Понимание

Часть 1.
Каждый человек всегда одинок, одинок в своих мыслях, он всегда ищет родственные понимающие уши чтобы была возможность поделиться хотя бы каплей своего уникального одиночества. "Ах, меня никто не понимает", как  часто можно слышать эту фразу от людей различных возрастов. И что люди пытаются добиться, произнося много раз одну и ту же избитую мысль каждому кто попадается ему на нелегком жизненном пути?! Можно сейчас с умным видом сказать что вопрос конечно же риторический, но все эти попытки выглядеть умнее кого-то обычно только веселят или в худшем случае раздражают. Ну конечно не риторический мой скорее прагматичный вопрос, сделаю еще более хитрый поворот и скажу что дам вам ответ на этот вопрос.
Все дело в том что данными записями не хочу ставить точку и говорить и какой-то конечной истине в последней инстанции, все в развитии, динамике, все развивается по вертикали, горизонтали, диагонали, в других плоскостях и измерениях, все вечно движется и постоянно меняется, так что это всего лишь мысли которые иногда не дают мне спать, работать, учиться, жить и давать жить другим. Не надо слишком сильно обременять свой мозг моими записями, может когда-нибудь потом они просто сами собой материализуются в головы и родят более новые и совершенные мысли, эмоции, чувства и  деяния. А пока просто наверное я считаю что стоит все это изложить в твердой валюте истории, может лишь для потомков, а может и для целого мира.
Ответ на самом деле ничтожно банален, с моей непредвзятой точки зрения, и состоит он в том что людям просто ужасно скучно, они понимают что ни они сами, и никто другой никогда не сможет залезть ни в чью голову, и никто никогда не сможет узнать что думает и чувствует посторонний человек на самом деле. Но... но им всем ужасно хочется, у каждого я думаю в определенный для него самого момент жизни возникало такое желание, чтобы был такой человек или люди, которые способны полностью понять его мысли, разделить их, и составить гармоничный тандем, в которым он наконец-то сможет в этом огромном и одиноком мире почувствовать себя уютно, комфортно и максимально безопасно. Чаще решением таких мук выбора и поиска становятся отношения между мужчинами и женщинами, которые кстати... хотя об этом лучше потом, ну и/или , тут у всех по разному, дружеские взаимоотношения. Иные варианты сейчас даже в голову не лезут, так что разбирать в совей голове буду эти два. Все это не сейчас.
Понимание, как оно приходит и откуда?! Понимание по сути своей как термин составляется из нескольких значений, одно из который является восприятием истинного, верного с точки зрения смысла жизни значения, а другое является не более чем трактовкой людьми одно и того же через миллиарды призм восприятия. Оба смысла по сути являются сторонами одного и того же понимания. Оба понимания важны, и то и другое строит целостную систему мира, через одно познается другое. Само понимание закладывается в основу межличностных отношений, регулирует их, помогает развиваться. Понимание ключ к саморазвитию.
Часть 2.
Вот я возвращаюсь снова к тому что проходит время, мысли меняются, что-то дополняется, складывается более полная картина мира. Не могу уйти ни от постоянной редакции, ни от дополнений, понимая все больше новых вещей. Вот как раз о понимании и хочу немного сказать, на мой взгляд довольно важных слов.
Понимание многих вещей приходит со временем, некоторых может и вообще не прийти никогда, но понимание само по себе необходимо для саморазвития, для совершенствования себя в космических масштабах и масштабах себя в первую очередь. Но видимо мне суждено было понять некоторый смысл который ранее для меня или значил мало, или находился в постоянном противоречии со своим антиподом, или же просто опускался, и руководство моего отношения к вещам исходило через призму личных аппетитов. Но думаю за всю жизнь я ни раз еще смогу осознать подобного рода глобальные, на мой взгляд, изменения и принять их как истину, совершенствуя в себе, и делясь приобретенным опытом с миром. Просветление не может происходить насильственно в человеке, иначе это подрывает устои гармонии и равновесия. Вот об этом я и хочу поведать.
Взгляд человека, как это логично предположить, обращен изнутри наружу, на других людей, на явления, но он никак не может быть обращен внутрь себя,  за исключением конечно же медитативных практик или употребления стимуляторов различного рода. Это приводит человечество к тому что каждый конкретный человек находится в поисках центра мира, как это свойственно существу пытающемуся упростить картинку мира в своей голове. И этот центр, за невозможностью заглянуть внутрь себя, и вообще посмотреть на мир чужими глазами он находит в себе. Мир воспринимается как вертящийся вокруг "меня". Но очень важно осознать, не скажу что просто, но действительно важно - все что совершается,  делается не только для каждого конкретного человека в этом мире, все делается в сети, в сложно сконструированной паутине существ и явлений. Все что делает сам человек, должно исходить из искреннего желания, и если он что то делает, то никогда это не должно происходить впротиву его самого. Человек должен понимать что все деяния идут в его удовольствие, только так в человеке рождается то что называется многими героическими чертами, но по сути это всего лишь рациональный взгляд на мир, человек не совершает какого либо поступка, он просто так живет, так чувствует и поэтому так делает. Все что полезно должно быть на уровне естества, иначе полезным оно не станет никогда. Недавно в разговоре с одним человеком я смогла по ходу течения своей речи осознать это. Сначала осознание этого пришло ко мне на уровне ощущений, а впоследствии и разум догнал эту ступеньку по пути следования. Важно то, что есть те вещи которые мы делаем без особого энтузиазма, но вроде как все эти действия неизбежны, нужны. Необходимо разбираться всегда в природе того или иного поступка. Ведь работа по сути это тоже "наше", она может не нравится, но мы понимаем что это "наш" выбор и мы не можем спокойно от чего-то отказаться, мы считает что это нам "нужно", сами так решая, значит оно должно доставлять удовольствие, и отношение свое должно быть изменено, исходя из того что это НАШ выбор. Если любишь себя, и делаешь что-то для себя, а не для того что бы кто-то другой (чуть позже освещу тему о значимом другом) оценил твои действия, тогда и желания будут исполняться так как мы того хотим. Важно что бы человек сам в первую очередь совершал для любимого себя "поступки", свои идеалы надо в первую очередь реализовывать в себе, тогда и желания будут исполняться так как мы того хотим. Это сложный шаг и его трудно осознать и понять на уровне естества, говорить можно сколько угодно, но понимание когда придет даст очень много сил и большой толчок в направлении запылившихся дорог развития.
Еще одна довольно значительная истина заключается в следующем. Человеку должно искренне нравится делать приятно кому-то, а не просто делать приятно. Осознание свершаемым человеком такого поступка, портит само действие, это перестает быть добрым деянием, оно становится осознанным просчитанным механизмом. Если делать что-то от души, лишь потому что так чувствуешь, в жизни будет больше гармонии, ибо не будет вмешиваться фактор сознания, который часто на ровне с возвышением, уничтожает связь души и космоса, и лишь чувства помогают понять ту самую истину, как же стоит поступать, как не стоит, что надо вынести отсюда, что надо понять. Стоит чаще давать волю чувствам, не переходя границу психических расстройств и держать сознание открытым.


Рецензии