Леший Глава 4

4
АГАФОН, МАРКЕЛ И ФЕТКУЛ

Во время торга, который иной раз занимал несколько дней, в славянских городах по обыкновению того времени устраивалось веселое празднество.

 Торговля была в полном разгаре. Сегодня в Старой Руссе действительно царило редкое разнообразие присутствующих торговцев многих национальностей, представляющих товары из различных стран. Это нечастое событие как ничто более заставляло любопытных и запасливых хозяюшек, а также их суровых и воинственных мужей покидать свои дома и направляться на площадь.

Если бы мы постарались представить себя на этом многолюдном месте, нам бы открылась следующая картина. Многочисленные купцы предлагали теплые меха, тончайшие кружева, натуральные кожи, а также дорогие золотые украшения. Кроме этого глаз радовал широкий выбор рыбы, мяса, икры, сладчайшего меда, заморских пряностей, крепких греческих вин. Как известно, ремесленники Старой Руссы издавна славились мастерством по обработке дерева. Особенно много на происходящем торге было представлено столярной продукции: столы, стулья, кухонная утварь, резные украшения из деревьев разной породы.

Проезжая сквозь постоянно меняющуюся толпу можно было приметить улыбающегося арабского купца. По известному обычаю он сидел на мягком ковре, разостланном прямо на земле, поджав под себя ноги. Кивком облаченной в белую чалму головы он с улыбкой приветствовал знатных людей, способных на дорогие покупки. Среди множества славян также можно было увидеть гостя из далекой Хазарии. Он был окружен высокими латниками, которые обеспечивали ему надежную охрану в его полных опасностей странствиях. Также в бурлящей людской и животной массе, к великому удивлению русичей, можно было было увидеть полусонного верблюда. Вероятно бесстрашный торговец оружием совершил на нем свой утомительный путь по жарким пескам Сахары. Закованные в доспехи викинги, прибывшие из далекой Скандинавии, продавали или обменивали славное северное оружие на чудесный янтарь, бронзовые украшения и русские меха.

Неплохо было бы послушать беседу купцов во время праздничной торговли, быть может из нее мы узнаем кое-что интересное.

Попробуем воспользоваться случаем и присоединимся к троим мужчинам, стоящим неподалеку от самой середины торговой площади.

- Ну что скажешь, Агафон! – обратился невысокий, коренастый и лысый купец к своему соседу – щуплому мужичку, с длинной бородой и в собольей шапке. – По всему видно, что сегодня прекрасный день для нашего промысла? Смотри не зевай, хватай свою долю, да по крепче!

- День хороший, что верно то верно! Великий Даждьбог благоволит нашим начинаниям, Маркел! – отвечал Агафон не очень веселым тоном. – Я почти вижу как наяву, что вы с Феткулом потираете руки от удачных барышей. Но не рано ли мы празднуем наш успех, не обманчива ли природа? Да и в удачной торговле счастье!

- Да ну, что за причины для грусти! Что ты так сегодня не весел, Агафон? – спросил высокий, черноволосый, с длинными усами молодой мужчина - тот, кого назвали Феткулом.

- Все это видимость ожидаемого счастья, не иначе. Неужели не ведаете вы, что Боги недовольны происходящим в наших землях! Помяните мои слова, друзья! – продолжал таинственно Агафон. – Вы только подумайте над тем, что бесовская вера Константинополя довела до страшной смерти воинов самого князя Владимира, во главе с Могутой. Никак боги сниспослали на них свой гнев для научения всех нас, грешников, тому, что может произойти с перешедшими на вражескую сторону. Теперь всем византийским ставленникам и тем, кто имел слабость примкнуть к ним, не знать спокойной жизни.

- Верные слова молвишь, - согласился Маркел, - боги рассердились и ничем теперь не уймешь их. Замолить надо грехи, иначе не видать нам мира! Не принести ли нам хорошую жертву? Нужно идти к волхвам, испросить у них, как избежать божьего гнева!

- А знаете ли вы сказ про озеро Ильмень? – подхватил Маркел. – Мне довелось побывать недавно в тех краях?

- Нет, а что?

- Там снова появилась утопленница. Давно люди не встречали ее, а теперь вновь видно объявилась!

- А что это за утопленница? – заинтересовался угрюмый Агафон.

- Вам не ведома ее история? Так вот, она бродит по берегу озера в поисках своей жертвы. А знаете, кого она увлекает на дно озера? Только тех бедолаг, кто изменил вере наших предков. Говорят утопленница читает мысли человеческие, а того, кто обнаружит в своих помыслах служение греческому богу, она непременно топит в озере.

- Расскажи подробнее Маркел, мне уже доводилось слышать об этой истории! – попросил Феткул.

