Ментовские мысли

  Парень один, Саша Кравцов, был отличен тем, что слышал ментовские мысли. А так, в остальном, ничем он от людей простых не отличался. Никакой ни телепат, ни экстрасенс, ни шарлатан. Все ж вроде в порядке, ан-фиг  - если рядом с ним сотрудник – слышится ж, и всё –фон, шум, словно бы из круглого окошка радиоприемника средь помех родился глас.  Само собой. Будто вода льется.
А еще слышал он и на расстоянии.
А иногда – на просто огромном удалении. Один раз, кстати сказать, он вдруг понял – менты – на полюсе!
 Да, конечно, могут и большие расстояния. Но мерить надо по прямой. Например, Америка через земное ядро к нам ближе, нежели по кругу, а значит, если бы ментовские мысли шли оттуда, он бы это определил.
 Это, конечно, слова. Ну и потом, Саша он, Кравцов, никакой ни телепат – хоть и было уже об этом сказано – повторюсь. На передачках не выступал, на шоу разных - тоже. Работал на таможне. А так как работал он недавно, да еще и на небольшой должности, машины у него пока не было. Нет, он собирался, конечно. Но это ж – дело наживное.
  Едут они как то с женой, Юлей Кравцовой, в автобусе. А ехать далеко. Мимо все пространство бежит, только и  видно – поля, даль, и мусор по ветру ковыляет, трепещет – много мусора, словно бы искусственные зайцы ушами шевелят. Юля читает журнал «Караван историй», пишут же о том, каково оно – людям особым, звездным – то хорошо, то не хорошо, то труднее, чем простым – ибо судьба у них особенная, исполненная, то наоборот – легче, и всё преисполнено особенным смыслом. А в ходе чтения вспоминает Юля  и мнение  девушек рабочих, офисных – все они там читали подобные журналы, вздыхая о странных судьбах всяких там певцов и талантливых богатеев.
 А Саша – он поначалу, было, тоже почитал. И еще – в голову ему вдруг пришло, что он уже и человек нормальный. Вынул тут он основной орудие современного человека – сотовый телефон – да и играет. Бегает там черт-те что, и весело, и в животе мурашки – словно позитивные иголочки – бац, бац.
 Игры-то они все одинаковые. Но можно, например, и прокачать. Рублей сто переведешь в безликую телефонную даль – в ответ насыпают  тебе новых опций. И так и жизнь продолжается. И хорошо. И прочий смысл не нужен. И не факт, что он есть вообще.
 -Вот видишь, пишут про Бабкину, - говорит Юля.
-Хорошая певица, - отвечает Саша.
А сам  - то в окно, то – в свой мирок персональный, в телефон то бишь, ныряет, будто морской котик – за рыбкой.  И, надо сказать, у многих современных людей режим работы мозга именно такой. И не зря, не зря так чтут Стива Джобса. Потому что – и сказать нечего. Человек – телефон. Телефон – человек. А надо ли это – а кому ж это ведомо?
 Можно так скандировать:
Человек-телефон, человек-телефон!
А еще можно такую мантру придумать: человек-телефон, человек-телефон человек-телефон. И еще – 25-й кадр с надписью «человек-телефон».
 Тут можно мне возразить, что айфон – это не телефон, но фигушки вам – что еще это, как ни телефон. А у  Саши, кстати, была пацанская модель, «Сони-Эрикссон». Такие обычно через газеты продавали, б.у, правда, то по той же цене, чем в магазине, то дороже, и спрос был. Саша раз тоже так звонил, когда предыдущую трубу покупал:
-Есть, трубы, есть дешевая, нормальная, - сказали ему.
-Сколько?
-Пятера, брат. Только я на неё сел.
-Как сел? – не понял Саша.
-Вчера, понял, по запаре чисто не заметил. Чисто сел, сижу, чувствую – жесткач! Встаю – точно, на трубе, понял, сижу.
-Почему так дорого?
-Она нормальная, брат. Приезжай, узнаешь.
