Р. Холден. Существует ли формула счастья?
Возможно, люди просто не замечают разницу между внешним экзальтированным счастьем и тихой внутренней радостью. Они не позволяют себе быть счастливыми, пока какое-то событие или человек не придет и не обрушит на них «небесную манну» приятных эмоций и ощущений, даже если эти ощущения и кратковременные! Такое путешествие похоже на работу скалолаза, который преодолевает неимоверные препятствия, чтобы подняться на вершину и испытать минутное блаженство. Когда же ожидаемое не сбывается и он срывается вниз, его поглощает пучина страданий и боли. Наиболее упрямые начинают новое восхождение, другие сдаются и проклинают гору…
Но если вы надеетесь найти Счастье именно таким способом, то вы будете искать бесконечно. Потому что счастье – это внутреннее состояние, а не цель. Все духовные просветители мира учат нас именно этому. Тихое внутреннее счастье – это не длинное тяжелое восхождение на вершину горы за получением минутного восторга. Оно имеет совсем другой природный ландшафт. Оно больше напоминает неисчерпаемый колодец в зеленой долине, который всегда наполнен чистой родниковой водой, и из которого можно черпать бесконечно. Только вы сами являетесь хранителем ключей к его вратам – чем ближе вы к своему истинному «Я», тем вы счастливее. Это счастье рождается из уверенности, что все в вашей жизни хорошо и у вас есть все необходимое для жизни. Когда вы понимаете, что есть вещи, которые никто не может у вас отнять - ваши таланты и способности, ценности и приоритеты, чувства и мысли, ваш выбор и предназначение, потенциал и многое другое.
Английский психолог Д-р Роберт Холден - директор «Проекта Счастья в Англии», утверждает, что многие люди не уверены в том, что такое счастье. Д-р Холден проводит восьминедельные курсы, помогая участникам прежде всего узнать, что для них означает счастье и как найти истинную радость в жизни.
На первом занятии участникам предлагается написать список всех своих приобретений и достижений, а также событий, которые должны были принести им радость, но не принесли. Согласно теории д-ра Холдена, мы чувствуем себя наиболее счастливыми не тогда, когда что-то получили/приобрели/достигли, а когда приблизились к своему истинному Я. Это единственная причина, по которой мы хотим быть счастливыми. Только когда мы откопаем в глубине своих внутренних пластов это замордованное и покрытое неимоверным количеством мусора истинное Я, только тогда мы и получаем шанс на длительное, ежедневное 24/7 счастье, которое не зависит ни от кого и ни от чего!
Поэтому счастье (читай: поиск своей истинной сути) требует особого внимания к себе. Оно является учителем, который помогает вам узнать больше о себе, о своих ценностях и приоритетах, о смысле жизни, и многом-многои другом. В своей книге «Будь счастлив» д-р Холден выделяет несколько основных принципов на пути поиска счастья:
- УСПЕХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКВИВАЛЕНТОМ СЧАСТЬЯ. Вас делает счастливым не трудовая продуктивность и награды, а наоборот – счастье увеличивает вашу энергию и продуктивность.
- СЧАСТЬЕ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Это не медаль на финише, а скорее постоянный спутник на вашем пути. Некоторые люди посвящают всю свою жизнь продвижению по служебной лестнице – только для того, чтобы в будущем получить счастье как приз за свои неимоверные усилия. Они смотрят на счастье, как на пенсию, которую получат в преклонном возрасте. А когда, наконец, достигают этого возраста, то уже не могут этим призом, так как не привышли расслабляться и просто радоваться жизни.
- НА СЧАСТЬЕ НУЖНО НАСТРАИВАТЬСЯ. Счастье невозможно притянуть и ему нельзя научить. Это все равно что учить, как заполучить свою душу. В то время, как к душе нужно прислушиваться, как к компасу. Она всегда подскажет вам наилучшие решения и лучшие пути.
- КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗАСЛУЖИВАЕТ СЧАСТЬЯ. Именно заблуждение «Я не заслуживаю быть счастливым» является наибольшей помехой к счастью. Это как будто вы заключили негласный контракт со счастьем, в котором вы обусловили, какое его количество вы можете получить в реальности, а какое – никогда и ни за что. Обычно в таком контракте есть один обязательный пункт: «Счастье нужно заслужить!»
