Бородач ку-ку

"БОРОДАЧ КУ-КУ" (детские рассказы для взрослых)

1. «Репчатый лук»

 Женька и Юрка подружились сразу, как только увидели друг друга. Когда тебе всего 5 лет, то подружиться очень просто. Достаточно прокатиться в мотоциклетном шлеме на новом дутике (*) по двору вокруг столба и сказать:
- Эй, а у меня пистолет пистонами стреляет!
И как бабахнуть прямо в ухо новому знакомому. Наверное, многие дети так знакомятся, и в этом нет ничего удивительного, поскольку у детей гораздо меньше комплексов и больше естественности в поведении.
Вряд ли бы взрослый мужчина воспылал желанием подружиться с другим взрослым мужчиной, стоя во дворе и покуривая в ожидании своей женщины, в тот момент, когда этот другой взрослый мужчина на своем крутом авто с критической дистанцией промчался бы мимо, обдавая всё вокруг выхлопами и нагло посигналив «мол чего стоишь, отойди, я еду». Такому хочется сунуть в ухо, какая тут дружба.
Но Юрка и Женька, как уже говорилось, подружились сразу и в ухо никто никому давать не собирался. Союз был закреплен делом.

Как поется в песне: «хорошими делами прославиться нельзя». Это точно на сто процентов, хотя начиналось все довольно безобидно.
Место действия – дача в пригороде Ленинграда, время – лето 1981 г.
Дедушка Женьки на огороде занимался прополкой, Женька крутился рядом со своим игрушечным пистолетом, не таким как у Юрки с пистонами, но все равно очень крутым, как тогда думалось Женьке. Потом на огороде появился Юрка, он тоже был готов к войнушке – пистолет заряжен пистонами, на голове мотоциклетный шлем, а на поясе патронташ из кожезаменителя, в котором торчали желтые пластмассовые патроны. Хотя эти патроны нельзя было применить – Юркин пистолет стрелял специальными пистонами, а Женькин только щелкал затвором, Юрка выглядел крутым воякой.
Ну вобщем, стали играть – пиф-паф, тра-та-та-та-та, бух-бух и всякое такое. Стреляли естественно по фашистам или по немцам, что для нормальных советских детей одинаково. Фашисты были повсюду, поэтому мальчишки палили на 360 градусов вокруг. Когда основную массу врагов уничтожили, то стали выискивать замаскировавшихся. Сначала никого не было видно, но вскоре Юрка заметил на крыше близлежащего одноэтажного дачного домика какое-то шевеление.
- Смотри, фашисты на крыше залегли и спрятались за трубой! – закричал Юрка.
- Давай гранатами забросаем!
Сказано, значит сделано. Стали бросать гранаты. Но как-то неинтересно было «виртуальные» гранаты бросать.
- Смерть фашистским оккупантам (хотя не факт, что ребенок 5-ти лет знал слово оккупант) – заорал Женька и, выдернув с соседской грядки (условной бабы Лизы) за перья луковицу, забросил ее на крышу дома, где прятались враги.
- Урра! Смерть им! – орал Юрка и тоже стал дергать луковицы и бросать их на крышу дома.
Вобщем, это было детское счастье! Длиною в пятнадцать минут! С криком и улюлюканьем грядка была опустошена, а лук ровнехонькими рядами лежал на крыше. Естественно, что все фашисты были уничтожены под корень, впрочем, как и репчатый лук условной бабы Лизы.

Некоторые спросят: «А что делал дедушка Женьки, когда его внук с другом творили такое непотребство прямо у него под носом?» Справедливое замечание. Все дело в том, что дедушка Женьки был туг на ухо, а свой слуховой аппарат он забыл надеть в тот день. Так что непотребство творилось у него не под носом, а прямо за его спиной.
История умалчивает, каким образом оборвалось в тот день счастье Юрки и Женьки, но возмездие, конечно же, было. Причем, если Юрка отделался воспитательной беседой со своей бабушкой, то Женьке повезло меньше – ему еще пришлось пару часов посидеть в темной кладовке, где он якобы должен был думать о своем нехорошем поведении. Женька ничего такого о своем поведении не думал, он тупо проплакал два часа.

Друзья не сдали друг друга, хотя долго потом еще во дворе местные бабки выспрашивали у них, кто именно придумал дергать лук.

P.S. Кстати, история также умалчивает о том, что было с луком, который в огромных количествах лежал на крыше дома, напоминая всем о грандиозном побоище с фашистами двух маленьких оболтусов.

(*) «Дутик» – советский детский велосипед «Мишутка», отличительная особенность – широкие колеса с накачиваемыми велосипедными камерами, в отличие от других детских велосипедов, у которых покрышки были сделаны из цельного куска резины.



