Ахиллесова пята

В одной из древних легенд сказано, что бог Апполон стрелой Парина (сына Приама и любимца богини Афродиты), направленной в пяту – единственное уязвимое место великого героя Древней Греции Ахиллеса, поразил его…
С  давних времен об «Ахиллесовой пяте» идет молва, как о слабом, уязвимом месте…
Нащупать слабое место – «Ахиллесову пяту» у противника и поразить его в ходе сражения оставалось мечтой многих полководцев. Умение находить «Ахиллесову пяту» у подследственного и использовать ее в интересах дела имеет немаловажное значение в практике работы следователя-чекиста.
Так, у Эль – крупного дельца миллионера-валютчика с преступным стажем свыше 20 лет упорно не желавшего давать правдивые показания, «Ахиллесовой пятой» оказалась его супружеская неверность. Дело в том, что его жена на приеме у следователя сказала: «Вы арестовали моего мужа и о нем все знаете. Прошу сказать, изменял ли он мне или нет?» Следователь ответил, что этим вопросом не интересовался, к тому же выяснение подобного рода данных не входит в круг его обязанностей. На очередном допросе следователь рассказал Эль о визите  к нему его жены и пояснил, каким вопросом она интересовалась. Это сообщение на Эль произвело удручающее впечатление. Он сказал, что любит Д. и ни на кого ее не променяет, что касается связи с Р., то она была случайной. Он не хотел бы, чтобы о ней знала жена, и попросил не сообщать ей об этом. Следователь сказал, что не одобряет его измену жене, в то же время не собирается этим его шантажировать. В его интимную связь с Р. вмешиваться не будет, но если Р. по делу будет проходить, как его преступная связь, то расследование будет проведено в соответствии с требованиями закона. Если в ходе этого расследования или судебного разбирательства Д. узнает о его взаимоотношениях с Р., то в этом виноват будет только он. Эль отдавал себе отчет, что о его преступной деятельности в распоряжении следствия имеются неопровержимые доказательства, вполне достаточные для предания суду. Он не сомневался, что за совершение преступления будет наказан. Не кстати возникшее у Д. подозрение в его супружеской неверности значительно усугубляло и без того тяжело сложившуюся для него обстановку. Он прекрасно понимал, что, убедившись в измене, Д. не простит ему, и не будет дожидаться его возвращения из заключения.
Таким образом, он может потерять не только жену, но и вместе с ней любимых детей, которые очень привязаны к матери и, безусловно, останутся с ней. Оценив сложившуюся обстановку, Эль стал искать из нее выход, чтобы, используя предоставляемые законом возможности, обеспечить себе более мягкую меру наказания и сделать все возможное, чтобы Д. не узнала о его измене…
Эль решил пойти на контакт со следствием. И в этих целях да допросе заявил о полном доверии следствию, сожалея о своем преступном прошлом. И как еще не совсем потерянный для общества человек, изъявил желание рассказать подробно о своей преступной деятельности, назвать соучастников, выдать добытые преступным путем ценности, спрятанные в 15 тайниках в Москве, Ленинграде и других городах Союза на общую сумму свыше миллиона рублей.  Он просил не принимать во внимание ранее сделанное  им не соответствующее действительности заявление, что якобы он является «нищим» и в наличии на всю семью имеет всего сорок копеек, обнаруженных при обыске. Он также просил учесть его чистосердечное признание при решении дела в суде. Эль выполнил свое обещание и своими показаниями активно способствовал полному раскрытию преступления. Выдав на крупную сумму ценностей, он в значительной мере возместил причиненный ущерб государству.
Продолжая разговор об «Ахиллесовой стопе» должен еще раз сказать, что отыскание ее, и использование в следственной практике, безусловно, имеет немаловажное значение, что хорошо видно из нижеприведенного примера.
