Очередь

   Живу в высотке на предпоследнем этаже, на крупном перекрестке. Как не крути, а с высоты всё выглядит совсем иначе. И здесь совсем не важно, пространственная это высота или временная. Находясь на высоте, ты как бы вырываешься из общей суеты. Становишься над ней. Можешь охватить все процессы, ну или хотя бы больше чем обычно, происходящие внизу – от правильности парковки той или иной машины, до красоты теней деревьев от желтого света фонаря.
   Деревья. Мы видим их каждый день. Гиганты и карлики. Неподвижные, молчаливые, стойкие и безропотные. Видим их везде. Привыкли. Они стали обыденностью. Частью «наших» городов. И мы перестали видеть их. Перестали ощущать. Они стали утилитарны.
   Перед моим окном вдоль дороги высажена очередь тополей. В свете восходящего солнца в них можно увидеть, если немного пофантазировать, очертания людей. Вот самый крайний к дороге это сгорбившийся старик. Он наклонился к самой дороге, его тощая бородка колышется на ветру. Одной рукой он как будто опирается на трость. Но никакого подобия трости в ветках похожих на руку нет. А за ним уже толпятся другие – молодые, огромные, свежие тополя. Они шумят и переговариваются с собой по средствам ветра, теснят и прижимают его к дороге. Но догадывается, хоть один из них, от чего сейчас их прикрывает крайняя крона?
   Во время последнего урагана был сломлен тот, что стоял перед стариком. Теперь очередь горбатого бородача. Думаю, ему осталось не больше трёх лет. По древесным меркам, наверное, совсем крохотный срок. Со временем нам станет мала дорога и захочется расширить перекресток. Ждать тогда ураганов будет неприемлемая роскошь – под пилу отправятся 2-3 древесной души.
   В естественных условиях пух разлетался бы на большие расстояния и лес разрастался бы. Да, возможно далеко не все деревья дожили до такого возраста и таких размеров, но они были бы свободны. А здесь… Чья рука 20? 30? 40? лет назад посадила их в ещё советский перекресток? Кто поставил их в очередь, против их воли, и заставил жить на благо НАС, по их законам выживания, в условиях не предназначенных для этого?
   Вопросы, прямые ответы на которые доступны, но не интересны. Ответ же на вопрос – кто поставил НАС в очередь, которую можно увидеть, только забравшись повыше (только высота домов не подходит), непонятно зачем и когда, я не надеюсь узнать.
   И последнее – если бы деревья умели ходить, они бы ушли. Мы умеем. Уйдём?


Рецензии