2. «Бородач Ку-Ку».

Были на даче еще и другие дети, но вот как-то с ними дружба не сложилась. Уже позднее через пару-тройку лет у Юрки с Женькой появятся новые друзья, но поначалу наши оболтусы обделывали свои делишки исключительно вдвоем.

Чем неугодила ребятам баба Лиза мне неизвестно, но эта история состоялась при ее участии, а если точнее - при непосредственном участии ее имущества, а именно дома. Бедный многострадальный дом бабы Лизы!!! Он уже пострадал один раз от рук «советских партизан», когда его крыша была забросана луковыми гранатами, но видимо ему было мало. Точнее мало было Юрке и Женьке, у которых начисто отсутствовало уважение к чужой собственности.
Впрочем, отсутствие уважения к чужой собственности присутствовало не только у советских детей, взрослые от них недалеко ушли, поэтому плоды этого неуважения мы в нашей стране пожинаем до сих пор.

Немного отвлеклись. Никогда не знал, что такое играть в «казаки-разбойники», хотя эта игра со странным названием часто упоминается в детских книжках. Юрка и Женька тоже не знали такой игры, но «разбойниками» были знатными! Многие любители приключенческих романов читали про то, как в стародавние времена «разбойники с большой дороги» устраивали засады на лесных дорогах и грабили мирных путников. Юрка и Женька таких романов не читали, но засады делать умели.

Рядом с домом бабы Лизы проходила асфальтовая дорога, вид с которой на дом был закрыт густыми кустами акации (*) – идеальное место для засады. Грабить, конечно, никто никого не собирался, но вот «подшутить» над «мирными путниками», идущими с электрички к себе на дачные участки нашим оболтусам сам бог велел.

Сначала испробовали известную шутку старухи Шапокляк (спасибо Э.Успенскому – к слову сказать, все мультфильмы по его рассказам в разы круче самих рассказов) – нашли где-то маленький кошелек, привязали к нему леску, забросили кошелек на дорогу, сами забрались в кусты – и принялись ждать путников. Ждали долго, никто не реагировал на кошелек, а ребята прокляли старуху Шапокляк. В итоге жертвой кошелька стала пробегающая мимо псина, точнее кошелек стал жертвой, поскольку погиб в зубах животного, а его жалкие останки были унесены в неизвестном направлении.
- Ну ничего, сейчас покажем этим «мирным путникам»! – решили ребята и стали собирать сосновые шишки, которые валялись прямо в кустах.
Пулять шишками из-за кустов в прохожих было гораздо веселее. Задумка была следующая: в кустах акации росло несколько сосен, шишки на которых уже «созрели» и стали «случайно» падать на головы мирных путников.

Мирные путники в такой внезапный и обильный «урожай» шишек верить отказывались и скоро Юрка и Женька «пополнили» свой лексикон многими неизвестными им ранее взрослыми словечками, да и просто неприличными ругательствами! Да, в Советском Союзе мат был!

Кусты акации были настолько густые, что никто из прохожих даже не пытался найти хулиганов, чтобы надрать им уши.
Лиха беда – начало (как-то так). Шишки-то кончились. Чем пулять дальше? Этот вопрос озаботил Юрку и Женьку очень сильно, вроде как уже «пошутили», но особого экшена не было, не было еще адреналина!

Это прозвучит странно, но тем не менее – ребята стали отламывать от дома бабы Лизы куски и бросать их на дорогу, уже не разбирая – есть там «мирные путники» или нет. Как позже им объяснили – под чистую была разобрана «заваленка» у дома – доски там были старые и гнилые, поэтому мальчуганы легко отламывали это гнилье и бросали на дорогу.
Вобщем, «заваленка» дома, как и дорога пришли в полную негодность. Дорога была полностью перекрыта горой гнилого деревянного крошева и проехать по ней, например, на автомобиле было уже невозможно.