В одном из подразделений исправительно-трудового лагеря, расположенного в горном районе северо-востока страны, заключенный рецидивист Т. утром на разводе, перед выходом на работу, зарубил топором солагерника В., который в ближайшее время по отбытии срока подлежал освобождению. Это злодеяние Т. совершил на глазах примерно у 400 человек. Он выскочил из строя с топором в руках, сзади подбежал к мирно шагавшему В. и  трижды ударил его топором по голове. Через 1,5 часа В., будучи в памяти скончался. Умирая, он сказал, что в его смерти в первую очередь повинен не Т., а заключенный Р. . Это он  вложил топор в его руки. У следователя Т. не отрицал убийство, однако о его мотивах четкого ответа не давал, в то же время пояснил, что В. ему никогда ничего плохого не делал, что в лицо он его хотя и знал, но лично знаком не был. Убивать В. ему якобы  не хотелось, поэтому первые два удара нанес, по его мнению, легкие, не смертельные в надежде, что В. от них не умрет – вылечится. Третий смертельный удар нанес после того, как из толпы услышал выкрик: «Разве так бьют?!» Кто сделал этот выкрик Т. назвать, отказался и сразу впал в состояние психоза. По этой причине дальнейшая с ним беседа была невозможна. По факту убийства В. было возбуждено уголовное дело. На допросе Р. в категорической форме отрицал свою причастность к данному убийству. Было не ясно, почему Т., пошел на совершение этого преступления. В данный лагерь он прибыл всего несколько дней тому назад. С В. действительно лично знаком не был, только знал его в лицо, каких-либо ссор или конфликтов между ними не было. Что касается прежних взаимоотношений между В. и  Р., а также между Т. и Р. они не были известны.
При ознакомлении с документами выяснено, что Р. и  Т. уголовники – рецидивисты, являются уроженцами разных мест, судимы по различным делам и в разных местах отбывали сроки наказания. Что касается В., то администрацией он охарактеризовывался положительно. Они считали, что своим честным трудом и примерным поведением он искупил вину перед государством. В. неоднократно предлагал Р. и его друзьям последовать его примеру. Заключенные знавшие Р., под любым предлогом старались уклониться от разговора о его поведении. При этом на их лицах можно было заметить испуг.
Было установлено, что Р. за совершенные тяжкие преступления по приговору суда на длительный срок был заключен в исправительно-трудовой лагерь. Он не желал честным трудом искупать свою вину, нарушал лагерный распорядок, играл в азартные картежные игры, терроризировал заключенных, они боялись мести с его стороны, не хотели ничего говорить о его злодеяниях. Были случаи, когда отдельные заключенные устно рассказывали о преступной деятельности Р., но давать официальные показания отказывались. Так заключенный С. устно рассказал о том, что как Р. ударил его в руку ножом за то, что он не захотел за него выполнять на производстве норму. Однако записать в протокол допроса его признания согласия не дал.
Учитывая имеющиеся улики и то, что Р. может препятствовать раскрытию истины, он был арестован. Будучи вызванным, на допрос после ареста Р. вел себя вызывающе, допускал грубые нарушения в адрес следствия. Свою причастность к убийству В. категорически отрицал. При таком поведении Р. говорить об установлении с ним контакта, по меньшей мере, некоторым казалось странным. И, тем не менее, следствие не забывало об «ахиллесовой пяте» и продолжало ее поиск. Надо сказать, что этот труд не пропал даром и впоследствии дал свои результаты. Из бесед с Р. стало ясно, что он, несмотря на преступное прошлое в настоящее время любит своего брата, о гибели которого на фронте Великой Отечественной войны только что поступило сообщение. Было принято решение использовать это сообщение при его допросе.
На очередном допросе следователь сказал  Р., что его брат отдал жизнь в боях за родину, а он вместо того, чтобы помогать фронту совершает преступления. Это сообщение очень сильно повлияло на Р., он сразу стал контактным, осудил свое преступное прошлое и правдиво рассказал о созданной им преступной группе, решившей расправиться с В. за то, что он мешал им совершать преступления. В этих целях они использовали Т., зная, что он «заигранный» то есть человек, проигравшийся в карты и вовремя не отдавший проигранное. За это по неписанным законам уголовников он должен понести строгое наказание вплоть до убийства. Ему же Р. и его шайка предложили убить В. и таким образом искупить свою вину перед ними. Они вооружили его топором, тайно принесенным с производства, и обещали в случае осуждения за убийство помочь совершить побег. После этих разговоров Т. согласился убить В., ни в чем не повинного перед ним человека.
На основании показаний Р., подтвержденных другими материалами следствия, была разоблачена и ликвидирована банда в количестве  9 отъявленных уголовников, совершавших убийства и другие злодеяния.



Рецензии