2 выстрела в петербургскую ночь
Я великолепно стреляю. Ты – умеешь красиво жить. Мы искусно умеем плевать друг другу в душу. Мы отлично танцуем самбу .
Куришь. Gauloises . Сладкий дым расползается по кухне. Красный баобаб покорно приобрёл формы твоего тела. Ты только что принял горячую ванну. На тебе ничего лишнего. Только узкое рыжее полотенце обвивает бёдра. Капельки воды (или пота) на загорелой груди. Запах Le feu d’issey .
Внимательно смотришь на меня. Глаза слегка прищурены от дыма. Волевые губы… вот такое выражение лица у тебя, когда ты знаешь что-то… что-то, что…
- I try to be a girl, try to be a boy… - поёт из колонок Мадонна .
Подпеваешь ей. Наливаешь бренди . Бокал играет на свету. Усмехнувшись, переводишь взгляд за окно. Там темно. Там нет дождя. Дожди в Питере . Огни блестят дальше – за рекой, вверх по шоссе.
- I guess I’ll die another day. It’s not my time to go. I think I…
- Ты покрасила волосы. Тебе идёт.
- … There’s so much more to know…
- Красный с чёрным. Необычно, - стряхиваешь пепел с очередной сигареты. – Как прошли съёмки?
- Хорошо.
- Что за проект?
- Двухсерийный малобюджетный фильм для фестиваля в Вене .
- Тебе нужны деньги. Для чего?
- Необходимо сделать новое портфолио . Выходит новый альбом . Давно не снимали клипов .
- Я думал, ты любишь цыганей .
- Люблю. Особенно испанцев . А что?
- Просто.
- Enamorado por primera vez …
- Что это значит?
- Что?
- Что он сейчас спел?
- Ты заинтересовался испанским?
- Почему бы и нет? ;Porqu; no?
- Влюблённый в первый раз.
- Как ты думаешь, он гей ?
- Я не знаю.
- Твоему режиссёру тоже нужны деньги.
- Да.
- На операцию?
- По-моему.
- Что за операция?
- Что-то пластическое . Мне всё равно.
- Тебе всё равно. Так странно.
- Странно? – достаю из холодильника бутылку Можайского молока, ложусь на диван. Полы халата небрежно свисают до самого пола.
- Он по-любому будет искать деньги. Полагаю, и на твою долю сыщется.
- С чего вдруг он должен меня спонсировать? Я просто снимаюсь в его картине.
Свет только от красного торшера .
Делаю музыку тише.
- Сколько ему лет?
- 30.
- Какой-то он старый.
- Ты заинтересовался моей работой?
- Хорошо, давай поговорим о моей. Вчера я прочел детальный отчёт департамента о террористической ситуации в южном регионе. Приступил к разработке программы по борьбе с преступностью в северном регионе. У тебя новый любовник?
- Да. У меня новый любовник. А у тебя?
- У меня тоже. Почему ты мне не рассказываешь? Ты видела новый клип Кристины и Авраама , где они на яхте? Дорогой клип. Руссо восточный мужчина. Твой режиссёр - он тоже… не разбираюсь в национальностях. Не знал, что ты любишь восточных мужчин.
Вот теперь ты смотришь мне прямо в глаза.
- Ты с ним спишь?
- Мне казалось, это личное дело каждого из нас.
- Неужели он такой хороший любовник? Впрочем, если бы он был геем, я бы проверил.
Свет фар проезжающих за окном машин проскальзывает по твоему лицу. Испанский пудель появляется на кухне, прыгает ко мне на диван.
- Мы с тобой живём вместе, занимаемся сексом , делимся друг с другом абсолютно всем, знаем друг о друге абсолютно всё, у каждого из нас своя личная жизнь, и никто из нас не пытается разрушить личную жизнь другого. Что происходит в этот раз?
- …Ты ничего не сказала.
- Зато ты всё отлично пронюхал. Я имела право на свою маленькую тайну о любви .
- Любовь? Боже, Жюли , не смеши меня!
- Поль , не ори на меня!
Лёгкий звон: протягиваешь руку, открываешь хрустальный шкафчик, достаёшь блюдо с воздушными белково-сахарными пирожными . Ставишь на стол. Обхватываешь изящными пальцами с небрежно остриженными ногтями кусочек. Откусываешь. На губах остались мелкие крошечки. Взглядом предлагаешь мне. Беру.
- Тебе нужны не деньги. Во всяком случае, не для шоу-бизнеса. И не для него.
- ?
- Тебе нужна свобода. Только твои чувства не long-term. Тогда стоит ли? Твой самый долгий роман длился аж 2 месяца. Это был рекорд!
- Зато твой рекорд – 1 ночь.
- Как ты думаешь, мне стоит взять с собой мою ярко-оранжевую блузку на голубой молнии? До поезда 3 часа, а у меня ещё не собраны вещи.
