Гл. 5-4. Благодарненский райком и политработа

НА ФОТО: Слева направо: секретарь парткома совхоза "Новый" Н.Е. Варфоломеев, завотделом райкома партии В.И. Пузиков (автор) и секретарь Благодарненского райкома партии А.Ф. Переверзева. Село Бурлацкое. 1982 год. Десять лет совхозу.

ФОТО из архива автора.

***

Из главы 5 "М.С. Горбачев. Начало перестройки" книги "Солнце в зените".

***

Большую работу по разъяснению населению политики партии проводил отдел пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии, который с 1975 года по март 1990 года возглавляла Анна Федоровна Переверзева.

АВТОБИОГРАФИЯ ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ АННЫ ФЕДОРОВНЫ (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО). 

***

    В арсенале отдела  пропаганды и агитации были средства массовой информации, политическая и экономическая учеба, лекционная пропаганда, развитая сеть Домов культуры и клубов, библиотеки.

Большая методическая работа проводилась по подготовке пропагандистов, лекторов, политинформаторов.

    Официальная информация:

«…2 декабря 1987 года в Елизаветинском Доме культуры состоялся инструктивно-методический семинар партийно-хозяйственного и идеологического актива района по пропаганде материалов торжественного заседания, посвященного 70-летию Великого Октября.

    Перед участниками семинара с лекцией «Исторический опыт Октября» выступил заведующий кафедрой истории КПСС Ставропольского политехнического института, доцент, кандидат исторических наук В.Е. Семенов.

«Развивающийся социализм и перестройка» - такова тема лекции доцента кафедры политэкономии Ставропольского пединститута, кандидата экономических наук Н.Н. Фатнева.

Лектор крайкома КПСС Н.П. Шитов выступил с лекцией «Октябрь и современный мир».

В заключение семинара выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков, который поставил задачи перед идеологическим активом района». (Л 2, № 148)

***

    В практику вошло регулярное проведение «Единого политдня», когда в трудовые коллективы выезжали информационно-пропагандистские группы райкома партии, а также представители вышестоящих партийных, советских и хозяйственных органов.

17 декабря 1987 года в районе состоялся единый политдень «На решающем этапе перестройки». 

С докладами на эту тему перед тружениками района выступили докладчики информационной группы райкома КПСС, руководители предприятий, хозяйств, учреждений.

    В едином политдне приняли участие заведующий отделом по делам строительства и архитектуры крайисполкома И.С. Скиданов и начальник краевого объединения «Ставропольгражданстрой» С.В. Кривко, выступившие в коллективах совхоза «Большевик» и РСУ.

***

    В январе 1988 года на пленуме Благодарненского райкома партии обсуждались вопросы перестройки, в том числе, в политической и экономической учебе.

На пленуме было отмечено:

«…Улучшен качественный состав пропагандистских кадров. Из 636 школ в 400 занятия ведут коммунисты.

К пропагандистской работе привлечено 126 руководителей трудовых коллективов.

В полтора раза увеличилось количество комплексных школ с изучением 2-х курсов: экономического  и профессионального.

Экономической учебой охвачены практически все коллективы".

Однако качество преподавания и усвоения знаний слушателями требовало  значительного улучшения.

К разъяснению материалов XXVII-го съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК, было привлечено около 1500 политинформаторов, лекторов, агитаторов.

Создано 20 справочно-информационных центров.

Активизировалась работа по месту жительства.

Но, основная беда в том, что многое оставалось на бумаге, а конкретной, живой работы с людьми проводилось недостаточно!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Мне до сих пор не ясен один момент с бывшими партработниками, ушедшими на пенсию: до
распада Союза многим из них устанавливались персональные пособия, в зависимости от
занимаемой раньше должности; выплачивают ли
их и сегодня, если да - то за чей счёт,
государства или КПРФ?..

Анатолий Бешенцев   20.10.2011 18:20     Заявить о нарушении
Бывшие партаппаратчики и исполкомовские работники при соответствующем стаже (15 лет непрерывной работы) получают муниципальные надбавки...
Но с таким стажем людей очень мало.

Владимир Пузиков   20.10.2011 20:07   Заявить о нарушении