На пустом месте

Моя память - скопище ненужного хлама, если затеять в ней основательную уборку, то можно выудить не мало серых, бесполезных воспоминаний. Удивительным, является тот факт, что школьные годы, большая часть моей жизни, оставили слабый, но достаточно болезненный след. Тогда мне было лет восемь, за окном падали влажные, снежные хлопья, и высокий воротник теплой кофты, неприятно сжимал горло. Нам объявили о предстощем культ.массовом походе, на что моя реакция была не однозначной, но тихой. Толпа младшеклассников начала свое "карнавальное шествие" по угрюмым коридорам обшарпанной школы. Сменная обувь, обязательный атрибут учащихся, находилась в отдельном, целофановом пакете. Теплая, громоздкая куртка, плотно набитая синтепоном, была наспех одета поверх неудобной, шерстяной кофты. Переполненный учебниками портфель ожидал своего часа. Подступившись к тряпичному поглотителю канцелярских товаров и мукулатуры, я рывком накинул на плечи две широкие лямки.Вв тот же миг, передняя часть куртки, приняла очертания объемной, женской груди. В страхе обернувшись, я внимательно осмотрел расположенное позади пространство, лишь бы не заметили остальные. Скинув портфель, я предпринял еще одну неудачную попытку победить в неравной борьбе между подвижностью ткани и собственной неуклюжестью. Несколько тщетных попыток, вынудили меня смириться с потешным положением вещей, и с гордо поднятой головой и иллюзорной грудью отправиться навстречу отягощающему, новогоднему мероприятию. В моей голове, застыл образ одного из бывших учеников параллельного класса. Мы практически не общались, но те редкие моменты, когда наши дороги пересекались, я всегда удивлялся его доброте по отношению к окружающим. Несколько школьных лет, безжалостно выпали из моей памяти, оставив после себя лишь след, в виде диплома неполного среднего образования. Десятый класс был сформирован, из тех единичных учеников, что проявили желание остаться в застенках школьного здания. Семен так же вошел в их число. Пожалуй он был единственным человеком, с кем я общался без оглядки, и повышенной осторожности. Но вскоре, некоторые обстоятельства заставили меня сменить учебное заведение, и я влился в новый, дружный и сплоченый коллектив. Я не могу сказать ничего плохого, относительно своих одноклассников, все они были замечательными людьми, несмотря на их отстраненное отношение ко вновь пришедшему ученику, я не чувствовал себя изгоем. Я перешел к ним в класс на одинадцатом году обучения, в предверии выпускных экзаменов, и вполне оправдано, что инородное вторжение в "сформированный организм", вызвало некоторую долю оборонительного "иммунитета", который вскоре выяснил мою безопасность по отношению ко всем его "органам и системам". Год я провел в обществе двух замечательных девушек, которые с первого дня общения забавляли меня теоремами своего собственного, отличного от других мира. Арина, так звали одну из них, была основной движущей силы всего коллектива и нашей маленькой группы в частности. Неустанный генератор новых идей, поразительных, забавных, умиляющий, а порой даже шокирующих. Ее инакомыслящий мозг, не был омрачен тягостными раздумьями, может быть именно это позволяло ей приводить в движение даже самые неподвижные предметы. Настя, всегда была милой и обходительной девушкой. И пусть ее разум выдавал меньше эксцентричных, оригинальных идей, зато ее слова всегда могли поддержать человека в трудную минуту. Этот год мы провели в тесном общении, и всех вытекающих из него последствиях, в виде прогуленных уроков, безобидных шалостей и взаимопомощи....
