К

Город, в котором вся я, обитель моих воспоминаний – душистых, тёплых, даривших Смысл: пальцы скользят по экрану монитора – сухой кожей по картинкам знакомых улиц и домов, разбитых тротуаров, по которым ступала не раз. Закрываю глаза.

Тяжёлый воздух оседает на плечи пылью проезжающих машин, холодом высоких серых зданий, равнодушием сутулых прохожих.

Когда-то всё было совсем по-другому – то ли в прошлом октябре, то ли в прошлой жизни. Хотя, теперь это уже синонимы.

Ветер – буйный, ярый, воздух – морозный, заползает в рукава. Мы говорим о том, чего уже больше никогда не будет. В глубоких водах Преголи отражается ночь.

Мы больше не боимся друг друга – можно просто молчать и слушать едва уловимый шёпот этой обволакивающе - величественной зимней ночи. И притвориться, словно нас не существует - мир с крыши девятиэтажки  – такой далёкий, отчуждённый, маленький,  мир – кукла-марионетка, мы – кукловоды – и сжимать холодные ладони друг друга, совсем не боясь смотреть вниз.

Тогда я словно жила «по-настоящему» - когда был ты. Всё внутри было заполнено – даже если ливень несколько дней и промокла до нитки, даже если бессонница и тени за окном, а потом – ночные кошмары, даже если далеко друг от друга – всё это не имело никакого значения. Ведь мы были. М-ы. И важнее не было ничего, понимаешь?

И каждый раз при воспоминании об этом городе – ты. Красками опавших листьев под ногами, тающим снегом по волосам, ночными кино-сеансами, стопкой фотографий, бережно переплетённой шёлковой лентой, прокуренными барами… В минуты слабости – аэропорт, час двадцать в небе, в глазах застыла Вечность.
…а прогорклыми питерскими вечерами лишь: «Здравствуй. Я скучаю.»

Пусть нам обоим снится город К. времён, когда мы были Вместе.

(Посвящается Н.)


Рецензии