Д-р Холден также предлагает читателям исследовать 10 областей их собственной жизни, приведенных ниже. Это внутреннее исследование поможет вам определить специфические области и критерии счастья. Если мы - кузнецы своего счастья, то нам по крайней мере нужно знать, что именно нужно "выковывать".
1)МОЕ Я. Чем лучше вы себя знаете – свои вкусы, желания, ценности, приоритеты, характер – тем счастливее вы будете. Истинное счастье означает быть верным своей природе, своему естественному состоянию души, своему духовному ДНК. Это то, что вы ощущаете, когда полностью принимаете себя. Вам никто не может передать это состояние – вам нужно почувствовать это самому, даже если вы единственный человек, который вас любит! Это когда вам ничего не нужно доказывать, и вы больше не волнуетесь, какого вы размера, или «Почему он не позвонил?» или «Что мне делать со своей жизнью?».
И только когда вы забываете, кем являетесь на самом деле, вы начинаете искать счастье снаружи. Вы готовы слиться с любой социальной ролью или ярлыком – лишь бы получить хоть какое-то подобие любви и счастья.
2) ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ. Социальное исследование показало, что «наполненные отношения» являются единственным внешним фактором, который повысит ваше ощущение счастья на ступеньку выше: от «вполне счастлив» к «очень счастлив». Напоминайте себе каждый день о том, что счастье – это любовь к близким людям, это дружеские связи и контакты. Научитесь быть хорошим другом - вашему партнеру, вашим детям, родителям, коллегам, клиентам и т.д. Пообещайте себе: «Я буду самым любящим человеком, каким только можно быть». Ваше намерение любить и получать любовь станет очень важным ключом к счастью. В конце концов, между любовью и счастьем нет большой разницы.
3) РАБОТА. В сегодняшнем обществе многие люди не получают от работы никакой радости. «Самая большая ошибка, которую совершают люди, это когда они не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что они любят больше всего», пишет Малколм Форбс в журнале «Форбс». Поэтому так важно найти работу, которая будет приносить радость и отвечать вашему предназначению. Начните думать о своей созидательной натуре, о своей любви к творчеству. Люди, которые любят свою работу, обычно чувствуют, что они вносят значительный вклад во что-то большое и важное. Помните, что вы не просто ищете счастье – вы хотите его приумножить. Своими талантами, вдохновением, и своей страстью к любимому делу.
4) ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ. Ничто так не повлияет на ваше счастье, как осознанный выбор быть счастливым. И тут выбор или намерение является одним из наиболее мощных инструментов. Пообещайте себе с утра, что сегодняшний день будет только радостным. Перепрограммируйте свое сознание, где единственным ожиданием будут счастливые дни в будущем – в следующем месяце, году или до конца жизни.
Во время занятий д-р Холден задает своим студентам такой вопрос: «Могли бы вы стать более счастливыми, если бы мир не изменился и не стал лучше?» Если вы ответили да, то задайте себе другой вопрос: «Что мне для этого нужно сделать?» Обычно слушатели курса отвечают: «Я мог бы больше принимать себя таким, какой я есть», «Я мог бы смотреть на вещи иначе», «Я мог бы больше наслаждаться жизнью», «Я мог бы принимать лучшие решения». Все эти ответы объединяет одно – выбор. Вы будете намного счастливее, если вместо того, чтобы гнаться за счастьем, вы начнете каждый день это счастье выбирать.
5) БЛАГОДАРНОСТЬ. Чувство благодарности меняет работу мозга и восприятие окружающего мира самым невероятным образом. Чем больше вы благодарите, тем больше вы находите вещей, за которые можно быть благодарными. Поэтому начните выражать благодарность прямо сейчас. Подумайте о том, кому вы в жизни благодарны, и за что именно. Какие события и обстоятельства сыграли важную роль в вашей жизни? Чувство благодарности удваивает счастье, и до такой степени может изменить ваше восприятие окружающего мира, что вы начнете его видеть совершенно по-новому. Как только вы начнете ежедневно благодарить жизнь за ее подарки, пробивающийся рассвет в вашем сознании постепенно перерастет в яркий свет.
