Шаг 4. Еще про комплексы

Как-то тема про коня с крокодилом осталась нераскрытой, спрятавшись за попытками рассмотреть вопросы мерности пространств. Давайте все-таки спустимся с небес на... хотя нет, на землю пока еще рано. Просто слегка приспустимся с небес ;)

Есть у нас (в отдельно взятой реальности) некий объект. Скажем, конь, притворяющийся крокодилом, который строит из себя коня. Хищническо-депрессивное (пресмыкающееся) отношение к жизни прикрывается у него радостным ощущением свободы действий, гибкого, ловкого, быстрого тела. И конь считает эту грацию вынужденной, надуманной, но при этом как-то подозрительно легко у него получается, не правда ли? Что-то здесь не так... Самое время ухватиться за эту мысль и попробовать развить как ее можно дальше. Здесь, как правило, возникает некое смутное подозрение, что “где-то все это было”, ощущение правильности происходящих процессов. Быть может мы поверх бинтов, скрывших нашу истинную сущность, случайно надели маску себя же? А потом удивляемся, почему, несмотря на мешающие слои другой ткани, все так плотненько и хорошо подходит. И мясо с кровью вроде как кушаем, но почему-то к салатикам больше тянет... Да и движения слишком уж изящные для тяжелого и неповоротливого хищника, пусть и изображающего лошадь. Излишне ловко гарцующий крокодил должен вызывать подозрение хотя бы у себя самого.

Или вот другое. Видим мы перед собой мощного, блестящего коня, который мирно щиплет травку, презрительно фыркая на предлагаемые кусочки жареного, но приглядитесь повнимательнее, посмотрите в его глаза в эти моменты и обязательно заметите пробивающуюся ярость и тоску по утраченным возможностям. Но попытки в шуршании соломы услышать хруст разламывающихся костей не могут увенчаться успехом, и несчастное существо будет продолжать метаться, искать, но не находить. А дать волю своему естеству не может. Воспитание же ж! Родители говорили, что крокодил – это позор для их семьи, поэтому во что бы то ни стало нужно стать конем. Пусть и бутафорским, но конем. Да и, на самом-то деле, видя перед собой такого красавца-травоядного, разве кто-нибудь будет ему мясо предлагать? Сено будут подсовывать, овес в лучшем случае. “Кушай, хороший, тебе нужно иметь хорошую шерстку, блестящую гриву и крепкие копыта, чтобы быстро-быстро убегать от страшных и опасных хищников, которые обязательно начнут на тебя нападать, когда заметят! Только ты помни, дорогой, что ты обязан, просто обязан убегать от врагов! Ты не хищник, ты - еда!” И куда деться от непонятной, разрывающей сердце боли от глубинного, но задушенного социальными стереотипами осознания того, что это не ты, а все вокруг – изысканное блюдо?


Рецензии