Приключения зеленого попугайчика

Приключения зеленого попугайчика
Современная сказка
Часть 1           Спасение.
Кика, зеленый волнистый попугайчик, жила в постоянном напряжении. Ведь большой хозяйский кот Мурзик открыл на нее сезон охоты. Причем делал он это только тогда, когда хозяев либо не было дома, или, не было на кухне, где на холодильнике стояла клетка с молоденькой попугаихой. Когда никого не было поблизости, Мурзик вскакивал на холодильник и ложился рядом. Он сворачивался вокруг клетки и протягивал свои коварные лапы с острыми когтями, стараясь проcунуть их внутрь. Бедная Кика боялась подойти близко, чтобы когти не зацепили ее.
  Даже в присутствии людей, коварный котище старался подобраться к птичке поближе. Правда, со стороны казалось, что он просто дремлет и не обращает на Кику никакого внимания, но подергивающийся кончик хвоста и напряженная поза выдавали его. Кика была совершенно уверена, что при подходящем случае он обязательно накинется, и ничего хорошего в этом не видела. Но хозяева даже и не догадывались, какие страхи переживает каждый день эта маленькая птичка!
Ведь люди  очень любили своего питомца и наделяли его человеческими качествами, вовсе не присущими котам. Например, благородством. На самом-то деле, коты даже и не знают, что это такое! И не пытаются  быть благородными! Все коты подчиняются законам природы, а один из главных ее законов – это выживание. Чтобы выжить, нужно хорошо питаться, поэтому охотничий инстинкт котов зачастую руководит ими. И тут уж ничего не поделаешь! Любая маленькая птичка, мышка, стрекоза – это еда. Здесь и включается инстинкт, который на время выключает все очеловеченные привычки. Если бы люди помнили об этом, можно было  избежать многих недоразумений.
Однажды, когда семья собралась в кухне за ужином, Мурзик все-таки пробрался к клетке, которую хозяйка спустила временно на пол, с целью протереть холодильник. Пока хозяева были заняты едой, он сумел открыть защелку,  просунуть голову и схватить птичку. Как закричала Кика! Все бросились к ней на помощь! Кота кое-как оттащили. Но он все-таки успел крепко схватить Кику за оперение, и большая часть замечательного хвоста осталась в его пасти! Бедная Кика! Как же она негодовала! А как был недоволен Мурзик, что его оттащили, так бесцеремонно, от добычи!
 В будущем кот стал еще хитрее и изобретательнее. Поняв, что дверь в кухню стали от него плотно закрывать, он стал прятаться за шкафом и когда хозяйка, проверив, что никого нет, закрывала дверь, он спокойно являлся из-за шкафа  и занимал место возле клетки.
 От такой жизни характер Кики начал портиться. Из веселой и беззаботной птахи, она стала превращаться в угрюмую, недоверчивую птицу. На всякий случай, Кика стала опасаться и людей. Даже когда ей клали корм, она старалась забиться в дальний угол клетки. Если же ее брали на руки, то она пыталась больно ущипнуть обидчиков. Перышки ее хвоста росли медленно. Она стала плохо есть, перестала петь свои веселые песенки. Целыми днями сидела на жердочке и даже не обращала внимание на зеркальце, беседовать с которым так любила раньше.
Вот такую, несчастную,  запуганную постоянным террором со стороны кота, ее забрали и перенесли в другую квартиру, с другими людьми. Первое время, Кика недоверчиво разглядывала все вокруг своими маленькими  черными глазками. Ей то и дело, казалось, что где-то притаился толстый Мурзик и уже подкрадывается к клетке, старается просунуть свою когтистую лапу все ближе и ближе! Но прошел день, два, а страшный кот не появлялся. После проверочного облета квартиры, она наконец-то поверила, что  Мурзик здесь не живет.
Однажды она заметила, что кто-то  настойчиво протягивает ей руку с кусочком яблока. Кика долго смотрела на яблоко, это было ее любимое лакомство, но она немного боялась. Все же желание отведать яблоко пересилило страх. Она осторожно забралась на палец и стала есть. Ничего не произошло. Никто  ее  не обидел. Наоборот, она услышала, как ей тихонько сказали что-то ласковое. Так Кика познакомилась со своим хозяином, впоследствии, ставшим для нее настоящим другом, мальчиком Мишей.
Миша с раннего детства интересовался птицами. Ему очень нравились все птицы, но когда он однажды в зоопарке увидел большой вольер с волнистыми попугайчиками, то влюбился в этих замечательных пичуг с первого взгляда. Тогда он был совсем маленький, и мама пообещала купить ему такого попугайчика, когда он станет взрослый. И вот теперь, когда он перешел во второй класс и папа отметил, как он повзрослел за этот год в школе, Миша напомнил об обещании, и пришлось родителям воплотить его мечту – купить Кику. Правда, как сказала мама, эта малышка была напугана котом, который, чуть не оторвал ей хвост. Но Миша все сделает, чтобы она забыла злого обидчика.
 Поэтому, он заботливо ухаживает за ней: кормит, чистит клетку, подолгу ласково разговаривает, угощает вкусными семечками и фруктами.  Постепенно сердце маленькой птички  начинает оттаивать.  Перышки отросли, хвостик расправился. По утрам стало слышно ее веселое щебетанье. Появился аппетит, желание купаться  в мисочке с водой, упражняться в кувырках на жердочке. Появилось желание летать. Вы бы посмотрели, какие лихие пируэты в воздухе совершала она, когда клетку открывали для прогулок! Некоторые летчики испытатели могли  позавидовать такому  мастерству!
Самое главное, что благодаря Мише она стала cнова доверять людям.  Его ласковый голос действовал на птичку завораживающе. Сначала она научилась садиться ему на палец. Миша, при этом, стоял,  боясь пошевелиться. Освоившись, Кика начала ходить по руке, забираться на голову, легонько пощипывать  его за волосы  и нежно  щебетать в самое ухо  свои птичьи новости.
 Миша был просто в восторге. Еще бы! Сбылась его мечта, появилась своя птичка, да такая красивая: ярко зеленого цвета, с блестящими черными бусинками глаз, изумрудным оперением с  черными волнистыми, очень красивыми линиями и точечками. При этом такая забавная! Когда он приходил из школы,  то первым делом выпускал Кику из клетки, чтобы она размялась. И та начинала носиться по квартире с веселым щебетом. Стараясь не выпускать из поля зрения своего друга, она   крутилась поблизости. Интересное начиналось, когда Миша садился за стол, чтобы покушать. Кика с деловым видом тут же приземлялась рядом и начинала проверку состояния готовности блюд. Сначала она обходила всю территорию стола, проверяя, нет ли здесь какого сора. Если она замечала какую-нибудь соринку, то внимательно ее разглядывала, поворачивая голову, то одним, то другим боком,  и после осмотра  брала клювом и приносила к Мишиной тарелке. Иногда мама специально сыпала на стол хлебные крошки, и потом вся семья  наблюдала, как Кика тщательно убиралась на столе. То, что она не съедала, горкой ложилось рядом с Мишиной тарелкой и позднее тщательно затаптывалось ее маленькими лапками.
 Кика любила проверить каждую тарелку, каждую вазочку. Ей обязательно нужно было все попробовать, а по возможности и залезть и потоптаться. Этого, конечно,  никто, кроме Миши, да и то, когда не видела мама, не разрешал. Но она не унывала и если ей не разрешали лезть в тарелки, то оставляла за собой право сидеть рядом и комментировать хриплым голосом все действия едоков, особенно Миши.
Постепенно Кика не только освоилась в окружающей обстановке, но стала любимицей всей семьи. Даже папа, хотя и приходил домой позже всех, если Кика не встречала его радостными криками, всегда спрашивал: - А где находится малышка  и почему она меня не встречает?
 Иногда было так поздно, что Кика уже сидела в клетке и дремала. Услышав папу, она все-таки  отвечала ему недовольным голосом, что-то вроде того: - И где тебя носит? Постыдился бы! Уже всем пора спать! При этом она с вызывающим видом прятала свою голову под крыло, давая  понять, что все разговоры закончены.
