Мир зрить чудо рад!
И я стоял болваном,
На площади Чудес.
Нет красоты ей равной,
Средь нас и сред небес!
Стоял я наклонившись,
Как башня на закат.
Ушел – в лучах простившись,
Вернуться, чтоб до врат!
И знаю – не напрасно,
Увидел чудеса.
Богиня так прекрасна…
Хранят пусть небеса!
Венеция
Приехал в Венецию поздно вечером. Разместился в очень красивом и шикарном отеле, где и мебель в фойе была сплошь позолоченная, из прекрасно выделанной кожи и красного дерева. В коридорах стояли копии статуй атлетов и обнажённых женщин. Идиллия чего-то сказочного продолжалась. Спустился из своего номера и сходил в соседнее кафе через дорогу и немного перекусил, утолив голод. Расположился у огромного окна и, попивая прекрасное сухое вино и раскуривая сигару, смотрел на улицу. На прохожих, массово снующих туда-сюда. Было такое впечатление, что дневная суета и не прекращалась. Все куда-то спешат, идут, даже само время двигается вместе со всеми. Это у меня оно сегодня под вечер остановилось. Ну, что же, это даже хорошо, можно было передохнуть и насладиться ничегонеделанием.
Утром, переместившись из отеля на берег, я сел в огромный прогулочный катер, и он покатил всю жаждующую толпу туристов с так называемого материка на знаменитый город-остров. Через короткое время оказались на желаемом острове. Проходя по набережной, жадно всматривался во всё, что было на пути. Заметил, что вместо улиц в разные стороны расходились знаменитые каналы, а по каналам снуют катера и лодки-гандолы. И вот оно. Я стою возле одной из колонн, где наверху тот самый золотой лев. Класс! Надо перевести дыхание, иначе так и голова «пойдёт кругом». И далее меня понесло вперёд, я желал увидеть всё и сразу. Первое, куда я попал – это, конечно же, площадь «Сан-Марко» в самом центре города с неменее знаменитой на весь мир башней – колокольней. Которая, как говорят, однажды обрушилась до самого основания, но её быстро вновь отстроили. Эта башня уже простояла более тысячи лет и высота её около ста метров. Невозможно для себя представить и понять, что всё построенное – это подлинники древности. Попав в Венецию – мы имеем прикосновенние к Вечности! Представьте себе, что по этим же площадям, улицами, мостам и каналам – ходили и ездили знаменитые люди, такие как: Петрарка, Вивальди, Казанова, Марко Поло, Тициан. Полотна же последнего можно увидеть тут же во дворце, ставшим ныне картинной галереей!
На площади «Сан-Марко» находятся известные на весь мир достопримечательности и самые главные из них – это, конечно же, «Дворец дожей» и «Собор Святого Марка». «Дворец дожей», так же с лицевой фасадной части обрамлён ажурными арками и колоннами в стиле готики, придающими ему лёгкость и красоту. От прекраснейшего и богатого по архитектурному оформлению «Собора Святого Марка» – приходишь в истинный восторг. Бродя по площади, находясь и блуждая по бесконечным переходами и лестницам дворцов, музеев и галерей – впитал дух древности и старины, насладился богатством и пышностью оформления интерьеров. Особое место в их оформлении занимают потолки дворцов с громадными по площади изумительными по красоте и композиции росписями.
Выйдя вновь на площадь, попадаешь под обаяние многочисленных сувенирных магазинчиков, лавок и кафе. Есть и такие, в которых так, как и ты сидели знаменитости и в прошлом, и в нынешнем времени. И сегодня, как и сто или двести лет назад здесь попивают кофе и вино люди самого разного ранга, а время хранит посещения Байрона, Наполеона. А когда-то не так давно Венецию посетил и наш современник Хемингуэй. И представьте себе, что они так же, как и мы – наслаждались красотой площади «Сан-Марко», наслаждались прекрасным видом «Собора Святого Марка», «Дворцом дожей» и той самой башней, устремившейся вверх под небеса. И кормили голубей! Да…
И самое последнее и впечатлительное, что осталось у меня в памяти – это «Мост Риальто»! Тоже являющимся одним из «самых-самых» символов Венеции. Не посетить его – это настоящее «преступление» для любого туриста и путешественника. Прямо по всему мосту расположены во множестве маленькие магазинчики сувениров, лавки и просто мелкие торговцы, создающие определённый шарм этому месту. Не купить себе там что-то, просто невозможно! Возвращаясь к вечеру на пристань, где находятся прогулочные катера, остановился с другой стороны «Дворца дожей». Здесь находится тоже ставший знаменитым «Мост вздохов», по которому проводили узников в зал суда и далее к месту казни, как раз у тех самых колонн на берегу, сверху которых и находится золотой лев. Прощаться с Венецией так не хотелось, но что делать, моё знакомство с этим замечательным городом завершилось. Завтра с раннего утра у меня Флоренция, с этим городом жду встречи более всего. Это же столица мирового искусства с древних лет.