Наверное, со стороны это было странное зрелище – куча деревянного гнилья посреди асфальтовой дороги, зато засада получилась отличная. Каждый остановившийся у кучи «мирный путник» получал от Юрки и Женьки порцию ругательств, которым ранее другие «мирные путники» «научили» наших оболтусов во время шишечных атак.
Идешь себе с электрички на дачу, вдруг куча мусора посреди дороги, подходишь, осматриваешься, а из кустов поблизости какие-то карлики (а только карлики имеют такие голоса) начинают кричать:
- Эй, ерш твою медь!
- Едрит твою с бритвой!
- …
Вобщем, до поры до времени все было мирно, и никто на Юрку с Женькой не кидался, чтобы проучить как следует. Но всему приходит конец. Когда в голове уже иссяк запас ругательств, Женька крикнул одному остановившемуся у кучи прохожему:
- Бородач, ку-ку!
Прохожий, действительно, имел приличную окладистую бороду, и по сравнению с другими «обзывалками» получил достаточно невинное прозвище - «бородач», однако, внезапно его глаза налились кровью, и он как раненый лось прыгнул в кусты прямо на ребят.
От немедленной расправы и последующего позора, ребят спасло только чудо. Чудом явилась глубокая канава, наполненная водой, которая разделяла кусты и дорогу.
Раненый лось – прохожий – «Бородач Ку-Ку» завяз в канаве, и Юрка с Женькой в этот раз как настоящие «казаки», а не разбойники сквозь кусты поскакали прочь. Никогда они еще так быстро не бегали. Отсиживались дома. «Бородач Ку-Ку» их не нашел, но еще долго потом по ночам являлся ребятам во снах и тряс своими рогами и бородой, т.е. грозил пальцем.

Конечно, потом пришлось извиняться перед бабой Лизой за разломанную «заваленку» и убирать мусор с дороги.
Эта история уважения к чужому имуществу ребятам не добавила, зато надолго отвадила их от подобных «шуток» и игр в «казаки-разбойники», ну, вы, поняли о чем я.

(*) Кустам я дал название «акация» чисто условно, не знаю, как они называются. Помню что на них гроздями растут мелкие ягоды, которые когда созревают имеют водянисто-белый цвет. Незрелые ягоды – зеленые и ими очень хорошо стрелять из трубок.



3. "Стрельба "веером".

Среди мальчишек на даче выделялся один малый, который отзывался на прозвище «Агапит». Видимо его фамилия была Агапитов или что-то в этом роде. Вспомнился он мне прежде всего потому, что сильно отличался от других ребят. Если Юрка и Женька, а также другие мальчишки и девчонки были «городскими детьми», то Агапит был эдакий «мужичок с ноготок» с четкими понятиями, что такое хорошо и что такое плохо.

 На даче Агапит проживал с бабушкой, мамой и годовалым братишкой. Когда у него спрашивали насчет отца, Агапит, важно отвечал:
 - У меня мама, как отец и мать!
 И это было правдой. Мама Агапита летом всегда ходила в брюках и рубашке, либо в тренировочном костюме темно-синего цвета. Она много курила, колола дрова и таскала тяжеленные ведра с водой. Дисциплину в семье мама Агапита навела армейскую.

 Агапиту было всего 8 лет, но тема армии для него была самой главной в жизни. Об этом дачные оболтусы узнали сразу, как с ним познакомились.
 - Кто так на велике едет? А? – обратился Агапит к кому-то из мальчишек.
 - А что ???
 - На велике надо без рук ездить, как каскадеры! – важно пояснил Агапит.
 - На дутике тяжело без рук ехать. – пытался кто-то возразить.
 - Ничего, в армии вас всему научат. – загадочно произнес Агапит и удалился в сторону своего дома.
 Тогда Женька первый раз в жизни задумался о том, что когда-то ему придется идти служить в армию, только было непонятно зачем в армии ездить на дутике без рук.

Позже выяснилось, что у Агапита вообще никогда не было велосипеда и ездить на нем он, похоже, не умел. Хотя сам Агапит говорил, что он только на взрослых ездит и добавлял - «на таких, какие в армии выдают».

 Вскоре окрестные мальчишки уже знали, что если у тебя что-то не получается, то ничего страшного – в армии этому быстро научат.
 Со слов Агапита выходило, что в армии учат, причем очень быстро, практически всему – как носить воду; как колоть дрова; как готовить себе еду; как зарабатывать деньги и как улететь на Луну и т.д. и т.п.!

 Я бы не удивился, если бы узнал, что Агапит также поучал своего годовалого братишку – «Ну что, на горшке сидишь? Все никак? Ничего, в армии тебя быстро научат, как надо на горшке сидеть!».

 Авторитет Агапита подкреплялся также тем, что он был на год старше других мальчишек, и это обстоятельство давало ему неоспоримое преимущество в разговоре:
 - Эй, кто так стреляет? – обратился Агапит к Юрке, который вместе с Женькой играл в «войнушку» - Вот как надо автомат держать!! – сказал Агапит и показал, как нужно прижать приклад автомата. - Надо к животу сильно прижать!
 - А ты откуда знаешь? Мне папа говорил, что приклад к плечу надо прижать, чтобы во время стрельбы отдачи не было! – Юрка своими знаниями удивил Женьку, который никогда не задумывался к какому месту надо прижать приклад, тем более у Женьки в руках два пистолета, у которых прикладов отродясь не было.
 - Эх ты, салага (еще одно любимое словечко Агапита)! Мне уже 8 лет и я многое знаю! Если ты приклад будешь к плечу прижимать, то как же ты сможешь «веером» стрелять? Видел как фашисты в кино по нашим партизанам стреляли? К животу надо автомат прижать!
 - Ну, покажи как надо! – сказал Юрка.
 - Давай свой автомат, тогда покажу.
 - Фигушки, ты на своем автомате показывай. – ответил Юрка. Он не знал, что такое стрелять «веером» и боялся, что после такой стрельбы лишится автомата.

