Утешила

Лена  психотерапевт по призванию верила в предназначение, хоть и не исключала возможность человека изменить свою судьбу. Умела видеть то, что ей хотелось   в человеке, смотрела на сложные жизненные ситуации с юмором,  прощала подругам их бесконечные жалобные стенания, а главное  находила   необходимые слова, именно те слова, которые жаждала услышать очередная расстроенная подруга, пришедшая к ней на исповедь.
Этому искусству   невозможно было обучиться, это был дар, данный ей от рождения, и владела она им в совершенстве.
Раздался нервный звонок в прихожей.
На пороге стояла зареванная Варя.
-Ленусик, я пропала. Он меня бросил, - сказала она, едва переступив порог.
-Да погоди ты. Расслабься, расскажи все подробно.
Варя сбивчиво рассказала, как обнаружила связь своего супруга  с сотрудницей, устроила скандал в офисе мужа, и как он прогнал ее прочь. Сквозь проливной поток слез, жалобно молила о помощи, заламывала театрально руки и грозилась покончить с собой.
Привыкшая к подобным излияниям, Лена усадила зареванную подругу в кресло и заставила сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. И, когда та немного пришла в себя, начала беседу.
- Ситуация сложная, но, если сильно захотеть, все возможно исправить. Надо взять ответственность за свое счастье на себя. Этот процесс длительный, но плодотворный. Когда человек начинает рождать счастье внутри себя, то вместе с этим он начинает излучать частицы любви, которые  рождают новые частицы. Процесс подобен ядерной реакции, и ни один мужчина не способен устоять перед ним. И никакой агрессии, никаких упреков, Только смиренное желание угодить супругу.
Мы живем в мире причинно-следственных связей, в котором даже кирпич просто так на голову не падает. Наша беда в том, что мы эти связи не видим.

Взгляд Лены был обращен внутрь себя и направлен   не вверх, не молитвенно, а как бы по касательной над  Варей, не отрываясь и не возносясь над нею. Казалось, он был обращён в иную реальность, существовавшую только для неё. Она сидела в глубокой задумчивости и казалась отрешённой.
Варя замерла, глядя на неё, и подумала, что она где-то не здесь, а где-то там...

Сеанс психотерапии продолжался около часа, и, наконец,  просиявшая Варя благодарно произнесла
-Ну, Ленусик! Ты просто чудо! Я все поняла!

Бодрый настрой  подруги вывел Лену из транса,   и она  предложила.
–   А не сыграть ли нам партию в нарды?
Лена  хоть и была натурой интеллекуальной, но любила эту старинную игру горных персов. Кидала кости самозабвенно, и в увлечении своем доходила до экстаза. К тому же подруга была из тех соперниц, выиграть которых было невозможно, без  изрядной доли везения.
 Варя, отбросив  грусть, понимающе улыбнулась и согласилась. Как заправские игроки они ощущали  трепет борьбы, предвкушение острых ошушений повышало адреналин, глаза заблестели.

 В нардах действовало два закона: мастерство и везение. Везение преобладало. И обе прекрасно чувствовали неуправляемость, непредсказуемость игры, и, тем не менее, уже с первого броска костей они могли предвидеть ход игры, и редко ошибались, но  именно в непредсказуемости и была прелесть.
Удивительно, но если проносилась в голове мысль о нежелательном повороте в игре, именно так это и происходило. 
 Неприятные случайности, как все случайности начинаются в нашей голове. Именно ваша мысль подает импульс в окружающий мир, который в свою очередь начинает вам его отражать.
А потому в самые ответственные минуты,  нужно было уметь запрещать себе думать

 Лена выкинула  ду –шаш,  радостно хлопнула по доске шашкой и игра  началась.
Играли долго. С переменным успехом
Закончив игру «Марсом», довольная хозяйка, помчалась на кухню готовить угощение.
Проигравшая Варя сидела,  низко опустив голову изо всех сил пытаясь удержать слезы. То ли нервы были вконец растрепены, то ли сам факт разгромного счета так подействовал, но настроение было испорчено окончательно.
Она сдержанно поблагодарила подругу, наотрез отказалась от угощения и ушла.

Лена  сидела за накрытым столом и пыталась осмыслить происшедшее,  был ли проигрыш подруги предназначением, или  можно было что-то исправить. Как врачу ей было досадно, но торжество спортсмена преобладало.


 


Рецензии
Спасибо. Ничего не понимаю про нарды. А написано интересно, сидела в ожидании чего то необыкновенного. мысли были такие примерно: НУ, мужики,,,держитесь!
С :)Я.

Любовь Бухтуева   14.12.2013 17:56     Заявить о нарушении
Смысл в том, что порой спортивный азарт - страшная сила. может и дружбе навредить.
Слава Богу, мои подруги не обижаются, хотя... Обожаю нарды!

Валентина Достигаева   04.09.2015 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.