Венеция
Венеция! Страна в стране – мечтал,
Тебя я посетить, еще не зная…
Что именно поэт здесь воспевал,
Но ты предстала мне совсем другая!
В великом блеске от дворцов своих,
С собором, площадью Сан Марко.
С каналами и славой дней былых,
Та сказка в памяти моей осталась ярко!
Снуют гондолы, придавая колорит,
А в отраженьях видим мы… О, Боже!
Картины, что история дарит,
И в центре же конечно дворец Дожей!
А перед ним вершится правый суд,
Перед колонной, где лев восседает.
Кого, когда на казнь здесь поведут,
Никто в толпе зевак еще не знает?
Готовили «Четвертый» здесь Крестовый,
Поход в Константинополь – на грабеж!
Набег тот был в истории не новый…
А ты сейчас здесь запросто идешь!
Отсюда отправлялся Марко Поло,
В свой многолетний и опасный путь.
Колонны помнят и Вивальди «соло»…
Вот бы тот звук божественный вернуть!
На главной площади бывали карнавалы,
С балкона сам Петрарка вниз взирал…
Взметнулся праздник в улицы-каналы,
И до утра всплеск тот не утихал!
Мосты «Риалто», «Вздохов» – здесь шагал,
Когда-то Казанова – вот страница!
Он из Пьомби один всего сбежал,
Чтобы героем в день наш возвратиться!
Мосты, каналы, башни и соборы…
Великолепие дворцов и блеск столетий!
Но в протяженьи дни уж больно скоры,
И день прощания с Венецией я встретил!
Венеция! Страна зеркал, регаты…
С великим прошлым – сказкой дня теперь!
Былые дни сегодня Миру святы,
Для всех открыта в эту сказку дверь!
Флоренция
Утро принесло для меня долгожданную радость – впереди меня ждал этот сказочный город мечты, искусства и красоты. От волнения полночи не спал! Говорят, что если ты был в Италии, но не был во Флоренции – значит, ты не видел Италии! А побывав во Флоренции, не посетил «Галерею Уффици» – значит, ты не видел Флоренции! Видимо так и есть? Я с раннего детства мечтал побывать в этом замечательном городе, но это были мечты, а теперь – вот оно счастье и улыбнулось! Знал, что Флоренция в переводе – «Цветущая». Таким он мне и предстал в прекрасный весенний и солнечный день. Красота необыкновенная, можно просто бродить, неспеша и рассматривать дома и улицы, наслаждаясь совершенством архитектуры. Но впереди меня ожидало нечно большее, и теоретически я понимал, что именно! И всё это теперь можно было видеть…
Именно в «Галерее Уффици» я воочию увидел в подлинниках таких мастеров как Караваджо, Тициан, Джотто, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Баттичелли. То, что я мог ранее только разглядывать в книжных иллюстрациях и школьных учебниках, теперь было передо мной, и я даже мог к некоторым из них прикоснуться! Невероятно, но это факт!
На площади в церкви «Санта Кроче» захоронены многие знаменитые теперь на весь мир флорентийцы, меня же более всего интересовала гробница Микеланджело. И вот я её увидел! Почему-то, если честно, не получил ожидаемого восторга, не знаю почему? Тут же в церкви находятся останки ещё не менее знаменитых флорентийцев: философ и политик Маккиавелли, всем нам знакомый композитор Россини, небезызвестный для нас Галилео Галилей и величайший Данте.