 У Агапита своего автомата не было, у него был только пистолет, который ему из деревяшки вырезала мама.
 Агапит, однако, не растерялся и сказал: «Смотрите, салаги, как стреляют веером «фашисты»!».
И приспустив штаны стал стрелять. Точнее поливать. Поливал он мощно, раскачивая тело то влево, то вправо. «Стрельба веером» пришлась точнехонько на кусты картошки, которая росла поблизости на огороде бабы Лизы.

Юрка и Женька в долгу не остались – «стрелять веером» по картошке бабы Лизы было очень весело!
- Партизаны, сдавайтесь! Тра-та-та-та-та! – вопил Юрка и плавно двигался вдоль кустов картошки.
- Рассказывайте военную тайну! Пых-трых-тых-тых! – не отставал Женька у соседней грядки.
- Вот, блин, у меня патроны кончаются!
- И у меня почти закончились. Вот! Оп и всё! Нету больше!

Когда ребята повернулись спиной к орошенному огороду, то Агапита нигде поблизости не было. Зато была Баба Лиза, которая почему-то смеялась. Она просто тряслась от смеха.
-Эй, вы, «фашисты», ну-ка, кыш с моего огорода! А то я вам сейчас покажу Аннку-Пулеметчицу! – прогоготала баба Лиза.

Смех смехом, но родителям мальчишек она все-таки нажаловалась. И хотя наказания не последовало, ребята почему-то не любили вспоминать о том, как Агапит научил их «стрелять веером».

P.S. В тот год картошка у бабы Лизы уродилась крупная и очень вкусная (как она всем рассказывала). Агапит прожил на даче пару сезонов, а потом их дачный домик заняла другая семья.



4. «Ёлочная игрушка».

Помимо детей на даче отдыхало много взрослых, в основном пожилых и заслуженных людей. Одна семейная пара появилась на даче недавно, но выделялась особенно, и мне хотелось бы рассказать о ней подробнее.

 Представьте, жаркий июльский день. Во дворе, на скамеечках в тени берез отдыхали бабушки и дедушки. Ребятня занималась кто чем – песочница, велосипеды и пожарный водоем – все к их услугам.
 На крыльце двухэтажного дачного дома из десяти квартир появляется пара. Обоим уже под шестьдесят. Он подтянут, в коричневом костюме, в белой кепке и с тростью в руке, она тоже в костюме, но голубого цвета, яркая блондинка, в ушах огромные сережки с камнями, пальцы рук унизаны десятком колец и перстней. На груди у обоих по пять наградных планок, свидетельствующих об огромном количестве государственных наград – медалей и орденов.
 Пара важно спустилась с крыльца дома и важно проследовала по дороге в сторону железнодорожной станции.
 Данное событие внесло немалое оживление в ряды отдыхающих на скамеечках бабушек.
 - О! Опять вырядились!
 - На концерт свой видать собрались!
 - Фи, как ёлочная игрушка!
 - Почапала со своим председателем!
 Однако, эта волна негодования прокатилась по скамеечкам уже после того, как возмутители спокойствия покинули двор.

 Сначала Юрке и Женьке эта пара нравилась. «Ёлочная игрушка» (это прозвище прилипло к ней накрепко, поскольку она всегда была излишне накрашена и не к месту нарядна) всегда угощала их конфетами – ирисками и леденцами.
Однако, вскоре чувство благодарности за халявные сладости сменилось на ярое неприятие.

Как-то после того, как Юрка и Женька разломали «заваленку» бабы Лизы (история описана в рассказе «Бородач Ку-Ку»), «Ёлочная игрушка» подозвала Женьку, и угостив его очередным леденцом сказала:
- Деточка, не надо тебе с Юрой играть, его брат хулиган, и он сам хулиган, он тебя плохому научит.
И еще пять минут всяких таких нотаций в таком же духе.
Женька спокойно все выслушал, покивал головой, выпросил еще пару конфет и убежал с добычей к Юрке.
Ребята решили, что «Ёлочная игрушка» просто «нехорошая тетя», которая хочет всех перессорить, а может быть просто ей стало жалко конфет, так как ребята выпрашивали у нее конфеты в огромном количестве.

