Рассказ 63. День рождения церкви

Дорогие мои дети! Продолжим нашу очень важную для жизни тему веры и любви к Богу. Из предыдущего рассказа Вы узнали о вознесении Иисуса Христа на сороковой день после воскресения в небесные обители, где Он и ныне живет в Царстве Небесном. Там же говорилось о последнем напутствии Иисуса провожавшим его ученикам на горе Елеонской. Было указание никуда не отлучаться из Иерусалима в ожидании сошествия Духа Святого на каждого из них, который  займет центральное место в их душах, сердцах, станет их частью, не угасающим огнем, зажигающих сердца любовью, двигателем всей жизни, и таким образом Иисус никогда не оставит их и будет пребывать с ними. Вот как Он сказал им « …и се, Я с вами во все дни, до скончания века».  Иисус  также завещал ученикам: «Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».
Ученики по главе с Петром, которому Иисус  поручил созидание церкви Христовой, в течение десяти дней не отлучались из Иерусалима.  Их было двенадцать апостолов вместе с Матфеем, избранного вместо Иуды Искариота, предателя,но вокруг них в доме, где они молились,  всегда было много людей до ста сорока и больше человек. 
 Вот, наконец, наступил  еврейский праздник Пятидесятницы. В Израиле праздновали три главных праздника: Пасха, Пятидесятница и праздник Кущей. Пятидесятницу праздновали на 50-ый  день после Пасхи. В этот день пекли из муки нового урожая хлебные лепешки в воспоминание о днях проведенных в пустыне после освобождения из Египетского рабства. Хлеба эти посвящались Богу в благодарность за жизнь и хлеб насущный. Весь Иерусалим, как всегда там бывает на праздник, был переполнен пришедшими сюда с разных мест людьми. На площади возле храма рано утром собрались тысячи людей из разных народов. Стоял шум, разноголосица, царило праздничное настроение. Люди обменивались событиями, рассказывали друг другу о своей жизни в иных городах и даже странах.  Поэтому звучали разные наречия, и не все понимали друг друга.
        При наступлении дня Пятидесятницы все апостолы  были единодушно вместе.
        Вот, как рассказывали очевидцы:"Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.  И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.  И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им.  В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.  И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?  Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.  Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,  критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?  И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?"(Деян,2,1-12).
     И вот апостол Петр вышел к народу и начал впервые открыто, ничего не боясь, проповедовать о силе Иисуса Христа, Его воскресении и о том, что Он жив, и вот сегодня Он излил Духа Своего Святого, как и обещал, чтобы каждый, кто призовет имя Господне, мог спастись.
     Многие задумались, их души затрепетали от страха, ведь совсем недавно они стояли на площади и кричали, чтобы распяли Иисуса. Они ощущали свою вину перед Христом.
- Мужи, братья! Что же нам делать, чтобы спастись? — спросили они у апостолов.
- Покайтесь,- сказал Петр,- веруйте, что Господь Иисус есть Спаситель, Посланный Богом. И простит Бог грехи ваши, и вы тоже примете Духа Святого, когда будет креститься каждый из вас. Вы - иудеи, народ, с которым Бог заключил завет. Вы — народ Божий. 
Бог благословил проповедь Петра. Поразительно, но в тот день Пятидесятниці, три тысячи людей уверовали и крестились! Эти три тысячи вместе с апостолами образовали первую христианскую общину, церковь в городе Иерусалиме. Можно сказать, что в этот день родилась Церковь Христова. Поэтому день Пятидесятницы является днем рождения Церкви. С этого дня началась ее история.
     Я хотела бы дети, чтобы вы ответили на вопрос: зачем нужна церковь, что она означает, и почему она стала неотъемлемой частью жизни миллиардов людей на земле? Церковь - это собрание верующих в Иисуса Христа людей, крестившихся Духом Святым, объединенных общей верой, желанием слышать наставления, Его Слово в проповедях, чтобы изменять себя, становясь подобным Ему, приходить на помощь нуждающимся, учиться любить друг друга,нести свет где тьма, давать радость, где горе, мирить, где враждуют, давать надежду, где отчаиваются, нести благую весть всем людям, прославлять Бога во всех делах своих. Церковь, это как школа для верующих, школа духовной жизни для каждого человека, это молитвенный дом.
*)картина русского художника Врубеля, 1885 г. "Сошествие Духа Святого на апостолов"


Рецензии