 Единственное о чем сожалели  Миша и его родители, что она не разговаривала по человечески. Но вообще-то все итак понимали друг друга. А Мише родители обещали купить книжку о том, как научить попугая разговаривать.
Шло время, чтобы любимице не было скучно в отсутствие людей, папа купил ко дню рождения Миши синенького волнистого попугайчика. Рады были оба – и именинник и Кика. Она приняла нового жильца, которому дали имя Петька, с распростертыми объятиями. Пускала его на жердочку на самое лучшее место – с краю. Кормила  из клюва семечками. Чистила  перышки. Следила, чтобы он чего-нибудь не натворил.
 Петька был очень молод, неопытен и слегка глуповат. С ним постоянно происходили всякие  истории.
 Например, он регулярно натыкался на оконное стекло. Однажды, во время полета, он с такой силой врезался в него, что упал замертво на пол. Все домочадцы собрались вокруг попугая. Его обрызгали холодной водой! Папа  пытался сделать ему искусственное дыхание.  Кика бегала вокруг и громко кричала! Миша притащил мамин фен и обдувал попугайчика прохладным воздухом! Кое-как Петька  пришел в себя! И все вздохнули с облегчением. Но, не надолго!
 На другой день он опять чуть не погиб. Случилось это так: мама решила замочить в высоком тазу белье перед стиркой и оставила его в ванной комнате. Сама же пошла в кухню, готовить еду.  Петька и Кика оставались в гостиной. Вдруг, через некоторое время, на кухню залетает переполошенная Кика и громким криком и метаниями между мамой и ванной комнатой пытается привлечь ее внимание. Когда мама вошла в ванную, то увидела голову Петьки, торчащую из таза. Туловище все было под водой. Еще бы немного и он утонул! Видимо, глупый Петька решил искупаться, а до дна не достать! Что за дурень! Поэтому Кика окружала Петьку такой  заботой! Старалась глаз с него не спускать.
Миша очень ценил Кику за ее ум и доброту. Он всегда говорил Петьке, чтобы он во всем слушался и подражал Кике, иначе пропадет. И Петька, как будто все понимал и буквально хвостиком следовал за ней повсюду и старался все делать, как Кика. Кика в зеркальце смотрится с одной стороны, а Петька тут же пристраивается с другой. Кика совершает облет квартиры и Петька - следом. Та купаться в ванночке, и он тут как тут. По вечерам вся семья собиралась вместе и с удовольствием наблюдала за пируэтами, которые выделывала эта парочка в воздухе. Попугайчики были такие веселые и счастливые! Миша очень привязался к ним и уже мечтал о том, чтобы в доме появились маленькие птенчики.
К сожалению, в жизни иногда бывает не так, как нам хочется. Однажды, во время уборки квартиры, мама поместила клетку с попугаями на балконе. Дверца была закрыта не плотно и любопытная Кика  после недолгих усилий, слегка отодвинула дверцу и протиснулась наружу. Сначала она взобралась на крышу клетки и осмотрелась. Стоял теплый летний день, ярко светило солнышко и ничто не мешало маленькой любопытной птичке полететь и осмотреть этот интересный мир. Так она и сделала – просто полетела, куда глаза глядят. Налетавшись вдоволь, села на ветку какого-то дерева и стала осматриваться вокруг в поисках своей клетки, но нигде ее не увидела. Сама не зная как, она очутилась совсем на другом дворе. И далеко от своего дома.
Тем временем, Петька попытался последовать вслед за Кикой, но никак не мог протиснуться в небольшое отверстие. Тогда он очень разволновался и стал громко стрекотать и чирикать! На шум вышла встревоженная мама и сразу поняла, что произошло. Напрасно она во все глаза рассматривала и двор и ближние балконы, беглянку нигде не было видно. Когда из школы пришел Миша, то, даже не покушав, он кинулся разыскивать милую сердцу птичку, но Кика уже улетела на другой двор. До самого позднего вечера вся семья разыскивала беглянку, все было напрасно.
 Кика до вечера сидела на дереве, а затем перелетела на крышу близстоящего дома. А там  жили голуби. Это была  целая колония довольно крупных и, как показалось Кике, злых птиц. Заметив незнакомку, они окружили ее плотным кольцом и внимательно разглядывали. Смотрины оказались не в ее пользу. Первым свое слово сказал самый крупный и красивый голубь:
-это что за мелочь среди нас появилась? Нам самим тут есть нечего, да и места маловато, а тут какие-то зеленые! Прочь с нашей крыши! Заклюю!
И голубь стал наступать на маленькую Кику и махать своими крыльями.
-гу,гу,гу-, одобрительно загукали другие голуби, явно присоединяясь к первому.
Это было ужасно! Толпа недружелюбных созданий смыкали свое кольцо вокруг испуганной птахи. Она даже и забыла, что летать умеет. Но тут раздалось громкое – карр!, и голуби тотчас приостановили свое наступление. Ведь голос подала большая серая  ворона. А ворон голуби побаиваются, и ссориться с ними для них совсем нежелательно.
Про ворон ходили слухи, что по ночам они воруют птенцов и яйца у других птиц и при случае, умеют наказать обидчиков, если таковые находились среди пернатых. Поэтому, когда она опустилась рядом с Кикой, то голуби стали потихоньку отодвигаться и через некоторое время, они остались на крыше вдвоем. Ворона внимательно рассматривала зеленую птичку. Кике же хотелось исчезнуть или куда-нибудь испариться, чтобы не видеть этой огромной птицы. Она дрожала всем своим маленьким тельцем и постаралась закрыть глаза.
-ты, я вижу, прилетела сюда от людей? Жила в клетке?
-да, я потерялась!
-так ты ручная, тогда дело твое плохо. Пропадешь!
-ой, тетенька, я боюсь!
-боишься? Правильно делаешь, ведь ты ничего не умеешь и совсем не приспособлена к свободе.
-а что это за свобода?
-это значит, летишь куда захочешь и делаешь что захочешь
- а я не знаю, куда мне лететь и что делать. Кика наконец-то открыла глаза и посмотрела на ворону. Я кушать хочу!
Перед ней стояла большая красивая птица с мощным клювом и яркой серо-черной раскраской – туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова и крылья – черные. Круглые глаза смотрели участливо. Ворона думала не долго:
- раз ты сама не знаешь, что тебе делать и куда лететь, то полетели со мной в лес. Это не далеко. Я не люблю жить в городе. Это всегда опасно. Сюда изредка прилетаю только полакомиться. Ты,  проголодалась, по дороге залетим на помойку.
Кика не знала, что ей делать. С одной стороны ей хотелось остаться и утром поискать свой балкон еще, с другой стороны, если ворона улетит, то придут снова голуби. Они точно заклюют.
- полетели тетенька,- сказала несчастная Кика.
- раз уж так, то какая я тебе тетенька, зови меня Глаша. А саму-то как звать?
Кика представилась,  и они полетели. Сначала они залетели на помойку.
 Для обычных людей, помойка место, куда выбрасывается всякий мусор, объедки, ненужные вещи. Для животных и птиц, совсем наоборот. Запахи, которые так не нравятся людям, привлекательны были и для собак, и для кошек, и для птиц. Здесь всегда можно было найти, чем полакомиться: вкусные косточки, кусочки хлеба, обрезки овощей и фруктов. Поэтому частенько на помойке собиралось разночинное общество, состоящее из животных и птиц. Каждый искал для себя что-нибудь питательное. Причем на кормежку приходили и домашние питомцы, хотя хозяевам это не нравилось.  В этом обществе царили свои порядки и главными здесь были не породистые и изнеженные домашние животные, а самые сильные и нахальные. Поэтому, если бы Кика была одна, без Глаши, то вряд ли смогла здесь поужинать. Глаша быстро сориентировалась в обстановке, схватила клювом пакет с остатками хлеба и каши и положила его перед голодной Кикой. С голоду Кике показались и хлеб и каша  очень вкусными. Она так увлеклась едой, что даже не заметила, как на нее жадным взглядом смотрит ободранный кот.