Муж «Ёлочной игрушки» не внушил доверия сразу, однако конфеты делали свое дело и на него ребята не обращали внимания. Вскоре он получил прозвище «Батуй», производное от его фамилии Батуев, и еще пару непечатных эпитетов в свой адрес. А вызвано все это было тем, что «Батуй» развил непомерную общественно-политическую деятельность в дачном товариществе, где он состоял председателем.
Все происшествия и неурядицы, случавшиеся в общем дворе, выносились «Батуем» на общее обсуждение, путем проведения собраний дачников, а также посредством расклейки объявлений и печатанием стенгазеты.
Частенько на собраниях главными героями гневных тирад «Батуя» являлись местные мальчишки, в том числе Юрка и Женька. И любви к нему это не добавляло, как вы понимаете.

Кроме того, «Батуй» проявлял себя на людях очень неоднозначно. Вот о чем речь.
Если «Батую» надо в магазин, то он надевал пиджак с медалями и орденами, брал в руки трость и бежал до железнодорожной станции, рядом с которой находился большой универсам, чтобы успеть в магазин до обеда. Но бежал он только до станции. Дорогу от станции до универсама он преодолевал уже не как бодрый живчик, а как раненый на всех фронтах бедолага.

Ковыляя с тростью и ощупывая стоявших в очереди покупателей, «Батуй» дребезжащим голосом причитал:
- Товарищи, пропустите ветерана и инвалида великой отечественной войны без очереди.
И его пропускали.
Частенько подобную картину наблюдали Юрка с Женькой и смех их разбирал по полной.
После похода в магазин этот «инвалид» бодро бежал с двумя 14-ти литровыми ведрами за водой на колонку, и если там он видел очередь, то опять прикидывался «ветераном» и ему все сходило с рук. Позже, видимо смекнув, что инвалид не может тащить такие тяжелые ведра, он брал тару поменьше и прихватывал с собою трость.

Огромное количество орденов и медалей у «Батуя» и «Ёлочной игрушки» всегда удивляло Женьку. Если «Батуй» и впрямь такой «ветеран» и «инвалид», то зачем он так себя ведет, зачем притворяется. Дедушка Женьки (действительно ветеран и фронтовик, имевший боевые ордена и медали) развеял все Женькины сомнения:
- Да какой он ветеран и инвалид, у него все медали и ордена юбилейные! Они вручаются в годовщину окончания войны и снятия блокады! Он всю жизнь со своей женой в хоре самодеятельности военные песни пел. Вот у них и награды за выступления в самодеятельности.
После такого объяснения все стало понятно.

То что, «Ёлочная игрушка» поет, знали все во дворе, а также видимо все соседние дворы, потому что «репетиции» она устраивала у себя на даче. Не знаю, какой у нее голос – тенор там или еще что-то в этом роде, но пела она громко, высоко и пискляво. «Батуй» не пел никак, наверное, он в хоре был руководителем, а может, как льготник, он был освобожден от пения в своем хоре.
Каждый день в двенадцать часов дня, «Батуй» выходил с газетой во двор, садился на скамеечку и гордо объявлял:
-Моя душечка репетирует!
И «душечка», действительно, «репетировала». Да так, что стекла в соседних домах звенели. Детям во дворе было смешно, а взрослым … взрослые в это время просто уходили куда-то.

Как-то раз, «Елочная игрушка» репетировала, а «Батуй» сидел во дворе и читал газету. Юрка и Женька «играли в машинки» на полу общего коридора на втором этаже многоквартирного дачного дома, в одной из квартир которого проживала незаурядная пара наших хористов.
Вроде бы все как обычно было в этот день, но оказалось не все – «Батуй» уходя из дома забыл закрыть на замок дверь от своей квартиры.

Мальчишки ничего не подозревая, катали машинки по полу, как вдруг дверь батуевской квартиры открыло сквозняком и ребята стали свидетелями «репетиции» «Ёлочной игрушки».
Оказывается «душечка» репетировала не в своей комнате, а в специально отведенном месте, а именно, как это называют, в «отхожем месте». Причем дверь в туалет (а это был туалет!) была также открыта, видимо «Елочной игрушке» нужна была особенная акустика, которую давал длинный и глухой коридор ее квартиры.

А теперь представьте – на унитазе сидит «Ёлочная игрушка» в полном параде, при медалях и орденах, откинув голову назад, а руки в стороны, она протяжно и высоко поет, вибрируя голосом, при этом ногами отбивает в такт мелодии.

