Невеста

  Темнота.
     "Господи, где же я? Ничего не видно... И затылок болит ужасно"... Мысли медленно ползли в сознании, раздражая его и вызывая приступы боли. Кажется её сильно ударили чем-то очень тяжелым, прежде чем притащить сюда. И кстати, где это "сюда"?
     "Надо сосредоточиться. Где я была последний раз?" - голова категорически отказывалась помогать. - "Полукруглые белые своды, причудливо изогнутые фонари... Ну конечно же это "Славянский бульвар" был. А потом я пошла в туннель и... И..."
     Затылок снова жалобно заныл. Явно не стоило соваться в туннель с тем парнем. И зачем она только поверила в эти сказки про дикарей? Конечно, её с детства интересовали всякие диковинки, а слушая рассказы матери о чудесах, которые были ДО, она мечтала сделать своё открытие, найти свое чудо в темных лабиринтах метро. Поэтому так хотелось верить, что в обвалившемся заброшенном туннеле в сторону "Парка Победы" есть потайной лаз, и что через него можно будет попасть в совершенно другой мир - с язычниками и древними богами. Почувствовать себя исследователем, покоряющим дикие племена...
     "Ну что, доисследовалась? И как теперь отсюда выбираться" - она попробовала встать и, ойкнув, села обратно. Потолок был не выше чем на метр от пола - похоже на подсобку, какие бывают под станциями. Девушка едва различала  шум наверху, но это явно не был шум родной Славянки. Неужели они действительно нашли лаз? Только бы ушиб на затылке перестал гудеть, сразу бы все вспомнилось...
     ***
     "Выходи," - не то сказал, не то промычал бледный сутулый мужчина с длинными засаленными волосами, открывший дверь темницы. Она неуклюже выбралась - ноги затекли и совсем не слушались. Да, это действительно была подсобка станции, да какой станции!  Из-за пляшущего освещения десятков костров казалось, что изрисованные черной и красно-кровавой краской стены шевелятся, задавая какой-то едва ощутимый ритм рою человеческих голосов. Всё вокруг, каждый свод и столб, было испещрено какими-то странными, чудными рисунками. Она пригляделась - какие-то ленты или закорючки?
     "Преклонись перед храмом Великого Червя!" - резкий голос заставил её вздрогнуть. Длинноволосый тюремщик ударил по еще дрожащим ногам девушки палкой, она потеряла равновесие и упала на колени.
     "Сегодня величайший день в твоей жизни, дева. Ибо сбылось пророчество жрецов - сам Червь послал тебя сюда, что бы ты удостоилась чести принять участие в Празднике. Благодари Великого Червя за то, что он даровал тебе вечное спасение!"
     Резкий голос принадлежал старому седому мужчине. Неужели это настоящий жрец? В детстве мама пугала её рассказами о язычниках, которые живут за разрушенным туннелем и могут украсть тебя, если будешь гулять без взрослых. Так  это не сказка?
     "Уведите её в омывальню и подготовьте к ритуалу!".
     Седоволосый хлопнул в ладоши, и сутулый тюремщик потащил её через всю платформу к ряду палаток.  Около одной из них он остановился, приоткрыл полог и грубо затолкнул девушку внутрь.
     ***
     Она сидела в палатке в мягком белом платье. Боже, на какой адский праздник она получила приглашение? Молодая женщина с обожженной кожей на лице, ожидавшая её здесь, рассказала, что сегодня жрецы собираются пробудить Великого Червя из тысячелетнего сна с помощью какого-то ритуала. Язычница все время называла её "невестой Червя", - не о таком принце она грезила во сне... Еще объяснила, что девушке надо будет пойти в туннель и спеть песню, которая и разбудит её божественного "супруга".
     "Впрочем это всё мне даже на руку,"- девушка поняла, в какой именно туннель её отправят. - "Ведь если кроме меня никто не сможет пойти в туннель, то и погони какое-то время не будет". В голове уже созрел план побега: пока толпа будет ожидать своего бога, она уже успеет далеко убежать. Если повезет, то даже добраться до тайного лаза. Лишь бы только её отвели в нужный туннель... Она улыбнулась. Праздник еще мог удаться.
     ***
     Заунывная песня больше походила на набор звуков, так что оказалась совсем не сложной. Даже после тех мерзких ритуалов, которые язычники устроили на станции, она все ещё помнила, как призывать Великого Червя. Седой жрец лично подвел её к туннелю: "Пой, невеста, пой! Пробуди Великого Червя! И да придёт он на свою землю!"  Сумасшедший старик обрызгал её кровью и толкнул в темноту. Она, стараясь не вспоминать, как жрец добывал кровь на ритуальном столе из тела приведшего её сюда парня, дрожащим голосом запела...
     Шаг, еще шаг... Скоро её фигура скроется в темноте от обезумевших глаз. Зовите своего червя! Она запела громче, чтобы, не дай Бог, кто-то не отправился в след за ней. Еще шаг! Наконец-то за её спиной перестали отплясывать блики ритуальных огней. Девушка побежала что есть сил подальше от проклятого места. Потом остановилась, прислушалась - погони не было. Неужели сработало?! Она засмеялась и побежала снова.
     "Безумные язычники! Ждите своего вымышленного божка, ждите!"
     Откуда-то взялись силы ,чтобы бежать еще быстрее. Она даже ни разу не споткнулась о шпалы. Только бы добраться до обвала в туннеле, только бы найти лаз! Быстрее, быстрее!
     Наконец-то она споткнулась о булыжник из груды камней, перекрывшей туннель много лет назад. Руки стали шарить по стенам. Где же заветный проход? Казалось, что сердце готово выскочить из груди - еще немного и она спасена! Внезапный шорох в заставил её замереть. Господи, язычники все-таки отправили за ней погоню, когда поняли, что их червяк не выползает из темноты метро? Она старалась не дышать и вжалась в стену. А неразборчивый шум становился все громче и громче, вот-вот из-за изгиба должно было показаться пламя факелов, через секунду она увидит свет их огней. Вот уже сейчас...
     Темнота.
     "Моя... Невессссссссссста..."


Рецензии
Здравствуйте, Даша!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   22.10.2011 13:02     Заявить о нарушении