 Чтобы не мешать Кике, Глаша деликатно отошла в сторону, чем и решил воспользоваться наглый хулиган и воришка Царапыч. Это был бывалый помоечный кот, повидавший на своем веку многое. Он прятался в картонной коробке, когда прилетели Глаша с Кикой. Увидев Кику, кот облизнулся и решил обязательно  полакомиться зеленой птичкой. Когда Глаша отошла в сторону, Царапыч  бесшумно подскочил к  увлеченной едой Кике и прижал ее своими когтищами к земле. Но тут же был вынужден отпустить перепуганную птицу, так как получил больнейший удар клювом по голове. С криком Мяууу! кот убежал. Так Глаша второй раз спасла Кике жизнь.
Часть 2              Лесной народец
В лесу у Глаши было очень уютное гнездо, сложенное из веточек на самой вершине большой сосны. Отсюда открывался прекрасный вид на окрестности, можно было незамеченным наблюдать за всем, что происходит в округе. А в округе постоянно что-нибудь происходило. Вот ежик побежал поискать для своих деток грибов. А вот белочка быстро скачет с веточки на веточку в поисках орешек. На большой поляне собрались и птицы  и зверушки – ждут Мудрого Филина для совета.
 Этот Мудрый Филин здесь самый главный и очень умный. Все его слушаются. Он не только помогает советами, но и следит за порядком. Для этого у него есть верные помощники - кабаны Котя и Тося. Да и весь лесной народец помогает. Если нужно, то все объединяются и забывают мелкие обиды друг другу. Только при таком условии филин согласился помогать лесному народцу.
 Однажды  в лес пришли голодные собаки из города. Они стали бесчинствовать и нападать на лесных зверей и птиц. Тогда Мудрый Филин собрал общий сход и познакомил всех с ПЛАНОМ. По этому плану для собак вырыли большую ловушку и  рыли ее все звери и птицы. Кабаны, лисы кроты собственно рыли, а все другие оттаскивали землю  и приносили материалы для маскировки ямы. Затем из птиц назначили приманки. Приманками были уточки Даша и Маша. Они сами разыскали собак и притворились, что у них сломаны крылья. Собаки погнались за легкой добычей, а птички незаметно привели их к ловушке. Здесь некоторые собаки сами попадали в яму, а других пришлось сбрасывать самым крупным зверям, таким, как медведь, лисы, кабаны. Да и птицы и большие и малые не остались в стороне, клевали и били крыльями злых собак. Мелкие зверушки, белки, ежи, кроты, зайцы, тоже участвовали в битве; бросали в собак камешки и ветки.
 После того, как злые обидчики посидели в яме с неделю, они взмолились о пощаде. Обещали, что уйдут навсегда, и никогда не будут обижать питомцев леса.
 На общем сходе, были разные мнения. Например, зайчиха   Маня очень плакала и возмущалась, что они погрызли ее зайца Гошу и пусть теперь за это умрут с голоду в яме. Ее горячо поддержали родственники других пострадавших. Но были и такие, которые говорили, что лучше их отпустить.
 Тогда Мудрый Филин рассказал всем, что эти собаки не сразу стали такими злыми и бездушными. Ведь в городе у каждой из них был свой хозяин, которого они очень любили. Но эти хозяева-люди выбросили их из дому, перестали кормить и заботиться.  Голодные, бездомные, никому не нужные, они рыскали по городу в поисках пищи и сбивались в стаи. От голода и обиды на своих бывших хозяев, они озлобились, стали кусаться. Тогда люди открыли на них охоту. Вот они и убежали из города и стали настоящими разбойниками.
Долго еще спорили звери и птицы, пока Мудрый Филин не сказал, что на смену этим собакам, прибегут другие, ведь город не далеко, а люди продолжают бросать своих питомцев. Этим собакам бежать совершенно некуда. Не лучше ли взять их на службу для охраны леса от других собак, а за это мы будем кормить их. Ведь запасов зерна у нас немеряно, целый склад создали суслики. Это зерно и за пять лет не съесть, а волчица Дуня будет варить им вкусную кашу. Так и сделали. И нисколько не пожалели, что послушали совета Мудрого Филина. Теперь большой обученный отряд собак под руководством бесстрашного Полкаши - вожака стаи, постоянно совершают обходы леса, следят за порядком. И днем и ночью охраняют лес от чужаков.
  Когда зимой к ним пожаловал чужой медведь – шатун, то охрана билась с ним насмерть, но не пропустила в лес. Многие собаки из отряда были ранены и долго, потом лечились в лесном госпитале. Медведь же позорно бежал и залечивал свои раны уже на своей территории.
Все это рассказала Кике Глаша. Еще она сказала, что обязательно нужно показать ее Мудрому Филину, без его разрешения она не сможет остаться в лесу. Кика очень испугалась. Вдруг ее выгонят из леса, а она даже и дорогу домой не знает, или еще хуже – отдадут собакам. Но Глаша постаралась успокоить малышку. Сказала, что Мудрый Филин только с виду кажется очень строгим, а на самом деле у него добрейшее сердце. Только нельзя его обманывать. Все равно узнает и тогда уже доверия не будет.
На другой день Глаша повела Кику на встречу с Мудрым Филином. Он посмотрел на нее своими большущими зелеными глазами и сказал:
- Как же ты, глупая птица умудрилась вылететь из клетки, в которой тебя и кормили, и поили и, наверное, любили? На что ты надеялась? Ты ведь даже не умеешь добывать себе пищу и совсем не приспособлена жить в нашем климате. Сейчас стоит лето, а зима наступит, что будешь делать?
- Я и сама не знаю, как это вышло, просто захотелось мир посмотреть, а потом заблудилась,- заплакала маленькая Кика.
- Я так скучаю по своим друзьям–людям, по мальчику Мише  и попугаю Пете!
- Ладно, не реви. Не знаю, что с тобой делать! Ведь пропадешь зимой от холода. Оставайся, поживи пока с Глашей. Она добрая птица, да и сильная, в обиду тебя  не даст никому. А  я еще подумаю, как тебе помочь.  Кушать будешь летать к волчице Дуне. Она у нас складом с зерном заведует и по совместительству работает поварихой.
Так Кика осталась в лесу.
 Волчица  Дуня испытала в своей жизни немало приключений и схваток. Она и в волчьей стае побывала, и к людям в плен попадала – целых три года жила в зоопарке! Хотя там кормили ее, и не обижали, но свободная жизнь казалась ей милее. Поэтому, выбрав удобный случай,  убежала в лес, где Мудрый Филин  оценил  ее умение хорошо готовить, чему она научилась, наблюдая за людьми.
 Дуня отнеслась к Кике с симпатией. Насыпав большую горсть зерна, она обычно  садилась рядом с птичкой и наблюдала, как она ест, а также любовалась ее изумрудным оперением. Говорила, что такой красоты никогда не видела. Неужели есть где-то страна, где живут такие красивые создания, вот бы там побывать!
Но Кика и сама толком ничего не знала про свою страну. Ведь она там никогда не была. От своей мамы она слышала, что их родина находится где-то очень далеко. Поэтому она рассказала Дуне про свою жизнь: про Мурзика, про мальчика Мишу, про синенького попугайчика Петьку. Уж очень она опасалась, что он пропадет без нее, такой он доверчивый, наивный и совсем не опытный.
Дуня слушала историю Кики с большим интересом. Утешала ее и говорила, что Мудрый Филин обязательно что-нибудь придумает, и она снова увидит своих друзей. Но Кика прекрасно понимала, что найти свой дом в таком большом городе очень трудно и часто плакала по этому поводу, засунув свою маленькую головку под крыло.
Время шло, и Глаша познакомила птичку со многими обитателями леса. Большинство относились к ней доброжелательно и с сочувствием.