Потом, в ходе следующего звонка, он услышал три источника ментовских мыслей. Один из людей, с которым он разговаривал, думал коротко, и мысли все такие были – словно бы сразу после парикмахерской. Только начнутся – тут же и заканчиваются, но на окончании – остро, неприятно.
А второй источник напоминал волка – он вынюхивал. Но и первый, и второй – они были скупыми.  Сам процесс мозга не облачался в форму. Были лишь общие волны и жажда, желание. Зато третий был полон логики, и он даже разговаривал про себя, из чего Саша сделал вывод, что лучше с этими ребятами дело не иметь.
 По идее – что тут такого? Решил человек продать трубу – мало ли, где он работает. Сейчас вообще время такое. А если ты «занимаешься» - то ты статусом выше, не лох. Правда, это всё пацанские понятия, ну так и жил Саша не в москвах, да и не в культурных столицах – а у них в городе вообще половина населения жила по блатным понятиям, или, по крайней мере – около того.
 -Сука, сука, - звучали мысли, оформленные в знак.
 -Я подумаю, - сказал Саша вслух.
-Сука, приезжай, посмотрим, что ты за фрукт, завтра надо по делу отчитываться, надо срочно кого-то ловить, - говорил голос.
А вслух:
-Чо, братуха, соглашайся, чо, в натуре.
Саша, будучи жителем своего замечательного города, тоже так же разговаривал:
-Да слы, я ж говорю, буду думать.
-Подъедем, чо, стрельнёмся?
-Я ж говорю, я подумаю, - проговорил Саша.
И мысль:
-Сука, сука, если не этот, то кто, кого ловить?  Срочно нужен лох. Лох нужен!

Но вот теперь – едут они. Один населенный пункт сменяется другим. Время же – осень средняя. Листья все не убежали с деревьев, но уже и свежести нет. Горы похожи на ковёр, хотя природа ныне – для никого. Через каждый километр стоят гаишники, но все стараются ехать так, будто выжимание последнего – вопрос жизни и смерти. Расчет простой – тот, кто впереди, будет остановлен, а ты поедешь дальше. К тому же, до 30% лихачей ездят с поддельными ментовскими документами, а еще бывают – что и наряды подделошные стоят. Саша сам определил – мимо они проезжали, а мыслей – нет. Думает – как так. Или – их просто нет, либо же это  не милиционеры. Но определить никак нельзя.
  Обелиски на дороге – каждые сто метров. Каждый день их число растёт. Главный мотив для того, чтобы нестись смерти в пасть – что я, лох, медленно ехать.
-Тебе правда нравится, или ты прыкалываешься, - говорит Юля  именно через «ы», так как мать родная так научила (вообще, это – кубанский диалект, и его носителей можно узнать в любом уголке России, так как даже хохлы так не разгиваривают).
-Не.
-Да что ты там?
-Сейчас остановка будет, надо пивка взять, - говорит Саша, - еще ехать и ехать. А когда приедем, твой отец начнет спрашивать – мол, сколько у нас денег.
-Та он всё врэмя спрашивает, - отвечает Юля, - и нычо!
-Нычо, точно. Типа богатый он.
-Бог-гатый! – гэкает Юля. – Только и делают, что нам помогают.
И вот – едут дальше они. А автобус – это штука посерьезнее автомобиля, уже хотя бы потому, что повыше.  Да хотя это – самое главное. Люди, которые привыкли ездить на автобусе, неохотно пересаживаются на автомобили. Но статус – важнее.
 Очень важно – что скажет сосед. А друг, бывший, который уже не друг, так как у него была работа чуть круче, и его понесло – перед ним нужно обязательно проехать на хорошей новой тачке. И тут, надо сказать, у Саши вообще был карт-бланш. Ведь он мог ездить и не нарушать – он заранее знал, где какой наряд. Даже если  они хорошенько в кустах запрятались и выбегают только по свистку, мотая палочкой, словно фаллоимитатором – то и тут всё было без толку.
