Сказание об Ольге-красавице-2

   И сказал отец Александр,бывший волхв и кудесник:
 -Негоже мне,рабу Божьему,сны толковать!Но хочу помочь тебе,доброму человеку!
Родится дочь у тебя и вырастет счастливо.И много будет даров у ней:и доброта,и скромность ,и ум природный;а паче всего красотой девичьей заметна будет она.И посватается к ней знатный воин и паче всего певец великий,но другому славному витязю достанется она,но не будет в этом счастья,ибо главного не будет-Любви.
    И разрушится союз их,и исчезнут соперника оба.

-Что же дальше будет?-спросил Добрыня.
-Выйдет замуж дочь твоя за незнатного,но доброго и уважать будет мужа своего и родит тебе внуков много зело..
-Не нравятся мне речи твои-в сердцах сказал Добрыня и,не простившись,вышел от священника.
               
                ---

   Не прошло и года как родила жена Добрыне девочку.Назвали ее Ольга в честь княгини Ольги.
Замечательная девочка росла и не могли родители ее нарадоваться на нее.Дал ей Бог кроме красоты голос чудесный и ,когда пела она в церковном хоре,сбегались прихожане с окрестных сел послушать ее.
 
    КОГДА ИСПОЛНИЛОСЬ Ольге 16 лет,пришло ей время влюбиться.
  Проезжал князь Владимир в Новгород со дружиною и был там парень молодой,чернявый собой,но красивый очень.Искусен он был во всех боевых искусствах,хорошо на гуслях играл и 
пел красиво.Звали молодого дружинника Славко.Понравился он очень Ольге,но не замечал ее.

   Назавтра случилось Ольге петь в церкви.Было много народу и Славко пришел.Как услышал он как Ольга поет как зачарованный стал.А после службы подошел к Ольге и долго говорил с ней,рассказывал о себе,расспрашивал Ольгу о ее жизни.Ольга как-то сразу потеряла свою робость и говорила с ним как со своим братом.

    Как пришло время князю Владимиру уезжать,пришел он к Добрыне и говорит:Хочет Славко взять в жены твою Ольгу,когда послужит лето одно у варягов.Он из хорошего рода богат да и воин хороший-отдай твою дочь за него!

Недолго думая согласился Добрыня.Решили они со Славко,как вернется он через год от варягов,сыграть свадьбу.И уехал Славко в северные страны.,подарил на прощание ей золотой перстень с головой змеи.

     Прошло одно лето ,наступило второе,о Славко никаких вестей не было.
Опечаленная Ольга как-то пошла в лес грибы-ягоды собирать,да задумалась о Славко,отстала от подружек и заблудилась.Долго она плутала по лесу,пока не встретила всадника,со спины он был похож на Славко,но когда он обернулся,Ольга увидела,что у него рыжая борода.
Всадник помог ей выйти из леса и доставил в родительскую усадьбу.Он был варягом,его
звали Хельги.

     Ольга спросила Хельги,не встречал ли он Славко.Хельги обрадовался,сказал,что он
воевал с ним в одном полку и хорошо его знает.При этом он все время смотрел на Ольгу,на ее золотистые косы и заглядывал в ее серые глаза.
 
 Добрыня пригласил Хельги на ужпн и с интересом слушал его рассказы о варягах,о их битвах и развлечениях.В конце трапезы Добрыня спросил Хельги,где сейчас Славко,почему не появляется в Новгородской земле,он же помолвлен с его Ольгой.

     Хельги рассказал,что во время похода на данов Славко попал в плен к датчанам.
Он понравился датской королеве Христине,она просила чтобы он пел ей свои песни.
Королева сказала Славко ,что он великий поэт-скальд,лучше чем Эгиль Скаллагримсон и стала задаривать Славко дорогими подарками.И хотя выкуп за Славко был предложен,королева его не приняла и Славко сам остался у нее на следующее лето.Но еще он сказал друзьям ,что еще через год обязательно вернется в Новгород.

 Услышав эту историю,Ольга убежала к себе в горницу и расплакалась.

Между тем Хельги так понравился Добрыне,что тот оставил его у себя ,а осенью Хельги посватался к Ольге.Он подарил Добрыне много золотых вещей,которые добыл в походах у варягов,и Добрыня был готов отдать дочь за такого состоятельного и щедрого воина.


  Но Ольга возразила отцу,что он обещал ее Славко и попросила подождать год:если за это время Славко не возвратится,она выйдет за Хельги.

  Добрыня нехотя согласился,потому что давал слово Славко.Но и через год Славко не появился в Новгородской земле,а Хельги пустил слух,что королева Христина околдовала Славко и теперь он будет ей служить семью семь лет...


Рецензии
Хорошо написано.

Лидия Штауб 2   21.05.2016 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.