 Ее хорошими друзьями стали две маленькие собачки – той терьеры Люся и Нюся. Они попали в лес совершенно случайно. Корзинку с двумя малюсенькими щенками нашел на дороге лось Боря. Он просто брел  в поисках вкусных веточек и увидел под березой, в корзинке с матрасиком, двух малюсеньких щенков. Как они там очутились, никто до сих пор не знает. Щенки были такие маленькие, что ничего толком сообщить о себе не могли. Только плакали, да просились к маме. Боря принес их к Мудрому Филину, а тот отдал  на воспитание к крольчихе Фене. У нее  как раз росли крольчата, и она усыновила  этих щенков. Имена им придумала Дуня. Щенки при хорошем уходе и ласке быстро освоились среди зверушек. Благодаря своему веселому нраву, они стали любимцами обитателей леса.
 Люся и Нюся были неразлучны. Если вы увидели где-нибудь Люсю, то будьте уверены, что поблизости и другая подружка,  Нюся, находится. Обычно они весело носились друг за другом по лесным тропинкам, или выслеживали мышей. Они научились танцевать  у своей приемной матери Фени. Ловко это у них получалось. Сначала малышки  вставали на задние лапки, прижимали ушки к голове и начинали дружно помахивать передними лапками в такт, а потом подпрыгивать и перебирать стройными ножками. Лучше всех в лесу они отплясывали польку – бабочку и  собачий вальс.
 Еще им нравилось все знать, а для этого они совали свой любопытный носик во все щелки, во все норки. Малышки старались быть в курсе всех событий лесного народца. При этом были такие быстрые, везде успевали, и послушать и всех обнюхать. Были в курсе, кто, что готовит на обед и на ужин и знали, кто с кем поссорился, а кто помирился. Все было интересно этой милой парочке!
Но эти две малышки только на вид казались  беззаботными. Благодаря своим особенностям, они несли очень важную службу в лесу. Сами собачки  были совсем маленькие, лапки имели быстрые, а  ушки, как две свечи, большие. И эти ушки слышали лучше всех. Поэтому, по поручению Мудрого Филина они несли разведывательную службу и  докладывали самому Полкаше, если слышали или видели что-то подозрительное.
 Это они первыми услышали шаги медведя – шатуна, который хотел незаметно подкрасться к заячьей норе. Они своим лаем предупредили сторожевой отряд, и всех обитателей леса. За это сам Мудрый Филин  на поляне, при всех жителях леса, вручил Люсе и Нюсе награду – большой мешок специального собачьего корма. Говорят, что  он сам куда-то летал за этим собачьим деликатесом.
Но Люся и Нюся были очень добрые собачки. Они устроили угощение для всех обитателей леса. Каждый смог попробовать этот замечательный корм, а затем собачки сплясали свои танцы – польку-бабочку и собачий вальс - и этим полюбились всем еще больше.
Кика тоже очень полюбила маленьких собачек. С ними было весело, и она на время забывала о своих печалях. Частенько можно было наблюдать, как милая троица играют в пряталки, или догонялки. А иногда совершенно беззвучно, с торжественно восседавшей на спине одной из них Кикой, они следовали по тропинке по каким то своим делам. Во время этих походов, собачки научили Кику искать и определять съедобные ягоды и грибы, полезные травки и корешки.
Вечерами, прилетев в гнездо к Глаше, Кика рассказывала ей про все, что узнала нового в лесу. Глаша внимательно слушала и удивлялась умению такой маленькой пташки приспосабливаться и находить друзей. Раньше Глаша думала, что маленькие птички очень глупы, чирикают без дела, дерутся между собой, и ни о чем, кроме еды и думать не могут. Но Кика, на ее взгляд, была очень умная и любознательная. Благодаря ней, она зауважала мелких птичек, стала прислушиваться к их мнению и поняла, что каждое живое существо заслуживает, чтобы его выслушали.
Однажды Глаша с заговорщеским видом повела Кику к своему тайнику. Это было дупло, прикрытое прошлогодней травой и веточками. Когда отверстие очистили, то Кика увидела целый склад сокровищ. Чего только здесь не было: маленькие цветные стеклышки, два зеркальца, всевозможные колечки, блестящие фантики и даже маленькая серебряная ложечка. Все это Глаша собирала много лет. Птицы вместе любовались сокровищами и Кика обещала никому не рассказывать о них.
Так незаметно пролетело лето. Наступила осень. Днем еще было тепло, но ночи стояли прохладные, и Глаша прикрывала маленькую Кику своими крыльями, чтобы та не замерзла. Но с каждым днем становилось все холоднее и холоднее. Постепенно осыпались листья с деревьев. Солнце уже не грело землю, как летом. Только ели да сосны сохраняли свою зеленую прелесть. Выпал первый снег.
Утром бедняжка Кика очень замерзла, даже лететь не могла и  Глаша принесла ей в пакетике зерна прямо в гнездо. От холода  у птички пропал аппетит. Целый день она просидела в гнезде, засунув голову под крыло. Ничто не могло отвлечь ее от мрачных мыслей: ни Люся с Нюсей, ни Дуня, ни другие обитатели леса, которые приходили ее навестить.  Обеспокоенная Глаша полетела скорее на поляну рассказать Мудрому Филину о Кике.
Филин не поленился, сам прилетел к гнезду, где сидела Кика.
-ты что, решила умереть? – спросил он ее. Если это так, то лети на лесное кладбище. У нас не положено умирать в гнездах, если же ты хочешь увидеть своих друзей-людей, то наберись терпения.
- я очень замерзла и не знаю, как мне жить дальше. Зима такая страшная!
- это еще не зима, впереди декабрьские предновогодние морозы и январские стужи. Если ты слаба духом, то ничего хорошего не будет. Если ты твердо решила вернуться к своему мальчику, то должна все сделать, чтобы выжить. Я обещал тебе помочь и помогу, если наберешься терпения и мужества. Другие птицы не замерзают, потому что знают разные хитрости и секреты. Учись у них. Тебе и лететь никуда не надо, ведь рядом с тобой умная Глаша, она не одну зиму пережила в этом лесу.  Жди и всегда будь готова.
Сказав все это, филин улетел. А Кика начала быстро есть зернышки.
- скорее рассказывай свои хитрости, Глаша. Я очень хочу попасть к Мише и увидеть Петю.
 И Глаша рассказала, что зимой самое главное, быть всегда сытой, иначе мороз заморозит тебя. В сильные морозы не надо летать далеко, высоко и быстро. Но летать нужно обязательно, не то разучишься.
- ты сможешь выжить, ведь я всегда согрею тебя своим теплом, а у волчицы Дуни всегда есть для тебя самые лучшие зернышки!
Так Кика стала жить в зимнем лесу. Зимой в лесу тихо. Все его обитатели отсыпаются по своим норкам. Такие , как ежи и медведи – спят до самой весны. другие просыпаются, чтобы поесть. А с едой в этом лесу проблем не было, ведь повариха Дуня, без всяких выходных и отпусков, каждый день, готовила еду для всех.  Полкаша со своим отрядом и  с Нюсей и Люсей несут по-прежнему сторожевую службу.
 В отряде,  зимой случилось пополнение - рыжая красавица Дина, подруга Полкаши родила семерых щенят. Когда они открыли глазки, строгая мама устроила смотрины. Должны же были все познакомиться с будущими защитниками. И дать им имена.
Все, кто не спал, собрались на большой поляне, В центре поляны, в картонной коробке из-под конфет, возилось прелестное семейство. Малыши были такие толстенькие, веселые, так забавно тыкались в  друг  друга носиками! Гордые родители сидели рядом и принимали подарки. Все пришли с подарками! Чего только не получили щенки! Это и сладкие косточки, чтобы точить зубки, и деревянные игрушки, и сосновые шишки.  Глаша подарила от себя и Кики целый пакет молока, за которым утром слетала в город. Зайчиха Маня где-то раздобыла баночку меда, а крольчиха Феня принесла морковку из своих зимних запасов. Птицы набросали в коробку разноцветных перышек, чтобы теплее было. Кабаны  Котя и Тося  подарили целый букет из ранеток, чтобы малыши получали витамины и росли здоровыми.