А вот от самого города, от «Галереи Уффици» и «Академии изящных искусств» – любой получает настоящий «удар душевный» или проще сказать шок! Красота и величие города и его настоящих сокровищ мирового искусства – опрокидывают твоё сознание за рамки восприятия! Хоть день, хоть два, да хоть год – ты находишься, и будешь находиться в состоянии «убийственного восторга», принимая в себя те тонкие флюиды, исходящие даже из воздуха этого прекрасного города. Выходишь потом из залов галерей и у тебя состояние, словно тебя «хватил столбняк»!
В «Уффици», как раз, находятся знаменитнейшие полотна Рафаэля, Баттичелли. А в «Академии» сам воочию любой увидит статую знаменитого «Давида» Микеланджело. Ну, а мимо Собора «Санта-Мария-дель-Фьоре» любой турист и путешественник, желающий посетить центр города и познакомиться с шедеврами архитектуры – никак не пройдёт. Собор виден ещё на подъезде, величественно возвышаясь над другими зданиями. Сам собор построен в готическом стиле из белого и зеленоватого мрамора, что придаёт ему красивый оттенок. А по соседству рядом стоит Баптистерий, возведённый в честь Иоанна Крестителя со своими знаменитыми бронзовыми и позолоченными «Вратами Рая».
Хотя здесь в центре города всё как-то рядом, идёшь вперёд и узнаёшь здание за зданием, музей за музеем и у тебя такое желание – везде успеть! Но этого не дано, слишком уж всего много – и сразу! Стоя перед всеми этими произведениями искусства, и архитектуры до конца не осознаёшь – какое счастье выпало именно тебе! Побывать здесь во Флоренции, увидеть всё своими глазами и прикоснуться к Вечности! Хотя на всё, что хотелось – времени, конечно же, не хватает, да и не хватит никогда. День пролетает, как одно мгновение.
И вот тебе уже надо выдвигаться снова вперёд, прощаясь с этим замечательным городом, жемчужиной мирового искусства. Впереди ждёт ночь, небольшой отдых и знакомство с ночной Флоренцией, что тоже прекрасно! Как и везде на юге – темнеет во Флоренции рано и быстро, но в этом есть и своя изюминка. Множество зданий и весь центр города имеют подсветку. Красота необыкновенная! Всё это, конечно же, надо видеть. Флоренция, как «Цветущая» – прекрасна и в светлый день, и при тёмной ночи. И на память имеется возможность прикупить всевозможных сувениров, книг и буклетов о городе. А завтра с утра в путь «по горам, полям и весям», где в итоге меня встретит ещё один интереснейший город Италии – Падуя.
Флоренция
Скажу откровенно – во Флоренции был…
И воздухом тем благодатным дышал.
«Цветущей» колени свои преклонил,
Восход и закат средь величья встречал!
Руками до Вечности там прикоснулся,
Творенья великих средь дней созерцая.
Удачи и счастья мне миг улыбнулся,
В Сакральный Центр града, меня направляя!
А там! Боже мой… плен гурману искусства,
Собор, Колокольня, крещальня, аллеи…
Уффици, Синьория, Лоджия – чувства,
Меня, переполнив, в душе гимн запели!
Нет! Это лишь сон, нескончаемость взлёта,
Флоренцию я – просто так посетил!
Сегодня открыл в счастья мир я ворота,
И чувства свои светом тем освятил!
Петляя холмами на юг вырываясь,
Среди кипарисов, оливковых древ.
Выходишь на площадь – вдруг восторгаясь,
Над градом всем птицею словно взлетев!
То площадь Великого скульптора – гений,
Долина Арно пред тобою лежит…
Стоишь на терассе и в миг преклонений,
Твой голос в волненьи глубоком дрожит!
Но снова в Уффици, чтоб прикоснуться,
К тем драгоценностям, что здесь хранят.
И только бы раньше в том «сне» не проснуться,
А то все мечты не родившись – сгорят!
«Мадонна с гранатом», «Рожденье Венеры»,
«Магнификат» и конечно «Весна»…
И кажутся дни пред картинами серы,
А жизнь пред твореньем великим – тесна!