 Саша немало ж про себя думал – мол, эх, как мне хорошо ж. Ничего бояться не надо. Нет, конечно, могут быть в жизни разные проблемы. Но это если пешком ходить. Вот есть в городе места, где если ты идёшь пешком – то ты можешь вообще куда-нибудь деться. Так, например, был у Саши друг (ныне они тоже не общались, так как Петя пошел в сетевой маркетинг, а там сказали – кто не с нами, тот против нас).  Жил Петя по квартирам. И сказали ему – ты, Петь, живи. Живи. Ты только смотри, район выбирай, где попало не живи.
 А снял Петя какой-то угол в местечке под названием ****ская горка. Ну и что же? С местными поначалу познакомился. Даже выпить пригласили. А потом в разговоре вот что вышло. Говорит ему один местный, Сепа (а там, на районе, 98% мужиков были Сепами):
-Ты, слышь, тут ездил один дебил.
А Петя кивает и не отвечает.
-Короче, он кого-то набирал, на фирму, слышь.
Петя снова кивает.
-Он спрашивал, есть ли тут кто с высшим образованием.
А Петя возьми, да проговорись. Местные его не взлюбили. Говорят – у нас тут все нормальные, на ****ской горке. Таких, как ты, отродясь не было. И стали все на него коситься.
 Рано или поздно Петя понял, что пора валить и переехал в район, что был рядом, и назывался – Нормальный. Правда, там особо нормального ничего не было, но спокойней, правда, квартплата была на уровне московской, о чем местные говорили:
-Таких городов в мире – три. Еще – Сан-Франциско и Буэнос-Айрэс.
Петя в ту пору жил с подружкой, но вскоре они разошлись – денег не хватало. Подружка подалась искать мифически богатых парней, о которых постоянно сплетничали по офисам:
-Смотри, вон то – мифический мальчик!
-О, и тот – тоже мифический мальчик.
Все остальные, кроме мифических, делились на лузеров и претендентов на мифические – то бишь, люди на пути в миф. Говорили о бабках, о золоте, а также о директорах различных фирм – кто как начинал, у кого сколько машин, где у кого какой дом, у кого какая жена.
  Надо сказать, что Саша вот что еще определил – Петя раньше ментом был. У него имелся остаточный сигнал.
  Приезжают же они на автовокзал одной промежуточной станции.
Саша покупает пивко, осматривается – тишина, воздух осенью пропитан, весь асфальт в выбоинах, будто война только что прошла, машины местных перебираются со знанием – правильно ямы эти объезжают. Порой даже и скорость никто не сбрасывает. И в эфире частенько проскакивают осколки мыслей.
   Одни – более сильные, другие – более слабые.
Пиво же холодит. Люди – кто куда. Пирожки местные, бледные, из порошковой картошки. Напитки – продвинутые – пепси подвального розлива, разные сорта прочих шипучих чудес, мороженное, сигареты.
 Что ж может быть лучше хорошего холодненького пивка?
 Выбрал себе Саша и сосиску в тесте. Сосиска, правда, так себе. Не понятно из чего. Но всё ж лучше, чем ничего.
 Тут слышит он целый набор ментовских  мыслей. Источников – штук пять.
 Первый набор – слов нет, но яркие образы, чувство долга.
 Второй набор – высокомерие, чувство долга, мысли о деньгах.
 Третий набор:
-Протокол, протокол, протокол…
Четвертый:
-Суки. Алкоголики. Сажать!
Пятый:
-Хочу домой!
Саша тут понял, что надо быть поаккуратней. Спрятал он бутылку пива под куртку. Пошел, вторую купил, да и еще одну сосиску, и поскорее – в автобус.