Потом придумали имена. Одну девочку назвали в честь поварихи – Дуня, чем привели ее в полнейшее смущение. Волчица очень растрогалась, даже закрылась лапкой, чтобы не заметили, как она прослезилась.  После этого на поляне началось настоящее веселье. Все радовались за счастливых родителей, поздравляли их, пили за здоровье щенков сладкий компот. В конце начались танцы и песни. Кика с Нюсей и Люсей спели разученную специальную  песню. Это было так мило. Они встали рядом, Кика посередине, а собачки по краям. Сначала застрекотала Кика, а собачки подхватили мотив дружным: Уууу! Все стали подпевать этому трио. Особенно старались довольные родители.  Смотрины закончились веселыми плясками, лесной народец забыл про мороз и холод. Только поздним вечером разошлись и разлетелись гости по своим гнездам и норкам.
Кика совсем не замерзла, ей очень понравились смотрины. Глаша сказала, что раньше, когда все звери и птицы жили сами по себе, без Мудрого Филина, то в лесу не было общих праздников. Если появлялось потомство, то наоборот скрывали, никому не показывали малышей. Никто никому не верил, не спешил на выручку в беде. многие зверушки и птички гибли зимой от голода и холода. Никто не знает откуда прилетел филин. Почему он такой мудрый? Но с первых же дней он стал помогать слабым, советовать сильным и звери поняли, что так жить лучше  и на общем сходе просили филина, чтобы он оставался с ними всегда. И он согласился, потому-что жить для пользы лесного народца – это его миссия, так он сказал.
Потихоньку Кика приспосабливалась к зимней жизни в лесу. Она перестала переживать по поводу мороза, научилась правильно летать и хорошо кушала. Ночью они с Глашей тесно прижимались друг к другу, и Глаша еще прикрывала ее своими большими теплыми крыльями.
 Кика сама летала навестить своих друзей. Дина  иногда разрешала ей присматривать за своими малышами. В чем ей помогали с удовольствием Люся и Нюся. Дуня тоже проявляла заботу о щенках, варила им вкусную кашу с медом. Особенно ей нравилась маленькая Дуня, иногда она даже вылизывала ее, когда конечно,  Дина не видела. Щенки росли очень быстро. Они уже вылезали из своей норы и самостоятельно приходили к Дуне на кухню. Для них у нее всегда было припасено какое-нибудь лакомство. Наевшись, малыши начинали проказничать, таскать друг друга за уши, лазать по всяким закоулкам и пенькам, грызть, все, что попадется в зубы. Только появление строгих родителей заставляло их притихнуть.
 Наблюдая за щенками, Кика  мечтала о том времени, когда у нее тоже появятся свои птенчики,. Но она никому, даже Глаше не рассказывала об этом.
 
Часть 3              Возвращение
Миша сидел за столом и рисовал Кику. Она сидит на жердочке и смотрит прямо перед собой.
- ах, Кика, зачем же ты улетела?  Теперь ты, наверное, живешь у другого мальчика или девочки, а про нас совсем забыла, говорит ей Миша.
Но Кика молчит, только Петька встрепенулся и громко крикнул -  Кика!
За время отсутствия малышки Кики много чего произошло. Мама, чтобы как-то реабилитироваться перед Мишей за то, что не проверила дверцу и Кика улетела, купила нового зеленого попугайчика. Самочку назвали Маня. Эта Маня сразу проявила свой вредный характер. Она стала хозяйничать в клетке и командовать Петей. При этом постоянно ругалась хриплым голосом, дралась, если что было не по ней. Она не давала Пете покоя, гоняла по клетке и больно щипалась, сгоняла с жердочки. Причем, Миша заметил, если Петя уходил на другой конец жердочки, то вредная Маня бросала свое место и сгоняла его уже с другого конца. Когда же она стала выдергивать перья из замечательного хвоста попугая, Мише пришлось рассадить их в разные клетки.
Петя постоянно вспоминал Кику, надеялся, что она снова появится в его жизни.
Так, как Миша часто подходил к Пете и разговаривал с ним, то попугай научился повторять за ним отдельные слова. Первое слово было, конечно, Кика. Он часто, когда никого не было рядом, мечтательно  повторял: Кика, Кика, Кика…
Зловредная Маня говорила Пете, что никакой Кики нет. А если она появится, то Маня разделается с ней, заклюет, но Петя даже не смотрел в ее сторону. Только один раз он повернулся, когда по своему обыкновению, Маня начала ругаться и объяснять, что Кика не вернется. Петя посмотрел на нее и очень громко сказал: - дура! Миша сам слышал и видел это. Когда он рассказал маме и папе, те не поверили. Не может быть, что такой интеллигентный попугай так ругался!
Наблюдая за Маней, Миша понял, что очень любит Кику. Ему нравятся Кика и Петя. Он понимает и Маню, но очень хочет, чтобы Кика вернулась. Хотя он был уже большой и знал, что новогодние подарки покупают родители, а потом говорят, что Дед Мороз принес. На всякий случай, все-таки,  написал письмо Деду Морозу и опустил в почтовый ящик  Потому-что, в глубине души, как каждый ребенок, верил в чудо. В письме было только одно предложение: - я хочу, чтобы Кика вернулась!
Однажды, поздним вечером, филин позвал Кику и Глашу к себе.
- знаешь ли ты, маленькая птичка, какая сегодня ночь? - спросил он Кику.
- нет, а что это за ночь?
- сегодня новогодняя ночь, этой ночью происходят чудеса. Ты, наверное, ничего не слышала про деда Мороза? Это волшебник, который живет далеко, но в эту ночь появляется среди нас. Когда-то, много лет назад, мы были очень дружны, и я прислал ему приглашение встретиться. Спрячьтесь с Глашей у меня в дупле и сидите тихо, я позову вас.
Глаша с Кикой спрятались в дупло. Ждали они не долго. Сначала послышался какой-то рокот, затем все ярко осветилось,  и пошел густой снег. Когда они вылетели на поляну, то увидели рядом с филином невысокого человека в теплой шубе, валенках и с большой окладистой бородой. Филин сидел у него на плече и что-то тихонько рассказывал. Дед Мороз, а это был, он протянул птицам руку, чтобы они сели на нее;
- ты, Глаша, спасла эту птичку и привязалась к ней, не так ли?
- да, - ответила Глаша
- а сможешь ли ты отдать свои богатства за исполнение ее желания?
- смогу, если разрешишь, хоть иногда, видеть ее. Мне очень хочется, чтобы она была счастлива.
- что ты, Глаша, ведь свои сокровища ты собирала всю жизнь, - вмешалась Кика
- что такое сокровища, против любви? Я полюбила тебя, маленькая Кика, всем сердцем. Будь счастлива и вспоминай меня.
-УХ!!! – сказал филин, я не зря живу в этом лесу. Здесь есть доброта и настоящая дружба.
- не меньше, чем трое должны просить за тебя, чтобы я имел право помочь. Двое уже есть, нужно найти третьего искреннего друга, - сказал Дед Мороз.
Кика опустила голову. На мгновение ей показалось, что никому не нужно ее возвращение.
- может, Миша, совсем тихонько сказала она
- Миша? Давай посмотрим, есть ли заявка!
Дед Мороз, как фокусник, сунул руку в карман, и голубой конверт с письмом уже в ней!   Читаю: я хочу, чтобы Кика вернулась!
- да тебя ждут, зеленая птичка! Ты счастливая, потому-что у тебя есть настоящие друзья. Дорожи ими. Я решил сделать твоему мальчику еще один подарок. На, передай ему. – И Дед Мороз повесил на шею Кике маленький сверточек
.- ну, а теперь: ПОВЕЛЕВАЮ!