6) ПРОЩЕНИЕ. Вторым важным пунктом восприятия мира является прощение. Вы не можете одновременно таить обиду в душе и быть счастливым. Жертвы никогда не бывают счастливы. Держаться за обиду – это все равно, что держаться за ложное «Я», которое только продлевает страдание. Возмущение всегда держит вас в прошлом и отнимает у вас любое проявление радости. Это цепи и кандалы, от которых вас может освободить только прощение, которое и возвращает вас в настоящее. Прощение предлагает вам исцеление от преждевременного старения, болезней сердца, переживаний прошлого и много другого. Попробуйте прочитать молитву: «Сегодня я объявляю полную амнистию, и добровольно отпускаю все свои обиды. Господи! Помоги мне получить душевное равновесие, принятие и понимание. Аминь».
7) ЮМОР. Исследования показали, что самые счастливые люди не живут в вакууме, или в каких-то исключительно хороших парниковых условиях. Они просто научились наслаждаться жизнью. Они перестали гнаться за счестьем или ждать его как манну небесную – они просто наслаждаются чудом жизни сегодня. Они позволяют себе быть более спонтанными и расслабленными, позволяют себе шутить и смеяться, отключив при этом всякий контроль и вечную бдительность. Иногда все, что для этого нужно, это осознать свое Эго и перестать обслуживать его супер запросы и хотелки. Ведь многие обстоятельства окружающей жизни не имеют того огромного значения, какое мы им придаем.
8) ЗДОРОВЬЕ. Вы не можете игнорировать свое здоровье и одновременно быть счастливыми. Наверняка вы заметили, как в погоне за счастьем вы часто отодвигаете себя и свое здоровье на последнее место. Вам некогда заняться собой, и вы питаете надежды, что придет время, и вы обязательно начнете, «вот когда...», но только не сейчас. И это «не сейчас» может растянуться на месяцы и долгие годы.
Прямо сегодня в обязательном порядке найдите это время. Даже 5-10 минут – это лучше, чем ничего. Выключите телевизор и прислушайтесь к своему телу, своим мыслям и ощущениям, к своей душе. Подарите себе безраздельное и полное внимание. Перестаньте, наконец, притворяться сильным и положительным, и толкать себя в спину. Начните с элементарной честности: «В чем я сегодня нуждаюсь больше всего?» или «Как я могу проявить любовь и доброту к самому себе?» Наверняка вы не встретите человека, который бы был слишком добр к самому себе! Итак, чем лучше вы будете к себе относиться, тем больше вы испытаете счастья.
9) ДУХОВНОСТЬ. Если вы начнете жить согласно духовным ценностям, ваши шансы быть счастливым удвоятся. Духовность придает смысл жизни, который недоступен вашему Эго. Ведь Эго всегда выбирает имидж вместо содержания, оно стремиться «казаться», а не «быть». Именно оно создает оптическую иллюзию разлуки, постоянно нашептывая вам на ухо: «Все хорошее находится снаружи».
Ежедневная духовная практика (медитация, йога, молитва и т.д.) поможет вам не только убрать все мешающие блоки и комплексы, но и принесет вам истинную радость и удовольствие. Духовность соединит вас с состоянием «быть», и вы больше не потеряетесь в таких вещах, как «бежать», «искать», «приобретать». Она поможет вам понять, что душа – это чистый родник радости, из которого можно черпать бесконечно.
10) ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. У вас есть только настоящий момент. Это все, что у вас есть. Все остальное – лишь голограммы прошлого и будущего. Духовные учителя всех времен и народов учили своих учеников, как быть «здесь и сейчас», как наслаждаться моментом и пользоваться сегодняшней и единственной возможностью жить. Не спешите игнорировать эту мудрость. Ведь именно жизнь вне этого момента и является главной причиной всех страданий, когда мы сожалеем о прошлом и страшимся будущего. Только Эго заставляет нас верить, что счастье находится где-то там, в другом месте, и боится не получить его, что приносит только боль и разочарование.