Спустя два года, произошла неожиданная встреча.... В извечной спешке, я перебежал дорогу, и запрыгнул на выступающую поверхность потрескавшегося тротуара. Маршрутное такси, стояло в нескольких метрах от моего место нахождения, в то время как меня окликнул хорошо знакомый голос. Обернувшись ,я увидел Семена. Он шел мне на встречу, улыбаясь своей по- детски наивной улыбкой. Поздоровавшись мы сели в салон газели. Последний раз мы виделись три года назад, но школьным дням посвятили лишь несколько минут нашего общения. Все остальное время провели в отражении взаимовыдаваемых шуток. И так проходила каждая, последующая встреча. В то утро, мы как обычно встретились на остановке, и заняв привычные места ,приступили к обыденным разговорам. Оплатив проезд и не получив на руки проездной билет, я с недоумением смотрел на жалкий клочек бумаги, что внезапно возник в руке у моего собеседника. Он посмотрел в ответ. Хитрый прищур его светлых глаз, был исполнен добродушной иронии.
-Все Кирилл, пойдешь теперь пешком, ссдаят тебя на ближайшей остановке...- улыбка на секунду покинула его лицо, но тут же засияла вновь.
-Ну да, пойдем пешком до универа. Или подсадят к нам какого-нибудь паразита...на колени.... женщину....толстую.
-У меня то билетик есть...а если кого и подсадят, то мы ее положим...ну что бы ей было комфортнее ехать...да и подсадят то к тебе. - Семен осекся, - ну хочешь я с тобой поделюсь.
Легким движением руки, он безжалостно порвал тонкий бумажный листок, протянув мне самую маленькую из двух половинок.
-Я возьму с цифрами - засмеялся я и выбрал вторую из двух частей
-А, бери, мне не жалко, у меня еще есть... - расстегнув молнию на спортивном ранце, что лежал у него на коленях, Семен достал кипу контрольных билетов, идентичных тому, что двумя минутами ране был пренесен в жертву. Последовав примеру своего спутника, я незамедлительно достал собственные сбережения, коих у меня оказалось ничуть не меньше. Довольные и беспечные ,мы продолжили свое короткое ежедневное путешествие. Истошные крики водителя, относительно неоплаченного проезда разметали пелену спокойствия. Маршрутка остановилась, единственная свидетельница нашей непричастности, к сложившемуся конфликту предательски ретировалась из поля зрения, аккуратно закрыв за собой дверь. Но вот незадача, потенциальный пассажир уже занес ногу над ступенью маршрутного такси, тогда как водитель рявкнул, что мест нет и что есть силы надавил на педаль газа. Мы молча смотрели в предрасветную синеву утреннго неба.
-Вот почему ты не сказал? - Семен посмотрел на меня с ироничным укором.
-А что я должен был крикнуть ей в лицо, что оплатил проезд? -  Наш смех, вновь разорвал тихое, сонливое оцепенение , царившее в салоне.
Большая часть пути осталась позади, но моя память отказывается воспроизводить все сказанные фразы, возобновляя лишь самые забавные моменты. Темнота морозного утра, чередовалась с редким освещением, центральных улиц. Умирающие тени, меланхолично скользили по лицам сидящих рядом с окнами людей. Мои глаза закрывались под тяжестью навалившейся дремоты, и лишь тихий, вкрадчивый голос Семена, что безустанно генерировал потешные бредни не давали мне уснуть. Вот на горизонте, показалась знакомая остановка.
-Ну все, вот мы и доехали... - заключил я.
- На ********* ой остановите! - безумно громко. У кого-то хватает силы с раннего утра производить столь шумные звуки?
Выбравшись из душного салона дребезжащей машины, мы побрели в направлении центральной части города. Диалог был вполне тривиальным и не достойным внимания, но между тем как обычно ободряющим и позитивным. Раньше, я заметил лишь малую часть хороших качеств, присущих идущему рядом со мной человека, но столь безобидное общение, открыло мне гораздо больше его положительных, и заслуживающих уважения граней. Каждое поездка в сопровождении Семена превращается в маленькое представление одного актера, позитивное и весьма увлекательное. Почему же я не общался с ним раньше? Я часто слышу, что хороших людей не осталось, но не могу с этим согласиться, возможно их стало меньше, но они все же существуют....


Рецензии