Кукиш. Часть первая

  Встал австралопитек с четверенек на задние лапы, и даже от этого своего первого достижения в борьбе за существование мгновенно, по историческим меркам, взвизгнул от восторга: вот я каков, ай да молодец, ай да я, такой неповторимый!..
  Затем, уже став человеком, это двуногое существо, взяв в руки дубину, заорало на всю саванну: "Кто сильнее меня? Накось, выкусите, звери!" Кукиш научилось показывать зверям, и делало эту характерную фигуру из трёх волосатых пальцев ничтоже сумняшеся, - да какая там совесть!.. Забылось то время, когда оно дрожало, как цуцик, перед многими из них, такими большими и страшными, клыкастыми и когтистыми... А с дубиной в одной руке и с факелом огня в другой это двуногое - тем паче нос задрало на полулице-полуморде обезьяньей... Обезьянья морда окончательно превратилось в образ человеческий, а нос задирался всё больше... 
  А вскоре человек сделал острое копьё, которое, что ни говори, было несравненно лучше дубины. И он пришёл в восторг, метнув копьё сильной рукой и поразив даже большого и сильного буйвола! Устроил человек по случаю удачной охоты пляску-торжество -  с подпрыгиванием и грохотом до небес от ударов в первобытный барабан из шкуры мамонта! (Или никакого особого грохота не было, а всего лишь так самому зазнавшемуся человеку тогда казалось). Но что и не грех вовсе - побеситься, повеселиться, погрохотать, вообразить, что факелы светят сильнее самого солнца... Изумляйтесь, небеса, силе и мощи человеческой! Увы, не знал человечек, что небеса не так малы, как ему кажется...
  А затем, на досуге, почесав нечёсанную бороду, человек всё же сказал себе недовольно, глядя на острейшее, замечательнейшее копьё, которое могло бы без особых изменений в конструкции безотказно служить и самым отдалённым потомкам: "Мало!"  И ... изобрёл человек лук и стрелы... Долго радовался им, как ребёнок, но в конце концов снова подумал: мало! И за исторически ничтожный срок он изобрйл ружьё. Доделывал, переделывал- всё ему мало! И в винтовку ружьё превратил, а всё равно ему мало!.. Радовался вроде бы вновь приобретённому могуществу, но вскоре человека перестало восхищать даже то, что пуля из ружья или винтовки летит с такой скоростью, что и не видно её... Опять ему мало!..
  И тогда изобрёл он самолёт. Но вскоре ему показалось, что самолёты слишком медленно и низко летают, - орлы, и то иногда взмывают выше в поднебесье, а иные облака и горы - и то выше... И, даже догнав и обогнав орлов, взлетев выше облаков, всё равно решил самолюбивый человек "Мало!"-  и изобрёл космическую ракету. "Теперь хорошо",- подумал человек, удовлетворённо почёсывая свой уже бритый, цивилизованный подбородок.
  Но уже через несколько десятков лет человек возьми да и брякни упрямо: "Мало!" и тут он услышал в ответ голос: "Какого хрена ещё хочешь? Надоел!"Человек поначалу так и не понял: то ли это голос Земли, которую он испоганил, то ли голос самого Бога... И, не то разговаривая сам с собой. то ли отвечая голосу, человек сказал: "Вот создам я фотонную ракету и полечу на околосветовой скорости к самим звёздам! А пока что покой мне только снится!"
  Но вдруг разыгралась буря, со страшным свистом, гулом и грохотом, затем пошёл дождь - сначала с камнями, а затем уже и - обыкновенный, и человек, несмотря на всё своё мнимое могущество, не на шутку испугавшийся, как не раз с ним бывало в первобытные времена, когда он не имел ничего, кроме дубины и огня, всё же надеялся увидеть после дождя представительную и, главное, такую успокоительную радугу-красавицу, но на всё небо вместо разноцветной радуги появился кукиш, - да, на всё небо! Этот невообразимо громадный и выразительный кукиш был ответом Бога на ненормальный "аппетит" неугомонного двуногого существа, которому всё было мало! И услышало это существо голос самого Бога, который ни с каким другим нельзя было перепутать: "А это видел?.. Но поздно, поздно Я показал тебе этот кукиш! Слишком долго ты испытывал моё терпение! Надо было показать тебе этот кукиш ещё тогда, когда ты, не довольствуясь копьём и огнём, впервые подал свой жалкий голос, но сказал не то слово, что Я от тебя ожидал: спасибо, господи, за то, что имею!.. А ты ляпнул легкомысленно и необдуманно: мало! Если бы тогда в ответ Я показал тебе кукиш, ты бы и лук со стрелами не сделал никогда! И это было бы хорошо и справедливо! Позже смешал Я языки их, чтобы не постороили вавилонскую башню, тактично обошёлся Я с ними, без кукиша, но разве они поняли намёк?.."
  Может, услышал этот голос человек, а, может, послышалось?..
  Пока человек решал да сомневался, наступила ночь. А ночка лунная была. Поднял любознательный человек глаза горе, к небу, чтобы увидеть на ночном небе Луну, планеты и звёзды, к которым ему захотелось полететь на фотонном звездолёте, и... там, на всё ночное небо, "рядом" с яркой Луной, с крохотными светящимися точками планет и звёзд, увидел кукиш, как две капли воды похожий на тот, что видел днём вместо привычной радуги!.. Не могло быть это случайностью!.. После этого человек уже не сомневался, что ничего ему не мерещится... Кукиш за кукиш, за то, что зверям показал когда-то,- ему же вернулось через миллионы лет... 
  И тут же сотряслось ночное небо от голоса Бога:
  - Огонь и копьё - вот всё, что тебе нужно, человек! У человека не должно быть ничего лишнего! Познавай, да не зазнавайся! Не будь той старухой из известной сказки, а то снова останешься у разбитого корыта! Или ещё хуже - корыто останется, а старуха исчезнет. А то и ... исчезнут и старуха, и само корыто...
  Бог больше ни слова не прогромыхал с бескрайних небес, точнее, из бездны, и человек понял: Бог и так сказал ему, жалкому и хрупкому существу, гораздо больше, чем он был достоин знать, понимать и даже слышать.
   Продолжение, возможно, будет. Если оно будет написано, то обязателльно будет называться "О том, что человек не знал, не видел и не слышал". Или проще: "О том, что человек не узнает никогда". Хотя, конечно, "и так всё ясно"...
 


Рецензии
Человеку мало, он вечно будет придумывать себе другие виды защиты, и возможно когда нибудь эта защита его уничтожит.
Пусть такого не случится никогда, нужно быть осторожными в желаниях, мы люди.
Мы человеки!!!

Алёна Кор   20.10.2011 17:56     Заявить о нарушении