Майские праздники

                (Воспоминания о былом).

      Месяц май, праздники: 1 мая и 9 мая. Раньше – обязательно на демонстрацию всем миром: в столице, в большом городе, в малом городке и в самом малюсеньком поселке развевались знамена, пламенели транспаранты, поздравляющие и призывающие к новым трудовым достижениям в эти праздники мая, мира и труда.
      1 мая.Повсюду с раннего утра гремела музыка, и ручейки людей стекались к проходным заводов и фабрик, учреждениям и школам с шарами и цветами, песнями и веселым смехом. Образуя полноводную реку у цели, начинали преобразовываться в отдельные группки по интересам: в одной обсуждали последние новости, распоряжения партии и приказы “сверху” – это, конечно, руководящий состав; в другой группе о новостях местного значения – это рангом пониже; в третьей – о вечных проблемах отцов и детей. Ну, а представители следующей группки – быстро о чем-то шептались и, потаенно озираясь, показывали из-под полы пиджаков, предусмотрительно надетых, хоть и было довольно-таки тепло, заветную чекушку беленькой и радостно улыбались, предчувствуя наслаждение.

         И, наконец, руководящая “Голова” отдавала распоряжение, и люди спешно строились в колонну, расхватывая еще свернутые транспаранты и знамена, портреты Политбюро.
         На грузовик, нарядный, как елка под Новый год, усаживались почетные работники предприятия. Все свободные места занимались непоседливой ребятней, как всегда ожидающей очередного чуда. И все это трогалось в путь к центру событий, по дороге сливаясь с другими колоннами в шумный многоголосый поток. Разворачивая знамена и транспаранты, эта многоликая толпа вдруг затихала, как перед бурей. Выпрямлялись спины, разворачивались во всю ширь плечи, и каждое живое существо начинало накапливать энергию для решительного действа – прохода перед трибуной с главными лицами населенного пункта.

      И вот свершается! Колонны вступают на главную площадь – все движутся в едином стремлении: как можно четче пройти, как  можно громче и дружнее прокричать тренированными долгими годами глотками  обязательные здравицы (их печатали во всех газетах), в честь партии и вечного секретаря, в честь правительства и огромнейшей страны; как можно красивее развернуть знамя, чтобы оно полоскалось и трепетало на ветру, а на транспаранте наоборот – ни одной складочки; портреты именитых и знатных – чуть-чуть повернуты к трибуне; все головы – развернуты строго к трибуне  и смотрят преданно и проникновенно – вдруг, да и попадешь в глазок кинооператора, и запечатлеет тебя хроника на века.

        Сразу после прохода через площадь все атрибуты праздничного оформления сваливаются в пеструю кучу на грузовик.
         Трудящиеся, с чувством исполненного долга, отправляются продолжать начатое: к столу, к реке, на дачу. И праздник вступает в свою                завершающую фазу: обильное застолье, ароматные шашлыки и обильные возлияния у реки и на даче.
               
        А вот самые нетерпеливые, быстро озираясь по сторонам – не видит ли милиционер, а то еще похуже – жена, пьют прямо из горлышка, передавая, друг другу бутылку. Закусывают, кто солененьким огурчиком, кто свежим  хрустким редисом, кто плавленым сырком; ну, а кто-то и “рукавом”.
        И покатился весенний праздник по всей огромной стране: от Владивостока до Калининграда, от Архангельска до южных границ – где пьют, где едят, где песни поют, где еще танцуют, а где-то и крепко спят, переживая увиденное и прочувствованное за день.

        Милиция скромно отводит глаза от происходящего, особенно если тоже угостились. И только особо разгулявшиеся, могут утром проснуться в непонятном месте с решетками на окнах, без одежды и на голом топчане.
Но и им вскоре почти простится поведение, недостойное советского человека, особенно если сердобольная жена придет за непутевым мужем.
       На несколько дней все затихает. Все довольны – генеральная репетиция прошла успешно.
 
       Ну, а тут тебе и ПРАЗДНИК всех ПРАЗДНИКОВ – 9 МАЯ!!!
       Праздник Победителей и всех Защитников Нашего Отечества. И все начинается с новой силой!!!

       Кто же может в нашей огромной Стране не считать себя ее Защитником?!

                03.03.04.


Рецензии