«Святое семейство», «Мадонна», портреты…
«Венера Урбанская», да и «Медуза»…
Картины божественным светом согреты,
И для поэтов в них кроется Муза!
Теперь понимаю тех, кто так стремился,
Флоренцию, город мечты посетить.
Здесь я, как они – к чудесам прикоснулся,
Чтоб праздник искусства чрез годы продлить!
Прощаясь с Великим веков достояньем,
В Санта Мария Новелла зашёл…
И в сердце ударило черным отчаяньем,
А вдруг в направленьи неправильном шёл?
Исчезла потребность былая искусства,
И ценности в жизни своей поменял…
Я понял лишь здесь, что такое есть ПУСТО,
Ведь в гонке «за жизнь» души взлёт потерял!
Падуя
Ну, вот и прибыл я в этот красивый, тихий, провинциальный и старинный город. Но это с первого взгляда, а как далее оказалось – город, как и все города в Италии, переполнен толпами туристов, торговцев и множеством праздно шатающихся людей и просто зевак. Это, конечно же, не Венеция или Флоренция, но достопримечательностей здесь тоже хватает, впрочем, как и по всей Италии. Так же много на улицах церквей, дворцов, старых домов, уютных кафе, небольших ресторанчиков и магазинчиков с различными сувенирными лавками. Улицы такие же приятно притягивающие своей красотой и древностью.
Есть в Падуе знаменитый не только на всю Европу, но и на весь мир Университет. Когда-то в нём преподавал Галилео Галилей. Именно в этом Университете имеется самый престижный медицинский факультет и здесь с древнейших времён практиковали анатомические изучения человека, даже во времена инквизиции. Самое интересное, что мне понравилось там – так это огромная коллекция скамеек от ученических столов, прибиты они к стене на обозрение всех любопытствующих. Многие из них за долгие годы протёрты «энными местами» студентов.
Знаменит этот город ещё и тем, что именно здесь так же жили и работали знаменитые на весь мир люди, оставившие для нас свои замечательные труды: Мантеньи, Петрарка, Джотто, Данателло.
Единственное, что я хотел посетить в этом городе – это знаменитый собор или как у них тут принято называть базилика «Святого Антония». Перед базиликой св.Антония имется огромная благоустроенная площадь, через которую проходят каналы, а берега их уютно обустроены местами для отдыха и множеством античных и римских статуй. Их так много, что количество пересчитать просто невозможно. Сюда в Падую все любопытные туристы и просто желающие ближе ознакомиться с историей Италии, и историей городов, без исключения попадают по дороге из Венеции, так как он находится примерно всего лишь в каких-то сорока-пятидесяти километах.
Собор, церковь или базилика «Святого Антония» такого большого размера, что стоя перед ней, чувствуешь себя настоящей «кузявкой»! Масштаб архитектурного облика – просто ошеломляет. Там же при соборе-базилике есть монастырь и поныне, как я понял, действующий. Так как видел проходящих вдалеке монахов. Внутреннее убранство базилики тоже шокирует своей красотой оформления, там же хранятся и мощи Святого Антония. Но внешний архитектурный декор интересен тем, что при широченном и огромном фасаде здания базилики вверху на самой-самой верхотуре стоит маленькая и тоненькая колоколенка.
Туристов и, видимо, паломников, так много, что подходя к входу, у меня создалось впечатление «муравейника». Люди шли туда-сюда, стояли и смотрели, да и просто отдыхали – кто от усталости, а кто от увиденного, делясь своими впечатлениями. Рядом находится и огромный дворец, но по времени я просто попасть в него не успел, а коротая оставшееся веремя, насладился прогулкой по улицам города, разглядывая всё, что мне попадалось по пути, и даже на короткое время, заходя в здания из-за своего любопытства. Впрочем, так я попал и в Университет. Зданий готического, романского и византийского стиля в городе много и каждое из них – это музей под открытым небом.
