Портрет

  Она ждала его в комнате. Скоро он вернётся и как обычно засияет от счастья. Но каким станет его лицо, когда она скажет, что  это их последняя встреча?
  Она стояла посреди комнаты и вспоминала, как здесь было раньше. Старенький диван, дешёвые обои, повсюду холсты, один несчастный мольберт, разбросанные кисти и краски, а сейчас? Сейчас дорогая мебель, современная техника, холсты, мольберты, краски и кисти теперь заперты в его мастерской. Лишь одно осталось неизменным. Портрет синеволосой девушки с глазами какого-то несуществующего цвета. Теперь её портрет весел на стене в дорогой рамке, а раньше просто стоял на полу прислоненный к стенке и когда его автор пил дешёвый кофе, сидя на своём стареньком диване, они смотрели в глаза друг другу.  А сейчас, она совершенно не смотрится на стене, нет! Не её это атмосфера, да и не любит она смотреть на пустую стену, ой как не любит.
  А у него теперь есть невеста. Сейчас она готовит ему ужин на кухне, а в гостиной развалилась собака. Как странно… Раньше у него была одна только комната. А теперь весь этот дом.
  Она выглянула в окно. А вот и он. Выходит из новой машины. Дорогая рубашка, брюки, туфли, аккуратно уложенные волосы.… Где же тот студенческий вид? Где растрёпанные волосы, растянутые футболки, джинсы, где те простенькие очки? Он  поднимает голову и видит в окне знакомый силуэт…. Ставит машину на сигнализацию, не спеша идёт в дом, целует невесту, гладит собаку. А как же было раньше? А раньше он ставил свой старый харлей, поднимал голову,  видел её глаза и мчался в комнату, сшибая всех на своём пути. Когда это было? Слишком давно…
  Прошло, где-то минут, десять и только тогда он открыл дверь в комнату. И снова улыбнулся своей счастливой и добродуший улыбкой. Только благодаря этому его можно было простить за всё! Но она не для этого пришла.
- Я так рад, что ты пришла
- Взаимно – с горькой улыбкой сказала она и отвернулась к портрету, где как он  раньше говорил, изображена его любимая девушка.
- Что-то случилось?
- Я пришла попрощаться – сказала она и развернулась к нему в пол оборота, глядя в глаза.
Он вздохнул, посмотрел на неё, перевёл взгляд на портрет и грустно улыбнулся.
- Я боялся этого.… Но знаю, что не смогу удержать. Скажи только, почему?
 - У тебя теперь есть деньги, есть милая невеста, есть время работать, но совершенно нет времени творить… Ведь ты создаёшь  только заказы, которые приносят деньги.
- это плохо?
- Это замечательно. Но работать художником нельзя. А я приношу не деньги, а только творчество. Так что я нужнее другим
Он вздохнул и опустился на диван, обхватив голову руками
- Как же я буду без тебя?
- ты будешь прекрасным мужем, будешь воспитывать дочку, будешь известным и богатым.
- У меня будет дочка?
- Я всего лишь твоё творчество. Время покажет
Она улыбнулась, подошла к нему и, склонившись, поцеловала в лоб. Он поднял голову и посмотрел в её глаза какого-то несуществующего цвета, ища в них ответ. Она лишь вздохнула и снова посмотрела на портрет.
-Скажи, а твоя невеста не ворчит, что у тебя на стене портрет другой девушки?
- Она думает, что таких не существует. А смысл ревновать меня к фантазиям?!
- Она у тебя умница. Береги её и себя. И знай, что я никогда тебя не забуду!
Он поднял глаза, но она уже исчезла из комнаты. Так и не сказав ей, что тоже будет помнить её всю жизнь. Атак хотелось, чтобы она это знала.
- милый, ты опять говорил сам с собой? – послышался голос вошедшей невесты.
- Больше не буду… Никогда
- Да я не возражаю, говори, если хочешь – девушка улыбнулась и подняла глаза на портрет – всё никак у тебя не спрошу. А что это за девушка?
- Муза… - С улыбкой сказал он и посмотрел туда, где только что стояла синеволосая девушка с глазами несуществующего цвета.


Рецензии