Леший Глава 3

3
СТАРАЯ РУССА

Как мы упоминали, в конце Х века язычество приобрело особую мощь, а вместе с этим и влияние на разум людей того времени. То, что современным человечеством воспринимается за нечистую силу, в описываемые времена, в сущности, имело почти противоположное значение. Известные многочисленные языческие боги и духи тех времен имели примерно такое значение, какое сейчас занимают святые православной веры.

Им молятся, на них уповают, но и опасаются их гнева.

Именно поэтому, бросая поверхностный взгляд вглубь веков, мы должны обязательно помнить, что нечистая сила в нашем понимании содержит в себе сущность почти обратную той, чем она являлась тогда. Человек той эпохи в достаточной степени верил в существование волшебных существ, которые могли нести не только зло, но творить и добро, при условии определенного влияния на них.

В свете этого мы можем понять, насколько молодого путника поразила встреча со слепым стариком и сколько противоречивых мыслей она могла посеять в его душу.
С одной стороны необыкновенно странные слова слепого наполнили разум молодого человека удивлением и непониманием. Отсюда, как известно, недалеко и до некоторого опасения. В то же время старик освободил его от колдовской напасти странной березы и указал путь в Новгород.

Все это заставило молодого человека поверить в некое высшее предназначение этой необычной встречи.

Слепой представлялся молодому человеку волшебным духом, который по неведомому ему желанию нарушил его уверенное спокойствие и ради своих неизвестных целей объяснявшийся с ним неопределенными загадками. Что являлось правдой в словах старца, а что хитрой морокой, определить было нелегко.

Для собственного оберега витязь прошептал один из многочисленных заговоров, распространенных в те языческие времена:

- Как на море на Окияне, как на острове Буяне, стоит высокий столб. На том высоком столбе стоит золотая гробница, в гробнице той лежит царь. Как высохшее тело его неподвижно, как красная кровь не течет в его жилах, как уста его сжатые не дышат, как глаза его никогда не откроются, так пусть Владимир навеки уподобится этому царю. Слово мое тверже камня, никто не сведет меня с выбранного пути!

После произнесения волшебного заговора внутри молодого человека вдруг начало что-то переворачиваться, словно некий неведомый зверь начинал просыпаться изнутри, пытаясь выбраться наружу и подаляя собой все существо витязя. От этого в ушах всадника послышался далекий звон, голова его пошла кругом, дрожь пробежала по телу. В этот момент молодой человек ощутил, что, возможно, в силу некоторых скрытых от него причин, смертельное наказание свыше может обрушится на него самого. Такие ощущения появляются в душе человека, который решившись прикоснуться к непостижимому божественному могуществу, порой вызывает возможность самому пострадать от величины такого могущества.

Это ощущение наполнило молодого путника ясной уверенностью в том, что его слова непременно исполнятся.

После этого витязь успокоил себя мыслью, что неразумно трусливо сворачивать с дороги повинуясь лишь смутным предчувствиям. Время покажет, случайна ли была встреча со слепым стариком и каким образом она может повлиять на него в дороге.
После двух часов пути по бесконечным лесам, перемежающимися полями и оврагами, на голубоватом горизонте наконец показались стены небольшого городка.
- Это не может быть Новгородом, - всматриваясь в даль проговорил путник. – Скорее всего это какой-нибудь другой город. Не может быть, неужели этот лукавый бес насмеялся надо мной и указал неверную дорогу?
Вскоре, после около получаса пути, молодой человек уже различал очертания бревенчатого, остроконечного крепостного частокола городка. Резные башенки, точно могучие исполины, красовались по углам стены города. По ее периметру, с копьями наперевес,  важно расхаживали облаченные в доспехи стражники.

Переброшенный через узкий ров мост вел к двустворчатым воротам, открывавшим путь в сам город.
Почти все селение славян, словно огромный сад, утопало в яркой осенней листве вековых деревьев.