Юрка и Женька смотрели на эту фантасмагорию с открытыми ртами. Игра в машинки была заброшена, и на минуту ребята стали если не поклонниками, то по крайней мере, благодарными слушателями «Ёлочной игрушки».

Однако, их восторг скоро сменился диким смехом – заканчивая свою вокальную партию, «душечка» издала такой неприлично громкий басовито-хрюкающий звук, который не оставлял сомнений в том, что это был уже не вокал. Отличное завершение «туалетного» выступления!

Увидев мальчишек, «душечка» издала вопль сирены переходящий в ультразвук, попыталась вскочить, чтобы закрыть дверь в туалет, но запуталась в тапках и рухнула на пол, опрокинув при этом ведро с водой.

С хохотом и криками, Юрка и Женька сбежали вниз по лестнице и затаились у Юрки в квартире на первом этаже, где в деталях рассказали и показали Юркиной бабушке, как и каким местом репетирует «Ёлочная игрушка».

После этого случая, «душечка» уже не называла местных ребят «деточками» и навсегда прекратила бесплатную выдачу конфет.

С подачи Юркиной бабушки, все в округе были в курсе особенностей «репетиций», однако отношения между взрослыми и «Батуем» с «Елочной игрушкой» даже улучшились. Видимо, незаурядная пара в глазах общественности утратила некий ореол «высокой интеллигентности» и «опустилась» до общего уровня.

P.S. «Батуй» до самой смерти оставался председателем дачного товарищества и поучаствовал еще в нескольких историях с мальчишками.



5.«Бочок».

Его можно было назвать и «Бычком», поскольку он все время ходил насупившись, с полуоткрытым ртом и кудряшкой на лбу – настоящий бычок! Но все-таки он был Бочком из-за собственной фамилии - Бочков.

 Почему у местных мальчишек не пошла с ним дружба непонятно. Вроде мальчуган, как все, но никто не желал с ним общаться. Особенно «враждовали» с ним Юрка и Женька, хотя поначалу они даже пытались с ним дружить.
 Знакомство с Бочком началось с того, что Бочок пригласил их в гости к себе во двор и стал показывать свои игрушки. А точнее стал хвастаться:
- Смотрите, этих солдатиков мне мама из Москвы привезла. – Посмотреть было на что, таких солдатиков Юрка с Женькой раньше не видели – пластмассовые средневековые рыцари, американские индейцы и викинги. В обычном «Детском Мире» подобных игрушек раньше не продавали.
 - А тут у меня во дворе папа шалаш сделал и лестницу веревочную к дереву привязал, чтобы можно было на него залезать! – продолжал Бочок.
 Но больше всего мальчишек поразила личная песочница Бочка. Помимо песка, там валялась гора всяких ненужных радиодеталей – маленькие зелененькие транзисторы (резисторы), цветная проволока (из нее мальчишками мастерились отличные солдатики) и другие радиоприбамбасы. Вот это было круто на самом деле!

 Юрка и Женька залезли в песочницу и с восторгом перебирали весь этот радиохлам.
 Увидев их реакцию, Бочок покровительственно сказал:
 - Можете взять себе сколько хотите, у меня у дедушки в гараже этого добра навалом. Он мне скоро целый грузовик цветной проволоки и транзисторов привезет!
 Пока мальчишки набивали карманы радиодеталями, Бочка позвали обедать, и он, воодушевленный тем, что нашел себе новых друзей, убежал домой.

 Весь радиомусор был перемещен Юркой и Женькой в песочницу в общем дворе. Всю добычу поделили поровну. Но, как говорится - «аппетит приходит во время еды»! Поэтому мальчишки опять побежали во двор к Бочку.
 - Он сказал, что мы можем взять себе все, что хотим. – сказал Юрка.
 - Точно. Давай еще что-нибудь возьмем! – поддержал Женька.
 И пошла работа. Неизвестно как долго обедал Бочок, но за это время его двор опустел напрочь – мальчишками были вынесены все игрушки – машинки, солдатики и пистолеты. Ребята срезали даже веревочную лестницу – у Юрки был перочинный ножик (пригодился!). Шалаш не взяли, но зачем-то разломали.

 Все «награбленное» добро принесли в общий двор и вывалили в общую песочницу – на радость местной малышне. Веревочную лестницу разобрали на веревки, из которых сделали кнуты. Кнутами было очень весело «косить» крапиву и чертополох, причем кусты крапивы нарекались «фашистами», а чертополох – «предателями».

