Мойщик окон

По всем инструкциям делать этого было нельзя, но в данной ситуации молодой мойщик окон не видел опасности.  Чувство свободы опьяняло, и он отстегнул страховочный ремень от пояса, усевшись на платформу, свесив ноги через край.  Сорока этажами ниже копошились черные точки - люди, торопящиеся скорее сесть в машины что бы проскочить домой до глухих пробок, давно  ставших кошмаром столицы. 

"Эй! Вы давно опоздали!" - прокричал он, ни к кому в особенности не обращаясь. Со своей высоты он мог видеть несколько аварий, блокирующих транспортное кольцо и близлежащие магистрали. Автомобили безуспешно пытались объезжать заторы по дворам.

Он вытер ладонью лоб, - приближающийся вечер понемногу занимал место жаркого дня. Заходящее солнце, по летнему высоко зависнув над горизонтом, придало его рыжим волосам и широким загорелым плечам морковный оттенок.

Улыбаясь, он поднял свою рубашку, лежащую рядом, и вытащил из нагрудного кармана пачку сигарет со спичками. Он знал что оставлять рубашку на полу платформы неблагоразумно - и так уже потерял три, но привязывать ее к перилам было лень.

Вечернее солнце освещало легкие облака. Желто-красный апельсин на фоне темнеющей бирюзы небосвода. Мойщику нравилось наблюдать за заходом, почти также как черпать ладонью воду из ведра и брызгать на людей внизу. Сегодня у него было хорошее настроение. Пятница, день зарплаты, и вечером встреча с девушкой, которой он собирается сделать предложение.

Он подумал, что пришло время остепениться и завести семью. К тому же, девушка давно намекала ему  на правильное решение. Все складывалось как нельзя лучше.

Парень поднялся и сделал шаг к пульту управления подвесной рабочей платформой с намерением нажать на кнопку спуска. Как только платформа начала движение, сильный порыв ветра обдал угол высотки.  Страховочный ремень, свисающий с перил, качнулся как маятник. Тяжелый металлический карабин больно ударил его в колено. Нога подвернулась и он потерял равновесие. Сигарета выпала изо рта когда человек ударился об ограждение, и, как гимнаст, кувыркнулся через край.

Глаза, в ужасе от страшного кульбита, раскрылись до предела. Он взмахнул руками в попытке зацепится за что-либо, кроме воздуха. Чудом рука ухватилась за страховочный канат, и мгновенно сомкнувшиеся пальцы вцепились в трос. Вечерний полумрак отбросил тень на его лицо, искаженное от боли и страха. Веревка жгла ободранные кисти, а перенапряженное плечо как будто отрывали от тела.

"Не смотреть вниз, не смотреть вниз," продолжал твердить он себе, не отводя взгляда от верхних этажей здания.

Не контролируя себя, он посмотрел вниз. Ободранная рука сжалась еще крепче, ногти впились глубоко в мякоть ладони, из которой выступила кровь. Улица, машины, люди, все задвигалось кругом когда ветер начал раскачивать его как подвешенную куклу. Он поднял голову и сконцентрировался на платформе, которая медленно ползла вниз. Он знал что не в силах продержаться до полного опускания. Изо всех сил он схватился за веревку другой рукой и начал корабкаться наверх.

"Не смотреть вниз, не смотреть вниз," повторял он, подняв голову.

Понемногу ему удавалось подняться. Мокрые волосы прилипали к лицу под обильным потом, стекая на брови и жаля глаза.

"Не смотреть вниз" - его голос звучал как испорченная пластинка. Наконец, рука ухватилась за металлическую перекладину. Несмотря на бурлящий в крови адреналин, он с трудом вытянул себя на платформу. Почувствовав опору, мойщик опустился на живот, раскинув руки, уцепившиеся за края платформы. Костяшки пальцев были по прежнему белые от напряжения, как если бы он все еще висел над бездной, подвергаясь опасности.

Лежа на ползущей вниз платформе, в одном из окон он встретился взглядом с человеком, поднявшимся из-за стола и неподвижно смотрящим в ответ. Ужас отражаемый на лице человека был схож с тем, который только что пережил он сам. Должно быть, он видел все от начала до конца, по крайней мере, большую часть, подумал мойщик. Ему хотелось махнуть рукой, дать понять, что самое страшное позади, но пальцы не желали размыкаться. Так с ним, лежащим на полу, платформа коснулась земли. 

Оторвать руки от металла и поднятся было нелегко. Организм не желал подчиняться разуму несколько долгих минут. Когда он наконец встал на свои дрожащие ноги и огляделся, то увидел быстро приближающегося невысокого гражданина в черном костюме. Его волосы были коротко подстрижены, а темно коричневые глаза выражали напряжение. Через пару секунд мойщик окон узнал в нем человека в здании на пятнадцатом этаже, с которым  они встретились взглядом некоторое время назад.

Человек остановился чуть позади и положил руку ему на плечо. "Пройдемте со мной"

Еще в шоке, он проследовал за мужчиной в расположенный на первом этаже большой туалет. Холодная вода подействовала как лекарство, когда он набрал ее в ладони и умылся. Глянув в зеркало, он увидел отражение пистолета, направленного в затылок. Лицо, едва приобретшее розоватый оттенок, вновь побелело.

"Это было идеальное преступление", сказал мужчина. "Месяцы подготовки, железное алиби. Все выверено до мельчайших деталей. Только одного я не учел - мойщика окон. Сначала я думал, что ты ничего не заметил, просто опускаясь в своей тележке. Но потом я увидел тебя лежащего на полу, прячущегося от глаз, с выражением ужаса в глазах. Я понял, что ты видел, как я её убил".

До того как мойщик успел вымолвить слово, человек нажал на курок.


Рецензии
Как всегда неожиданный финал. Интересно)

А я очень люблю Ваше:"Гранде скандало". Его можно перечитывать и перечитывать))

Бэйли   25.10.2011 15:15     Заявить о нарушении
:) гранде скандало - это просто шутка случайно сочиненная под впечатлением от одного приключения. я уже почти и забыл про него. но я рад, что кому-то понравилось :)

Вайс Тони   25.10.2011 22:39   Заявить о нарушении
"Гранде скандало" я читала в очередной свой "серый" день, и на первых абзацах приняла всё за чью-то реальную историю....и подумала: " Во, у людей проблемы, а я тут кисну!!!". А потом, поняв шутку, просто хохотала до окончания.
И когда возникают моменты не слишком приятные, в голове возникает Ваш скандало, вызывая улыбку.
Отличное произведение, как по мне;)

Бэйли   26.10.2011 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.