Гора духов

Фото автора. Пик Гора Духов.       


           Идти вверх по ущелью Адыл-Су и пройти мимо альплагеря «Шхельда» просто не возможно. На подходе к нему дорога сужается почти до состояния тропы. Слева – не очень глубокая, но пропасть.  Справа - подъём на горный хребет, сплошь состоящий из скал и просто камней, вросших в мшистую землю между стройных, и не очень, баксанских сосен. Баксанских потому, что рядом с каменным шумом резвится по камням  речка Баксан, давшая своё имя ущелью и всему этому району Приэльбрусья. Здесь – кавказская Мекка для альпинистов и горных туристов.
          Лагерь альпинистов уютно расположился на неком подобие мыса между рекой Адыл-Су и речкой Шхельдой. Она – словно продолжение ледникового языка – стекает с него в конце ущелья Шхельдинского. А оно, ущелье это, - украшение всего Баксана. Романтические души ошеломлённо и восторженно замирают при входе в него: над ним, как атланты, возвышаются вершины знаменитой Ушбы и  башни замка Шхельды.
           Повыше речки, пониже хребта вдоль крутоватого склона сначала лесом, потом сквозь завалы аккуратно уложенных лавиной сосновых стволов и затем через альпийский луг проложена тропа-тропиночка. По ней бродят цепочки туристов и альпинистов. Одни  – полюбоваться пейзажем и, если желание есть, подняться к Шхельдинскому перевалу, другие или на штурм и восхождение, или на тренировки. Наше отделение на сей раз шло потренироваться.
          Поднимались не спеша. Альпинисты вообще в горах спешить не любят. И совсем не для того, чтобы людей не насмешить. Посторонних людей там и не бывает. Просто силы берегут, чтобы не расходовать их зря при вспомогательном движении – они потом пригодятся, для дел более серьёзных.
          В  спокойный ритмичный шаг и разговор о том о сём вдруг вмешались какие-то непонятные звуки. То ли стоны, то ли вздохи. Откуда-то снизу. Остановились, всмотрелись, ничего и никого. Двинулись дальше. Опять застонало… Снова встали, опять всмотрелись. На берегу речки среди обязательной россыпи камней  куча булыжников побольше. Из неё вверх, под разными углами, торчат…коровьи  копыта с ногами!  Картина ясна, как окурок сигареты. Несчастное животное безмятежно паслось на альпийском лужке, наслаждалось пейзажем, травой и жизнью, а коварный камнепад сшиб его и сверху камнями прикрыл. Пришлось выручать. Спустились, камни раскидали, корову поставили в исходное положение, вытащили наверх. И – дивное диво: коровёнка как ни в чём ни бывало, не повернув головы кочан и спасибо не сказавши, принялась деловито щипать траву. Ни видимых, ни не видимых повреждений заметно не оказалось… До самого бивака хватило смеха и балагурства.    
        Так  день и начался, да с самого  с самого утра что-то и не заладилось. Накануне при прыжке через трещину «потянул» правую ногу, тугая повязка особого облегчения не принесла и я слегка охромел. По этой простой причине не успевал идти в должной степени быстро вместе со своим отделением, оттопывающем технику передвижения по травянистому склону. Отстал немножко. 
       Ребята ушли за перегиб горы и потерялись из виду… Или это я потерялся – это, пожалуй, вернее. Так или иначе, но я не видел ни их, ни того, что там происходит. Да и особой нужды не было видеть. Никакой опасности не предвиделось. Я ковылял по красивейшему альпийскому лугу, всему в цветах и кузнечиках, веером рассыпавшихся из под ног в разные стороны. Синие крокусы, ирисы, рододендроны… Ровное стрекотание насекомых звучало музыкой, настраивало на миролюбиво-созерцательный  лад. Сверху  солнышко, снизу великолепной пышностью ковёр разнотравья – даже ступать по нему стальными шипами триконей кажется кощунством.
      За спиной – пик Кавказ… Красивый пик. Даже прекрасный… На внешний вид. Но вредный: дурная слава вьётся вокруг него, как стая стервятников. Слишком много  торчит на нём «чёртовых пальцев» да «жандармов». И вечно что-нибудь случается  скверное даже с бывалыми восходителями. При спуске после успешного восхождения именно с него, уже внизу на моренной каменной осыпи погиб, случайно оступившись, «Снежный барс» Олег Рощин…В этом же ущелье сгинули трое югославских альпинистов - в час назначенный не вышли на контрольную связь. Группа спасателей не нашла никаких следов. И только с вертолёта заметили на вертикальной стене висящую  на переломе обнажённую, в одних трусах, фигуру одного человека. Он оказался одним из пропавших. Как и куда исчезли других двое, почему висел так ужасно найденный – осталось загадкой навсегда.  «Горой духов» зовут этот коварный, зловещий и таинственный пик местные жители…