В этот день вокруг городка царило полное оживление, сравнимое наверное с гудящим ульем. Вдоль городского частокола, у песчаного берега реки Лавать, которая протекала через поселение и делила его на две части, пристало множество кораблей и ладей различной величины. На их бортах сверкали в солнечных лучах разноцветные щиты, на которых были выкованы грозные божества. На мачтах кораблей развивались устрашающие флаги, а внутренняя часть была наполнена огромными бочками, заморским полотном и разнообразным оружием.
Так же как и у стен города, возле ладей наблюдалась всеобщая суматоха.
Люди в пестрых одеждах, толпившиеся у морских судов, постоянно входили и выходили из города, выгружая из кораблей всевозможную снедь. Среди них можно было увидеть съестные припасы, разноцветные богатые ткани и меха.

Многочисленные холопы переносили на плечах рыболовные и охотничьи снасти, самотканые ковры, домашнюю утварь. Ловкие пастухи вели за собой лошадей, коров, или даже небольшое стадо овец. Хозяева этих животных с достоинством вели их за собой, о чем-то оживленно переговариваясь.

Кажущаяся хаотичность тем не менее внушала мысли о том, что каждый участник этой простой и грандиозной картины задействован в определенной роли. Складывалось впечатление, что некий волшебник невидимыми нитями приводил всех в закономерное движение.

У дубовых городских ворот всадник в нерешительности остановился.
Со всех сторон, словно весенние ручьи, собирающиеся в полноводную реку, к воротам стекались новые толпы народа. Эта оживленная обстановка заставляла его быть осторожным.
Путник с необъяснимым чувством подозрительности всматривался в многочисленные лица прохожих, словно пытаясь угадать по их выражениям скрывающиеся за ними мысли. Из головы молодого человека никак не выходили настораживающие слова слепого старца, его предостережения и наветы.

Теперь везде путнику мерещились таинственные знаки.

Озирая суетливую толпу, где каждый преследовал определенные цели, путник не мог избежать внезапно появившихся в его душе опасений. В каждом прохожем, мелькнувшем перед его взором, ему мнилось мрачное лицо старика, его впалые, пустые глазницы, морщинистый высокий лоб. Этот людской океан вдруг предстал перед ним в роли враждебного его устремлениям мира, в котором он почувствовал свое одиночество. Ему казалось, что вот-вот должно было произойти нечто особенное, что возможно навсегда нарушит выбранный им ход событий.
 Однако не страх смерти пугал молодого человека, а мысли о возможной неудаче тех замыслов, что были задуманы им на выбранном пути. Странное дело, но лесной незнакомец вселил в него настолько непредвиденную и странную неуверенность, которая ранее ему была не пресуща.

В глубине души молодой человек даже начал жалеть о том, что на той лесной поляне не избавился от мрачного старика, а вместе с ним не уничтожил и все его чары.   

В подобных призрачных размышлениях, точно во сне, мимо путника проезжали огромные повозки и сновали люди. Сквозь рокот возбужденной толпы слышалось блеяние овец, рев ослов и мычание коров, сплетающиеся в невыносимые для путника звуки. С разных сторон уже слышны были громкие споры, призывы продавцов и оценивающие возгласы покупателей.

Не оставалось никаких сомнений в том, что в городе начинается торг.
- Что это за селение? – спросил молодой человек у проходящего мимо высокого, черноволосого, с длинными усами молодого мужчину, скорее всего татарина.
- Это город Старая Русса, который славится своими ремесленниками! – был ответ.
- А есть в этом городе где переночевать путнику?
- Сразу за площадью, направо, есть хороший постоялый двор!
Решив на ночь остановиться в городе, путник направил коня в бурный людской поток.

Направляемый мощными силами толпы, против которых было бесполезно сопротивляться, подобно пленнику под тесным конвоем, молодой человек вскоре очутился на городской площади. 


Рецензии