- Появление утопленницы связывают с такой историей. Мне рассказывали, что давным-давно, на берегах Ильменя, хозяином которого является сын Славена, князь-чародей Волхов, принявшая христианство молодая женщина выбросила в воду только что родившегося ребенка. Одни говорят это была девочка, некоторые утверждали, что мальчик. Во всяком случае, ребенок родился нечистым. Кожа его до черноты была смуглой, голова повернута на бок, глаза были бесовски перекошенны.

- От такого чудища не грех и избавиться!

- Так и случилось. Испуганная мать в уверености, что прознавшая про ее греховные поступки нечистая сила в наказание подложила ей подменыша, решила утопить дитя. Боясь осуждения волхвов и в то же время сжалившись над уродцем, женщина пустила ребенка в плетеной корзине на гладь озера. Страх перед божественным наказанием был ужасней, нежели потеря собственного дитя. В глубине души, вероятно, женщина еще не потеряла надежду на его спасение. Если это дитя от мира сего боги не позволят ему погибнуть.

Теперь уже никто не может знать того, кто был отцом ребенка. Может это был сам Чернобог, может быть Белбог, а может бесовский греческий дух?

Вскоре женщина опомнилось от нахлынувшего горя. Она вдруг поняла, что возможно совершила саму главную и непростительную ошибку в своей жизни, поддавшись минутной слабости и страху перед осуждением. Поэтому на следующий день несчастная мать отправилась к тому месту, на озеро Ильмень, где оставила сверток с ребенком.

В поисках новорожденного женщина до изнеможения ходила по извилистым берегам Ильменя, бродила вдоль многочисленных речушек, которые впадают в его воды. Ссадины и кровь покрывали ее тело, она питалась только ягодами и росой, почти не спала. Женщину спасали лишь мысли поскорее отыскать оставленное ею на произвол судьбы дитя.

Несметное количество раз женщина проплывала на лодке по озеру, вглядываясь в его прозрачную гладь, осматривала заросшие тростником островки, которые могли бы приютить корзину с младенцем. Однако все было тщетно. Пустынные берега сурового Ильменя хранили могильное молчание, будто прятало от грешницы погубленное дитя. Видимо глубокий Ильмень принял ребенка в свои подданные.

Бедная мать бессчетное количество раз молила богов смилостивиться над ней и вернуть ребенка, любовь к которому она только сейчас восприняла со всей ее возвышенной силой. Но слова несчастной так и не были услышаны, ни старыми богами, ни новым, которому она присягнула.

Помочь ей найти родимую кровь могло только чудо.

Вскоре она прознала, что в краях озера Ильменя объявился странный молодой дровосек, который обладал чудесной силой, ни с чем не сравнимой на нашей земле. Именно тогда женщина подумала, что сможет вернуть свое дитя только с помощью этого неизвестного дровосека. По крайней мере, как женщина сама себя успокаивала, она надеялась узнать судьбу своего ребенка, если он остался жив. Поиски колдуна наполнили надеждой ее пустую жизнь. В глубине души она даже надеялась, что дровосек сможет воскресить ребенка из мертвых, если он утонул, или найти его, в случае, если он не покинул этот мир.

- Так что, мать нашла своего ребенка? – спросил Агафон.

- В том то и дело, что нет. Саму мать уже давно никто не видел, возможно ее и самой уже нет среди живых. Отчаявшаяся мать так и не прознала о том, что ее ребенок с того самого рокового дня является жителем Ильмень озера. Теперь дитя должно быть уже выросло и по прежнему живет в подводном царстве, быть может в доме самого водяного.

- Так это все же была девочка, раз она вновь появилась на Ильмень озере? – спросил дотошный Феткул.

- История с появившейся девушкой заставляет думать об этом. Утопленница озера Ильмень доныне не может выбраться из глубокого царства подводного владыки. Говорят сам водяной так полюбил девочку, что ни за какие приношения не желает отпускать ее обратно в мир Нави. К несчастью, скорее всего в подводном царстве девушка обречена жить до времен, пока не найдет себе такую же прекрасную замену.

Естественно, по этой причине утопшая возненавидела всех, кто принял веру Христа.

Сказывают именно в ней она видит причину своего заточения. Теперь озлобленная пленница озера тащит в воду всех христиан, оказавшихся на ее пути. Беспощадность утопленницы столь велика, что даже при встрече с родной матерью, наверное, она не пощадит родительницу.

- Не хотелось бы мне повстречать на своем пути такую женщину! – проговорил задумчиво Агафон, глаза которого уже некоторое время были устремлены в другую сторону. - Однако, друзья мои, взгляните туда! Не пропустить бы нам чего поважнее старых историй! Видите того разодетого купца, который расположил свой товар почти напротив нас? Уверен, сейчас для него настает самое долгожданное время!


Рецензии