 Суть, да дело. Прибегает во двор мать Бочка и устраивает 8-летним мальчишкам полный разнос: «Хулиганы! Ограбили! Обидели!» - это самое приличное.
 Все попытки оправдаться не привели ни к чему. Пришлось возвращать. Особенно жалко было мальчишкам отдавать радиодетали, ведь их Бочок-то уж точно обещал! Но его мать стояла на своем: «Вернуть всё!». Хорошо еще, что никто про веревочную лестницу не вспомнил.
 Ребята думали, что после того, как мать Бочка успокоится, он даст им цветной проволоки и радиодеталей, раз обещал, но Бочок вдруг пошел на попятную:
 - Теперь не могу дать. У дедушки гараж сгорел с грузовиком и со всей цветной проволокой и транзисторами. А то, что осталось мне самому мало!

 После этого случая у ребят выработалось мнение, что Бочок – «буржуй»! Ну зачем ему столько цветной проволоки, транзисторов, солдатиков и пистолетов? Одному? А? Непонятно.
 Вобщем, таких как Бочок советское детское сообщество осуждало – «собственник», «буржуй» и «единоличник» - все это были очень обидные слова в то время.

 И началась с Бочком натуральная вражда.

 Уже и не вспомнить, сколько ночных рейдов совершили Юрка и Женька во двор ненавистного «буржуя». Каждую ночь мальчишки «мстили». Ломали шалаш, отпиливали ножки скамеек, срезали веревочную лестницу (папа Бочка сделал ему новую) и т.д. и т.п. Вобщем «мстили» единоличнику по-пионерски!

 Однако, каждый раз после акта «мщения», Бочок, а точнее его имущество, как птица «Феникс» возрождались из пепла. Бочок делал новый шалаш, дедушка ремонтировал скамейки, а папа Бочка вешал заново веревочную лестницу.

 Тогда решили действовать хитрее. Пробрались к Бочку во двор, но ломать ничего не стали. Подрезали веревочную лестницу, так, чтобы внешне она казалась целой. И тихо убрались восвояси.
 На следующий день ребята пришли к Бочку во двор и предложили поиграть в «войнушку». Бочок с радостью согласился. Его назначали дозорным, который должен был с высоты дерева наблюдать за неприятелем. Юрка и Женька запаслись сосновыми шишками и спрятались в кустах – сели в засаду. Неприятелем были назначены все прохожие, шедшие по дороге мимо устроенной засады.

 Бочок по веревочной лестнице взобрался на дерево, уселся на веревочную ступеньку и затаился в листве. Юрка и Женька тихо хихикали в кустах.

 - Внимание, вижу цель! Отряд немецких диверсантов из двух человек! – шёпотом проорал Бочок. - На улице появились две бабульки с сумками на колесиках – видимо спешили с электрички к себе на дачу.
 Когда «диверсанты» поравнялись с засадой, Бочок прошипел:
 - Огонь!
 - Пли – хихикнули Юрка с Женькой и по навесной траектории отправили в сторону «диверсантов» по паре шишек.
 Две «гранаты» попали в цель – по спине и по сумке одной из бабулек.
 - Ой! Что это? Петровна, ёкстиль-мокстиль! – запричитала одна.
 - Да чей-то! Чай осень скоро, шишки зреют, ветром их сносит, вона смотри сосна стоит – объяснила вторая.
 Как в чем ни бывало, бабульки удалились по дороге в сторону своей дачи.
 Это не помешало минутой позже Бочку проорать:
 - Урррааа! Диверсанты уничтожены! Уррааа!
 - Внимание, на дороге «эсесовцы!» Внимание, не стрелять!!! – через какое-то время завопил Бочок.
 От удивления Юрка и Женька высунулись из кустов и увидели, что к засаде подъезжает милицейский мотоцикл «Урал» с коляской и двумя милиционерами на борту.
 Юрка с Женькой переглянулись, взяли в руки побольше шишек и затаились. Не успел «Урал» подъехать к засаде, как на него и на головы «эсесовцев» обрушился целый град сосновых шишек! Они очень громко «пробарабанили» по люльке мотоцикла и головам милиционеров.
 Стрелки не стали дожидаться развязки и тайными тропами через кусты вдоль канавы убежали к себе во двор. Они понимали, что «эсесовцы» - это не наивные «диверсанты», верить в падающие с сосен шишки не будут.