В эту же минуту, метель закружила и понесла Кику, та закрыла глаза, а когда, через мгновение,  открыла, то оказалась на жердочке, в клетке, рядом с Петей.
- Кика! – громко закричал Петя.
На этот крик проснулась недовольная  Манька и прибежала вся семья. Миша кинулся к клетке и не поверил своим глазам! Замечательная малышка Кика сидела рядом с Петей на жердочке!
- он есть! Есть! громко кричал Миша
- кто есть? – спросила мама
- Дед Мороз! Да здравствует Дед Мороз!- ликовал Миша
Мама с папой лишь переглянулись. Они ничего не понимали. Но тоже были рады, особенно, мама. Ведь она чувствовала свою вину за пропажу этой птички.
- так хорошо, что все дома, сказала она.
- я обязательно построю им большой вольер, добавил от избытка чувств, папа.
Когда родители вышли из комнаты, Миша подсел к птичкам поближе и увидел сверточек, висящий на шее Кики. Он осторожно снял и развернул его. Внутри была миниатюрная открытка и маленькая конфетка в серебристом фантике.
- наверное, какая то девочка прислала, подумал Миша.
Но в открытке было написано: «С новым годом, Миша! Съешь эту конфету и будешь понимать своих друзей. Дед Мороз».
Миша  съел конфету и протянул руку своим пичугам. те чинно уселись на нее. Затем он подошел к Маниной клетке, открыл ее и Маня села на руку, но подальше от Кики.  Миша поскорее хотел проверить действие конфеты, поэтому спросил:
- скажи нам Маня, зачем ты обижала Петю?
- потому-что он не обращал на меня внимания. Все Кика да Кика. А мне обидно.
- но ты прекрасно знаешь, что мальчики попугаи никогда не обижают девочек! – вмешалась Кика
- простите меня, заплакала Маня.
- давайте забудем все плохое, и будем жить дружно, мудро изрек Миша. Все согласились.  Миша был счастлив,  вернулась его ненаглядная птичка, и он мог с ней общаться.
Утром, 1 января, когда вся семья собралась за праздничным столам, Миша рассказал родителям о своем даре понимать птиц и животных. Маме с папой трудно было в это поверить. Папа вообще не верил  в чудеса и разные сказки. Пришлось доказывать. Миша попросил Кику выйти на середину стола и рассказать про свои приключения. Кика тут же забралась на вазочку с конфетами и начала рассказывать, Миша все переводил. Все слушали и удивлялись. Мама поверила сразу  и очень смеялась, когда Кика рассказывала про маленьких собачек, Нюсю и Люсю. Папа же был не очень доверчив и пытался все объяснить буйной фантазией сына. Поверил только тогда, когда по просьбе Миши, Кика и Петя совершили тройной облет лампы и слегка  ущипнули папу за правое и левое ухо, причем за то, которое каждому было назначено.
 Особенно внимательно слушала историю Кики Маня. Она горько плакала в печальных местах и весело щебетала в веселых! В конце она попросила Кику стать ее подругой и обещала никогда никого не обижать. Добрая Кика конечно согласилась
.  В завершение дня веселая троица пичуг показала домашнее представление вокруг новогодней елки, которая стояла в гостиной. В программу входили тройные облеты и пируэты, пикирование вниз головой, веселые песни и кувырки, и даже поцелуи.
Папа сдержал свое обещание и построил за время новогодних каникул замечательный вольер, в котором попугайчикам было просторно и комфортно. Внутри установил ствол березы, на ветках которой разместил несколько домиков – гнезд. Прикрепил разные жердочки из плодовых деревьев. Развесил повсюду качельки, зеркальца, игрушки, чтобы птахам было не скучно. Мама расставила вдоль стены вольера специальные цветы и прикрепила поилки, купалки и кормушки для еды. А Миша поставил в вольер приемник, включал красивую музыку и песни, чтобы они приобщались к искусству.
Жизнь Кики шла счастливо и радостно. Особенно ей нравилось, когда Миша приходил из школы, заходил в вольер и рассказывал птичкам  свои школьные новости. Это было так интересно! Когда она   не понимала  некоторые слова (пара, комп, учила, офигеть и другие жаргонные слова и выражения), то всегда просила объяснить, что они означают. Мише приходилось объяснять, да еще и отвечать, почему так говорят. Ему становилось стыдно, что забивает голову таким малышам «сорными» словами и  он стал исключать их из своей речи. Поэтому, он постепенно научился говорить ясно и четко, что, конечно помогало и в учебе и жизни вообще.
Однажды, когда Петя не вылетел из гнезда встречать  Мишу, Кика по секрету сообщила Мише и Мане, что в гнезде лежат три маленьких  яичка. Бросить их без присмотра нельзя, чтобы они не остыли, тогда птенчики погибнут. И они с Петей по очереди сидят на яйцах.
 Радости не было конца! Счастливы были все! А Маня даже спела свою боевую песню и три раза кувыркнулась на жердочке!
Весной, когда птенцы у Пети с Кикой уже научились летать, на подоконнике появилась большая ворона. Петя сразу догадался, кто она. Кика так много рассказывала о своей жизни в лесу! Он подвел  маленькую дочку  к окну и представил: - Глаша, при этом он низко поклонился большой красивой птице.
Кика  молча любовалась, разглядывая этих двух Глаш, как будто видела их впервые. Но вдруг она заметила, что на шее вороны висит на ниточке, какой то маленький сверток.
- послание, подумала она, - от кого бы это?
Тем временем вся птичье семейство продолжало раскланиваться с Глашей через стекло.

Часть 4  Саранча
О саранче лесной народец узнал от кротов.  Кроты в своих подземных странствиях забираются довольно далеко. Уж очень они ходы подземные любят рыть. Вот и обнаружили двое братьев, гнезда с яйцами  каких-то насекомых. Сначала они обрадовались, пищи много. Кому-то повезло! Сами они это не ели, но решили сообщить  о находке Мудрому Филину. Филин сразу  забеспокоился и отправил посмотреть на эти гнезда скворчиху Соню.
 
Соня, очень бывалая птица. За свою жизнь облетала много стран, многое повидала, многому научилась.
Внимательно рассмотрев гнезда, Соня сообщила, что это гнезда  итальянской саранчи. И их очень много. Она знает, что эта саранча съедает все на своем пути. Договориться с нею невозможно. Это настоящие оккупанты! Никакой жалости, никакой никому пощады.  Все листики, все ягоды, все грибы и даже травинки  будут уничтожены. Правда у них есть немного времени, пока выведутся личинки.
 Люди травят саранчу специальным ядом.  Соня видела сама, как после обработки полей и лесов ядами, погибала не только саранча, но и все птицы и звери, что жили поблизости.  Да и яд брать неизвестно, где. Только у людей. С людьми не договориться
- попробуем, сказал Филин
Он позвал нашу знакомую, ворону Глашу. Рассказал  об опасности и объяснил, что нужно сделать. Ведь только через малышку Кику можно выйти на людей.  Глаша отнеслась к поручению очень серьезно.
 Филин повесил ей на шею послание, дал в клюв маленький путеводитель, чтобы она не заблудилась и быстро нашла заветное окно в человеческой квартире, где проживает  ее подружка.
- Дед  Мороз оставил этот путеводитель для тебя, ведь он обещал ваши встречи с Кикой. Не знал я, что по такому поводу встреча будет. Ну, ничего, ты ей привет передавай, скажи, что надеемся на нее.
Путеводитель представлял собой, маленький стеклянный шарик. Шарик издавал тихое жужжание, если летишь в правильном направлении. Потренировавшись, всего пять минут, Глаша поняла, как управлять шариком и полетела в город.
Она  прекрасно знала дорогу в город. Но в городе уже нужно слушать шарик! Ориентируясь по его жужжанию, Глаша быстро нашла дом, в котором жила Кика.  В нем было целых девять этажей! И очень много окон. Бедняжка  очень устала, прежде чем нашла заветное окно.