       Но пик – по другую сторону ущелья, а здесь – «нейтральная полоса», как бы…  Остановился передохнуть и кстати сделать фотоснимок знаменитого пика. «Смена  8 м» - прекрасный фотоаппарат, получше нынешних импортных «мыльниц». Щёлк, щёлк – два кадра сделаны… Больше не успел. Сверху донёсся истошный вопль: «Камень!» Так полагается  орать диким голосом, когда сорвавшийся  камень  летит туда, где в данный момент находятся пока ещё целёхонькие люди. Людьми  в данный момент оказался я.
       Поднял голову в направлении крика. В первую секунду не увидел ничего интересного, затем… Из-за перегиба склона стремительно вынеслась  в небо порхающая  стайка чёрных  птиц, как показалось издали. Летели «птички» прямо на меня и уже собирались пикировать.  По своей «породе» они принадлежали к «чемоданам» - так на альпинистском сленге называются крупные  камни. Встреча с ними не могла окончиться ничем хорошим, а она  приближалась.
       Убежать в сторону нет  времени. Отступить тоже. Спрятаться! Куда?!  Завертел головой, как миксер, в разные стороны. Ага! Вон какая-то расселина метрах в пяти. Туда! Два прыжка на мигом поправившейся ноге и я оказываюсь в спасительной нише. «Чемоданы» с мрачным, и разочарованным, бормотанием проносятся  точно над моей головой… Бомбёжка миновала.
       Выбравшись из своего «камнеубежища» отправляюсь своим путём. Через несколько шагов оборачиваюсь: интересно, всё-таки, где же это я отсиделся… И оторопело остановился. Щель показалась настолько мала, что уместиться в ней  просто невозможно. Вернулся обратно проверить: встал на четыре точки и попытался влезть туда, откуда только что вылез. Не тут-то было – не влезается, да и только! И так, и сяк, и задом наперёд, и передом назад – никак. Да как же это? Да ведь я там с рюкзаком убрался, станковым… Ну и ну… Вывод только один из двух: либо я в момент опасности уменьшился, либо расщелина увеличилась…
       Размышляя о странностях происшедшего, поднимаюсь вверх. Появляются, невесть откуда, как из под скалы, два каких-то, по виду, очень матёрых субъекта в полном альпинистском снаряжении, незнакомых, спрашивают:
       -  Почему один по горам бродишь?
       -  Да не один: отделение наверху.  У  меня нога потянута – не могу быстрее идти.
          -  Так отсиделся бы на биваке внизу.
          - Скучно внизу-то…
      «Ка-амень!!» - донеслось сверху. Опять! Да чтоб вас! Они размножаются там, что ли, камни эти? Их-то мне как раз и не хватало... На сей раз «чемоданы» оказались более увестстыми и солидными - применили другую тактику. Они не летели. Они скакали и прыгали по склону горы.  И  снова в мою сторону. Подпрыгнут вверх, пролетят эффектно с десяток – другой метров, ударятся о поверхность и опять взлетают.
        Незнакомцы  оказались в безопасной зоне и решили, судя по всему, поинтересоваться зрелищем: как я выйду из положения, и выйду ли вообще… А от своей  волшебной расщелины я уже отошёл далековато – не успею. Ситуация… Впрочем, в горах совершенно обычная. Камнепады здесь – в порядке вещей. И, если они не имеют лавинообразный – абсолютно смертельный, характер, то существуют определённые приёмы  противостояния им. В данном случае: не метаться и не рыпаться. Ведь невозможно заранее определить, куда будет направлен очередной скачок осатаневшего «чемодана» - вдруг как раз в ту же сторону, куда и ты сиганул… «Здрасьте, вот так встреча!» -  получится.
       Поэтому пришлось встать на месте, изобразить при внутреннем мандраже, спокойствие и полную невозмутимость, внимательно наблюдая за дурацкими пируэтами «чемоданов», собрав готовность в любой момент шарахнуться от ближайшего из них, если ему «вздумается» кинуться на тебя… Вот в двух метрах справа буквально простриг борозду в траве  чёрный острый камень, похожий на дискообразную шестерёнку, вот другой ударился об скалу и перелетел через мою  голову – я невольно пригнулся... Ну, кажется, всё... Представление окончилось.
            -  А ты молодца. Хорошо стоял. Правильно стоял, - одобрительно улыбнулся один из зрителей.
            -  Это вроде того что комплимент?
            -  Да нет. Просто констатируем факт. Если бы не устоял – был бы с нами…
            - Это каким же образом?
            -  Про образы у Горы духов спрашивай…    
       Там «чемоданы», тут загадки… Чертыхнувшись, достаю пачку  сигарет – самое время закурить, поворачиваюсь – надо же и ребят угостить … Никого нет… На сотни метров вокруг – ни души живой… Только что стояли вот здесь, в пяти шагах… Исчезли. Пропали. Сгинули. Только кузнечики умолкли, да у подножья пика Кавказ заклубилось облако странного вида…
      -  Стас! Как ты там? – любопытствуют  ребята сверху.
      -  Как в понедельник. Ещё гостинцы будут?
      -  Нет… Наверное… Ты не поднимайся. Мы спускаемся. Здесь скалы трухлявые.
      