Но это ведь так просто! Это «сейчас» доступно вам каждую секунду вашей жизни – нужно только подключиться к этому моменту. Чем чаще вы будете к нему возвращаться, тем счастливее будет ваша жизнь. Просто помните, что у вас есть всё необходимое прямо здесь и сейчас – любовь, радость, вдохновение, спокойствие, поддержка. Потому что вы сами являетесь всеми этими понятиями!
Итак, существует ли формула счастья? Если бы она существовала, она наверняка выглядела бы следующим образом:
Найти корень СВОЕГО ИСТИННОГО Я
Отнять ОБИДЫ, ДРАМЫ И СТРАДАНИЯ
Прибавить БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЖИЗНЕННЫЕ ПОДАРКИ и ПРОЩЕНИЕ
Умножить на БЕСКОНЕЧНЫЙ ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ и ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Разделить на ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ
В результате получится ЧИСТАЯ НЕСКОНЧАЕМАЯ РАДОСТЬ И СВОБОДА!
Свидетельство о публикации №211102000046
Наверное, нет такого человека, перед которым рано или поздно не возникал бы вопрос: "Что такое - счастье? И существует ли какая-нибудь формула этого чувства, этого состояния?".
И я уверенна, что каждый находит для себя ответ на этот вопрос, ибо каждый по-своему его понимает.
Когда-то, очень давно, этим вопросом задавалась и я, что и отразила вот в этом стихе: http://www.stihi.ru/2013/10/28/6919 (если интересно - посмотрите).
Но только спустя много лет я нашла свою, очень простую, ФОРМУЛУ счастья и звучит она теперь так:
СЧАСТЬЕ - это, когда ты находишься в гармонии с самим собой и в гармонии со своими родными и близкими ПЛЮС здоровье, как своё, так и своих близких.
С признательностью!
Людмила Калачева 27.03.2015 19:08 Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку - обязательно посмотрю.
С уважением и теплом
Татьяна Купер 27.03.2015 21:36 Заявить о нарушении
Согласитесь, что и в своей-то семье, со своими родственниками не всегда удаётся чувствовать себя одним целым, а уж со всем миром...
Поэтому в моей формуле и такие слова: "...со своими родными и БЛИЗКИМИ". А круг "близких" может быть достаточно широк: это и друзья, и соседи, и коллеги и просто хорошие знакомые. И быть со всеми в полной гармонии - уже это не просто. А когда это удаётся на протяжении всей жизни - это, действительно, счастье.
А вот со всем миром...? Во всё мире постоянно присутствуют рАспри, недовольства, столкновения и, если ты нормальный человек, то ты никак с этим согласиться не можешь. Какая уж тут гармония и какое счастье? Тогда это получается, что, как такового СЧАСТЬЯ и не бывает?
Ну а что касается прошлого... то, я думаю, это редкий случай, когда человек может быть с ним в полной гармонии. Хотя, если человек доволен своим прошлым, то в этом, соглашусь, есть немалая доля счастья, но только "доля".
Извините за такую ремарку.
Людмила Калачева 28.03.2015 06:28 Заявить о нарушении
Что касается гармонии с окружающим миром и всеми людьми, то согласна, что это неимоверно сложно. Никто и не утверждает, что это легко. Но это не значит, что это невозможно! Можно любить всех людей, несмотря ни на что. Понимать, сострадать и сочувствовать. Помогать и поддерживать всем, кто в этом нуждается. Это не означает, что мы принимаем их заблуждения и ошибки, поддерживаем их аморальное или антисоциальное поведение. Совсем нет. Но это означает, что мы всегда видим в каждом человеке его хорошую потенциальную суть, которая рано или поздно проявит себя. Мы понимаем его заблудшую душу, так как сами порой бродили во тьме и не знали, что делать...
И прошлое тоже тяжело отпустить, согласна на все 100. Но тоже возможно. Каким бы горьким и ужасным оно не было. Я знаю по себе. Можно объявить полную амнистию своему прошлому, простить всех людей и начать жизнь как с новой страницы. Главное - отпустить его, и жить сегодняшним и вчерашним. И наступает день, когда ты оглядываешься назад и только благодаришь свое прошлое за ценные уроки, какими бы они ни были жестокими. Но главное - увидеть эти уроки и тесты.
Татьяна Купер 28.03.2015 13:46 Заявить о нарушении
