Любимый город

            
               

                “Любимый город в синей дымке тает...”


    У многих городов есть друзья – спутники: моря, реки или хотя бы озера. У моего любимого города Ставрополя ничего этого нет. Стоит город в стороне от распутья дорог, зато высоко на холмах и видит далеко окрест. Руки – улицы привольно раскинулись на все стороны света, недаром его все-таки зовут Крест–город. Живу я сейчас по соседству: в младшем братишке Ставрополя  - Невинномысске. Так вот когда подъезжаешь с южной стороны к городу, то на горизонте, уже за хутором Польским, видишь любопытные здания – разведчики, которые выглядывают потаенно из зелени леса и спрашивают настороженно: “Кто ты и откуда пожаловал ко мне?”
   Вливаешься в улицы-реки, и тебя несет по течению то ровных и очень прямых потоков, а то закручивает водоворот таких узких и извилистых улиц –речушек, что сразу вспоминаешь – ты ведь находишься почти в горном краю.
   Всяк приезжий быстро устает от обилия изменяющихся ландшафтов.
Местные жители поясняют: “Это хорошо ведь, что, то вверх, то вниз – попеременно работают то одни мышцы, то другие и не так устаешь!”
   А для водителей какая тренировка?! После такого “Ставропольдрома” нашим ставропольчанам не страшны и настоящие горные дороги!

   В Невинномысске был как-то семинар, приехали отовсюду участники. После семинара гости из С.Петербурга пожелали совершить поездку в Архыз, наслышанные об его красотах. Но... как только началась горная дорога: справа – скалы, слева – бурная река, то гости приуныли, отпрянули от окон автобуса. Не доехав даже полдороги до поселка Архыз, попросили завернуть на поляну, съели приготовленные для них шашлыки, попили пива и... в обратный путь запросились, объясняя: “Мы еще хотим пожить, Питер и Неву увидеть!”

   А наши земляки?! Некоторые лихачи еще и норовят встать в третий ряд для обгона!
   Отвлеклась я, однако: о любимом хотела только поведать...
   Два последних класса я заканчивала в школе, которая смотрит глазами – окнами на главную площадь города – сейчас прямо на памятник Лермонтову. С четвертого этажа школы в ясные солнечные дни, мы всем классом любовались на заснеженный Эльбрус: чистый морозный воздух становился как линза, приближая величественную гору.
   Все субботники наша школа проводила на площади: сажали деревья и кустарники, подметали, вскапывали. Все переменки мы проводили там же. Погожим апрельским днем этого года, я решила пройти по знакомым местам моей далекой юности. На знакомых скамейках сидели школьники из моей бывшей школы: обсуждая прошедшие и предстоящие уроки, весело смеясь шуткам друзей, быстренько поглощая всевозможную снедь – совершенно похожие на нас, прошедших когда – то этой дорогой жизни.               
               
   Моя семья уехала из Ставрополя в далеком семьдесят третьем году, помыкалась по многим городам. Вернуться смогли, только поселившись по – соседству. Но, приезжая в отпуск в город, я каждый раз прихожу в гости к двум березам, которые мы посадили с подружкой – тезкой. Они уцелели и живы до этих пор. Этой порой березы – подружки опять надевают весенний наряд, радуя мое сердце: значит все у нас с моей тезкой в порядке. Три подружки посадили вблизи от наших - свои березы. И вдруг, в эту весну я увидела, что одно дерево стоит высохшим! Что случилось? И достоверна ли людская молва?!

   Сейчас я иду в гости еще к одним друзьям. Вечерами, после занятий в библиотеке, мы с подругой гуляли здесь и учили стихи, вызвав как-то подозрение у дежурного милиционера.
   Здравствуйте, сударыни! – обращаюсь я к величавым жительницам площади. Голубые ели, что стоят на главной площади у Дома Правительства, надели на Царственные макушки Короны из шишек. Стоят, красуются и перешептываются друг с дружкой, спорят у кого корона краше и богаче. Местные, везде поспевающие пташки, резво подключаются к спору величавых красавиц, снуют от одной к другой, перенося слухи и сплетни, получая за услугу щедрое вознаграждение.
 
   А я ведь помню время, когда привезли крохотные, дрожащие и совсем еще не колючие деревца, как их сажали и ухаживали за ними, как за малыми детьми, пестуя витаминами и чистой, целебной водой.
   Я помню, как юные красавицы расправляли навстречу ласке солнца свои махровые лапочки; как красовались на Балах – Праздниках вместе со всем городом и краем, встречая колонны демонстрантов, слушали музыку оркестров, парили над асфальтом в медленном танце Весны.
  Летом, в самую жару, яркие голубо – зеленые платья елей дают  всем, уставшим от зноя существам, зримое ощущение прохлады и смягчение жары полуденного солнца, источая такой свеже – пряный аромат хвои, что куда до него лучшим французским духам с их удушливым ароматом.
   На фоне подружек Березок, сменивших летние наряды на ситцевый и атласный костюмы  для карнавала Осени, строгие Ели в своих бархатных темно – голубых нарядах смотрятся как чопорные леди, только что прибывшие из страны туманов – Англии: степенно, тихо переговариваются, посматривая свысока на окружающий мир.
   И только бесстыдный ветер силится повыше поднять юбку хоть одной из красавиц, но та быстро справляется с сорванцом, скрипуче отчитывает его и шлепает тяжелой теперь лапищей по “загривку”.
   Зимними, тихими ночами ели спят, укутавшись в снежную, сверкающую “алмазами” шубу и только иногда вздрагивают во сне, стряхивая с оцепеневших “рук” снежинки – самоцветы. Спят ели и вспоминают нежную красавицу Весну, Балы – Праздники и веселых пичуг,            которые теперь спрятались и дремлют в их ветвях, надежно укрытые от морозов и ветра...
   Как много порою хранит наша память!..               
               
   Город продолжает жить своим особым миром: на площади по соседству с елями все расцветает – строгие клумбы поражают многоцветьем тюльпанов, живописные лужайки усыпаны пестрой толпой крокусов. Все радует глаз: весенние цветы, веселые трели птиц, яркие лучи солнца в чистых окнах толпящихся вкруг зданий.
   И только памятник бывшему вождю настороженно взирает, насупив брови: это кто так горделиво вознесся слева?! Ангел – Хранитель города?! Ведь учил их, учил, что нет никаких чертей и ангелов!!!
  Город живет своей жизнью, “рожая” площади и улицы, скверы и парки, производя и перестраивая. Мало и многоэтажные здания – дети вырастают на этих улицах и площадях, как грибы после дождичка. Этот город, любимый город, населяют люди, помогая ему хорошеть день ото дня.
 Я живу в мечтах о нем и со снами, в которых возвращаюсь к нему навсегда...

                11.04.04 г.
 


Рецензии
Люблю такие рассказы. Вот и Ставрополе , благодаря вам побывал. Удачи. Лев

Лев Фадеев   21.03.2012 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв! Очень рада, что помогла совершить Вам путешествие. Город и в самом деле прекрасен во все времена года.
Всего доброго.

Вера Соколенко-Малашенко   23.03.2012 11:38   Заявить о нарушении