Спасибо, мужики

Может, я и идеалист, но из собственной практики вывел такую закономерность - чем дальше к югу, тем гайцы "обезбашеннее". У нас же, на севере, как мне кажется, немного не так.

Как-то зимой, в уже приближающуюся к завершению метель, вылетел с обледенелой трассы. С ходу просквозил над кюветом и уже в поле "пропахал" метров пять свежей снежной целины. Как потом оказалось, от задка машины до обочины было двенадцать метров - два шестиметровых фала пришлось сцеплять в один.

Ну, вылез. Вышел на обочину. Голосую. Дело под утро. Машин на трассе в это время - раз-два и обчелся. Минут через 15 на мою, стоящую у обочины одинокую фигуру с поднятой рукой, среагировала и остановилась идущая на Питер "ГАЗелька". Выслушав меня, кинув взгляд в «поле» и оценив ситуацию, её водитель протянул тоскливо:

- Не-ее, брат, я пустой. Не потяну.

И пошел дальше…

Ну, а я… Продолжаю своё. Стою, голосую. Вдруг смотрю - патрульная гайцовская машина. Я, естественно, отвернулся в сторонку, будто совсем тут и не при делах. Может, не заметят машину в поле? Точно, проехали мимо.

Ан нет. Смотрю, разворачиваются. Ну, думаю, как минимум, на протокол по факту ДТП попал.
Подъезжают. Останавливаются:

- Твоя машина в сугробах?

- Моя…

- Давно стоишь?

- Да нет, минут 20. Полчаса - максимум.

- И никто не останавливается?

- Да остановился один, но не потянуть ему было. Пустой. А на дороге – ледяная корка.

- Ладно, сейчас мы это дело...

И точно, гляжу, вылезает второй патрульный из машины и волшебной полосатой палочкой через пару-тройку минут останавливает проходящий мимо молоковоз. А пока тот тормозит, сдает к обочине, первый меня и спрашивает:

- Что там у тебя, сзади? Серьга? Форкоп?

- Серьга…

- И как она? Гнилая небось?

- Да вы что, мужики, я техосмотр по чесноку прохожу.

Вот так и вытащили меня. Прицепив к моей совсем не гнилой серьге два срощенных шестиметровых фала. И не уехали пока не увидели, что завёлся я, а под днищем машины никаких масляных пятен и подтеков, пока машину от снега очищал, не образовалось.
И никакого протокола никто составлять не стал.

А случилось эта история на трассе М18 "Кола". Между Кондопогой и Медгорой, чуть не доходя до Сопохи. Мало ли, прочитает кто из участников той истории, так:

- Спасибо всем, мужики!


Рецензии
Константин, отличная история, большое спасибо!
По радио не так давно слышал про такую историю. Где-то в Подмосковье мужик на "Газели" улетел в кювет, постоял, но смог сам выехать и отправился дальше по своим делам. Но проезжавшие мимо неравнодушные граждане, не осведомясь ни о чём у газелиста, позвонили по номеру 112 и сообщили, что машина в кювете. Первым на место приехал наряд ДПС. Смотрят они, следы в снегу есть, в кювете точно кто-то был, а кто неизвестно, нет уже никого. Экипаж уехал, но дело так не оставил. По дорожным камерам определили, что это была за машина, нашли её, остановили и составили на водителя протокол за то, что тот скрылся с места ДТП, а за такое деяние суд его прав лишил. Водитель в вышестоящий - там такое же решение. Нужно водителю "Газели" отдать должное, дошёл он до Верховного суда. Тот дело во всех обстоятельствах рассмотрел и постановил, что раз пострадавших в ДТП не было, то прав лишать не надо было, и права постановил вернуть. Оказалось, правда, что права то ли уже вернули, то ли собирались на днях возвращать - срок лишения истёк.

Константин Корнеев   04.05.2020 22:37     Заявить о нарушении
Да, одно время и вылет с трассы тоже считался ДТП. Именно, поэтому я и запереживал, когда наряд ДПС увидел. "Всё, - думаю, - попал на протокол об административном. Ну и, естественно, на штраф". А мужики совсем по-другому себя повели. Помогли.
Сейчас уже давно не слышал, чтобы за вылет с трассы (если нет пострадавших и у иных участников ДД нет претензий к вылетевшему) составлялся протокол. Кто знает, может, и рассказанная Вами история с ГАЗелью и её водителем этому в немалой мере способствовала.
Большое спасибо за отзыв. Хорошего Вам дня, Константин.

Константин Кучер   05.05.2020 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.