          На биваке «улыбка Шхельды», среди палаток-памирок при мерцающем свете костра,  жарившем, уютно потрескивая, белые грибочки с тушёнкой, рассказал о происшествии и чудесным образом пропавших альпинистах… Помолчали.
          -  А как они выглядели, те двое?  Опиши поподробнее,  – внимательно посмотрел на меня сосед по палатке.
          Рассказал подробнее: лица, рост, сложение, экипировку, даже голоса…Опять помолчали. Над «Горой духов» стояла полная луна, глядя на нас круглым глазом из-за  так и стоящего чудного грибообразного облака…Завтра на штурм. Пошли по палаткам. Сосед подёргал меня за рукав штормовки:
          -  Те двое знаешь кто были?
          -  Сбрендил? Я же уже сказал, что не знаю!..
          - Чш-ш… Тихо ты. Это были Миша Хергиани и Алик Рощин.  Оба погибли  два года назад… Если бы тебя камень смял – ты с ними  бы и оказался… Понял теперь что они имели  ввиду?.. Спокойной ночи…

           Не спится. Голова на рюкзаке. Лицо залито лунным соком. Тишина… Зачем люди в горы идут? Ведь не все возвращаются. Многие зарекаются на всю оставшуюся жизнь. И через год опять обнаруживают себя на снежнике или на скале… Опять кто-то срывается. Ревут лавины и гремят камнепады… «Горная болезнь» - точнее не скажешь. Она неизлечима так же, как мир прекрасного. Гибнут люди. «Так лучше, чем от водки и от простуд»… Закрываюсь спальником с головой.
         
         Так окончился этот  день. На память о нём стоит на моём столе снимок «Горы духов»» со странным грибообразным облаком над вершиной, в котором видятся зловещие черты какого-то незнакомого лица…
        Но горы всё равно прекрасны.  И  не мы покоряем их –  они нас покорили.


Рецензии