Лето-70. В Черновцах -2

 (продолжение)

   Историческая застройка старого города — это целостный, почти нетронутый ансамбль XIX — начала XX веков с  архитектурными шедеврами, вобравшими в себя красоту разных культурных стилей нескольких эпох.

   Сердцем города вот уже почти два столетия является Центральная площадь, в прошлом площадь Рынок, или Рингпляц.  В 1786 г. австрийский  император   Иосиф ІІ  во время посещения Черновцов  предложил создать на тогдашней южной окраине города просторную площадь, где был бы рынок. Уже по крайней мере в первые десятилетия ХІХ в. площадь получила статус главной, (о чем указал император  Франц I в своем дневнике во время путешествия по городу в августе 1817 г.)

   Европейский вид площадь обрела лишь после сооружения здесь в 40-х годах ХІХ в. ратуши, которая навсегда закрепила за ней статус центра Черновцов. Она построена в стиле позднего классицизма с высокой башней и внутренним двориком.
(Сегодня с балкона башни каждый день, ровно в 12, на все четыре стороны города звучит мелодия «Марички», которую играет трубач в буковинском народном костюме.)

   Древнейшим каменным сооружением Центральной площади является дом №7, бывший отель «Schwarz Adler» («Черный орел»). Еще в те времена, когда отель был одноэтажным, здесь останавливался гениальный пианист и композитор Ференц Лист, который оставил в городе не только воспоминания о двух своих замечательных концертах, а и внебрачного сына. В «Черном орле», самом престижном отеле города, останавливались все знаменитые люди, члены правительства. Здесь был хороший зал, где проходили вечера, концерты.

   А в доме по соседству, где теперь находится румынское общество, был отель "Вайс" и славился он зимним садом. Интересен  он тем, что здесь жил во время своих гастролей в Черновцах Энрико Карузо, а в 1894 году, в ноябре, известный украинский историк  Михаил Грушевский по приглашению приехал погостить в Черновцах и жил в отеле "Вайс".

   Когда Буковина входила в Австро-Венгерскую империю, во времена императора Франца-Иосифа Первого (1848-1916),  Черновцы достигли наибольшого расцвета.
Именно с его именем связано бурное экономическое и культурное развитие города, в частности появление железной дороги Черновцы-Львов,  введение в действие водопровода и канализации, сооружение кафедрального собора, городского театра, школ, среди которых четыре народные школы с украинским языком обучения. В 1875 году был основан Черновицкий университет. Тогда он состоял из трех факультетов: философского, теологического и юридического, и преподавание велось на немецком языке.

   На рубеже ХІХ-ХХ вв. в европейской архитектуре распространился стиль модерн, который в Австро-Венгрии  был известен под названием венская сецессия. Основная черта модернистских направлений – гармоничность, равновесие между эстетикой и целесообразностью. Историческую часть Черновцов просто невозможно представить без стильных сецессийных зданий, созданных по проектам учеников и последователей выдающегося австрийского зодчего  Отто Вагнера.  Среди них: дирекция сберегательных касс, железнодорожный вокзал, отели «Бристоль» и «Золотой лев» и много других сооружений.  Архитекторы  воплощали  свою фантазию с неповторимой искусной изобретательностью на высоком художественном уровне.
 
   В течение 1900—1901 гг. рядом с ратушей появилось импозантное трехэтажное здание дирекции Буковинской сберегательной кассы, в котором сегодня находится художественный музей. Оно было построено по проекту венского архитектора Губерта Гесснера,  талантливого ученика Отто Вагнера. Это здание - классический образец  венской сецессии, один  из наиболее изысканных памятников модерна в Центрально-Восточной Европе.
 
   Особенного внимания заслуживает  Театральная площадь.

   В конце ХVIII в. на её месте была окраина города, за которой начинался густой лес. В середине XIX в. здесь торговали зерном, а позднее — рыбой, поэтому она стала называться Рыбной — Фишпляцом.
   Театральная площадь стала импозантной и стильной  европейской площадью после возведения здесь в 1904-1905 гг.  нового городского театра, о котором  нужно сказать отдельно.

   Черновицкий театр — творение знаменитой венской фирмы (Фельнера и Гельмера), известной в Европе строительством 43 театров, среди которых Венская и Одесская оперы. Он был построен за два года и по красоте не уступал лучшим театрам Европы. Об этом воплощении художественных амбиций черновчан красиво сказал австрийский публицист Г. Гайнцен:
 «Черновицкий театр — это мечта из бархата и золота, спроектированная венскими архитекторами Гельмером и Фельнером. И все же их пригласили на работу в Черновцы лишь после того, как по их проектам были построены театры в Вене и Одессе. Черновицкий театр — это памятник осведомленным с культурой черновчанам, которые больше всего боялись получить репутацию провинции и стремились ни в чем не уступать уважаемому метрополю Вене».

   С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, еврейской культуры. Несмотря на то, что Буковина является местом проживания украинцев, румын и молдаван,  все же   Черновцы, такими, какими они есть, создали два других этнокультурных элемента – австрийский и еврейский.

   Черновцы - город толерантности.

   На протяжении веков под влиянием исторических событий Черновцы сформировались как многонациональный и поликультурный город. И сегодня, как и прежде, одна из главных черт города - толерантность. Различные национальности, вероисповедания, неодинаковость политических убеждений никогда не мешали черновчанам жить в согласии и взаимопонимании. Не случайно девиз "Viribus unitis" ("Совместными усилиями") с 1908г. украшает флаг Черновцов.
   На улицах можно было слышать говор на пяти языках: немецком, румынском, польском, идиш и украинском. А еще здесь жили и внесли заметный вклад в развитие экономики и культуры армяне, чехи, венгры, россияне. Каждая община по традиции имела свои национально-культурные дома - нарядные сооружения в центре города. Каждая религиозная конфессия сооружала и содержала свои храмы. Многолетнее совместную жизнь в этом многообразии наций, культур и религий создало в Черновцах особую породу европейцев - гордое сообщество, которая называла себя Черновчанами.
   Характерным для Черновиц,  сравнительно с другими центрами еврейской жизни, было отсутствие острого антагонизма между евреями и другими этническими группами. Более того, существовала терпимость и известная мера взаимного уважения и сотрудничества между культурами в городе и их гармоничное сосуществование.

   Следует заметить, что австрийский элемент включал не только австрийцев или немцев, но и то немецко-язычное общество, которое переселялось сюда со всех просторов Дунайской империи: с Австрии, Германии, Польши, Богемии, Моравии, Триеста или Венгрии. Именно они превратили буковинское провинциальное местечко  в восточный форпост Австрийской империи, форпост европейской культуры того времени, в город-визитку влиятельной центрально-европейской  страны.

(продолжение следует)

На иллюстрации - Театральная площадь в Черновцах.


Рецензии
Любушка, материал - интересный, но, на мой взгляд, ему не хватает
личной, пусть необъективной, но какой-то более эмоциональной
оценки.
С теплом,
Олена

Олена Талалай   08.11.2012 16:37     Заявить о нарушении
Ты права, Оленушка! Здесь я - гид и только.

Спасибо тебе за мнение!

С теплом,
Люба.

Любаша Жукова   08.11.2012 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.