Когда Глаша, наконец, увидела Кику,  то очень обрадовалась. Своим зорким глазом она заметила и оценила все. И замечательный вольер, и домики-гнезда, и самое главное, прекрасных молоденьких птенцов – двух голубеньких мальчиков и одну зеленую девочку. А то, что девочке дали ее имя, тронуло  до самого сердца. Ей также  понравился Петя, такой заботливый. Ее малышке Кике очень повезло! Правда она увидела и неизвестную птичку, но тоже очень красивую, почти, как Кика.
 Но нужно выполнять поручение, а общаться через окно не очень-то удобно.
Тут в комнату вошел Миша и увидел большую ворону за стеклом. Он сразу догадался, что это та самая птица-спасительница. Кика  попросила Мишу открыть окно и запустить Глашу. Что он и сделал. Когда все перезнакомились и перецеловались, Миша прочитал вслух послание Мудрого Филина:
«Дорогая, Кика! Нашему лесу грозит нападение итальянской саранчи. Нужна помощь верных и надежных друзей, подробности у Глаши »
Когда Глаша рассказала подробности, то Кика сразу разволновалась и даже заплакала:
- неужели весь лесной народец погибнет? Ведь им совсем некуда деваться. Что же станет со всеми этими ежами, белочками, зайцами и кабанами? Куда пойдут крольчиха Феня  и  волчица Дуня?
Тут Миша сказал, что без совета папы и мамы не обойтись. Они знают или смогут узнать, как победить злую саранчу.
 Когда мама с папой пришли домой с работы, Миша познакомил их с Глашей и рассказал про саранчу и, что кроме них, лесному народу помочь некому. Ведь звери боятся людей, потому-что очень часто они  обижали. лесных животных. 
Папа и мама очень разволновались.  Они были очень добрые, любили животных и птиц. Поэтому папа сразу решил выяснить, как можно победить эту саранчу. Он пошел  посмотреть информацию в компьютере.
 Мама же стала скорее угощать Глашу сыром и котлетами.  Все остальные собрались за столом и наперебой расспрашивали про лесную жизнь. Глаша успевала и есть, и отвечать на вопросы.
Она  рассказала,  как волчица Дуня научила маленькую Дуню, дочку Полкаши и Дины, находить следы и пропавшие вещи.  Крольчиха Феня заняла первое место в лесу по бальным танцам, а  маленькие собачки Нюся и Люся научились кататься на санях.
 И вообще, все неплохо, если бы не было угрозы нападения.  Ведь силы неравны. Саранчи – миллионы, зверей только сто двенадцать, не считая детенышей. И птиц наберется сотни две. Правда, можно из города воробьев и  синиц пригласить. Но этого, наверное, не хватит для защиты   леса. Мама сразу разахалась, уж очень ей было жалко и зверушек, и птичек, и растения.(Миша переводил ей все, что рассказывала ворона):
- я читала про эту саранчу. Настоящие злодеи. Люди с ними не всегда справляются! Ах! Ах! А как же справятся зверушки и птички? Ах, какое несчастье!!
Тут  все пичуги пригорюнились, а маленькая зеленая Глаша подошла к большой, и прижалась к ней всем своим тельцем. Ворона обняла ее своим могучим крылом и сказала:
- зачем пугать на ночь малышей? Еще сон страшный приснится. Давайте, я вам лучше расскажу, как Люся и Нюся  на санях катались. Кика, ты, наверное, помнишь наших любимчиков?
- конечно. Ведь они многому меня научили. Например, искать грибы и ягоды. Отличать съедобные плоды от несъедобных. А сколько они песен знают! Никогда не унывать – вот их главное правило!
- тогда слушайте, сказала Глаша: прикатил как-то в лес Полкаша сани. Обычные детские санки, на которых малышей зимой катают. Люся с Нюсей подбежали к нему и стали расспрашивать, зачем эти сани. Ведь они никогда в городе не были и людей, тем более детей, не видели. Сани эти диковинкой для них были. Вот Полкаше и пришлось рассказывать,  зачем эти сани. Но он не очень – то понятно рассказал, не умеет он. Главное, что поняли собачки, так это то, что если их на горку поставить, то с горы быстро скатишься. Вот взялись собачки толкать сани до ближайшей горки. Толкают, надрываются, маленькие же! Кое–как дотолкали на вершину горы. забрались в сани и ждут, когда те покатятся. А сани с места не сдвигаются, стоят, как вкопанные! Тут кролики, их братья сводные прибежали, давай смеяться, что собачки не знают о том, что сами они не поедут.  Нахохотались кролики,  все вместе навалились, да как толкнут эти сани! Они и  покатили с горы. Люся с Нюсей  зацепились за бортики и держатся изо всех сил.  От страха звонко повизгивают на весь лес.
 В это время, одна лисичка  перед обедом гуляла по дорожке, как раз на пути саней. Слышит визг, оглядывается и  видит:  прямо на нее катится что-то и визжит. Испугалась она, да как побежит изо всех сил! Но с дороги не догадалась свернуть. А сани едут быстро, нагоняют! Собачки, увидев лису, закричали громко: «Уууу! С дороги!» Лисичка бежит, бежит со всех ног, не сворачивает.  Сани ее нагоняют и толкают сзади. Она подпрыгивает, делает кульбит в воздухе и ударяется головой о дерево. Сани переворачиваются, Люся с Нюсей падают в снег!
 Лиса, как только разглядела, кто ехал в санях, по чьей вине она шишку на лбу получила, погналась за малышками. Те в рассыпную. Пока лиса думала, кого ловить, собачки уже далеко убежали. Прямо в нору к крольчихе Фене, их приемной матери.
А тут еще лесной народец на крики собрался, увидели рассерженную лису с шишкой на лбу, улепетывающих со всех ног собачек, перевернутые сани, да и начали хохотать! Некоторые от смеха катались по снегу и держались за животы.
Рассерженная  лисичка  поняла, что догнать обидчиков не сможет, побежала к себе в нору лечить шишку.
 Нюся и Люся поздно ночью нашли эти сани, да и убрали их подальше. Ведь им не хотелось врагов себе наживать.
После рассказа Глаши, все рассмеялись. Птенцы весело защебетали, и выполнили от избытка чувств тройной облет стола.

 Тут из другой комнаты, пришел серьезный папа. Он сказал, что все теперь знает про эту саранчу, но нужно обязательно ехать и смотреть на месте, чтобы уточнить детали.  Потом он отправил всех спать.
 Папа был  здесь  главный. Все его послушались. Даже про детали не спросили, побоялись. Вдруг передумает, раз они такие глупые и никто не знает, что это за детали? Но Миша всех успокоил. Насчет деталей.
- завтра детали узнаем,  сказал он. И тоже ушел спать.
Глаша  устроилась спать в вольере, вместе с другими птичками. Когда малыши уснули, Кика, Петя, Маня и Глаша еще долго беседовали. Глаша рассказывала про лесные новости, а Кика о том, как хорошо ей с Мишей дружить и общаться. Какой он добрый и хороший. И утешала ворону, что все будет хорошо. Потому-что папа хотя и строгий, но очень ответственный.
Утром папа встал очень рано и куда-то ушел. Миша накормил своих маленьких друзей и стал собираться в школу.
 Мама увела  Глашу на кухню, чтобы накормить чем-нибудь вкусным. При этом она любовалась на нее и приговаривала, что такой красивой и умной птицы  не встречала. Счастливая Глаша была тронута таким отношением и очень смущалась.
Наконец появился папа  и сообщил Мише, что без его перевода не обойтись. Поэтому школа сегодня отменяется. Миша едет со всеми в лес.
- ура! Закричал мальчик.
Потом все быстро собрались и уселись в папину машину, к которой он прикрепил прицеп. В прицепе лежали какие-то большие корзины с крышками.  Мама еще уложила туда  продукты и воду. Ведь питание  было важно для здоровья и детей и птиц.