- Думаю, тебе стоит взять твой серый плащ. Там дожди.
- Там всю жизнь дожди. Я не собираюсь выглядеть так же серо. Возьму свои атласные брюки. Признайся, ты едешь в Питер не для того, чтобы показать мне город, где я ни разу не был, будь он проклят 1000 раз. Ты едешь выполнить заказ.
- Я всегда выполняю свою работу чисто.
- Дорогая, да если подсчитать, сколько раз ты проходишь по статье 105 …
- Конечно, ты ещё скажи пункт Г .
- Тебе не хватит и 3-х жизней, чтобы отсидеть все причитающиеся тебе сроки. Мне надоело покрывать твои преступления. А что если я – не поеду?
Встаёшь. Полотенце падает на пол. Поднимаюсь с дивана. Без халата. Мои длинные холодные ногти нежно касаются твоих губ.
Танцуем латино .
Выйдешь на Невский . Пойдёшь на Новый . Пересечёшь площадь . Продолжишь идти в сторону Адмиралтейства . Дойдёшь до трамвайных путей. Свернёшь на Литейный . Пойдёшь прямо. На пересечении Литейного и набережной остановишься. Тебя будут ждать.
Лошади Аничкова моста отчаянно борются с порывами промозглого ветра. По набережной Фонтанки до последнего поворота. Мосты… мосты… их тысячи, и они прочно сковывают бесстрастные асфальтные берега и пропускают под собой белые катера. В них важно не заблудиться .
Если ты когда-нибудь захочешь встретиться со мной – мы встретимся только в этом городе. А нет – значит, нет.
На мне чёрная обтягивающая короткая кожаная юбка, чёрные матовые чулки, чёрные высокие незашнурованные ботинки на платформе, с металлическими пряжками, чёрная плотная кожаная короткая куртка с ремнями, пряжками, металликом, на запястьях – металлические шипы на чёрных ремешках; чёрная узкая майка, чёрная кожаная бандана стягивает голову и чёрно-красные волосы. Чёрные тени на веках под чёрными очками с широкими дужками, усыпанными металлическими звёздами. Чёрная помада. Чёрные перчатки, скрывающие ладони и дающие свободу пальцам с чёрными длинными загнутыми ногтями. Именно таким пальцем я нажму сейчас на курок.
Сработано чисто. Вечер. В гостиничных номерах всегда пахнет одинаково. Фрукты. Огромное блюдо с фруктами. Бесстрастно ем виноград. Смотришь talk-show по телевизору. Я иду на задание ночью. За 40 минут до того как разведут длинный мост . Смотришь на часы. Улицы уже пусты. В этом городе рано наступает тишина. Проверяю пистолет.
Обмениваемся взглядами. Щёлкает дверной замок.
Я на точке. 30 минут до разводки. Дольше ждать. Но ждать – это работа. Никого. Темно. Холодный ветер . Телефонный звонок. «Я все знаю. Я здесь. Но тебе нельзя этого делать. Они тоже - знают. Я ведь не смогу тебе помочь. Ни тебе. Ни себе».
Мост разведут через 20 минут.
Почему ты молчишь?
Поздно.
Голос.
Убираю телефон.
Один.
Чтобы прицелиться и нажать на курок, мне достаточно 0,1 секунды .
Выстрел.
10 минут.
Тишина. Только посты у мостов и несколько искателей ночных приключений на той стороне.
Взвод курка. Я слышу. Я всегда чувствую всё, что касается оружия. Поворачиваюсь. Дуло пистолета смотрит мне в грудь. Между нами шоссе . Я вижу. Быть не может. Я никогда не промахивалась. Всегда чисто.
А вот ты - промахнёшься.
Впрочем, может, и нет.
Медленно поднимаю вытянутую руку.
Жмёшь на курок.
Выстрел.
Мой выстрел. Чуть раньше.
Я смотрю, как испачкан кровью твой сиреневый свитер, как пальцы безвольно отпускают наган .
Падаешь.
Всё начинает кружиться. Скульптуры валятся с крыши Эрмитажа . Нева поднимает и обрушивает страшные и огромные водяные руки с уродливыми пальцами.
Подхожу к парапету. Из носа течёт кровь. Меня рвёт. Блюю прямо в Неву. Всё это смешивается с кровью и ещё, ещё чем-то, чем-то солёным… отбрасываю пистолет. Всплеск.
Рвота, кровь, слёзы, сопли… Я хочу снять куртку, она испачкана, у меня ничего не получается, всё плывёт. Сдёргиваю рукав. Резкий наклон в сторону и назад, - и с силой выдернута у меня из-под ног набережная, береговой гранит резко врезается в висок. Я ещё что-то слышу…
Питерский дождь размывает наши смерти по городу Белых ночей .
Разведённый мост Александра Невского остаётся на месте.
Свидетельство о публикации №211102001543