Сам собор, базилика «Святого Антония» строилась целый век. Архитектурные стили в этом здании настолько перемешаны, что я вначале подумал, что это перестроеная мечеть. Смесь готики и византийского стиля толкнули меня на это, но рассмотрев более детально, понял, что ошибался. Ещё что для меня оставил в воспоминаниях этот город, так это их трамваи. Они двигаются всего по одному рельсу и шума такого, как у нас нет. Про комфортабельность внутри я уже и не говорю…
И как всегда, пришло время прощаться с этим замечательным городом, оставившим так много впечатления у меня. А завтра с раннего утра меня ждёт уже Рим – «Вечный город». Волнение у меня внутри уже с приходом вечера усилилось, ожидание встречи с этим многовековым городом волновало! Как же здорово – завтра я увижу Колизей, Ватикан, собор святого Петра, Сикстинскую капеллу, побываю на Форуме, сам посещу Пантеон, фонтан Треви. Всё! Скорее завтра…
Падуя
Впереди дорога! Солнце светит, радуя,
Город Личностей стремимся посетить.
Нас встречает на закате Падуя,
Чтоб ковчег Антония явить!
Город был основан Антенором,
Из горящей Трои он бежал…
Очарован был равниной и простором,
Покой жизни здесь себе снискал!
Обожал Тит Ливий город тоже,
Так же Джотто, Донателло, Мантеньи…
Галилео Галилей миг счастья прожил,
И Петрарка написал стихи свои!
Крепостные стены у дороги,
Церковь Сант Антонио в упор…
Люди возводили или боги,
То величье, что схватил твой взор?
Стили всех эпох переплелись,
Снизу взглядом взлёт не охватить.
Пред тобой летит всё, словно ввысь,
Чтоб величье духа подарить!
Пред твореньем гения теряешь,
Мир гордыни собственной – то грань.
Коль канон церковный постигаешь,
Так духовным чадом просто стань!
В равнодушьи не взирай, как статуя,
На творения Великих Мастеров.
И лишь впитывай, что дарит тебе Падуя,
Для своих при творчестве основ!
А на утро – впереди дорога,
Город Личностей остался позади.
День вчерашний – то подарок Бога,
Место для него в душе найди!
Рим
Ну, вот и главная мечта моей жизни свершилась! Я в Риме и совершенно рядом с Колизеем – этим знаменитым и многовековым строением. И сейчас пойду во внутрь, чтобы осмотреть всё, что там имеется! Восторг неописуемый, это что-то! Нельзя эти эмоции ни с чем сравнить, красота города опьяняет, от радости «комок» подкатывает к горлу! Только находясь рядом с Колизеем, понимаешь грандиозность замысла архитекторов, построивших его. А на виске нервно пульсировала жилка, и я слышал некое тихое безумное шептание: «Я в Риме, я в Риме, я в Риме!»
Далее меня ожидала «Арка Константина» или как её больше в народе называют «Триумфальная арка», которую я обязательно хотел увидеть. Знал о ней из истории много, но вот увидеть своими глазами – это мечта и полный восторг, когда ты стоишь возле неё! Она интересна тем, что была собрана из множества частей прошлых триумфальных арок, служащих для других императоров Рима.
Своим величием и масштабностью впечатляет памятник, более похожий на целый комплекс на площади Венеции в Риме – королю Эммануилу. Это место в Риме, как у нас в Москве – там имеется и свой Алтарь Отчизны и могила неизвестному солдату. Дорога сделана таким образом, что все, кто едет в центр города, обязательно проезжают мимо. Естественно, что все туристы обязательно посещают знаменитую «Площадь Испании» с фонтанами. Пантеон – с его знаменитым куплом, кстати, именно на нём впервые был применён монолитный бетон. Пантеон до наших дней дошёл таким, каким он был и тысячи лет назад. Римский форум – это отдельная тема для любого туриста, поэтому людской поток сюда нескончаем. Здесь решались все гражданиские и государственные дела, не обходилось здесь и без боёв гладиаторов. Сегодня от былого величия Форума остались лишь развалины, а размах этого сооружения можно доподлинно разглядеть со смортровой площадки Капитолийского холма, туда все и устремляются!
И фонтан Треви тоже занимает особое место среди всех фонтанов Рима, и среди туристов. Правда я так и не понял почему? Хотя красота исполнения всего комплекса фонтана, конечно же, ошеломляет! Выполнен он в стиле этакой сцены, которая перед любым пришедшим к нему, открывает настоящее театральное действо. Прямо по центру сразу предстаёт раковина, как колесница, которая запряжена морскими чудными коньками, больше похожими на мифических животных. И её управляет бог Океан. И как всегда здесь присутствует красивая легенда, что тот, кто бросит монетку через плечо – точно назад сюда вернётся! И буквально все вовлечены в это «экономическое чудо» при своём душевном желании ещё раз вернуться в Рим. И всем хорошо от этого и городу, и туристам, верящим в это!