 Глашу, посадили на переднее сиденье, чтобы она указывала дорогу. Малыши разместились в клетке. Маня, Петя и Кика устроились на   плече у Миши. Все они, вместе с мамой  сели  сзади.
Машина быстро неслась по асфальту и скоро выехала за город. С этого места уже Глаша руководила курсом движения. Наконец путники прикатили прямо к опушке леса, где на старом пеньке их ожидал Мудрый Филин. Дозорные вовремя сообщили ему о приезде гостей.
 Когда из машины выпорхнула Кика, отовсюду стали раздаваться восторженные возгласы! Оказывается, ни один филин дожидался гостей. Знакомые зверушки, попрятавшись на всякий случай, кто куда, тоже ждали. Первой к Кике подошла волчица Дуня:
- наша малышка, Кика вернулась! Как же я рада вновь тебя увидеть!
- знакомьтесь, - это мои друзья - Миша и его мама и папа, сказала Кика.
 - не бойтесь, они очень добрые и хотят помочь. Миша знает наш язык и будет все переводить своим маме и папе.
 Тут из машины появилась Глаша, а за ней следом птенцы с Петей и Маней.
Как же лесной народец обрадовался, когда увидел птенцов! Послышались возгласы:
 - молодец! Ура! Какие хорошенькие!
Птенцы засмущались, стали жаться к Глаше поближе. Им было не страшно с такой большой птицей.
После поцелуев и дружеских объятий, знакомства с людьми,  все наконец утихомирились и молча окружили филина и людей. Папа сначала всех поприветствовал, а затем прочитал небольшую лекцию. Он считал, что все звери и птицы должны понимать, с кем имеют дело и для чего все нужно выполнять. Он рассказал:
- саранча – это очень древние  и приспособленные к выживанию насекомые. Они страшны, когда собираются в большие группы. Очень умные. Всегда знают куда лететь и где откладывать яйца. Наверное, один небольшой отряд такой саранчи отложил яйца возле вашего леса. Потому-что здесь заросли полыни, а личинки эту полынь очень любят. Главная задача – уничтожить гнезда. Лесному народу одному  это не по силам. Поэтому завтра сюда приедет трактор, который он заказал, и вспашет весь зараженный участок.  Все животные должны на это время спрятаться, чтобы люди их не видели. Зато потом понадобится помощь всех, особенно птиц. И об этом он расскажет завтра. Сегодня нужно еще поработать, чтобы определить границы участка и пометить их колышками.
Здесь папа поклонился Мудрому Филину и попросил его организовать эту работу. Филин был очень польщен уважительным поведением папы. Ведь все любят, когда их уважают! Поэтому, он быстренько дал распоряжение кротам и зайцам определить границы поражения,  а лосям принести колышки. Буквально через несколько минут все дела были закончены, участок застолблен.  Папа уединился с филином, чтобы уточнить план действий на следующий день.
 Пока папа совещался с Мудрым Филином, Миша и его мама продолжали знакомство с лесным народцем. Зверюшки очень стеснялись. Ведь они не привыкли общаться с людьми. Но Кика и освоившаяся Глаша помогали, объясняли, а Миша все переводил.
 Полного понимания достигли все, когда мама достала провизию и стала угощать зверей  и птиц булочками с изюмом и творогом, чем покорила все сердца. И когда это она успела напечь столько булочек? Неважно, но совместные трапезы так объединяют! Каждому достался хотя бы маленький кусочек!
 Тут и Дуня пригласила всех попробовать ее пшенную кашу. Мише и маме она понравилась. Миша попросил добавки, а мама стала записывать рецепт приготовления.
На следующее утро, к лесу прибыл не только автомобиль со всеми питомцами, но и большой трактор. Тракторист сразу принялся за дело, поскольку разметка была выполнена образцово. Тракторист  тщательно  вспахал  землю, не оставляя не обработанных мест.
Он  не заметил, что сверху, с деревьев, за ним наблюдают сотни глаз.  Это собрались все птицы из близлежащих окрестностей и леса. Они прилетели помогать по просьбе  Мудрого Филина. Сам он тоже сидел на верхушке большой березы и громким уханьем  ободрял и приветствовал всех собравшихся.
Закончив работу, тракторист сказал папе
- не пойму, что это филин разухался? Ведь он днем спит.
- к нашему Филину это не относится, ведь он особенный. Это хранитель леса. Его режим жизни, как у леса. До сна ли ему, если его лесу грозит саранча нападением?
- не знаю. Ты о нем, как о человеке. Надеюсь, саранча теперь не нападет!
С этими словами, тракторист развернул свой трактор и укатил, а папа пошел на большую поляну, где собрался весь лесной народец и приглашенные птицы.
Было так тесно на этой поляне. Да и ветки деревьев были усыпаны непривычно молчащими пернатыми. Все ждали, что скажет папа. Миша взобрался на большой пенек, чтобы его было хорошо видно и  слышно. Папа сказал;
-   главная работа еще впереди. Трактором разрушены гнезда саранчи. Теперь нужно собрать все вылупившиеся личинки. И здесь, главной силой становятся птицы. Они зоркие и быстрые. У вас это получится. Я верю! Вы можете, есть эти личинки. Ведь они очень питательны, богаты протеином. Но то, что останется, нужно складывать в корзины, закрывать крышками и создавать запасы питания. Кто-то должен стоять у корзин и закрывать крышки, а не то личинки повыпрыгивают. Пусть Филин распределит вас по рабочим местам, и начнем работу. У нас время ограничено. Растут эти личинки не по дням, а по часам.
Мудрый Филин велел кроликам дежурить возле корзин и следить за крышками, а остальным приказал собирать личинки.
Работа закипела. Особенно быстро работали птички они уже, и наесться успели и как ветер сновали с личинками к корзинам и обратно, на поле.
 Мама, папа и Миша  собирали саранчу в баночки. Потом относили в корзины. Мама по пути еще учила Дуню, как готовить эту саранчу;
- в Италии, в ресторанах, ее обжаривают с арахисом.  Я тебе, Дуня, привезла пять литров масла и мешок арахисовых орешек. И большую сковороду.  Приготовишь на праздники. Вот лесной народец порадуется!
Петя, Кика, Глаша и птенцы работали слаженно маленькой стайкой. Глаша строго следила, чтобы птенцы не объедались и не уставали. Ведь растущему организму нужно правильное питание и отдых!
Маня подружилась со стайкой воробьев и работала вместе с ними. Она уже рассказала, как хорошо ей живется у Миши. Какой он ласковый. Угощает ее яблоками и грушами. Удивленные воробьи, зная, что мальчишки всегда стреляют в них из всяких стрелялок, подлетали и внимательно разглядывали Мишу. И завидовали Мане!
К вечеру работа была закончена и усталые люди, звери и птицы присели отдохнуть перед дорогой. Расставаться не хотелось. Все так сдружились!
 Миша сидел вместе с попугаями и Глашей. Целая стая воробьев крутилась поблизости,
Перед расставаньем, папа перегладил всех собак. А Полкашу еще и за ухом почесал. Нюся и Люся облизали ему все руки.
 Мама прослезилась и пригласила всех в гости.
 Миша же целовался и обнимался со всеми подряд!
 Напоследок, Мудрый Филин лично поблагодарил всех. 
Когда машина покатила домой, многие зверушки долго стояли и махали лапками вслед, а некоторые птицы сопровождали ее до самого города.
На следующий день, Мише не было прохода от озорников -  воробьев. Они чинно сидели на ветках деревьев, когда он проходил мимо в школу. Но стоило  отвернуться, как он слышал вслед веселые: «чирк! чирик! и чир!» а также возгласы: «ура! Молодец! Спасибо, Миша! Привет Мане и Кике!»
Наконец, Миша не выдержал и остановился:
 - это не мне спасибо, а всем. И вам тоже. А особенно папе, Мудрому Филину и Кике. Если бы не она, то ничего и не было!

















Часть 5   Полкаша
c


Рецензии