 Тут же и сотрудники появились.  Давай по автобусами шнырять, искать – а вдруг кто пиво пьет. Несколько человек нашли, вывели, стали оформлять. У одного мужика была пустая бутылка из под пива – и его оформили. Саша ж не дурак – за Юлю спрятался, бутылки прикрыл газетой. Сидит и слушает, о чем сотрудник думает:
-Сука, пересажать, сука, сука, сука…
Дошли двое ребят бравых до конца салона, там начали оружие у студентов искать. Не нашли, зато сумку перекопали. И тоже слышно:
-Суки, суки…
 После ж едут дальше.  Юля читает себе журнал «Караван Историй». Саша – а ему-то что? Он в телефоне. Тут и добавить нечего. В телефоне -  и всё. Он туда нырнул, выныривать оттуда и не собирается. Мимо идут поля, дороги, столбики. Словно волны морские проходят и мысли ментовские – Саша их слышит – то стоят на трассе ребята, машут палочкой – честные, не коррумпированные,  борцы за светлую жизнь.
  А вечером рассказывает Саше тесть:

- Представь себе, лет двадцать назад приехала в наш район предсказательница. Вещала она так – заходит к ней человек, а она встает, пальцем в него тычит и кричит – ты, такой-то и такой-то. Я тебе говорю, Ванга отдыхает. Человек просто отлетает. Кто сразу не убегает, тотчас слышит о себе всё. Ну, а тётка эта вообще ничего не скрывала. И, мало того, что всё о жизни говорила, но еще и о помыслах. А дело это часто происходило при свидетелях – так как люди боялись к ней в одиночку заходить. Еще бы. Мы тогда тоже собирались, да так и не собрались. Был парень знакомый, она ему сразу прокричала – ты скоро умрёшь! А кричит во все горло. Он с места сорвался и давать убегать. Прыгнул на мотоцикл, разогнался и убился. Вот так вот.
-А может, врут, - предложила Юля.
-Ну… Я ж там не был. Только слышал, - ответил тесть.
-Наверное, правда, - сказал Саша.
Говорил же он без задних мысли, так как своим даром озадачен не был. Ну, слышит он ментовские мысли – и что с того. Важнее ж было подраскрутить тестя на денежку – но так, не нагло, без лишнего осязательного заподла,  но для общей  пользы. Он бы Юлю с работы забирал, да и сам бы красовался. Много же своих денег  Саша потратить еще не мог – надо было на работе подниматься и подниматься.
 Так и говорили – о деньгах, о том – как богатые живут, у кого какая машина, кто как раскрутился, и прочее.
 Потом снова вернулись к предыдущей теме.
 Тесть говорит:
 - И кстати, Коля Медведев, он там был – но врет наверное. Она на него посмотрела и говорит  - а вы, молодой человек, относитесь к тем людям, кто знает что-то одно. И всё. Все люди могут много знать, а вы – вы знаете только одно. И приводит ему пример – например, вы, возможно, можете слышать голос крокодила Гены у себя в голове. Больше никого. Коля спрашивает – да как так я его услышу. Она отвечает – а как повстречаешь, так и услышишь.
-И что, услышал? – осведомилась Юля.
-А как-то на работе отмечали какой-то праздник, точно не помню какой, может  -23-е февраля, может – 8-е марта – выпили. Я у него и спрашиваю – Коля, а помнишь, про крокодила Гену. Коля же отвечает – а хочешь верить, хочешь – нет, было один раз. Думал – с ума сошел. А было не у нас, в Москву мы поехали на курсы повышения квалификации. И пошли мы в ГУМ, и смотрю я – толпа иностранцев, радуются, и тут я отчетливо слышу в голове голос.  Мысли. Я сначала не понял. Стал оглядываться. Но это точно были мысли. Я спрашиваю – о чем он говорил? Да, говорит, ерунду разную. Даже внимания не заслуживает.
- Наверное, это – правда, - сказал Саша.
-Почему ты так думаешь?
-Да просто думаю, и всё.
Потом пришла теща и стала рассказывать, какая у соседа, Славы Шебутного, машина. И всё это было с намёком на то, что вот какой Слава молодец, а Саша, мол, не такой молодец. Вот, мол, Ирка-то нашла себе мужа. Вот муж! Мол, Юля  бы тоже могла себе такого найти. Конечно, она не озвучивала это откровенно, но Саша-то знал, что тёща немного гонит коней – тем более, она вообще часто сама с собой разговаривала.
 
 
 


Рецензии