 Так и вышло. «Урал» затормозил и два милиционера бодро вбежали во двор, где на дереве прятался Бочок. Он затаился в листве и был близок к спасению, если бы не был таким «буржуем» и «собственником». И если бы не имел столько игрушек. И если бы ему за это не «мстили» Юрка с Женькой, которые подрезали веревочную лестницу, на ступеньке которой он сидел.
 Естественно, лестница решила порваться уже окончательно в тот момент, когда под деревом стояли два «эсесовца». Наверное, полет Бочка с дерева был красив, но этого никто не увидел. Позднее ребята во дворе увидели только результаты этого полета – на лбу у Бочка красовалась огромедная шишка.
 Когда Бочок упал на милиционеров, они с криками удивления подняли его с земли, отряхнули и … нет, раньше милиционеры не носили дубинок, и вообще, советские милиционеры были добрыми и любили детей, как завещал им «дядя Стёпа».
 Поэтому они всего лишь сказали ему:
 - Мальчик, ты не сильно ушибся?
 - Не знаю – промямлил Бочок.
 - Это ты бросался в нас шишками? Это не хорошо!
 Бочок стал беззвучно плакать. Он подумал, что его сейчас арестуют. И он больше никогда не увидит своих игрушек.
- Ладно, на первый раз мы тебя прощаем, но больше так не делай, иначе нам придется поговорить с твоими родителями.

 После этой истории Бочок очень сильно зауважал милиционеров. Так сильно, что когда подрос, то сам стал милиционером. Правда, не таким добрым и «пушистым», как «дядя Стёпа», но это совсем другая история.

 P.S. На даче так никто и не смог подружиться с Бочком и частенько возникали «напряженные» ситуации между ним и местными мальчишками. Просто не «наш» был этот мальчик Бочков.

sir Eugene (c) 2010




6. «Гнитулин» (вместо заключения)

Это был пес. Точнее песик, шавка, одним словом. С кличкой, похожей на название лекарственного препарата. Ничего не поделать, так его назвали ребята, когда он появился в нашем дворе. Гнитулин был маленьким, взъерошенным существом темно-серого цвета, морда которого выдавала среди его предков фокстерьера.

… Начал писать и понял, что писать особенно не о чем. Особенно в формате «детских рассказов». Историй про Юрку, Женьку и компанию («гоп-компанию» - так говорила бабушка) было много. Но в памяти всплывают скорее эпизоды, чем законченные истории. А вот именно историй, которые складывались бы в рассказы,  и к тому же были «печатными» вспомнить не могу.
Это говорит о том, что у меня память плохая. Или может быть у меня былое такое детство, что и вспоминать не хочется. Ни то, и ни другое.  Хорошая у меня память. И детство у меня было такое, что до сих пор с друзьями периодически вспоминаем и хохочем («ржем и гогочем» - так говорит моя жена) до слез. Хорошее у меня было детство. Кстати, о чем говорит тот факт, что все мои друзья, за редкими исключениями, в основном оттуда – из детства. Плюс это или минус? Надеюсь, что плюс.
Есть что вспомнить, но писать не хочу, слишком уж как-то неправильно все было. Ну, может не все, но многие вещи. Когда герои повзрослели, то не нашли ничего интереснее, чем алкоголь. Вру, конечно, еще у нас появилась своя «рок-группа» и даже не одна, и были даже записи и «концерты». Жаль, что алкоголь главенствовал. Для юных олухов это было как какое-то неведомое открытие. Но это на первых порах. Потом получалось как-то буднично и беспросветно. Особенно на следующий день.
Были, конечно, всякие веселые и курьезные ситуации, но не хочу это излагать здесь, стыдно сейчас как-то. Хотя лет в 16-20, если  бы это написал, то был бы горд собой. (Вы не подумайте, ничего криминального, просто гордиться на самом деле нечем). Что-то подобное я и писал под названием «Рок-Энциклопедия Лисьего Носа» (Лисий Нос – поселок в пригороде Ленинграда, где мы проводили лето), в которой помимо «музыкальных» описывал и другие наши «подвиги». Графоманство чистой воды. Хотя и эти мои «Детские рассказы», наверное, тоже графоманство – типа «Женя хочет стать писателем» или «Женя решил, что он писатель». Ха-ха-ха.

В общем, в сухом остатке получается, что не будет продолжения «Детских рассказов» для взрослых», по крайней мере, в формате неких мемуаров. Если и сподоблюсь на продолжение, то так и знайте, что все написанное будет чистым враньем или художественным вымыслом – кому как удобнее. Есть еще вариант, что сойдет озарение на моих друзей и они мне что-то напомнят, но чего-то до сих пор не напомнили, так что надежды на это особой нет.

… А Гнитулин  то лето прожил неплохо – его кормили в нашем дворе все кому не лень, отъелся он знатно. Постоянно бегал с мальчишками и участвовал во всех проказах. Но следующим летом его уже не было – может убежал куда-нибудь, а может не пережил зиму. Так и остался у меня в памяти только из-за своего смешного имени – Гнитулин.

P.S. Может я сегодня встал не с той ноги и поэтому получилось не так, как задумывал. Но всегда стоит верить в лучшее. Верьте! 



(с) Evgeny Belikov, belik900@mail.ru (2011)


Рецензии