И вот я в Ватикане. Свой первый шаг, конечно же, с посещения «Собора Святого Петра». Ранее на этом месте был цирк, в котором пытали первых римских христиан, и был так же убит апостол Пётр.
Много лет своей жизни для оформления собора посвятили такие мастера, как Микеланджело, Рафаэль. Внутри собора на стенах и колоннах изображения из библейских сюжетов, высотой до нескольки метров, а выполнены мозаикой. Красота необыкновенная, я вначале даже не поверил, что это мазаика. Подошёл и потрогал. Вблизи, конечно, видно, что изображение состоит из мельчайших кусочков смыльты и золота. И купол собора выполнен и оформлен Микеланджело! Довелось мне в то время и самого Папу Римского Иоанна Павла II увидеть, причём так близко, что я разглядел даже его глаза и увидел улыбку этогот значимого для всего мира человека.
Особое место занимает посещение «Сикстинской Капеллы». Она имеет громадный прямоуголный зал с овальным сводом, на котором и есть то самое, что и сделало знаменитым это место. Это фрески написанные рукой Великого Мастера – Микеланджело, работы которого я так люблю и всегда с восхищением рассматриваю. Хотя там же на стенах трудились тоже знаменитые мастера живописи – Перуджино, Гирландайо, Боттичелли. Но славу этому месту принёс только Микеланджело, со своей росписью потолка. Многолетний и адский труд, воплотил идеи мастера, и мы их можем видеть и сегодня! Понимая, что день уже начинает заканчиваться, в душе у меня как-то защемило. Так не хотелось прощаться и уходить отсюда. Не знаю я, как и куда в Риме больше всего можно было бы вернуться? Я бы лично хотел только ещё раз попасть сюда! Так завершалось моё самое увлекательное путешествие по городам Италии. Завтра меня снова встретят снега и морозы России…
Выйдя наружу, я долго бродил на прилегающей площади, блуждая среди многочисленных колонн.
Рим
Италия! Далёкая страна,
Сокровищница Мира пред очами.
Дыханьем старины обращена…
Где каждый камень – ценность перед вами!
Под небесами – Рим и Ватикан,
Соборы, Форум, арки, Колизей…
Судьбой билет счастливый тому дан,
Кто ступит на дорогу Цезарей!
Здесь во дворцах – шедевры мастеров,
Великих, всех времен и поколений.
Браманте, Рафаэля – их трудов,
И Микеланджело! Непревзойденный гений!
Сикстинская Капелла – чудо Света,
Восьмое! Радость быть и созерцать!
И только там ты понимаешь суть обета,
Величье, чтобы Господу воздать!
Когда ещё лишь только собирался,
Италию зевакой посетить…
То прочитать о ней поболее старался,
Но это бред! Величье надо зрить!
«Квадраты» Палантина, что заменит,
Фонтан Треви – сравнится вопрос с чем?
И лишь художник по достоинству оценит,
Когда войдёт в музей от счастья нем!
А там и Караваджо, Боттичелли,
Беллини, Гуэрчино, Тициан…
Они кометами великими взлетели,
И нам взирать, холсты миг счастья дан!
А Пантеон? Взметнулся барабаном,
Неся величественность с легкостью средь арок.
И монолит нам кажется обманом,
Когда чрез купол луч спустился ярок!
Мне говорят – Италия не та!
Не те уже и площади, дороги…
За бронированным стеклом не та Пьета,
И в Вечном городе другие нынче боги!
А мне на это знаю – наплевать,
Я опрокинут Римом, Ватиканом.
Невозвращенцем даже хотел стать,
Дни, что там был – мне кажутся обманом!
Италия! Далекая землица,
Теперь уж знаю – встретимся вновь мы.
Ты будешь долго по ночам мне сниться,
В России, средь завьюженной зимы!
Свидетельство о публикации №211101900862